Многополюсный вращающийся трансформатор

 

МНОГОПОЛЮСНЫЙ ВРАЩАЮЩИЙСЯ ТРАНСФОРМАТОР по авт. св. № 866660, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения взаимной выставки магнитопроводов, в него дополнительно введены две пары штифтовых соединений и четыре винтовых соединения, причем каждая пара дополнительны.х штифтовых соединений расположена в одной из плоскостей, в которой расположена одна из основных пар штифтовых соединений диаметрально противоположно и симметрично относительно этой пары, а каждое из дополнительных винтовых соединений установлено с возможностью взаимодействия с торцовыми поверхностями смежных наружных и внутренних колец.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„811 „„1169095

Н 02 К 24/00 (51) 4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

//: " /

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ с. (61) 866660 (21) 3700710/24-07 (22) 10.02.84 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) В. Н. Бродовский, А. А. Желябовский, Б. Н. Каржавов и Н. Н. Деревщиков (53) 621.313.214.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 866660, кл. Н 02 К 24/00, 1980. (54) (57) МНОГОПОЛЮСНЫИ ВРАЩАЮЩИЛСЯ ТРАНСФОРМАТОР по авт. св. № 866660, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения взаимной выставки магнитопроводов, в него дополпительно введены две пары штифтовых соединений и четыре винтовых соединения, причем каждая пара дополнительных штифтовых соединений расположена в одной из плоскостей, в которой расположена одна из основных пар штифтовых соединений диаметрально противоположно и симметрично относительно этой пары, а каждое из дополнительных винтовых соединений установлено с возможностью взаимодействия с торцовыми поверхностями смежных наружных и внутренних колец.

1169095

1

Изобретение относится к электротехнике, в частности к элементам систем автоматического регулирования, и может быть использовано для преобразования углового положения вала в электрический сигнал по заданному закону.

Цель изобретения — упрощение регулирования положения магнитопроводов и повышение точности их установки путем обеспечения равномерного по расточке воздушного зазора как в радиальном, так и в аксиальном направлениях.

На фи г. 1 изображена конструктивная схема предлагаемой электрической машины; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б — Б на фиг. 1.

Многополюсный вращающийся трансформатор содержит неподвижный магнитопровод 1 и подвижный магнитопровод 2.

Внутреннее кольцо 3 неподвижного магнитопровода 1 и наружное кольцо 4 подвижного магнитопровода 2 жестко соединены с соответствующими магнитопроводами.

Промежуточное кольцо 5 неподвижного магнитопровода 1 соединено штифтовым соединением 6 с внутренним кольцом 3 неподвижного магнитопровода 1 и штифтовым соединением 7 с наружным кольцом 8 неподвижного магнитопровода 1. Промежуточное кольцо 9 подвижного магнитопровода 2 соединено штифтовым соединением

10 с наружным кольцом 4 подвижного магнитопровода 2 и штифтовым соединением

11 с внутренним кольцом 12 подвижного магнитопровода 2. Оси штифтовых соединений перпендикулярны продольным осям магнитопроводов. Наружное кольцо 8 неподвижного магнитопровода 1 и внутреннее кольцо 12 подвижного магнитопровода

2 жестко соединены с соответствующими посадочными местами 13 и 14 устройства.

Все штифтовые соединения выполнены по высококлассной посадке движения, которая обеспечивает радиальное перемещение и поворот соответствующих колец магнитопровода. Радиальное смешение неподвижного магнитопровода 1 и подвижного магнитопровода 2 осуществляется посредством микрометрических (или дифференциальных) винтовых соединений 15, которые установлены во внутренних или наружных кольцах и взаимодействуют с промежуточными кольцами. Оси винтовых соединений

15 перпендикулярны продольным осям магнитопроводов и расположены в одной плоскости с осями штифтовых соединений. Поворот магнитопроводов осуществляется посредством винтовых соединений 16, которые смещены относительно соответствующих штифтовых соединений на 90, размещены в резьбовых отверстиях промежуточных колец и взаимодействуют с торцовыми поверхностями наружных и внутренних колец.

В пазах магнитопроводов трансформатора уложены равносекционные сосредоточенные рабочие обмотки с выводными концами 17 — 19 (17 и 18 на неподвижном магнитопроводе 1, 19 — на подвижном магнитопроводе 2), а также дополнительные обмотки с выводными концами 20 и 21 соответственно на неподвижном и подвижном магнитопроводах. Обмотки с выводными концами 20 и 21 состоят из двух соединенных встречно секций, размещенных на диаметрально противоположных зубцах магнитопроводов.

Устройство работает следующим образом.

Неподвижный и подвижный магнитопроводы 1 и 2 устанавливаются в соответствующие посадочные места 13 и 14 и жестко закрепляются. С помощью индикатора (или другим образом) проверяется биение открытого торца каждого магнитопровода.

При необходимости с помощью винтовых соединений 16 корректируют положение магнитопроводов, добиваясь минимальных показаний индикатора. При этом один винт винтового соединения 16 вворачивается, а противоположный ему винт выворачивается. После этого производят радиальную выставку магнитопроводов следующим образом. По результатам измерения ЭДС дополнительных обмоток с выводными концами 20 и 21 многополюсного вращающегося трансформатора при поочередном подключении рабочих обмоток с выводными концами 17 — 19 подвижного и неподвижного магнитопроводов и повороте подвижного магнитопровода 2 на 360 определяют величину эксцентриситетов g u L обоих магнитопроводов, так как в = @ е з= н — — ч л ер. е гдеье, -амплитуда колебаний максимальных значений ЭДС дополнительных обмоток; е,е - средние максимальные действующие значения ЭДС дополнительных обмоток подвижного и неподвижного магнитопроводов.

Определив величину и направление коррекции положения центров вращения магнитопроводов, производят смешение центров вращения до положения, при котором максимальные значения ЭДС обмоток с выводными концами 20 и 21 остаются постоянными при развороте подвижного магнитопровода на полный оборот. Коррекцию несоосности производят при помощи винтовых соединений 15, один винт которых вворачивается, а противоположный ему винт выворачивается.

А -А

8- b

Составитель В. Комаров

Редактор Е. Папп Техред И. Верес Корректор М. Пожо

За каз 4625/50 Тираж 646 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Многополюсный вращающийся трансформатор Многополюсный вращающийся трансформатор Многополюсный вращающийся трансформатор Многополюсный вращающийся трансформатор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к автоматизированным системам управления и диагностики трансформаторного оборудования электрических станций и подстанций

Изобретение относится к области измерения и может быть использовано при метрологических исследованиях синусно-косинусных вращающихся трансформаторов

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим машинам малой мощности и может быть использовано в вентильных электродвигателях (ВД)

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам, предназначенным для определения согласованного положения двух осей, и может найти применение в прецизионных силовых и приборных следящих системах переменного тока в качестве измерительного органа

 

Наверх