Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после стерилизации и устройство для его осуществления

 

1.Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после стерилизации, заключающийся во вращении банки с периодическим нанесением водяной пленки, температура которой меньше температуры банки, и обдувом атмосферным воздухом ее поверхности, о тличающий ся тем, что с целью сокращения продолжительности процесса охлаждения и расхода воды, температура наносимой водяной пленки на 25-30°С меньше температуры банки и интервал между нанесениями водяной пленки составляет 3-4 с. 2.Устройство для охлаждения консервов в стеклянной таре после стерилизации , включающее роликовый транспортет со средством нанесения водяной пленки, вентилятор и воздз хоохладитель, отличающееся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса охлаждения и расхода воды, средство нанесения водяной пленки выполнено в виде последовательно свободно установленных под роликовым транспортером роликов с радиальными отверстиями в стенке, покрытых пористым материалом. i (Л ю о со ЩтЛ. 4 . -f

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 23 Ь 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3678952/28 — 13 (22) 23. 12. 83 (46) 07.02.86. Бюл. и 5 (71) Дагестанский политехнический институт (72) M.Ñ.Àìèíoâ,M.Ñ.Ìóðàäoâ и M.Ý.Ахмедов (53) 664.036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР, кл. А 23 L 3/00 ¹ 425616, 1968. (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В

СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. (57) 1.Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после стерилизации, заключающийся во вращении банки с периодическим нанесением водяной пленки, температура которой меньше температуры банки, и обдувом атмосферным воздухом ее поверхности, о т„„SU„„1209144 A л и ч а ю шийся тем, что с целью сокращения продолжительности процесса охлаждения и расхода воды, температура наносимой водяной плено ки на 25-30 С меньше температуры банки и интервал между нанесениями водяной пленки составляет 3-4 с.

2.Устройство для охлаждения консервов в стеклянной таре после стерилизации, включающее роликовый транспортет со средством нанесения водяной пленки, вентилятор и воздухоохладигель, о т л и ч а ю щ е е с я тем, .та, с целью сокращения продолжительности процесса охлаждения и расхода воды, средство нанесения водяной пленки выполнено в виде последовательно свободно установленных под роликовым транспортером роликов с радиальными отверстиями в стенке, покрытых пористым материалом.

12О 1

l!зоб)>етение отttосится к консерв н<>й< промышленности, а именно к слов с< бам и устройствам для охлаждения консервов в банках после стерилизации, и может быть использовано при производстве консервов, расфасованных в тару.

Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса охлаждения и расхода воды.

Способ осуществляют следующим образом.

Па поверхность вращающейся банки периодически наносят водяную пленку и обдувают атмосферным воздухом ее поверхность, причем температура начосимой водяной пленки на 25-30 С меньше температуры банки, а интервал между нанесениями составляет 3-4 с.

Пример. Проводят охлаждение банки СКО-1-82-3000 с томатным соком после тепловой стерилизации. Темпео, ратура воздуха 22 С (обычный атмосферный воздух). Скорость движения воздуха 3 м/с. Скорость вращения банки 0,5 с, скорость транспортирования банки О, 1 м/с.

После тепловой стерилизации при

100 С на поверхность банки наносят о, водяную пленку с температурой 73 С, после чего обдувают атмосферным воздухом в течение 3 с, эта процедура повторяется периодически до тех пор, пока температура банки не будет снижена до требуемой. Распределение температуры наносимой водяной пленки по этапам

< о следующее. на 1-м 73 С; на 2-м 63 С; на 3-м 51 С; t a 10-м 37 С и т.д.

Способ позволяет сократить продолжительность охлаждения банок до конечной температуры 60-65 С в 5 раз по сравнению с охлаждением при статическом состоянии и более, чем в 2 раза по сравнению с ротационным без нанесения водяной пленки.

На фиг.1 изображено устройство для охлаждения консервов в стеклянных банках после стерилизации; на фиг.2- то же, вид сбоку; на фиг.3 пористый ролик, разрез; на фиг.4 кривые охлаждения томатногo соКВ в банке 1-82-300 в потоке атмосферного воздуха: а) статическое состояние банки; б) вращение банки вокруг своей оси (I

Устройство состоит из корпуса 1, роликового транспортера 2 с приводом (для предотвращения механического боя стеклянных банок поверхность. роликов обрезинена), полых роликов 3 с радиальными отверстиями в стенке, покрытых пористым материалом, вентилятора 4 и воздухоохладителя 5.

15 Устройство работает следующим образом.

Банки 6 после тепловой стерилизации устанавливаются на роликовый транспортер 2, который одновременно сообщает банкам вращательное и поступательное движение. Снизу роликового транспортера 2 по его длине для периодического нанесения на поверхность банки 6 водяной пленки установлены покрытые пористым материалом полые ролики 3 с радиальными отверстиями в стенке. Полые ролики 3 установлены

Таким образом, что они своей поверх1 ностью периодически контактируют с вращающейся поверхностью банки (фиг. 3), при прохождении последних над ними и вращаясь вокруг своей оси при контактировании с вращающейся банкой наносят на их поверхность водяную пленку (вода, подаваемая вовнутрь полого ролика через радиальные отверстия в ее стенке поступает к пористому материалу, которым покрыты полые ролики 3 и, просачиваясь через него, 40 попадает к банкам) (фиг. 3) . Расстояние между полыми роликами 3 устанавливается таким, чтобы водяная пленка, нанесенная каждым предыдущим роликом, испарялась при подходе банки

45 к следующему (т.е.будет зависеть от производительности аппарата). К полым роликам 3 в зависимости от места их индивидуального расположения (на<;ало или конец охлаждения) подводится горячая вода различной температуры для поддерживания допустимого температурного перепада между стенкой банки и наносимой водяной

О пленкой в пределах 25-30 С. При своем )5 .> движении по транспортеру вся поверхность банок обдувается атмосферным воздухом, подаваемым вентилятором 4 по воздухоохладителю 5.

Изобретение позволяет сократить расход охлаждающей воды, продолжительность охлаждения консервов и бааа

Фиг. Д

2 а б б аб

ПР440мяаааааааааата,,ннн г а б б Я. /г /а. /б

Прадаакилаланаать «v»

Wue. а

Прабалмиаааааанаатб, ааин

Составитель В.Кожевников

Техред З.Палий Корректор Е.Сирохман

Редактор В.Иванова

Заказ 334/б Тираж 544 Подписное

"НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

° б е в"

t к

1Р. обеспечивает условия для охлаждения консервов в стеклянных банках.

Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после стерилизации и устройство для его осуществления Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после стерилизации и устройство для его осуществления Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после стерилизации и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх