Способ автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1229735

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3723660/28-13 (22) 20.02.84 (46) 07.05.86. Бюл. ¹ 17 (72) Б. A. Клюшин, Н. А. Блинов, Г. А. Угодчиков, Г. А. Швецов, А. В. Г!аничев и В. Н. Ложкин (53) 663.11.1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 840843, кл. G 05 D 27/00, 1981.

Авторское свидетельство СССР

¹ 978114, кл. G 05 D 27/00, 1982. (54) (57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, предусматривающий регулирование числа оборотов мешалки, рН, рОг среды, темпераратуры в фрементере в зависимости от отношения числа живых клеток к общей биомассе, or,ãè÷àþùèéñÿ тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта, периодически измеряют концентрацию кислорода и углекислого газа в выходном газовом по(51) 4 G 05 D 27 00, С 12 3 00 токе, вязкость культур альной жидкости в ферментере и определяют скорость их изменения, сравнивают измеренные значения всех параметров и скоростей их изменения с заданными значениями, а регулирование числа оборотов мешалки осуществляют с учетом текугцих значений вязкости среды и скорости изменения числа оборотов мешалки и вязкости среды, регулирования рН вЂ” с учетом текущих значений концентрации углекислого газа в выходном газовом потоке и скорости изменения рН, регулирование рОг гс учетом текущих значений концентраций кислорода н углекислого газа в выходном газовом потоке, вязкости среды и скорости изменения рОг, регулирование температуры в ферментере — с учетом текущих значений вязкости среды и скорости изменения температуры, при этом дополнительно регулируют подачу питательных субстратов в зависимости от текущих значений живой и общей биомассы, вязкости среды и скоростей изменения живой и общей биомассы. (229735

Изобрс!снис относится к;>икробиологии и кысч!с!с 5! TcxíHêè я!)томатичсског0 унравЛ С I l l i Я I I P 0 Ц(< С О Xl К < .Ч k> Т И 13 И Р О В а f I 11 Я >>! И h J) 00(3 J HI! Jt 3iXlOE3.

Ц(Х 1Ь I! 3(Н) рст< 11!! Я мвс,1! I IC II Ис 13!>i— . Оды цслсвсно иродхктя.

11;1 (I)!II . и 306p!цс! 0 lip(для!" 3! J>f Jt (ч!О(«б ы!)Тох!ятиil(>cKÎI о мlfpHB,H IJ!IH lip<)il(. «(0)l

К >01 Ь И Б И Р 0 В с> Н И Я М И К Р 00 Р (сl Н J I B XI O EJ; фиг. 2 и 3 структурные схемы блоки уflpHBëcíèÿ и блока выборы коэффициентов

Устройство содержит ферментер 1, снаб35 ж" ill ll>lll;JHTчиками 2- 5 соответственно числя с>боротов мешалки Л, рН и рО среды, .гсмнсрытуры, блоком 6 анализы биохемилк>минсс и IIIIJ1H, блоком 7 анализа обп(с! 0

Ko,l!Iч(. (Tl3ы к,1(тоh кx .JьтиВиf)3 смых мHкf)ООP— гHJIIIBx!013, датчиками 8 и 9 концентрации;>О

Klf(.!Оро (H и углекислого газа в выходном

I ызовом потоке и датчиком 10 вязкости среды, а также исполнительными механиз мыми 1 15, обеспечивающими соотвc i ciВСJI!10 регулирование числа оборотов ме!!!алки Л, р(1, рО и тсмнератхры срсды и нодычу цитате ihifi»x субстратов в фсрмснтср 1, причем датчики и исполнительные мехынизмы соединены с соотвстствующими входами выходами t), IOKH 16 управления, с другими

Входами и Выходами которого соединен с)лок

1 >> EJhfc)opH коэффи циси>ОВ > Бра В. )сии s!. с нособ Ос ун!сс В. 151 fOT слсдук)!цим 06рызом.

С датчиков 2 †-5, 8 в !О и блоков 6 и 7 анализа с заданным периодом в блок

16 управления поступак>т текчщие значе35 ния числа оборотов мешалки N. pH, рО<ь температуры Г! С), среды в ферментере 1, концентрации живых микроорганизмов, общего количества клеток культивируемых микроорганизмов, концентрации кислорода и углекислого газа в выходном газовом 4(! потоке и вязкости культуральной жидкости в фермснтерс I. В блоке 16 управления происходит ыналого-цифровое преобразоBàниc ностуныющиx сигналов и вычислсни( скорости Нх изменения с последую!цим ср IBнивынием полученных кодов с соответствующими цифровыми установками, задаваемым но математической мо..сели процесса lid к lihдую фазу культивирования микрооргHllltзмов, Од>юврсменно полученные текущие коды измеренных параметров и скоростей их измс-!

Ic ния постуIIHIoT в блок !7 выборы коэффицис foB управления. В блоке 16, О!(рсдHе>С51 Величины рассогласования „между устяш>вкыми и теку!ними цифровыми зна !синями соответствующих параметров. Г1ри этом нод i понимается номер контура рс гу5.> лир<и)а: Л 1, р11 2, рО 3, С 4, Ilo;Jычи питательного субстрата 5, а нод - текущий 1юмср временной выборки аналогоци(рро!301 0 Jlf)(Обр;> зовы Ни я. 1 10, f 3 HC IJ I! I»с B(Л И ЧИНЫ PH< С01, I 1COI3H El lt 51 >> >, lt, I lt КО,J I>1 ОН! Ибок затем 13 блоке 16 Jf!IT(.I ðèpx IoTc51 и дифференцируются д.!я обссис l IIH51 нр(и!орциО Н d ..1 Ь EI Π— J I Н T (Г P Ы Ct I> I I О - I и ф ф С P С Н I l И <1 Гl Ь Н О Г 0

i ÏÈÄJ регулирования, <п>с< нс iгiвяк)н(его

x Ict с!<1тичсской Он!Нбкlf lt Брсх!Сни зынl в с! fl и 51 Д 3! I!t h(>13 ) — >, 8 — 1(! !! Нгilo,Illèòñ.н,н(!х х!Схынизм()н 11 !5.

J1ог!уч(нн(!< рсз<,IE>ffïf J склыдывыютс;

Меii . C (00 БСТ("i J33 IOliiJf Af Jt hOЭффиJxg Е<з h"" )рь!<> -"--IHK)TcH !з блока 17. Высюр коэффиflll(!Гг()13 3 нр,!Вл<ния В 6»10к(. I < Б!>Iilo, Ill!le. 1 ся ltd I E!6.1!I II f

СфО Р МИР О!3Я ННО Й:3 с!РЫ JIC. С JIO РСЗ3. IBT

TB0ilfl0I эк< Нсримсll I i. I!р:! >",0)I 13С. IllH!t EI l>I КОЭф(!) И1 И IIТ<)<3 3 II Pit l!.1(1 lit 5I .3!113 ИСHT 0 I

X , I ltit . <Х IЬHl>IX !С ХЯНИЗМ<И) И ф;>,Ы JIPOII<.С

Таким образ. м, с уч«том l)l>I6p<lx ко)(рфици< JJTof) Б 6лок(! 6 (!)()!) 3t Jtp < к)тсЯ >, fiравляющи(!30:3.1(JtcTJJ!tEJ по i<;i.к,tOvi конт3рх

pc Ãуг1 и рОВы н и я и ы Ос 11013H II!I!t с, I(;тук) н(их

ИЗМС J)СНН hfX 11 БЫ I ИС, I(. f1 II I>I Х II Ы f)liх!< ТРОВ:;l ) Я

p(.Г>,.Ill pOBllll!151 на основании T(кущих 311!\Ии КИС,(ОРОДа И X I 1(.КИС, IОГО Газа В

i3hIx0 (Ho)1 I HHOÂOx! 110TQK(Вязкости и Тс. мIIc .ðHòóðJ» средhl, а также скорости изменения рО; для регулирования температуры

IIH основании текуllJHx значений температуры, Вязкости среды и скорости изменения

ТC. М11(Pат>> f) I>I Д.I Я PBГX Г>1! РОВа J(И Я II О,!ЫЧ I! питательных субстратов на основании текуIll Jfx знячс ний живой и 0611(Bй с>иомассы, p f 1 и Вязкости с f)(3 hf, ы TH к ж(. скОрОс l (. и и tx!cftcffH5I жиВОи и 06Н1с и биОмыссы.

Затем в блокс 16 llpollcxoдит цифро<1II H.10ГOBOC IIPCO()PHOO!)H JJ Jt (IIO, 1 > !С!I Ill>I X KÎ;i0l3, ffPHf3.fßJ0tfCJtX B0;S;I(ÈÑÒBÈÈ J3 Il!)0II0P-!

СИОН H, I hl1 hl(. H II 3. 10 ГОНЫ(СИ ГJIH, f l>l, КО! 0Phl(. f1Î с ГÇН а 10 1 f1H с Оотвстст!33 !ОН!и (и(I l0, I н итс. !!>и ыс меха низъ!ы 1 15.

Г с> К И У 0 6 P с1 . 3 0 Х1, Н () I OT P 5J Н Я I l (. (. T H I I H Oнырный хырактср процесса культивирования микроорган! змов, нрсдла< асмый способ

ООС C f 1< зволяст управлять процессом культивирования, онираяс ь не только на предшествующий опыт, который

УЧИтЫВаЕт Мя 1(. МытИЧС СКЯЯ МОД«,.Н НРОЦСССЫ.

fl0 и 3 >и гьн<ыя Особ(Jilioc"ти ры 313HTJ15! тск,III C Ã0 K<, . 1!>ТJi Ill t PO!3

&оды

/(Юпону

mp.

С dna a

3 ративной адаптацией параметров контуров регулирования. При этом способ позволяет эффективно вести управление как периодическими, так и непрерывными процессами культивирования в фсрментерах разной емкости 0,5 — 300 л и выше за счет автоматической адаптации параметров контуров регулирования с помощью выбора оптимальных коэффициентов управления.

В результате реализации предлагаемого способа при культивировании бактерий

Brei ihacterium f la

1,7%, а расход питательных субстратов не увеличивается.

/7@ex

Ьыоача уарадляющеао боздей стбия рга 1-й исполнитель ный механиь м

Фиг. 4

1229735

Составитель Г. Богачева

Редактор H. Гунько Те;рсд И. Верес Корректор Т. Колб

За каз 2228 47 Тираж 836 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35. Раушская наб., д. 4(5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная. 4

Способ автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов Способ автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов Способ автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов Способ автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов Способ автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов 

 

Похожие патенты:
Наверх