Способ сушки пищевых растворов

 

СО1ОЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3733752/28-13 (22) 06.03.84 (46) 15.04.86. Бюя. К 14 (71) Могилевский желатиновый завод и Могилевский технологический институт (72) В.И.Никулин, В.А.Ильюшенко, А.А.Шульга, В.Б.Ермаленок, P.È.Кузьняк и Н.M.Ãèìåëüôàðá (53) 668.3 17 (088.8) (56) Соколов А.А. и др. Технология мяса и мясопродуктов. M.: Пищевая промышпенность, 1970, с.711-712.

Авторское свидетельство СССР

9 237700, кл. F 26 В 3/10, 1963. (54)(57) СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ PACTВОРОВ, преимущественно желатина, включающий напыление раствора на час„„SU„„1224331 (51) 4 С 09 kl 9/00 Г 26 В 3/10 тицы инертного материала, находящиеся во взвешенном состоянии в слое, продуваемом воздухом и приводимом во вращательное движение, и последуницее отделение сухого продукта от частиц инертного материала, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью интенсификации процесса, слой частиц инертного материала приводят во вращательное движение путем механического перемещения в двух нротивоположно направленных частично пересекающихся потоках, имеющих оси вращения, параллельные направлению перемещения воздуха, при этом напыление раствора осуществляют в потоки частиц со сто- Е рон, противоположных месту их пересечения.

1224331

Изобретение относится к способам сушки пищевых растворов, преимущественно желатина, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Целью изобретения является интенсификация процесса.

На фиг. 1 схематически показана установка, общин вид; на фиг. 2— разрез Л-Л на фиг. 1 °

Установка содержит форсункй 1 для распыления желатинового бульона в слой инертного материала, сушильную камеру 2, мешалки-ворошители 3, газораспределительный короб 4 с решеткой 5.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

?Келатиновый бульон с температурой г/0

54 С и концентрацией сухих веществ

?57 через две форсунки 1, расположенные в противоположных сторонах сушильной камеры 2, под давлением воздуха 0,35 ГП1Л распыляется в слой инертного материала (фторопластовые (гранулы), приведенный во взвешенное состояние и вращательное движение в двух противоположно направленных частична пересекающихся потоках.

Распыление бульона производят в каждый поток инертного материала в отдельности со сторон, противоположных месту пересечения потоков. Во вращательное движение инертный материал приводится двумя мешалкамиварошителями 3, вращающимися со скоростью 950 об/мин в противоположные стороны, а во взвешенное состояние (кипяще-вихревое) — патокам газообразного теплоносителя температурой

117 С, нагнетаемого вентилятором через калорифер по газораспределительному коробу 4 с решеткой 5 са скоростью 5 м/с.

11а частицах инертного материала под воздействием потока теплоносителя (воздуха) >келатинавый бульон высушивается и образует тонкую пленку, которая отделяется от них за счет сил трения и ударного воздействия, 5

45 образуемых при соударении частиц противоположно направленных потоков инертного материала. Сухой желатин потоком теплоносителя отводится в циклон (не показан), где отделяется от него, Влажность сухого желатина

107. Температура теплоносителя на о выходе составляет 85 С.

Интенсивное кипяще-вихревое и вращательное перемещение инертного материала встречно направленными потоками, перекрестный поток теплоносителя и равномерное распыление желатинового бульона на инертные частицы каждого потока в противоположных направлениях обеспечивают эффективную сушку, своевременное и полное отделение сухого продукта от частиц инертного материала и отвод

его из сушильной камеры, исключают

;комкообразование желатина на ее поверхности.

Подача желатинового бульона на сушку и отвод сухого продукта осуществляются непрерывно.

Удельная нагрузка инертного матеt риала равна 160 кг/м, производитель,ность по сухому продукту 60 кг/м ч, продолжительность сушки 45-60 С.

Па предлагаемому способу сушки желатина отпадает необходимость охлаждения и >келатинизации бульона, резки желатинового студня, что сокращает производственный цикл, исключает расход электроэнергии и трудовые затраты на этих операциях. В результате интенсификации процесса теплообмена продолжительность сушки сокращается до 1 мин. Расход электрической и тепловой энергии уменьшается примерно в 3 раза, а потреб" ность в производственных площадях— примерно в 5 раз. Своевременный и полный отвод сухого желатина, исключение комкообразования повышает качество продукции и исключает бакте" риальную обсемененность,что также подтверждается результатами опытной, проверки.

1224331 фиа2

Составитель М,Устинов

Редактор Н.Швыдкая Техред Н.Бонкало Корректор Л.Патай

Заказ 1892(25 Тираж б44 ПодписноеБНИИПИ Государственного комит та СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, И-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная,4

Способ сушки пищевых растворов Способ сушки пищевых растворов Способ сушки пищевых растворов 

 

Похожие патенты:
Наверх