Питательная среда для выращивания микроорганизмов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (111 (Я1) 4 С 12 N 1/20//

//(С 12 N 1/20, С 12 R 1/00) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ gFgjg(ф»р

500-8 00

1,6-4,8

До!л (21) 3703487/28-13 (22) 30.12.83 (46) 15.06.86. Бюл. В 22 (71) Киевский научно-исследовательский институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашев— ского (72) А.С.Коротич, И.Л.Савченко, В.Н.Благодатный и А.А.Васильченко (53) 577.15(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 152280, кл. С 12 N 1/14, 1962.

Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований, изд. 4. И.: Медицина, 1978, с . 348-349. (54) (57) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, содержащая источник аминного и общего азота, агар-агар, хлористый натрий, воду, отличающаяся тем, что, с целью снижения себестоимости целевого продукта и улучшения ростовых свойств культур без изменения ее морфологии, в качестве источника аминного и общего азота она содержит бульон из мясокостной муки с содержанием аминного азота 0,5-0,8Х общего азота 1,3-1,47 и дополнительно.— калий фосфорнокислый однозамещенный и натрий фосфорнокислый двузамещенный при следующем соотношении ингредиентов, г/л:

Бульон из мясокостной муки

Натрий фосфорнокислый двузамещенный 13,6-40,8

Хлористый натрий 2, 96-8,8

Агар-агар 5 0 — 20,0

Калий фосфорнокислый однозамещенный

Вода

Изобретение относится к медицин- ской микробиологии и микробиологической промышленности и может быть использовано в лабораторной практике для выращивания микроорганизмов.

Целью изобретения является снижение себестоимости целевого продукта и улучшение ростовых свойств культур без изиенения ее морфологии.

Сущность изобретения заключается в том, что в- составе питательной среды в качестве источника аминного и общего азота используют бульон из мясокостной муки с содержанием аминного азота 0,5-0,87, общего азота 1,3-1,47 а также дополнительно она содержит калий фосфорнокислый однозамещенный

;и натрий фосфорнокислый двузамещенный

1 что благодаря содержанию достаточного количества органического азота, углеводов, фосфора и других веществ полностью обеспечивает бактерии необходимыми источниками азотного, углеводного и минерального питания.

Бульон готовят из мясокостной муки, выпускаемой ветсанзаводами СССР из туш погибших животных и птицы (мяса, печени и другого пищевого сырья животного происхождения).

Сравнительная характеристика бульона из мясокостной муки технического бульона от варки окороков и мясопептонного представлена в табл. 1, причем ряд микроорганизмов дают улучшенный рост, что обеспечивает больший выход микроорганизмов (табл. 2).

II р и м е р 1. Для приготовления предлагаемой питательной среды готовят мясокостный бульон из расчета

1 Kr мясокостнай муки на 4 л воды и кипятят в течение 40 мин. Полученный бульон фильтруют для отделения осадка. Затем берут 500 мл бульона, раствс ряют в неи 13,6 r Na

П р и и е р 2. Берут 200 мл бульо— на, растворяют в нем 40,8 r Na

4 8 r KH Р04

3? ?0? 2 добавляют воду цо 1 л и 20,0 r агарагара. Полученную среду стерилизуют автоклавированием.

Пример 3. Берут 650 мл мясокостного бульона, растворяют в неи

40,8 г Na HP04 ° 12 Н О, 4,8 г КН РО, 8,8 r МС1, добавляют воду до 1 л и агар в количестве, обеспечивающем желаемую плотность среды. Полученную

1О среду стерилизуют автоклавированием.

На предлагаемой питательной среде проверены ростовые, морфологические и биохимические свойства следующих культур: ,15 триба 8almonellа — 6 штаммов (В,Баlmonella, B.citrobacter); триба Klebsie11a — 15 штамиов (K1еЬв1еllа, Гп «robacter); триба Proteus — 10 штаммов; триба Eschericheae (Escherichia

20 cc> l i, ghigel ia st aphylococcus) .

Морфологические свойства микроорганизмов, взятых из обычных сред и испытуемой среды, были идентичны.

"! ак Ба 1пгопеl l а на испьггуемой среде были круглые, слегка выпуклые, с ровными краями, прозрачны; Кl.ebsiella мелкие палочки, овоидной формы, без жгутиков, неподвижные, с капсулой, образующие слизь, колонии выг уклые, 30 вязкие, сливающиеся в сплошной перламутровый слои; Е ° col i — круглые, имеющие ровные края, с матовой поверхностью; Shigel la — прозрачные, круглые, блестящие, с ровными краями па лочки, нежные; Staphylococc — слегка, выпуклые, круглые с ровными краями и т.д.

При атом следует отметитт> сочный интенсивный рост колоний на испьггуе4G мой среде по сравнению с ИПА.

Проверка биохимических свойств культур показала,. что они не быпи изменены, а у некоторых культур даже ярче выражены.

45 Трибовые тесты представлены в табл. 3.

Родовые признаки представлены в табл. 4.

Биохимические свойства Klebsiella, Entегоbacter, Proteus, Shige1la, E.со1э. представлены в табл. 5.

1237707

Та блица

Химические показатели, X.

Среда

Общий азот Аминный азот Поваренная соль

Среда из обезжиренно= го технического бульона 2,5-3,6 0,2044-0,2520 0,0442-0,0520 1,00-1,22

0,2

0,4

1,0

О, 2-0,8

0,5-0,8

11,0-16,0 0,9-f 4

Т а блица 2

Среда

Е.coli

0 23+0 02

2,4+0,4

1,7+0,6

Известная

2,1+0,7. 3 3+0 2

4,2+О, 1

0,7+0,2

2,1+0,3

Та блица 3

Salmonella

Citrobacter

Тест

Усвоение цитрата на среде Симмонса +

"гS

Метилр от

Реакция. Форес-Проскаузра (УР) Подвижность

Глюкоза, газ

Маннит

Мясопептонный бульон

Мясокостный бульон

Мясокостная среда

Сухие вещества с исследуемой среды

aureus с MIA, с исследуемой средой

1237707

Та блица 4 !

Citrobacter

Salmonella

Тест с ИЛА с исследуемой среды +

ЛИ9ИН

-/+

-/+

Индол.

Сахароза

-/+

Пактоза

Та блмаа 5

%1еЬв е11л

Тест

P roteus

=Т с Ht1A с иссд дуеиой среды с нсс дуеио среди

Ораитин гдюкова

Лактава

+/- +/+/ +/+ а +

Сахарова

+/- +/+/- +/Ивдвтова

Навакт

+/« +/а +

+/- +

+/g 4 + +

+ ф/ +/»

+/» +/+ в

Подписное

BHHHIIH Заказ 32б2 31

Лаэаа

Цатуат Qa

Моевэиаа

Иодвазжость

Гдицюрка

Фемжалаааа с ИПА с исследуемой среды

Произв.-полигр. пр-тие, г. Укгород, ул. Проектная, 4

Питательная среда для выращивания микроорганизмов Питательная среда для выращивания микроорганизмов Питательная среда для выращивания микроорганизмов Питательная среда для выращивания микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской промышленности и касается производства антибиотиков

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм, используемый в производстве жидких дрожжей для хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и касается штамма бактерий спорообразующего микроорганизма для контроля эффективности стерилизации изделий медицинского и ветеринарного назначения термическим методом, а именно стерилизации водяным паром

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных
Наверх