Способ определения склонности клубней картофеля к накоплению сахаров в процессе хранения

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ К НАКОШШНИЮ САХАРОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ, предусматривающий термостатирование клубней и последующее определение содержания Сахаров в них, отличающийся тем, что, с целью ускорения термостатирования, клубни термостатируют при О С в тающем льду в течение 2-4 недель. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 G 01 N 33/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 13

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3674446/28-13

- (22) 09.11.83 (46) 07.10.85. Бюл. ?1 - 37 (72) В.И.шинкарев (71) Всесоюзный ордена Ленина и ор; дена Дружбы народов научно-исследовательский институт .растениеводства им. Н.И.Вавилова (53) 664.032(088 ° 8) (56) Stricker Н.W..Gehalt an тейпzierenden Zuckern in der Kartoffelknolle. — J. der Kartoffelbau, 1972, В 12, s. 298-300.

Методические указания по изучению технологических свойств ржи, ячменя, проса, .риса и картофеля.

Л., ВИР, 1976, с. 56,64.

„„SU„„1183893 А (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ К HAKOIIIIEНИЮ САХАРОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ, предусматривающий термостатирование клубней и последующее определение содержания сахаров в них, о т л и.ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения термоотатирования, клуб° ни термостатируют при 0 С в тающем льду в течение 2-4 недель. 183893

Составитель Е.Фетисов

Техред З.Палий Корректор Л.Пилипенко

Редактор А.Шишкина

Заказ 6265/45 Тираж 896 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к методам анализа пищевых продуктов и может быть использовано при селекции новых сортов картофеля и для опр деления пригодности данного сорта для промьппленной переработки в пищевые продукты и полуфабрикаты.

Цель изобретения - ускорение термостатирования.

Пример 1. Клубни картофе- 10

-ля сортов "Детскосельский" и "Гатчинский" в течение трех недель вь- . ю держивают при 0 С .(на тающем льду).

По окончании термостатирования определяют массовую долю редуци- 15 рующих сахаров в клубнях обоих сортов, которая .соответственйо равна

1,06 и 1,66Х. Следовательно, клубни сорта "Гатчинский" более склонны к накоплению сахаров в процессе 20 хранения, нежели клубни сорта "Детскосельский".

Пример 2. Клубни картофеля сортов "Лилия" и "Уфимец" выдерживают в течение двух недель при

0 С (на тающем льду). По окончании о термостатирования определяют массовую долю редуцирующих сахаров в них, которая соответственно равна

1,90 и 0,75Х. Следовательно, клубни сорта "Лилия" более склонны к накоплению сахаров, чем клубни сорта "Уфимец". .Пример 3. Клубни картофеля сортов "Раменский" и ",Варсна" выдерживают в течение четырех не- дель при 0 С (на тающем льду). о

Последующий анализ показал, что количество редуцирующих сахаров в клубнях равно соответственно 1, 16 и 1,89Х. Следовательно, клубни сорта "Раменский" менее склонны к накоплению сахаров в процессе хранения, чем клубни сорта "Варсна".

Способ определения склонности клубней картофеля к накоплению сахаров в процессе хранения Способ определения склонности клубней картофеля к накоплению сахаров в процессе хранения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх