Способ производства растворимого гранулированного чая

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ, предусматривающий смешивание сахарного песка с экстрактом чая и сушку смеси .нагретым воздухом, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности продукта с одновременной интенсификацией процесса и сокращением его длительности, смешивание сахарного песка с экстрактом чая и сушку смеси ведут одновременно в псевдоожиженном слое, образованном путем продувания сахарного песка воздухом при 75-95°С с введением экстракта, содержащего 12-60% сухик веществ. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (5I)4 А 23 Г 3/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3792151/28-13 (22) 03.10.84 (46) 30.09.85. Бюл. Ф 36 (72) Д.P. Пурцеладзе, Т.Г. Блуашвили, M.Г. Капанадзе, H.В. Валишвили, Г.Г. Киладзе, Л.М. Харебава и А.M. Киладзе (71) Кутаисский политехнический институт им. акад. Н.И. Мусхелишвили (53) 663.95 (088.8) (56) Технологическая инструкция по производству чая гранулированного, растворимого, утвержденная "Груэгоскомчайпром", 1983, Тбилиси.

Патент ПНР Р 110226, кл. А 23 F 3/00, 1982.

„„SU 1181611 A (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ, предусматривающий смешивание сахарного песка с экстрактом чая и сушку смеси нагретым воздухом, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения питательной ценности продукта с одновременной интенсификацией процесса и сокращением его длительности, смешивание сахарного песка с экстрактом чая и сушку смеси ведут одновременно в псевдоожиженном слое, образованном путем продувания сахарного песка воздухом при 75-95 С с введенио, ем экстракта, содержащего 12-60X сухих веществ.

1181611

Составитель Т. Соколова

Редактор Л. Авраменко Техред М.Гергель Корректор A. Зпмокосов

Заказ 5972/2

Тираж 595 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Ф спиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4

Изобретение относится к чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов.

Цель изобретения †. повышение питательной ценности продукта с одновре- 5 менной интенсификацией процесса и сокращением его длительности.

Совмещение операций орошения сахара-песка экстрактом чая и сушки в ожиженном, фонтанирующем слое, созда-1О ваемым нагретым воздухом, обеспечивает фиксирование мелкого распыла экстракта чая на кристалликах сахара при их соприкосновении, а вследствие всестороннего омывания каждого оро- 15 шенного кристаллика горячим воздухом происходит интенсивное испарение влаги и кристаллики практически мгновенно покрываются прочной оболочкой сухих веществ чая, так что при повтор- 20 ном попадании их в зону орошения комкование или растворение сахарапеска исключается, что, в свою очередь, создает предпосылки для использования экстрактов чая с высоким со- >5 держанием сухих веществ 12-60 . Использование экстрактов с более высокой концентрацией не представляется возможным в рамках способа, так как при работе с такими экстрактами чая 3g для предотвращения комкования и растворения сахара-песка необходимо повышать сушильную способность нагретого воздуха увеличением температуры свыше 95 С, а это приво0 дит к резкому ухудшению качества готовой продукции, так как начинается карамелизация сахара-песка.

Нижний предел температуры 75 С о также является критическим, при температуре воздуха на входе ниже о

75 С резко ухудшается процесс сушки и создаются условия для комкования продукта. Использование экстрактов с содержанием сухих веществ до 60 . позволяет получать готовый продукт высокой питательной ценности за счет увеличения содержания сухих веществ в продукте до

50% от общей массы. Увеличение содержания сухих веществ чая в готовом продукте более 50 при данных режимах неосуществимо, так как невозможно увеличить соотношение между сахаром и экстрактом чая в процессе производства более чем 1:1, из-за того, что кристаллик сахара, покрытый определенной толщиной сухих веществ чая теряет способность фиксировать на поверхности экстракт при очередном попадании в зону орошения.

Пример. В камеру помещают

6 кг сахарного песка. Нагретый о воздух при 80 С, постоянно подаваемый в камеру, создает в нем ожиженный, фонтанирующий слой сахарного песка, который увлажняется

50 -ным экстрактом чая в количестве 4 кг в течение 40 мин. После прекращения подачи экстракта в течение 5 мин продукт досушио вают и еще 7 мин охлаждают до 25 С.

Способ производства растворимого гранулированного чая Способ производства растворимого гранулированного чая 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе чая
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в качестве биологически-активной добавки к различным пищевым продуктам, а также напиткам
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к способу изготовления растворимого в холодной воде черного чая, предусматривающему экстракцию листьев черного чая горячей водой при температуре от 60 до 130oC, после чего чайный лист отделяют, первый экстракт подвергают концентрации с доведением содержания твердой фазы до 5 - 12% и охлаждают до температуры 5 - 15oC с целью образования нерастворимой эмульсии, которую определяют от первого концентрированного экстракта
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сахарном производстве в качестве конечной ступени для получения растворимых сахаросодержащих концентратов чая, кофе или другого растительного сырья

Изобретение относится к новым полифенольным фракциям Camellia sinensis (чай), способу их получения и их применению, а также к содержащим их композициям
Наверх