Диплоидный гибридный штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae n 5, используемый для производства жидких дрожжей

 

(19)RU(11)1231872(13)C(51)  МПК 6    C12N1/18, C12N15/00C12N1/18, C12R1:865Статус: по данным на 17.01.2013 - прекратил действиеПошлина: учтена за 1 год с 26.06.1993 по 25.06.1994

(54) ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм, используемый в производстве жидких дрожжей для хлебопекарной отрасли. Целью изобретения является создание штамма дрожжей с высокой генеративной и ферментативной активностью, низкой осмочувствительностью по сравнению с известными штаммами. Штамм N 5 имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики. Величина клеток в односуточной культуре на солодовом сусле плотностью 8% на СВ 10,5 9,5 х 8,0 6,0 мкм (средняя 9,0 х 7,0 мкм); форма клеток яйцевидная, круглая. Хорошо спорулирует на ацетатной среде, споры 2-3 в аске, форма спор круглая, оболочка гладкая, размеры 2,0x 2,0 мкм. Колонии на сусле-агаре через 3 сут круглые светло-бежевого цвета, середина конусовидная выпуклая, диаметр колонии 7,0-6,4 мм. На суслe-желатине образуют гигантскую колонию диаметром 10-15 мм светло-бежевого цвета, края ровные, колония выпуклая; дрожжи сбраживают глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рамнозу, раффинозу, ксилозу; не сбраживают лактозу, инозит, сорбит, дульцит, арабинозу, маннит. Не усваивают глицерин, спирт (этанол). Из источников азота ассимилируют сульфат и нитрат аммония, мочевину, разжижают желатину. Лимонная кислота в концентрации 0,1-0,2% оказывает стимулирующее действие на энергию размножения штамма. Для своего развития требуют наличия в среде однозамещенного фосфорнокислого калия и смеси микроэлементов. Факультативный аэроб с оптимальной температурой роста 30-32оС. Гибридный штамм дрожжей N 5 получен путем вегетативного скрещивания гаплоидных клеток дрожжевой культуры, относящейся к виду Saccharomyces cerevisiae, используемой для сбраживания яблочного сока и подвергнутой двухступенчатому облучению лампой накаливания мощностью 100 Вт в течение 5 мин с последующим выращиванием на солодовом сусле плотностью 8% на СВ с добавлением 0,1-0,2% лимонной кислоты и минеральных компонентов (K+ и NH4+), cтимулирующих активность комплекса ферментов окислительного действия, и гаплоидных клеток триплоида N 722, используемого для получения сушеных дрожжей и полученного при скрещивании французской расы FV-12 и аденинзависимого мутанта. Штамм хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов под номером У-493. Сравнительная физиолого-биохимическая характеристика гибридного штамма дрожжей N 5 производственной культуры "Московская-23" (М-23) и исходных штаммов "Яблочный" и N 722 приведена в табл.1. Из данных табл.1 видно, что новый штамм дрожжей N 5 по сравнению с производственной расой М-23, штаммами "Яблочный" и N 722 обладает более высокой ферментативной (зимазная 46 мин, мальтазная 90 мин) и генеративной активностями (0,318 по модулю роста), низкой осмочувствительностью (2 мин), хорошо переносит присутствие в среде различных органических кислот, которые имеют тенденцию накапливаться в процессе производства жидких дрожжей. П р и м е р. 1 петлю с косяка музейной культуры гибрида N 5 вносят в пробирку с 10 мл среды N 1, инкубируют при 32оС в течение 18-20 ч, затем проводят последовательное выращивание дрожжей с постепенным увеличением объема среды от 100 мл до 1 л при тех же параметрах. 24-часовую культуру в объеме 1 л переводят на мучную заварку, заквашенную термофильными молочнокислыми бактериями вида Lactobacillus delfriickii, штамм 30-1. 1 кг муки пшеничной II сорта заваривают 2,5 л воды при температуре 90 3oC, в заварку вносят 0,25 кг гидролизата яблочного порошка, 0,5 кг инактивированной биомассы прессованных хлебопекарных дрожжей, смесь охлаждают до 50 2оС и добавляют раствор гидролитических ферментных препаратов (Амилоризина П10х и Глюкоамилазы очищенной из расчета 0,03% и 0,3% к массе муки в заварке). Полученную мучную заварку подвергают осахариванию в течение 1 ч при 50 2оС, затем добавляют 0,5 л чистой 24-часовой культуры термофильных МКБ, штамм 30-1, предварительно выращенной на солодовом сусле с дробильной плотностью 12o Вlg. Продолжительность заквашивания I стадии 18-20 ч при температуре 50 2оС. Конечный объем 5 кг, на II стадии 20 кг муки пшеничной II сорта заваривают 30 л воды при температуре 90 2оС, охлаждают до 50 2оС, вносят раствор ферментных препаратов в количестве 0,5 л, выдерживают при 50 2оC в течение 1 ч, добавляют 50 кг заквашенной заварки предыдущей стадии, выращивают в течение 6-7 ч при 50 2оС. На III стадии 120 кг заваривают 180 л воды при температуре 90 3оС, охлаждают до 50 2оС, вносят 1 л раствора ферментных препаратов, осахаривают 1 ч при 50 2oC, добавляют 30 кг заквашенной заварки II стадии, выдерживают при 50 2оС в течение 6-7 ч. Общий объем заквашенной заварки 330 кг, I и II стадии проводят в лабораторных, а III в производственных условиях. Далее чистую культуру дрожжей гибридного штамма N 5 переводят на осахаренную заварку. Для этого 1 л гибрида N 5 вносят в смесь 4,5 кг обогащенной и осахаренной мучной заварки и 0,5 кг заквашенной заварки, получение которой описано выше. Выращивают 15-17 ч при 30 2оС. Общий объем дрожжей 5 кг. Затем проводят накопление жидких дрожжей с последовательным увеличением количества обогащенной и осахаренной мучной заварки в 2 раза из расчета внесения дрожжей, полученных на предыдущей стадии, 10% Конечный объем жидких дрожжей 500 кг. В процессе выведения жидких дрожжей на штамме N 5 проводили наблюдения за подъемной силой, количеством клеток и кислотностью по сравнению с расой "Московская-23" и гибридом N 512 (см.табл.2). Таким образом, жидкие дрожжи, приготовленные на предлагаемом гибридном штамме N 5, по сравнению с известными штаммами обладают лучшей подъемной силой и повышенной энергией размножения.

Формула изобретения

Диплоидный гибридный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae N 5 (хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов под номером У-493), используемый для производства жидких дрожжей.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.06.1994

Номер и год публикации бюллетеня: 36-2002

Извещение опубликовано: 27.12.2002        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, может быть использовано в микробиологической промышленности для получения фермента, используемого в генетической инженерии
Наверх