Способ оценки состояния рыб

 

СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ РЫБ в местах их обитания, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и обеспечения возможности выявления аномального состояния рыб вследствие какоголибо заболевания на ранних его стадиях и/или неблагоприятного воздействия абиотических факторов, вызывающих стресс у здоровых рыб, периодически в течение разных сезонов года измеряют температуру тела клинически здоровых рыб и темпер.атуру воды в месте их обитания при нормальных условиях содержания, находят разность между указанными температурами и строят эталонную кривую динамики зависимости разности температуры тела рыбы и воды от времени года, затем измеряют температуру тела исследуемых рыб и температуру воды в месте их обитания, устанавливают разность между этими показателями и сравнивают полученный результат с эталонным для данного вида, возраста рыб и i сезона года, а оценку состояния рыб про (Л водят по совпадению полученного результата с эталонным или по его отклонению.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1194342 ц11 4 А Ol К 61/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4Т г,а

7,0

0,5

XZ .Е

Руся /ы

Р02. 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3728805/28-13 (22) 25.04.84 (46) 30.11.85. Бюл. № 44 (71) Научно-п роизводственное объединение по промышленному и тепловодному рыбоводству и Северо-Западное бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (72) Л. М. Халяпина (53) 639.3.331.9 (088.8) (56) Строганов Н. С. Методика определения дыхания у рыб. Руководство к методике исследования физиологии рыб. М., 1962, с. 39 — 95. (54) (57) СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ

РЫБ в местах их обитания, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и обеспечения возможности выявления аномального состояния рыб вследствие какоголибо заболевания на ранних его стадиях и/или неблагоприятного воздействия абиотических факторов, вызывающих стресс у здоровых рыб, периодически в течение разных сезонов года измеряют температуру тела клинически здоровых рыб и температуру воды в месте их обитания при нормальных условиях содержания, находят разность между указанными температурами и строят эталонную кривую динамики зависимости разности температуры тела рыбы и воды от времени года, затем измеряют температуру тела исследуемых рыб и температуру воды в месте их обитания, устанавливают разность между этими показателями и сравнивают полученный результат с эталонным для данного вида, возраста рыб и Я сезона года, а оценку состояния рыб проводят по совпадению полученного результата с эталонным или по его отклонению.

1194342

Изобретение относится к области биологии, а именно к способам излучения и прижизненной диагностики состояния пойкилотермных животных — гидробионтов— рыб, и может быть использовано для оценки их состояния.

Цель изобретения — упрощение способа и возможность выявления аномального состояния рыб вследствие какого-либо заболевания на ранних его стадиях и/или неблагоприятного воздействия абиотических факторов, вызывающих стресс у здоровых рыб.

Способ дает возможность провести массовое обследование физиологического состояния рыб, он прост в осуществлении, не требует сложного оборудования и специально обученных кадров.

Сущность способа состоит в том, что периодически в течение разных сезонов года измеряют температуру тела клинически здоровых рыб и температуру воды в месте их обитания при нормальных условиях содержания, находят разность между указанными температурами и строят эталонную кривую динамики зависимости разности температуры тела рыбы и воды от времени года, затем измеряют температуру тела исследуемых рыб и температуру воды в месте их обитания, устанавливают разность между этими показателями и сравнивают полученный результат с эталонным для данного вида, возраста рыб и сезона года, а оценку состояния рыб проводят по совпадению полученного результата с эталонным или по его отклонению.

Установлено, что при ухудшении состояния рыб разность температуры тела рыб и воды отклоняется от эталонной весьма существенно и может отличаться от нее на

20Я и более. Это, например, позволяет надежно выявить патологическое состояние у рыб.

Данный способ может быть использован и для исследования общего обмена у таких рыб, как лососевые, поскольку установлена четкая корреляция между показателями интенсивности дыхания лососевых рыб и разности температуры тела рыб и температуры воды.

Пример 1. У группы из 25 клинически здоровых сеголетков, а потом и двухлеток невского лосося в течение всего периода содержания на заводе (2 года) регулярно через каждые 10 дней изменяют температуру тела при помощи полупроводникового микротермометра типа МТ-57-М, снабженного точечным датчиком с контактной поверхностью 1 мм . Точность измерения 0,05 С.

Для измерений рыбу (по 1 экз) отлавливают из вырастного сооружения сачком из капроновой дели и при помощи дели фиксируют так, что у поверхности воды оказывается только точка тела, в районе которой производится замер температуры (в

20 данном примере анальное отверстие), необходимо, чтобы рука человека не касалась рыбы и не нагревала ее. После этого замеряют ректальную температуру, вводя датчик прибора для точного измерения температуры в анальное отверстие на глубину

1 — 2 см. Одновременно таким же микротермометром замеряют температуру воды в этом же вырастном сооружении в непосредственной близости от места фиксирования рыбы. Вычисляют индивидуальную и среднюю для группы рыб разность между температурой тела рыб и воды. На основании данных определения температурной разности у одной и той же группы клинически здоровых рыб в течение всего периода содержания их на заводе (2 года) строят эталонную диаграмму сезонного и возрастного изменения температурной разности у молоди невского лосося, которая приведена на фиг. 1.

Обобщенный математический анализ данных измерения температуры тела лосося (Т;,) дает следующую зависимость этого показателя от температуры воды (ТЪ):

Тд — — 2,42+0,92Тв .

Формула справедлива при 0(Тв(25 .

25 То, для данного вида: температура воды, не выходящая за пределы оптимальной.

Для оценки состояния рыб в качестве подопытных используют группу из 25 годовиков невского лосося, по визуальным наблюдениям не отличающихся от здоровых, но взятых из бассейна, в котором отмечалась гибель рыбы от хлоромиксоза. Контрольными являются рыбы из соседнего бассейна, в, котором не было гибели рыб.

Отобранных для наблюдения особей помеЗ5 чают групповыми нетравмируюшими метками и выпускают в бассейны.

Измерения температурной разности у подопытных и контрольных рыб производят ежедневно после визуальных наблюдений за их состоянием. Для этого, как и при ус40 тановлении эталонной диаграммы, рыб по

1 шт, отлавливают, при помощи дели сачка фиксируют так, чтобы у поверхности воды оказалось только анальное отверстие, и точечным датчиком производят замер рек45 тальной температуры и одновременно температуры воды в бассейне. После замера температур всех рыб выпускают в бассейн и производят вычисление индивидуального, а затем и группового значения температурной разности. Величину температурной разности

50 у подопытных рыб сравнивают с таковой у контрольных и с эталонной диаграммой.

На пятые сутки от начала опыта обнаружено отличие величины температурной разности у подопытных рыб от эталонного значения, на основании которого сделали

55 вывод о возникновении патологических отклонений в организме подопытных рыб.

Визуально патологические отклонения зафиксированы только на одиннадцатые сутки

1194342.(табл. 1). К концу опыта (на 16-е сутки) все подопытные рыбы погибают. Вскрытие показало 100%-ное заражение подопытных рыб плазмодиями микоспоридий р. Хлоромиксум. Рыбы в контрольном бассейне до конца опыта оставались без видимых патологий. Патологоанатомическое исследование, Таблица 1

ТО

Отклонение ЛТ от эталона

Время от начала

Разность температур тела и воды (ЬТ ) В из уал ь ная оценка состояния подопытных рыб воды

Опыт

Контроль

Опыт КонтЭталон опыта, сут

OC X роль

1,5

О Нет

Рыбы не отличаются от контрольных

0,3 1,5 1,5

1,5

Нет

041615

1,5

0,1 7

1,0 67

1,6 106

1,2 80

Нет

03 25 1,5

1,5

Нет

То же

0,3 3,1 1,5

1,5

Нет

0,3 2,7 1,5

1,5

Нет

Рыбы плохо берут корм

1,5

0,2 13

Нет

Рыбы вялые, на корм не реагируют

1,5

-0,3 20

4 рыбы погибНет ли, остальные изредка всплывают, затем ложатся на бок

-0,1 66

1,5

Гибель — 1007

Нет подопытных рыб

Пример 2. В течение всего периода зимнего содержания годовиков невского лосося способом по примеру 1 замеряют ректальную температуру у молоди контрольной группы, содержавшейся в обычных условиях — в. покое, п ри круглосуточном затемнении помещения и у подопытной молоди, содержавшейся в состоянии относительного стресса (вырастное сооружение было расположено вблизи входной двери и постоянно освещалось светом контрольной лампочки).

В каждом вырастном сооружении находилось по 8 тыс. шт. сеголеток лосося, из которых для регулярного наблюдения отобрали и пометили групповыми метками по 25 экз. лосося.

1 0 3 1 5 1 5

13 03 1,7 1 5

15 0,3 1,2 1,5

16 0,3 0,3 1,5 проведенное в конце опыта, показало, что у ?0% контрольных рыб в желчном пузыре обнаружены плазмодии хлоромиксума, но интенсивность инвазии была невелика 4—

20 экз. в поле зрения микроскопа (увеличение 7>(40). Патологических отклонений на внутренних органах не выявлено.

45 Результаты измерений показали, что температурная разность ЛТ у контрольной молоди практически не отличалась от эталонной. У подопытной молоди, постоянно находящейся в состоянии относительного стресса, температурная разность в течение всего периода наблюдений была выше эталона (табл. 2). В конце зимовки средний вес у молоди из затемненных бассейнов оказался равным весу в момент размещения сеголеток на зимовку, отход 3,1%. У молоди из освещенного бассейна вес снизился на 0,4 r по сравнению с начальным, отход на зимовку 6,4%. Таким образом, по отклонению температурной разности от эталона можно судить о степени соответствия абио1194342

6 тических факторов среды обитания условиям, необходимым „для рыб данного вида, и

Таблица 2

Разность температуры тела и воды (ТО) Дата набводы

Опыт

Контроль люде— ния

Ос

Ос

Опыт Конт- Эталон роль

5 При входе в помещение

11 дежурного персонала

6 подопытные рыбы беспокоятся, контрольные неподвижно сидят у дна

0,1

0,5

0,2

0,5

0,1

0,3

Пример 3. У группы из 10 клинически здоровых рыб, помеченных индивидуальными нетравмирующими метками, три раза в месяц определяют величину температурной разности и интенсивность потребления кислорода. Для этого рыб поштучно отлавли. 3О вают, замеряют по способу примера 1 величину температурной разности. После этого рыбу отсаживают в респирометр и при помощи электрохимического анализатора марки ИТ-6803 по общепринятой методике определяют интенсивность потребления кислорода. Затем рыбу извлекают из респирометра, вновь замеряют температурную разность и вычисляют среднюю для группы исследуемых рыб величину температурной разности и интенсивности дыхания.

На фиг. 2 приведены данные измерений интенсивности потребления кислорода у молоди лосося (Q), проведенных одновременно с измерением разности температуры тела и воды, результаты которых представлены на фиг. 1.

На фиг. 3 приведены данные, иллюстрирующие прямолинейную зависимость разности температур и интенсивности дыхания, пересчитанной на 20 по «нормальной кривой» Kpora. Коэффициент корреляции этих gp показателей 0,84.

100102?52120

1502 02 2 3 2 О 1,8

01.04 0,3 1,9 1,6 1,5 своевременно устранять нежелаТельное воздействие этих факторов.

Отклонение Т от эталона

Пример 4. Способом, указанным в примере 1, измеряют температуру тела двухлеток форели. Температура тела форели в разные сезоны года достоверно отличалась от температуры воды на 0,5 — 1,2 . На основании математического анализа полученных данных получена зависимость показателя температуры тела форели (Т ) от температуры воды (Т в). Эта зависимость может быть представлена в следующем виде: Т =

=1 1+098 Тв

Как и для лосося, эта зависимость справедлива в пределах температур, не выходящих за пределы оптимальных для данного вида 0 (Т (.25 .

Пример 5. Определение эталонной температуры для молоди карпа.

Способом, указанным в примере 1, измеряют температуру тела у двухлеток карпа.

Зависимость между температурой тела карпа (Т; ) и температурой воды (Т ) отражается в формуле Т =0,33+0,99Тв.

При 5 (Т;(30 .

Примеры 4 и 5 позволяют сделать вывод о том, что способ может быть использован при оценке состояния широкого круга рыб, а не только лосося, поскольку зависимость между температурой тела рыбы и температурой воды существует у других видов, например карповых рыб.

1194342

И ие)ка

5//Чг/Кг Ч При РР

1400

Q00

1000

800

f00 ?О Т

Составитель С. Филиппова

Редактор О. Колесникова Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Заказ 7335/3 Тираж 742 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

l13035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП сПатентэ, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

05 10 фиг. 3

3i2 Л

РЙ сжр|

Способ оценки состояния рыб Способ оценки состояния рыб Способ оценки состояния рыб Способ оценки состояния рыб Способ оценки состояния рыб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам экологического контроля водных сред разного целевого назначения с помощью биотестирования

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в рыбной промышленности для создания необходимых условий обитания рыбы: физико-химического, гидрологического режимов и естественной кормовой базы, что позволяет увеличить продуктивность существующих рыбных водоемов

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для лечения отравлений рыб токсикантами, загрязняющими водную среду

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для разведения раков

Изобретение относится к способам повышения выживаемости и жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных в условиях воздействия стрессорных факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, транспортировки рыб, а также при воздействии некоторых токсикантов, загрязняющих водную среду, и может быть использовано в рыбоводстве

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения раков
Наверх