Способ упаковки табака

 

СОЮЗ СОИЕТСКИХ

Н Л Ю

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

AO JlAM H306PETEHHA И 07K1 brrWI (21) 3741178/28-13 (22) 30.03.84 (46) 28.02.86. Бкл. В 8 (71) Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промьпнленности (72) А.А.Морозова и В.И.Ломакин (53) 663.97 (088.8) (56) Морозова А.А. Упаковка табака и сигарет в полимерные материалы.

М.: ЦНИИТЗИПищепром, 1982, с.31.

Авторское свидетельство СССР

В 1056997, кл. А 24 В 13/02, 1981. (19) (11) (5() 4 В 65 В 1/00 А 24 В 13/02 (54)(57) СПОСОБ УПАКОВКИ ТАБАКА, включающий предварительное резание листового табака, дозирование его в тару иэ газопаронепроницаемой полимерной пленки, уплотнение табака под вакуумом с последу(оцей герметизацией тары, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью удлинения срока хранения, на листовой табак перед его резанием наносят умягчитель в количестве 1,0-3,0 мас.й табака, а последний при дозировании в тару используют, с влав:ностью

12, 5-14, 5Х.

1214526

Изобретение относится к способу упаковки табака и может быть использовано при хранении и дальнейшей переработке резаного табака.

Целью изобретения является удлинение срока хранения.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Хранение резаного табака, используемого при изготовлении курительных изделий, осуществляют на централизованном предприятии по его производству, обеспечивающем табаком несколько близлежащих табачных фабрик.

Партии мешек листового табака подготавливают к резанию по следующей технологии.

Листовой табак предварительно увлажняют, расщипывают, смешивают и беэ повторного увлажнения режут.

Перед резанием на табак наносят умягчитель в количестве 1,0-3,0%.

В процессе подготовки резаный табак приобретает влажность 12,5-14,5Х.

Резаный табак дозируют в тару из газопаронепроницаемой полимерной пленки, которую перемещают транспортером на вибростол, где масса табака равномерно распределяется внутри упаковки и подпрессовывается. Далее производят уплотнение табака вакуумированием упаковки до плотности

600-700 кг/м в зависимости от его физических свойств. Спрессованный и упакованный табак помещают на поддоны групповым методом в усадочной пленке, оставляют на хранение и транспортируют на табачные фабрики.

Перед изготовлением курительных иэделий групповую упаковку удаляют и осуществляют прогревание табака в вакуумированных упаковках.

Прогревание табака в герметиэированных термостойких полимерных пакетах имеющих температуру плавУ о ления не менее 140-150 С, можно осуществлять в тоннельных термокамерах с конвективным подогревом воздуха до температуры, меньшей температуры плавления полимерных о пленок на 10-15 С. Прогревание табака в пакете продолжают до тех пор пака температура его не достигУ

0 нет 110-135 С в зависимости от класса мешек. После восстановления исходной структуры резаного табака производят разгерметизацию пакета и удаление упаковки.

Прогретый табак охлаждают до температуры сигаретного цеха с одновременным кондиционированием до влажности 12,5-14,5Х в типовых пнев5 мораэрьилительных устройствах. Для этого. подают кондиционированный возо дух с температурой 23-25 С и относительной влажностью 60-80%. До поступления в сигаретный цех разрыхленный и кондиционированный по влажности табак хранят в силосах при о температуре воздуха 23-25 С и относительной влажности 60-75%.

H p и м е р. Увлажненный и рас щипанный листовой ферментированный табак производственной мешки, пятого класса влажностью 14,9% обрабатывают умягчителем в количестве 1,5%, смешивают и режут на лабораторном

20 резальном станке. В качестве умягчителя используют диэтиленгликаль. Затем отбирают 2000 r резаного табака влажностью 13, 1% с исходным содержанием волокна 64% и помещают в пакет размером 450 ° 380 мм из комбинированной полиамид-полиэтиленовой пленки.

Пакет устанавливают на вибростол с электромагнитным приводом, соабЗО щающим ему 3000 колебаний в минуту при амплитуде колебаний 3-4 мм.

Табак подвергается вибрации для равномерного распределения массы внутри упаковки и уплотнения табака.

Открытую часть пакета термасваривают и через штуцер, вставленный в одну из его стенок, производят откачивание воздуха вакуумным масляным насосом. Резаный табак приобретает плотность 628 кг/м . Место отсаса герметизируют, получаемые упаковки группируют по четыре штуки в пакет яэ усадочной радиационно-модифицированной пленки "Термоплен-t", sa45 кладывают на длительное хранение, затем транспортируют на дальнее расстояние. После хранения группо1! вую упаковку иэ пленки "Термоплен-1 удаляют, а вакуумированные упакрвки из пленки "полиамид-полиэтилен"

50 прагревают в сушильном шкафу о при 130 С в течение 15 мин.

После восстановления исходных объемных свойств табака производят разгерметизацию пакета и удаление упаковки. Разрыхленный и прогретый табак охлаждают и кондиционируют да влажности 13Х в пневморыхлительной установке, в которую подают

214526 влаги, что приводит к дополнительному измельчению крупного волокна и пылеобразованию, а это увеличивает расход сырья при изготовлении курительных изделии °

Из данных табл. 3 видно, что прогревание табака в вакуумированных полимерных пакетах до температуры о выше 135 С не рационально, так как приводит к ухудшению гигроскопических свойств и снижению прочности ткани табака, а это увеличивает пылеобразование, уменьшает содержание волокна и, кроме того, ухудшает вкусовые достоинства табака. Прогревание табака до температуры ниже 110Ь требует более длительного времени для раэрыхления спрессованных волокон, а следовательно, и больших энергозатрат на этот процесс.

Предлагаемый способ подготовки резаного табака к хранению и переработке позволяет: удлинить до 8

12 мес, срок хранения резаного табака пониженной влажности под вакуумом в полимерных пакетах; удешевить процесс подготовки табака к резанию и набивке за счет воэможности длительного хранения резаного табака пониженной влажности и ликвидации таких процессов, как повторное увлажнение листового табака и термообработку резаного табака; улучшить вкусовые и ароматические достоинства табака, снизить расход сырья при изготовлении курительных изделий на

1,0-2,07. эа счет повышения объемнозаполняющих свойств, сокращения потерь при хранении, транспортировании и переработке табака, сохранения

40 исходных технологических свойств; интенсифицировать процесс разрыхления резаного табака после хранения прогреванием до 110-135 С.

Таблица 1

Срок хранения табака, мес.

Содержание после разрыхления, 7

Копичество умягчиХ

Волокно Пыль Склейки

Вкус Общая оценка

Аромат

4,2

3,0

5,9

10,1

48 2,4

53 2,0

61 1,3

4,0

0 5

10,6

2,6

5,8

4,8

6,0

1,0

4,8

10,6

5,8

2,0

8,0

2,0 з 1 воздух с температурой 23ОС и относительной влажностью 757.

В табл.!-3 приведены результаты хранения резаного табака разных уровней влажности, предварительно обработанного умягчителем разной концентрации, а также прогревание табака

1 в вакуумированных полимерных пакетах при различных значениях температуры.

Как .видно из табл. 1, обработка пониженной влажности умягчителем в количестве более 37 удлиняет сроки ,хранения резаного табака в вакуумированных полимерных пакетах, но при этом наблюдается ухудшение курительных достоинств его как при хранении, так и последующем прогревании. Обработка табака умягчителем в количестве ниже 1,07. неэффективна, так как не удлиняет сроки хранения резаного табака. Кроме того, прогревание табака после хранения в упаковках до о 110-135 С приводит к дополнительному измельчению крупного волокна и пылеобразованию, что увеличивает расход сырья при изготовлении кури- . тельных изделий.

Данные табл. 2 показывают, что резаный табак разных уровней влажности, предварительно обработанный перед резанием умягчителем в количестве 1,57 к массе, хранится в полимерных пакетах под вакуумом неодинаковое время. Табак влажности выше

14,57 имеет меньший срок хранения и, кроме того, требует больших затрат времени на прогревание спрессованных под вакуумом волокон. Несмотря на то, что табак влажности ниже 12,5Х хранится более длительное время, использовать его не целесообразно, так как прогревание табака с последующим охлаждением сопровождается потерей

Дегустационная оценка, баллы

1214526

Продолжение табл,l

Количество

Содержание после разрыхления, Х

Дегустационная оценка, баллы умягчи7

Пыль Склейки

Волокно

4,0

5,8

1,7

1,2

8,0

3,0

8,8

4,0

4,8

2,0

4,0

Таблица 2

Содержание после разрыхления, Х г Волокно

Влажность Срок хранения резаного резаного табатабака, Х ка, мес.

Пыль Склейки

2,6

0,4

10,5

11,0

1,0

9,5

12,5

2,0

1,5

8,5

13,5

14,5 е 2,0

1,7

8,0

2,8

15 0

6,0

Та блица 3

Дегустационная оценка, баллы

Содержание после разрыхления, g

Пыль Склейки

Аромат Вкус Общая оценка

Волокно

4,2

5,8

10,0

2,1

25

100

4,2

10,0

5,8

1,7

1,7

110

4,0

9,8

5,8

1,0

1,7

16 °

120

5,5

3,8

0,7

1,9

15

150

7,4

3,0

4,4

0,4

2,0

10

ВНИЮИ Заказ 840/27: Тираж 713 Подписиое филиал ППП "Паталт", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Температура прогрева табака, С

Срок хранения табака, мес.

Время прогрева табака, мин

Аромат Вкус Общая оценка

Способ упаковки табака Способ упаковки табака Способ упаковки табака Способ упаковки табака 

 

Похожие патенты:
Наверх