Ковш для модифицирования чугуна

 

КОВШ ДЛЯ МОдаФИЦИРОВАНИЯ ЧУГУНА, содержащий футерованный кожух и газораспределительный слой с размещенной в ней перфорированной трубкой, отличающийся тем, что, с целью повьшения зксплуатационной стойкости ковша, газораспределительный слой с перфорированной трубкой расположен по периферии футеровки днища ковша, при этом футеровка боковых стенок ковша оперта на горизонтальные металлические упоры, закрепленные на кожухе ковша, а футеровка дншца заключена между вертикальными металли;Ческими упорами. (/) а 00 со со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (1 В 22 D 41/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3314066/22-02 (22) 10.07.81 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) П.А. Вареник, В.А. Резник, В.Л. Найдек, А.П. Пшенный, В.И. Литовка, В.П. Кудрявцев, В.А. Героцкий, А.А. Череватый и Г.У. Иаксименко (71) Институт проблем литья АН Украинской CCP (53) 621.746.32(088.8) (56) "Литейное производство", 1978, № 6, с. 9-10.

Патент Франции № 2223467, кл. С 22 В 9/10, 1974.

„„80„„1168331 А (54) (57) КОВШ ДЛЯ 14ЮДИФИЦИРОВАНИЯ

ЧУГУНА, содержащий футерованный кожух и газораспределительный слой с размещенной в ней перфорированной трубкой, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационной стойкости ковша, газораспределительный слой с перфорированной трубкой расположен по периферии футеровки днища ковша, при этом футеровка боковых стенок ковша оперта на горизонтальные металлические упоры, закрепленные на кожухе ковша, а футеровка днища заключена между вертикальными металли,,ческими упорами.

1 1168331 2

Составитель В. Битков

Редактор Л. Зайцева Техред Т.Фанта

Корректор С. Черни

Заказ 4541/12 Тираж 747

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г.. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к устройствам для модифицирования чугуна.

Целью изобретения является повышение эксплуатационной стойкости 5 ковша.

На чертеже представлен предлагаемый ковш.

Ковш для модифицирования чугуна содержит стенки 1 и днище 2 корпуса, футеровку стенок 3 и дна 4, горизонтальные металлические упоры ) вертикальные металлические упоры б, пористые вставки 7,. газораспределительный слой 8, перфорированную трубку 9, патрубок 10 для подвода газа извне.

Пористые вставки"могут составлять замкнутый контур или располагаться изолированно. Они могут быть изготовлены из огнеупорной массы на основе кварцевого песка, магнезита, шамота или других дисперсных материалов и связующего, например, жидкого стекла.

Газораспределительный слой изготовляется из огнеупорных материалов, например песка, щебля, дроблен. ного шамота и предназначен для подвода газа непосредственно к норис- ЗО тым вставкам.

Вертикальный металлический упор предназначен для закрепления футеровки дна, например, методом расклинивания кирпичной кладки, что повышает стойкость футеровки.

Горизонтальный металлический упор футеровки стенок предназначен для предотвращения изменения толщины пористых вставок в случае изготов- О ленин их из размягчающихся при высокой температуре материалов, например, на жидкостекольном связующем.

Перфорирбванная трубка и га- 4> зораспределительный слой расположены в кольцевом углу, образованном пересечением днища ковша со стенками, т.е. в наиболее удаленной от рабочих поверхностей части ковша, благодаря чему они не уменьшают толщину его футеровки и не снижают ее эксплуатационную стойкость.

Ковш работает следующим образом.

Ковш заполняют чугуном, счищают шлак, к патрубку присоединяют гибкий шланг, соединяющий ковш с источником сжатого газа, включают подачу газа, на поверхность сплава помещают модификатор. Подачу газа прекращают после окончания процесса реагирования модификатора со сплавом.

При модифицировании газ последовательно проходит через патрубок, перфорированную трубку, газораспределительный слой, пористые вставки, поступает в сплав и поднимается вверх. В результате этого возле стенок ковша возникает восходящий поток металлогазовой смеси, а в центре поток сплава, направленный вниз, скорость в котором возрастает от периферии к центру. При этом в центре ковша образуется углубление уровня металла, а на периферии — возвышение. Поэтому модификатор, помещенный на поверхность металла, будет располагаться в центре, где интенсивный поток расплавляет модификатор и увлекает его внутрь сплава.

Промышленные испытания показывают надежность работы предлагаемого ковша без снижения качества модифицированного чугуна.

Использование предлагаемого изобретения позволяет сократить затраты на эксплуатацию ковша, так как благодаря рациональному расположению перфорированной трубки и газораспределительного слоя и наличию упоров футеровки ее эксплуатационная стойкость увеличивается по сравнению с известными ковшами в 1,6-2,3 раза.

Ковш для модифицирования чугуна Ковш для модифицирования чугуна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к производству огнеупорных материалов и масс, используемых в качестве связующих материалов при футеровке ковшей для стали и чугуна, при шамотной кладке нагревательных печей, сушил, сборных литниковых систем и сифонного припаса, изготовлении изделий

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к непрерывной разливке стали

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к футеровке огнеупорными материалами емкостей, предназначенных для заливки, транспортирования и разливки расплава алюминия и сплавов на его основе

Изобретение относится к черной и цветной металлургии и может быть использовано при разливке металла в изложницы, либо в кристаллизаторы машин непрерывного или полунепрерывного литья

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к сталеразливочным ковшам при непрерывной разливке стали

Изобретение относится к металлургии, а именно к способам футеровки крышек ковш-печей с плазменным подогревом металла

Изобретение относится к черной и цветной металлургии, предназначено для эксплуатации в ковшах, конвертерах и других тепловых агрегатах с несущим металлическим корпусом

Изобретение относится к черной и цветной металлургии, предназначено для использования в ковшах, конвертерах и других тепловых агрегатах
Изобретение относится к черной металлургии

 

Наверх