Состав для нанесения на плоды, ягоды и овощи перед их хранением

 

СОСТАВ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НА плода, ЯГОДЫ и овощи ПЕРЕД их ХРА- . НЕНИЕМ, включакяций моноглицерид, ацетилированный моноглицерид и воду,, отличающий ся тем, что. с целью увеличения продолжительности хранения, он дополнительно содержит соль сукцинилированных или лактили рованнЫх моноглицеридов и водный раствор, горчицы или вытяжку 2 4%ной-концентрации в качестве ан. тисептика при следующем соотношении компонентов, мас.%: Ацетилированный 5,30-5,31 моноглицерид Моноглицерид 2,542,55 Соль сукцинилированных или лак тилированных мо 0,149-0,150 ноглицеридов Водный раствор горчицы или Bfcpl (Л тяжка хрена 2-4% 1-4 ной концентрации Остальное Вода

22 А1

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) 01) (51)5 А 23 В 7/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О, 149-0, 150

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 3632838/13 (22) 30 ° 06 83 (46) 30 03 91» Бюл ° N - 12 (71) Научно»исследовательский зональный институт аадоводства Нечерноземной полосы и Московский Филиал

Всесоюз но го научно- исследо ватель ского института жиров (72): М,M,Мыскин, . А, В»Ли сина, Л,Д»Хмелевская,:Р,Я Лейтес, А,Д,Сниридонова,;А»Е,Лехтер, .g,H»ÏàðàìoøHHà и .МК,Петрова (53) 631,563, 1 (088» 8) (56) Авторское свидетельство СССР

11 - 514588, кл A 23 В 7/16, 1974 (54) (57) СОСТАВ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НА

ПЛОДЫ, ЯГОф1 И ОВОЩИ ПЕРЕД ИХ ХРА

НЕНИЕМ, включающий моно глиц ерид, ацетилированный моноглицерид и воду,. отличающий ся тем, что, Изобретение относится к хранению и переработке плодов, ягод и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве (садоводстве).

Цель изобретения увеличение продолжительности хранения, Приготавливают состав следующим. о.бр аз ом„

Берут ацетилированный моноглице рид, моноглицерид, соль сукцинилированных или лактилированных моногли церидов в количествах, предусмотрен" ных рецептурой в сухом виде, смешивают их, нагревают до 50-550С, вносят их в воду, центрифугируют при 3000 об/мин, в течение 3 мин и

2 с целью увеличения продолжительности хранения, он дополнительно содержит соль сукцинилированных или лактили рованных моноглицеридов и водный раствор, горчицы или вытяжку хрена

24%-ной. концентрации в качестве ан тисептика при следующем соотношении: компонентов, мас,%:

Ац етилир о ванный моно глиц ерид 5,30-5,31

Моноглицерид 2,54 2,55

Сол ь сукци нили рованных или лактилиро ванных мо ноглицеридов

Водный раствор горчицы или вытяжка хрена 2-4%ной концентрации 1 4

Вода О стальное

» Эе» получают водную эмульсию с 8,0%-нои концентрацией, Эту эмульсию разбав

1» о ляют водой с температурой 18 20 С с© до концентрации 2,8Х перемешивая, В . 1© полученную водную эмульсию с кон . Ф центрацией 2,8Х вносят раствор вод ной вытяжки хрена или горчицы с.2

4%-ной концентрацией в. количестве

1,0-4,0% и перемешивают»

Полученный состав наносят спедук . щим образом

Плоды, ягоды и овощи (после товар ной обработки) в сетках, ящиках погружают в приготовленный состав (2,8%) с внесенными в него пищевыми антисептиками на 12 мин После этого тару устанавливают на площадку дпя

119922б

2,55

5,32

2,54

5 30

2,54

Техред g,ÈHãóíîâa Корректор М.Макснмишинец

Редактор . ОЮркова

Заказ 1063 Тираж. 380 Подпи сное

BHHHI1H Государственного комитета по изобретениям и открытиям.при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.„ д.. 415

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðoä, ул. Гагарина,101

3 возд риной сушки Далее плоды, ягоды .1 и оцошн помещают на продолжительное хранение при +1 - +2 С и относитель ной влажности воздуха 85-90% ° При по гружении плодов, ягод и овощей и дальнейшем высушивании на них обра зуется тонкая .прочная пленка, кото рая при хранении не осыпается, а пе ред употреблением легко смывается

Пример :1 Готовят состав дпя нанесения на плоды, ягоды и ово щи перед их закладкой на хранение при следующем соотношении компонен .тов, мас %: 15

Ац етилйро ванный мо но глиц ерид

Мо ноглицерид

Соль сукцинилированных или лак- 20 тилированных моноглицеридов . О, ) 59

24% ный водный раствор горчицы или вытяжки хрена 3,0% 25

Вода Остальное

Пример 2 ° Готовят состав при следующем соотношении компонен тов мас.%:

Ацетилиро ванный мо но глиц ерид 5,31

Моно глиц ерид

Соль сукци вили» рованных или лак тилиро ванных моноглиц еридо в О, 150

2 4%-ный водный раствор горчицы или вытяжки хрена 1,0

Вода Остапьное

Пример:3 ° Готовят состав при следующем соотношении компонен тов, мас.%:

Ацетилиро ванный моно глиц ерид

Моноглицерид

Соль сукцинили рованных или лак тилированных мо» но глицеридов 0,16

2-4%-ный водный раствор горчицы или вытяжки хрена 4,0 .

Вода Остальное

Предлагаемый состав позволяет продлить сроки хранения плодов, ягод и овощей на 1,5 2 мес с одновременным увеличением выхода продукции высших сортов,

Состав для нанесения на плоды, ягоды и овощи перед их хранением Состав для нанесения на плоды, ягоды и овощи перед их хранением 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии хранения свежих плодов

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству, и может быть использовано при обработке яблок защитными препаратами перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Наверх