Способ получения пивного сусла

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистичЕских

РЕСПУ БЛИН

„,SU,„, 1231075 А 3 (я) 4 С 12 С 9/02

OllHGAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ CSH@ЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3642282/28-13 (22) 14 ° 09,83 (46) 15.05.86. Бюл. В 18 (71) Государственный проектный институт "Казгипропищепром" (72) JI. А. Коновалова, Л. Г. Шклярук, Н. Х. Япарова и Е. П. Ермолаев (53) 663.443 4(088.8) (56) Патент ФРГ 11 2111855, кл. В 01 9 39/04, опублик. 1976.

Известия вузов. Сер. Пищевая тех.нология, 1962, 11 1, с. 77"81. (54) {57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО

СУСЛА, предусматривающий нриготовление затора и фильтрацию его в фильтрочане в присутствии дренажного слоя, о т л и ч а ю щ н и с я тем, что, с целью более полного извлечения экстрактивных веществ из зернопродуктов и повышения скорости фильтрации, в качестве дренажного слоя используют солому размером 30-50 мм или поли- . олефиновые или полиэфирные волокна диаметром 2-3 мм, длиной 30-50 мм в количестве 8-10 % от массы затираемых зернопродуктов, 1231075

Изобретение относится к пивоваренной промьппленности, в частности к способам получения пивного сусла..

Цель изобретения — более полное извлечение экстрактивных веществ из 5 зернопродуктов и повьппение скорости фильтрации.

Способ получения сусла осуществляют следующим образом.

Готовят затор иэ мелкого помола

10 одним иэ известных способов, который затем направляют на фильтрацию. При этом одновременно с затором подают дренажный материал, в качестве чего используют солому в измельченном ви!

5 де до размера 30-50 мм или полиолефиновые или полиэфирные волокна диаметром 2-3 мм и длиной 30-50 мм в количестве 8-lOX от массы затираемых зернопродуктов.

Полученную смесь тщательно перемешивают и отстаивают 20-30 мин, после чего осуществляют процесс фильтрации.

Таблица

Размеры соломы, MM

Скорость фильтрации, кг/ч

Удельный выход экстрактивных веществ, X

265

71,2

273

72,3

276

72,5

272

72,4

260

7l,6

1

Иэ табл. l видно, что для достнкения цели наиболее приемлемы размеры соломы 30-50 мм.

Пример 2. Затор готовят согласно примеру l. В качестве дренажного материала используют полиолефиновые волокна диаметром 2,0 мм

З5 и длиной 40 мм. Затем затор и полиолефиновые волокна в количес-.ве

270 кг на 3 т зернонродуктов направляют в фильтрочан, перемешивают, отстаивают 30 мин, после чего осуществляют фильтрацию.

Пример 3. Затор готовили согласно примеру t. В качестве дренажного материала используют полиэфирное волокно, например лавсан, диаметром 3 мм, длиной 50 мм в количестве 300 кг на 3 т зернопродуктов. После чего затор и лавсан в фильтрочане перемешивают, отстаивают

30 мин и осуществляют фильтрацию.

Лавсан отмывают и многократно используют для фильтрации.

Для определения оптимальных энае чений режимов с использованием полиолефиновых волокон и лавсана провеS5 дены опыты.

Зависимость скорости фильтрации н выхода экстрактивных веществ от длины волокон показана в табл. 2.

p yloT °

Пример 1. Готовят затор из мелкого помола; измельчают зерноприпасы до содержания муки 75Х, смешивают с водой в соотношении 1:5 при

45 С и в работающей мешалке выдерживают 30 мин, затем подогревают со скоростью 1 С в минуту до 63 С, выдерживают 30 мин, после чего подого ревают до 72 С и осахаривают до отрицательной пробы по йоду. За 20 мин до конца осахаривания затор расслаивают. Затем всю жидкую часть затора откачивают, а густую подогревают до кипения, кипятят 30 мин и соединяют с жидкой частью при 75 С. При этой температуре затор выдерживают до полного осахарнвания 30 мин и подогревают до 78 С. Приготовленный затор направляют на фильтрацию. При этом одновременно с затором вносят солому.

Перед внесением солому измельчают до размера 30 мм. Для удаления веществ, оказывающих отрицательное влияние на качество пива, солому перед использованием обрабатывают

0,3 М раствором NaOH и выдерживают

2 сут. Затем промывают водой до рИ 7.

Подготовленную солому в количестве 240 кг на 3 т зернопродуктов вместе с затором направляют в фильтрочан, где тщательно перемешивают, отстаивают в течение 30 мин и фильтЭкспериментально обоснованы размеры измельчения соломы.

Зависимость скорости фильтрации и выхода экстрактивных веществ OT степени измельчения соломы, привецена в табл, 1, 1231075

Продолжение табл. 2

Приведены опыты по предлагаемому и известному способам приготовления пива.

Таблица 2 г 3

5 40

281

73,8

280

73,6

1О 60

279

72,5

Влияние дренажного слоя на выход экстрактивных веществ и скорость фильтрации затора показаны в табл. 3.

72,8

278

73,5

280

15

Таблица 3

По предлагаемому способу

По прототипу

Показатели с соло- с лавсамой новыми олок71

73

258 273.

270

275

Предлагаемый способпоэволяет улуч- gg рость фильтрации на 5-6Х выше),повышить процесс фильтрации;при этом ско- сить выход экстрактивныхвеществ на3-4Х.

Составитель Л. Пашинина

Техред И.Попович Корректор И Эрдейи

Редактор Е. Копча

Заказ 2525/31 Тираж 490

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Удельный выход экстрактивных веществ, кг/100 кг эернопродуктов

Удельное время фильтрации экстракта, кг/ч с полиолефиновыми волокнами

Способ получения пивного сусла Способ получения пивного сусла Способ получения пивного сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу регенерации фильтрующих модулей, содержащих, по меньшей мере, один фильтрующий элемент, к примеру фильтровальную свечу, причем способ регенерации, со ссылкой на связанный с ним производственный процесс, имеет этапы подачи промывных вод (этап промывных вод), очистки фильтра (этап очистки) и производственного предварительного пуска (этап предварительного пуска), причем фильтрующий модуль в конце этапа очистки наполняется газом и при этом находящаяся в фильтрующем модуле жидкость вытесняется, а также к способу пивоварения
Наверх