Способ автоматического управления процессом тепловой обработки жидких пищевых продуктов

 

СООЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ .

РЕСПУБЛИК (19) (И) y))4 А 23 Ь 3 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3646799/28-13 (22) 27.09.83 (46) 23.01.86. Бюл. )1 3 (71) Краснбдарский ордена Трудового

Красного Знамени политехнический институт (72) В.Д. Ферманьян (53) 66.065.32 (088.8) (56) Платонов П.Н. и др. Автоматика и автоматизация консервного производства. Киев: Вища школа, 1981, с. 208.

Авторское свидетельство СССР

М 243294, кл. G 05 D 27/00, 1969. (54)(57)СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ в теплообменном аппарате с разделительной стенкой, обогреваемой конденсирующимся паром, предусматривающий измерение температуры продукта на выходе из теплообменного аппарата и регулирование расхода пара, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения производительности при сохранении в заданных пределах интенсивности образования нагара, дополнительно измеряют температуру разделительной стенки в месте ее максимального нагрева, определяют температуру 1, поверхности, контактирующей с продуктом, по формуле где м,> z коэффициенты теплоотдачи соответственно от пара к разделительной стенке и от поверхности, контактирующей с продуктом, к

О продукту, Вт/м С; — температура пара в теплообменном аппарате, С;

, — температура разделительной стенки, С;

,К вЂ” температура продукта на выходе из теплообменного о аппарата, С. при этом регулирование расхода продукта осуществляют в зависимости от температуры продукта на выходе из теплообменного аппарата, а регулирование расхода пара — с коррекцией по температуре поверхности, контактирующей с продуктом.

1205881

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическими процессами в пищевой промьппленности и может быть использовано при управлении процессами тепловой обработки жидких пищевых продуктов, например нагрева, пастеризации, выпаривания.

Цель изобретения — повышение производительности теплообменного аййарата при сохранении в заданных пределах интенсивности образования нагара.

Сущность способа автоматического управления процессом тепловой обработки жидких пищевых продуктов в теплообменных аппаратах с. разделительной стенкой, обогреваемой конденсирующимся паром, заключается в том, что измеряют температуру продукта на выходе из теплообменного аппарата, осуществляют регулирование расхода пара, а также измеряют температуру разделительной стенки в месте ее максимального нагрева, определяют температуру 1„О поверхности, контактирующей с продуктом, по формуле где ы,, — коэффициенты теплоотдачи соответственно от пара к разделительной стен ке и от поверхности, кон тактирующей с продуктом, к продукту, Вт/м . С;

2 „- температура пара в теплообменнике, С;

1, — температура разделительной стенки, С; щ — температура продукта на выходе иэ теплообменного о аппарата, С, регулируют расход продукта в зависимости от температуры продукта на выходе аппарата, а регулирование расхода пара осуществляют с коррекцией по температуре поверхности, контак тирующей с продуктом.

Кроме того, отношение коэффициентов теплоотдачи определяют на теплообменнике без слоя IIQ зависимости ч 1 ст к ï ст

На фиг. 1 представлена схема, поясняющая процесс теплообмена че5

55 рез разделительную стенку, а также условно изображены участок разделительной стенки со слоем нагара и приведена кривая характерного изменения температур телообменивающихся сред, на которой обозначены 1„ — температура пара; 1„ — температура стенки; 1„, — температура поверхности, контактирующей с продуктом, в данном случае температура наружного слоя нагара; 1ж — температура продукта; на фиг. 2 — структурная схема устройства, реализующего данный способ.

Устройство для автоматического управления процессом тепловой обработки,жидких пищевых продуктов в теплообменном аппарате с разделительной стенкой, обогреваемой конденсирующимся паром, содержит датчик 1 температуры продукта, датчик 2 температуры пара, датчик 3 температуры стенки, сумматор 4, регулятор 5 температуры стенки, исполнительный механизм

6 регулирования расхода пара, регулятор 7 температуры продукта, исполнительный механизм 8 регулирования расхода продукта.

Способ в режиме пуска теплообменного аппарата, режиме останова и режиме ограничения по расходу пара осуществляется следующим образом.

Режим пуска. В начальный момент .времени расход продукта автоматически за счет работы контура регулирования температуры продукта устанавливается на минимальном значении, и его увеличение начинается только после того момента, когда температура продукта станет равна заданной. Поэтому период прогрева сокращен до минимума и практически сразу потребитель получает продукт, нагретый до заданной температуры.

Режим останова. При прекращении протока продукта через аппарат также начинается нагрев продукта, находящегося в трубках. Однако одновременно начнет повышаться и температура самих трубок, так как уменьшается теплоотвод. Это повышение- температуры зафиксируется датчиком 3 температуры разделительной стенки, что вызовет уменьшение подачи пара вплоть до полного его прекращения в зависимости от сигнала, поступающего с регулятора 5 температуры стенки на исполнительный .механизм 6 регулирования расхода па1205881

Составитель С. Петровых

Техред А.Бабинец Корректор B. Бутяга

Редактор С. Патрушева

Заказ 8569/5 Тираж 5» Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 ра. Таким образом, исключается возможность образования нагара в периоды останова и предотвращается переход теплообменного аппарата в нерабочее состояние.

Режим ограничения расхода пара.

Уменьшение подачи пара также вызовет полное открытие клапана подачи пара.

Дальнейшее снижение расхода пара приведет к уменьшению расхода продукта при помощи исполнительного механизма 8 регулирования расхода продукта таким образом, чтобы при

5 .меньшем теплоподводе температура продукта была стабильна. В этом режиме исключаются случаи выдачи потребителю недогретого продукта, т.е. случаи возникновения аварийного режима.

Способ автоматического управления процессом тепловой обработки жидких пищевых продуктов Способ автоматического управления процессом тепловой обработки жидких пищевых продуктов Способ автоматического управления процессом тепловой обработки жидких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх