Устройство для резервирования

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ , содержащее п информационных (п - количество оснований) и один контрольный трактов, блок контроля, группу элементов И, группу элементов ИЛИ, причем информационные входы информационных и контрольного трактов являются входом устройства, контрольные выходы информационных и контрольного трактов соединены соответственно с входами блока контроля , выходы элементов И группы соединены с первыми входами соответствующих элементов ИЛИ группы, отличающееся тем, что, с целью сокращения аппаратурных затрат. оно содержит дещифратор, четыре элемента ИЛИ, причем п выходов блока контроля соединены с соответствующими входами дешифратора и с первыми входами соответствующих элементов И группы, вторые входы которых соединены с тактовым входом устройства, выходы элементов И группы соединены с соответствующими входами первого элемента ИЛИ, выход которого соединен с входом пуска контрольного тракта, первая и вторая группы выходов дешифратора соединены соответственно с входами второго и третьего элементов ИЛИ, выходы которых соединены соответственно с выходом «Исправно устройства и с первым входом четвертого элемента ИЛИ, второй вход которого соединен с (п+1)-м выходом блока i контроля, выход четвертого элемента ИЛИ (Л соединен с входом останова контрольного тракта и с вторыми входами элементов ИЛИ группы, выходы которых соединены с входами останова соответствующих информационных трактов, выходы которых и выход контрольного тракта являются выходом устройства . 05 оо со 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиi f

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3699368/24-24 (22) 02.12.83 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) В. А. Краснобаев (53) 681.88(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 999050, кл. G 06 F 7/72, 1981.

Авторское свидетельство СССР № 551644, кл. G 06 F 11/08, 1974. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ, содержащее п информационных (п — количество оснований) и один контрольный трактов, блок контроля, группу элементов И, группу элементов ИЛИ, причем информационные входы информационных и контрольного трактов являются входом устройства, контрольные выходы информационных и контрольного трактов соединены соответственно с входами блока контроля, выходы элементов И группы соединены с первыми входами соответствующих элементов ИЛИ группы, отличающееся тем, что, с целью сокращения аппаратурных затрат, „.я0„„1168947 д (gg) 4 G 06 F 11/08 оно содержит дешифратор, четыре элемента ИЛИ, причем п выходов блока контроля соединены с соответствующими входами дешифратора и с первыми входами соответствующих элементов И группы, вторые входы которых соединены с тактовым входом устройства, выходы элементов И группы соединены с соответствующими входами первого элемента ИЛИ, выход которого соединен с входом пуска контрольного тракта, первая и вторая группы выходов дешифратора соединены соответственно с входами второго и третьего элементов ИЛИ, выходы которых соединены соответственно с выходом «Исправно» устройства и с первым входом четвертого элемента ИЛИ, второй вход которого соединен с (и+1) -м выходом блока контроля, выход четвертого элемента ИЛИ соединен с входом останова контрольного тракта и с вторыми входами элементов ИЛИ группы, выходы которых соединены с входами останова соответствующих информационных трактов, выходы которых и выход контрольного тракта являются выходом устройства.

1 168947

10

2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что блок контроля содержит операционный и запоминающий регистры, группу дешифраторов, группу переключателей, блок констант нулевизации, сумматор, дешифратор, четыре группы элементов И, причем входы блока контроля соединены с соответствующими входами запоминающего и соответствующими входами первой группы операционного регистров, выходы операционного регистра подключены к первым входам соответствующих дешифраторов группы, вторые входы которых соединены соответственно с первыми входами соседних младших дешифраторов группы, выходы дешифраторов группы соединены с входами соответствующих переключателей группы, первые выходы которых соединены с адресными входами блока констант нулевизации, выход которого соединен с первым входом сумматора, выходы старшего дешифратора группы соединены с первыми входами соответствующих элементов И первой группы, выходы которых соединены с соответствующими входами дешифратора, выходы операционного и запоминающего регистИзобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах и устройствах, работающих в системе остаточных классов (СОК).

Цель изобретения — сокращение аппаратурных затрат.

На фиг. 1 представлена схема устройства для резервирования; на фиг. 2 — схема блока контроля.

Устройство для резервирования содержит выходы 1,— 1> устройства, информационные тракты 2 — 24, контрольный тракт 2, блок 3 контроля, группу 4 элементов И, группу 5 элементов ИЛИ, элемент ИЛИ 6, дешифратор 7, элементы ИЛИ 8 — IO, входы I l i — 11 устройства, тактовый вход 12, выход 13 «Исправно».

Блок 3 контроля содержит входы 14 блока, операционный регистр 15, запоминающий регистр 16, группу 17 дешифраторов, группу 18 переключателей, блок 19 констант нулевизации, дешифратор 20, группы 21 — 24 элементов И, сумматор 25, выходы 26 блока.

Сущность изобретения состоит в том, что оно позволяет заменить одним исправным контрольным трактом по основанию

P„ i не один отказавший информационный тракт, а одновременно несколько отказавших трактов, что существенно расширяет функциональные возможности. Пусть задана

СОК информационными РьР;,...,Р„и контров соединены соответственно с вторым входом сумматора и с первыми входами соответствующих элементов И второй группы, вторые входы которых соединены с вторыми входами соответствующих элементов И первой группы и первыми входами соответствующих элементов И третьей группы, вторые входы которых подключены к соответствующим выходам сумматора, выходы элементов

И третьей группы соединены с соответствующими входами второй группы операционного регистра и с третьим входом сумматора, выходы элементов И второй группы соединены с четвертым входом сумматора и с первыми входами соответствующих элементов И четвертой группы, вторые входы которые соединены с соответствующими выходами дешифратора, выходы элементов И четвертой группы являются выходами блока контроля, второй выход k-го переключателя группы соединен с вторыми входами (К+1)-ro (К= l, ..., n/2 — 1) и (л+1 — k) -го переключателей группы, второй выход (n/2)-го переключателя группы соединен с вторыми входами элементов И первой группы.

2 рольным P,+> основаниями, тогда условие замены одним контрольным исправным трактом одновременно г неисправных информационных трактов представится в виде

p„ > 6Р„

Блок 3 контроля служит для определения отказов трактов 2i — 2s. Блок 3 контроля работает следующим образом.

В начальном состоянии первый переключатель группы 18 открыт, а остальные переключатели группы 18 закрыты. Закрыты также элементы И групп 21, 22 и 24. По входам 14 в регистры 15 и 16 занесено контролируемое число А=(а,аг,...,а„, а„4 i).

В первом такте из регистра 15 считывается значение числа А и поступает на вход сумматора 25. По значениям а и а4 через первый дешифратор группы 17, определяющий адрес константы нулевизации, и открытый первый переключатель группы 18 из блока 19 констант нулевизации выбирается константа нулевизации. Одновременно во втором и (п — 2) -м дешифраторах группы 17 соответственно по значениям аь а и а., а, определяются значения цифр соответственно а и а„ >, ло которым на следующем этапе нулевизации выбирается следующая константа.

В следующем такте выбранная константа вычитается из содержимого сумматора 25

1168947

Соотношение с=нований

СОК ность

0 0 0 24 Р4 + Рз

0 n 0

0 0 1 1 24 24

РЗ Р4>РХ

0 0 0

Рг <Р5

2„2, Ра 14 >Р»

0 га» 23 Pz Pg срт

1 1 1 24» га» 24 Pz PZР4>РЗ

0 0 0

Рз<Рт

1 0 0 1 21, 24

Р»Р4 Р5

1 0 1 0 2, 2» срз!

2,, г„г4

P f Pz P4>P4

1 1 0 0 21, 2» PfPz >P$

1 0 1 21»га 24 Р» Р»Р4> Р4

1 1 1 0 24» га» гь Р!Р РЗ> Ру

1 1 1 2f — га Єл Р Р4>Р4.

Н р и м е ч а н и е. Знаком "+" отмечено работоспособное состояние, а знаком "-" — неработоспособное состояние.

3 (т. е. из исходного числа А), одновременно производится обращение в блок 19 за константой нулевизации по значениям аг и а„

Второй и (и — 1) -й переключатели группы 18 открыты сигналом второго выхода первого переключателя группы !8 и т. д.

Процесс нулевизации происходит до тех пор, пока во всех информационных остатках P;(i=T,é) не окажутся нули. При этом все переключатели группы 18 окажутся открытыми, и сигнал с второго выхода среднего оставшегося переключателя группы 18 открывает элементы И групп 21 и 22 и закрывает элементы И группы 23. Одновременно сигналом с выхода элементов И группы 22 открываются элементы И группы 24. Если t5 на выходе последнего дешифратора группы

I — ——

Выходной код блока 3 Номер отказавшего

Рз Pz Р Р4 тракта

17 появится ненулевой сигнал (у, 1 0), то дешифратор 20 (по значению у,!1) определяет (и+1) -разрядный двоичный код, который через элементы И группы 24 поступает на выход 26 блока контроля. Если ошибки нет (у„! 1=О), то на выходе элементов И группы 24 присутствует нулевой (и+1) -разрядный код, свидетельствующий о том, что все тракты 21 — 2, ! работоспособны.

Присутствие единиц на некоторых позициях этого кода соответствует отказу трактов с номерами, соответствующими номерам позиций этих единиц. В таблице приведен пример образования выходного кода блока 3 для СОК, заданной информационными основаниями Р1=3, Р2=4, Рз=5, Р4=7 и контрольным основанием, равным РВ=23.

1168947

Фиг.2

Составитель А. Клюев

Техред И. Верес Корректор М. Самборская

Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор P. Циника

Заказ 4615/43

Дешифратор 7 служит для преобразования чисел из двоичного кода в десятичный. Первая группа выходов дешифратора

7 объединяет выходные шины, для которых соответствующий двоичный код свидетельствует о работоспособности устройства. Вторая группа выходов дешифратора 7 объединяет выходные шины, для которых соответствующий двоичный код свидетельствует о неработоспособности устройства. Для приведенной СОК первая группа выходов дешифратора 7 объединяет нулевую, первую, вторую, четвертую, шестую, восьмую, девятую, десятую и двенадцатую выходные шины, а вторая группа выходов объединяет оставшиеся: третью, пятую, седьмую, одиннадцатую, тринадцатую, четырнадцатую и пятнадцатую шины.

Устройство работает следующим образом.

Все основные тракты 21 — 24 работоспособны. В этом случае с выхода блока 3 контроля код 0000 поступает на вход дешифратора 7, с выхода которого сигнал по нулевой шине через элемент ИЛИ 8 поступает на выход

13 «Исправно».

Часть основных трактов неработоспособны.

Пусть отказали тракты по основаниям Pi 25 и Р2, т. е. тракты 2i и 22. С выхода блока 3 код 1100 поступает на вход дешифратора 7, с выхода которого сигнал по двенадцатой шине через элемент ИЛИ 8 поступает на выход 13 «Исправно». Одновременно код

1100 открывает первый и второй элементы

И группы 4 (единицы на первой и второй позициях кода 1100), и сигнал с выхода 12 через первый и второй элементы ИЛИ группы

5 поступает на входы «Останов» соответственно первого 21 и второго 22 трактов; через элемент ИЛИ 6 поступает на вход «Пуск» контрольного тракта 25. Таким образом, устройство работоспособно и информация обрабатывается трактами 2з — 2в (тракты 2i и 22 отключены) .

Пусть отказали тракты по основанию Рз и Р4, т. е. тракты 2з и 24. С выхода блока 3 код 0011 поступает на вход дешифратора 7.

С выхода дешифратора 7 сигнал по третьей выходной шине (через элементы ИЛИ 9 и 10 поступает: через элементы ИЛИ группы 5 на входы «Останов» трактов 2i — 24, на выход «Останов» тракта 25. В этом случае устройство не работает, а сигнал выхода 13 «Исправно» отсутствует.

Отказали один или несколько произвольных трактов 2i — 24 и контрольный тракт

2ь. В этом случае сигнал пятой (и+1)-й выходной шины блока 3 через элемент ИЛИ

10 запрещает работу всех трактов 2i — 2в устройства.

Устройство для резервирования Устройство для резервирования Устройство для резервирования Устройство для резервирования 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано в вычислительных машинах и устройствах, функционирующих в системе остаточных классов

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано в вычислительных структурах для контроля достоверности выполнения арифметических операций

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в модулярных нейрокомпьютерных системах

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в комбинационных устройствах, а также устройствах хранения и передачи информации

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в комбинационных устройствах, а также устройствах хранения и передачи информации

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в комбинационных устройствах, а также устройствах хранения и передачи информации

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в комбинационных устройствах, а также устройствах хранения и передачи информации

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в комбинационных устройствах, а также устройствах хранения и передачи информации

 

Наверх