Способ пуска конденсаторного электродвигателя (его варианты)

 

1. Способ пуска конденсаторного электродвигателя , одна из обмоток которого в рабочем режиме шунтирована конденсатором , включающий подачу на вторую обмотку сетевого напряжения через последователь но включенный конденсатор, отличающийся тем, что, с целькэ повышения пускового момента без увеличения емкости конденсатора, до подачи напряжения на вторую обмотку первую отключают от конденсатора, подают на нее полное напряжение сети одновременно с подачей напряжения на вторую обмотку, а после разгона двигателя первую обмотку подсоединяют параллельно конденсатору. 2. Способ пуска конденсаторного электродвигателя с соединением обмоток в звезду в рабочем режиме, в одну из фазных обмоток которого последовательно включен конденсатор , включающий подачу сетевого напряжения на фазные обмотки, не содержащие конденсатор, отличающийся тем, что, с целью повышения пускового момента без увелЛения емкости конденсатора до подачи § напряження на фазные обмотки, не содерсл жащие конденсатор, обмотку с последов.ательно включенным конденсатором отключи-, ют от общей точки звезды, подают на 5ту цепь одновременно с обмотками, не содерг § жащими конденсатор, полное напряжение сети и после разгона двигателя эту цепы присоединяют в звезду с другнмн обмотками. CD to о 00 о

СОО3 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2! ) 3755847/24-07 (22) 26.06.84 (46) 15.11.85. Бюл, № 42 (7l) Московский ордена Ленина и ордена

Октябрьской Революции энергетический институт (72) В. М. Лопухин, E. М. Лопухина, В. М. Мипасян и Г. А. Семенчуков (53) 621.313.333.025.1 (088.8) (56) Лопухина Е. М., Семенчуков Г. А.

Проектирование асинхронных микродвигателей с применением ЭВМ. М.: Высшая школа, !980, с. 359.

Ада менко А. И. Методы исследования несимметричных асинхронных машин. Киев:

Наукова думка, 1969, с. 172 †92. (54) СПОСОБ ПУСКА КОНДЕНСАТОРНОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ (ЕГО ВАРИАНTbl) . (57) l. Способ пуска конденсаторного элек..тродвигателя, одна из обмоток которого в рабочем режиме шунтирована конденсатором, включающий подачу на вторую обмотку сетевого напряжения через последовательно включенный конденсатор, отличающийся

„,Я0„„1192086 Д 1) H 02 P 144 Н 02 К 1798 тем, что, с целью повышения пускового момента без увеличения емкости конденсатора, до подачи напряжения на вторую обмотку первую отключают от конденсатора, подают на нее полное напряжение сети одновременно с подачей напряжения на вторую обмотку, а после разгона двигателя первую обмотку подсоединяют параллельно конденсатору.

2. Способ пуска конденсаторного электродвигатели с соединением обмоток в звезду в рабочем режиме, в одну из фазных обмоток которого последовательно включен конденсатор, включающий подачу сетевого напряжения на фазные обмотки, не содержащие конденсатор, отличающийся тем, что, с целью повышения пускового момента без увеличения емкости конденсатора до подачи напряжения на фазные обмотки, не содержащие конденсатор, обмотку с последова- фф тельно включенным конденсатором отключа-. ют от общей точки звезды, подают на эту, ( цепь одновременно с обмотками, не содер" жащими конденсатор, полное напряжение Д сети и после разгона двигателя эту цепь: присоединяют в звезду с другими обмотками.

)вавА

1192080

Составитель С. Шутова

Редактор Е3. Ковтун Техред И. Верес Корректор И. Зрде1ш

Заказ 7171/55 Тираж 645 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская иаб., д.. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к электротехнике, а именно с электрическим машинам — од.нофазным конденсаторным электродвигателя м.

Цель изобретения — повышение пускового момента конденсаторного электродви гателя без увеличения емкости конденсатора.

1-(а фиг. 1, 2 и 3 приведены схемы включения конденсаторного электродвигателя для реализации вариантов предлагаемого способа пуска.

На схеме обозначены фазные обмотки 1, 2, 3 статора, конденсатор 4 и переключатель 5. В первом варианте (фиг. 1 и 2) при пуске на обмотку 1 подают полное сетевое напрян<енне, для чего переключателем 5 ее отсоединяют от конденсатора и подключа1от непосредственно в сеть, а на обмотку 2

1.етевое напряжение подают через последовательно включенный конденсатор 4. Гlосле окончания пуска переключателем 5 включают обмотку 1 параллельно конденсатору 4, т.е. переводят на рабочую схему. Во втором варианте (фиг. 3) при пуске на обмотку 1 с последовательно включенным кондейсатором 4 пода1от полное сетевое напряжение, для чего переключателем 5 указанную цепь отсоеднняют от общей точки звезды и подключа1от непосредственно в сеть. После окончания пуска упомянутую цепь переключателем 5 соединяют в звезду с другими обмотками, т.е. переводят на рабочу1о схему.

Таким образом, при пуске через фазные обмотки 1, 2 н 3 текут токи, сдвинутые по фазе нз-за наличия конденсатора 4, при этом образуется эллиптическое вращающееся поле, которое, взаимодействуя с токами в роторе, создает пусковой момент. При предлагаемом способе пуска из-за повышения напряжения на фазных обмотках токи в них увеличиваются. Величина пускового момента возрастает при увеличении токов. Например, пусковой момент конденсаторного двигателя с двухфазной обмоткой равен ,Р

М и = АЗ А з 1п (31 4, где Л вЂ” постоянный коэффициент.

Таким образом, удается увеличить пусковой момент и снизить время пуска. Поскольку повышенные токи текут кратковременно во время пуска, то они йе представляют опасности с точки зрения нагрева машины.

Преимушество предлагаемого способа состоит также в том, что емкость конденсатора, включаемая при последовательном соединении обмоток 1 и 2 для обеспечения режима кругового поля или близко к нему при номинальной нагрузке двигателя, прн переключении обмотки 1 к сети при пуске обеспечивает большой сдвиг по фазе между токами 3» и."1а что также приводит к увеличению пускового момента.

1(роме того, при выполненш1 переключе25 ннй не образуется замкнутых контуров, имеющих активное сопротивление, практически равное нулю, поэтому при переключении не. возникает больших бросков тока, которые могут привести к замыканию контактов коммутирующей аппаратуры. При этом, можно также использовать выпускаемые двигатели без изменения при значительном улучшении их пусковых свойств.

Г!редлагаемый способ пуска может при.меняться как для асинхронных, так и для синхронных электродвигателей. При этом для синхронных гистерезисных двигателей за счет форсирования напряжения при иуске улучшаются рабочие характеристики,

Способ пуска конденсаторного электродвигателя (его варианты) Способ пуска конденсаторного электродвигателя (его варианты) 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к однофазным индукционным электродвигателям

Способ пуска конденсаторного электродвигателя (его варианты)

Наверх