Устройство для сооружения щели в грунте

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СООРУЖЕНИЯ ЩЕЛИ В ГРУНТЕ, содержащее раму с двумя жестко закрепленными на ней телескопическими штангами и рабочий орган с приводом, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы в грунтах с крупными включениями, рабочий орган выполнен в виде траверсы и трубы, установленных с возможностью возвратнопоступательного перемещения трубы относительно траверсы, а привод - в виде гидроцилиндра с двусторонним штоком, при этом гидроцилиндр установлен жестко на траверсе и его штоки соединены посредством упоров с трубой рабочего органа, а концы телескопических штанг шарнирно соединены с траверсой, установленной с возможностью изменения угла наклона. € (Л Z5 О5 00 О5 |

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„90„„1168671 (5ц 4 Е 02 D 1700

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3673708/29-03 (22) 28.10.83 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) В. С. Колесников (71) Волгоградский инженерно-строительный институт (53) 621.879.4 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 700599, кл. Е 02 D 17/00, 1978.

Авторское свидетельство СССР № 1086073, кл. Е 02 D 17/00, 1983. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СООРУЖЕНИЯ ЩЕЛИ В ГРУНТЕ, содержащее раму с двумя жестко закрепленными на ней телескопическими штангами и рабочий орган с приводом, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы в грунтах с крупными включениями, рабочий орган выполнен в виде траверсы и трубы, установленных с возможностью возвратнопоступательного перемещения трубы относительно траверсы, а привод — в виде гидроцилиндра с двусторонним штоком, при этом гидроцилиндр установлен жестко на траверсе и его штоки соединены посредством упоров с трубой рабочего органа, а концы телескопических штанг шарнирно соединены с траверсой, установленной с возможностью изменения угла наклона.

1168671

Изобретение относится к области механизации и технологии строительного производства и может быть применено при разработке узких глубоких щелей в грунте для несущих и ограждающих стен, возводимых по способу «стена в грунте», преимущественно тонких глубоких противофильтрационных завес, и с целью обеспечения устойчивости оснований сооружений и предотвращения утечки воды из оросительных систем в ирригационном и гидротехническом строительстве.

Целью изобретения является повышение эффективности работы в грунтах с крупными включениями.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — сечение

А — А на фиг. 1 (схема крепления режущего органа, выполненного в виде несущей траверсы, трубы с резцами и соплами для выхода раствора в зону разработки грунта; связь несущей траверсы с трубой дает возможность продольного возвратно-поступательного перемещения трубы с резцами относительно траверсы).

Устройство для сооружения щелей в грунте смонтировано на раме 1 с опорными башмаками и содержит режущий орган, механизм подачи, узел подачи раствора в зону разработки грунта.

Режущий орган предназначен для разработки грунта резцами за счет возвратнопоступательных перемещений трубы с резцами двустороннего действия и перемешивания грунтовой стружки с глинистым раствором, который поступает в зону разработки грунта через сопла, выполненные в трубе.

Для этих целей режущий орган выполнен в виде несущей траверсы 2, трубы 3, связей 4, которые позволяют совершать трубе 3 возвратно-поступательные перемещения в продольной и наклонной плоскостях относительно траверсы 2. В центре траверсы 2 закреплен через пластину 5 жесткости гидроцилиндр 6 двустороннего действия с поршнем 7 и штоками 8. Гидроцилиндр 6 имеет паз 9 под ползун 10, который жестко закреплен в центре трубы 3. Штоки 8 гидроцилиндра 6 связаны с трубой 3 через упоры 11, жестко закрепленные на трубе 3, а с несущей траверсой — ползунами 12, которые имеют перемещение в пазах несущей траверсы 2 в обе стороны, равное ходу поршня.

Труба 3 оснащена резцами 13 двустороннего действия и имеет сопла 14 для выхода глинистого раствора в зону разработки грунта, выполненные в нижней и торцовой части трубы.

Механизм подачи предназначен для ориентации режущего органа на ось разрабатываемой гцели и осуществления его подачи на забой в вертикальной плоскости и содержит телескопические штанги 15, жестко за5

10 !

25 зо

55 крепленные на раме 1 кронштейнами 16. Штоки штанг 15 соединены с несущей траверсой 2 шарнирами 17, которые позволяют разрабатывать грунт в наклонной плоскости, при этом один шарнир жестко связан с несущей траверсой 2, а другой имеет перемещение вдоль несущей траверсы по пазу, выполненному в верхней части траверсы, что позволяет вести разработку грунта в горизонтальной 18 и наклонной плоскостях,особенно в несвязных грунтах с включением валунов, при их обходе в процессе возведения глиногрунтовой противофильтрационной диафрагмы.

Узел подачи раствора расположен на раме 1 и состоит из лебедки 19 с запасом металлорукава 20, отклоняющего ролика 21, предохранительного устройства 22 и узла

23 соединения металлорукава 20 с трубой 3.

Разработку узкой щели и возведение противофильтрационной диафрагмы начинают после разбивки трассы и подготовки лидерных скважин 24. Устройство для сооружения щелей в грунте устанавливают на ось щели и ориентируют раму 1 в продольной и поперечной плоскостях гидроцилиндрами опорных башмаков 25, затем на ось захватки опускают телескопическими штангами 15 режущий орган до касания с грунтом и включают гидроцилиндр 6 двустороннего действия.

Так как штоки 8 гидроцилиндра 6 связаны с трубой 3 жестко упорами 11, а с траверсой 2 — подвижно ползунами 12, то труба получает возвратно-поступательные перемещения относительно несущей траверсы 2, резцами 13 разрабатывает грунт и перемешивает его с раствором, который поступает от узла 19 по металлорукаву 20 во внутрь трубы 3 и выходит в зону разработки грунта через сопла 14, выполненные в нижней и торцовой части трубы 3.

В зависимости от грунтовых условий при возрастании сопротивления на одном из концов трубы 3, оснащенной резцами 13, это сопротивление через связь 4 передается на несущую траверсу 2 к шарнирам 17, что приводит к увеличению хода одного из штоков телескопических гидроцилиндров 15, и несущая траверса 2 принимает наклонное положение к плоскости разработки грунта, причем шарнирные соединения 17 позволяют производить наклон режущего органа на < У до 70 .

Разработка грунта и возведение противофильтрационной глиногрунтовой диафрагмы в наклонной плоскости особенно необходимы в неоднородных, несвязных грунтах с включением крупной гальки и валунов.

После прохода захватки до проектной отметки глиногрунтовая смесь 26 дополнительно насыщается раствором в момент извлечения режущего органа.

1168671 фиг.2

Составитель Л. Черепенкина

Редактор Т. Кугрншева Техред И. Верес Корректор Е. Рошко

Заказ 4572/29 Тираж 649 Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для сооружения щели в грунте Устройство для сооружения щели в грунте Устройство для сооружения щели в грунте 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу укрепления земляного откоса и устройству для его осуществления
Изобретение относится к производству работ способом гидромеханизации и может быть использовано при гидронамыве песка на объекты промышленного и гражданского строительства (автомобильные дороги, кусты, площадки и др.)

Изобретение относится к области строительства, в том числе транспортного, дорожного и гидротехнического, и может быть использовано для укрепления земляных сооружений различного назначения, в том числе насыпей земляного полотна, дамб, откосов земляных сооружений, предназначенных для строительства на них различных сооружений и т.п

Изобретение относится к строительству, в частности к возведению портовых сооружений на слабых грунтах

Изобретение относится к области строительства, в том числе транспортного, дорожного и гидротехнического, и может быть использовано для укрепления земляных сооружений различного назначения, в том числе насыпей земляного полотна, дамб, откосов земляных сооружений, предназначенных для строительства на них различных сооружений и т.п

Изобретение относится к области строительства, в том числе транспортного, дорожного и гидротехнического и может быть использовано для укрепления земляных сооружений различного назначения, в том числе насыпей земляного полотна, дамб, откосов земляных сооружений, предназначенных для строительства на них различных сооружений и т.п

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении насыпей дорог в районах распространения вечномерзлых грунтов

Изобретение относится к дорожному строительству

Изобретение относится к области строительства земляных сооружений и может быть использовано для укрепления откосов выемок и насыпей транспортных, гидравлических и мелиоративных сооружений

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для укрепления откосов, конусов мостов, армирования оснований автомобильных дорог, аэродромов, промышленных и строительных площадок, а также береговых линий, русел водоемов и т.п

 

Наверх