Способ получения инвертного сиропа

 

СОЮЗ COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ, РЕСПУБЛИК (50 4 А 23 L I/09// С 13 3 00

Рi 4,. ."Кltу

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ Г,„Я1

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l 00õ

l, lх + 1,5 где у — содержание редуцнрующих веществ, мас.7; х — разность между конечной и начальной температурой сиропа при инверсии, С. (21) 3784470/28-13 (22) 25 ..08.. 84 (46) 30.06.86. Бюл. М 24 (71) Воронежский технологический институт (72) Т.Г.Троепольская (53) 664.164.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

 1041570, кл. С 13 К 3/00, 1982.

Лурье И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского про.изводства. M. Легкая и пищевая промышленность, с. 9, 1981. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНО- ГО СИРОПА, предусматривающий растворение сахара-песка в воде при нагревании, охлаждение сиропа, проведение инверсии сиропа в присутствии соляной кислоты с определением окончания процесса инверсии по содержа„„SU„,, 1240402 A 3 нию редуцирующих веществ, о т л и-. ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения способа путем оперативного контроля процесса инверсии, точного определения момента окончания реакции и улучшения качества инвертного сиропа путем уменьшения потерь углеводов за счет ихразложения, определе- ние содержания редуцирующих веществ проводят путем постоянного измерения температуры сиропа, фиксации максимального ее значения и расчета по формуле

100х

1,1х Ф 1,5

Способ получения

Показатели

Известный

Предлагаемый

109-110

109-110

-80

-80

80-90

0,015-0,03

85-100

0,03

1 12404

Изобретение относится к способам кислотного гидролиэа сахарозы и может быть использовано в кондитерской промьппленности, Цель изобретения — ускорение способа путем оперативного контроля процесса инверсии, точного определения момента окончания реакции, и улучшение качества инвертного сиропа путем уменьшения потерь углеводов эа 10 счет их разложения.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят сахарный сироп примерно

80%-ной концентрации путем растворения сахара в воде при нагревании до 109-110 С, перекачивают его в емкость с охлаждающим змеевиком и мешалкой. Сироп охлаждают до 85;90 С,, если инвертируют большое количество его. При .небольшом количестве сироD па достаточно охлаждение до 100 С.

Выбор температурного режима зависит от реальной возможности. быстро охладить сироп после инверсии. После до- 25 стяжения требуемой температуры пре,кращают охлаждение и фиксируют температуру сиропа до инверсии.

При непрерывном перемешивании вводят 10%-иый раствор соляной кислоты из расчета 0,3 л на каждые 100 кг сахара.

В процессе инверсии следят за изменением температуры сиропа, отмечают максимальное повышение ее, определяя таким образом конец инверсии. Содержание редуцирующих веществ рассчитывают по формуле где у — содержание редуцируннцих веществ, мас.Х; х — разность между конечной и начальной температурой сиропа при инверсии, С.

Растворение сахара в воде при нагревании до температуры, С о

Концентрация сахарного сиропа, %

Охлаждение сиропа до температуры, С

Количество НС1, % к массе сахара

02 2

Инвертный сироп сразу охлаждают . до 70 С и нейтрализуют 8-10%-ным раствором гидрокарбоната натрия.

Пример 1, 1 т сахара-песка растворяют в 250 л воды при нагревании до 109 С. Сахарный сироп с массовой долей сухих веществ 80,2Х перекачивают, в емкость с охлаждающим эмео евиком, охлаждают до 85,8 С, прекращают охлаждение. При перемешивании вливают 3 л 10%-ного раствора соляной кислоты. Следят за изменением температуры. В течение 5 мин температура повысилась до 90,8 С, т.е. на 5,0 С.

Содержание редуцирующих веществ, рассчитанное по формуле, равно 71,43%, а определенное иодометрическим мето-. дом — 72,07%. Следовательно, конец инверсии зафиксирован точно. Инертный сироп сразу охлаждают и нейтрализуют. Оптическая плотность 40Хного раствора сиропа 0,32.

Пример 2, Из 400 кг сахарапеска и 100 л воды готовят сахарный сироп с массовой долей сухих веществ

80,4Х; пеоекачивают его в емкость с охлаждающим змеевиком, охлаждают. до 89,5 С, прекращают охлаждение.

При непрерывном перемешивании вливают 1,2 л 10%-ного раствора соляной кислоты. В течение 4 мин температура повысилась на 5,5 С, достигнув о

95,0 С. Содержание редуцирующих веществ, рассчитанное по формуле, равно 72,85Х, а определенное иодометрическим методом 72,30Х. Вывод — оптимальная продолжительность инверсии определена правильно. Инвертный сироп сразу охлаждают и нейтрализуют.

Оптическая плотность 40%-ного раствора .сиропа 0,27.

Сравнительная характеристика известного и предлагаемого способов приведена в таблице.

1240402.Продолжение таблицы

Способ получения

Показатели

Предлагаемый

Известный

Измерение и запись температуры сиропа, С

Проводится

20-30

Продолжительность инверсии, мин

Определение содержания редуцирующих веществ

Рассчитывают по формуле

Определяют аналитическим методом

20-25

Содержание редуцирующих веществ в инвертном сиропе, X

71-73

69-71

Не более 0,2 (в основном при нейтрализации) 1,0-2,5 (в среднем 1,5) Потеря редуцирующих веществ за счет разрушения углеводов, 7,Оптическая плотность 40Х-ного растhopa инвертного сиропа

0,2-0,4

0,5-0,9 способе рассчитывают по формуле, повысить качество инвертного сиропа путем уменьшения потерь углеводов, поскольку кратковременное воздействие высокой температуры на сироп (15 мин) дает возможность свести к минимуму разложение углеводов при инверсии.

Составитель И. Осипова

Техред Л.Олейник

Редактор Н..Горват

Корректор С.Черни

Заказ 3422/2

Тираж 543

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Затрата рабочего времени на определение содержания редуцирующих веществ, мин

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет более точно определить оптимальную продолжительность инверсии и ускорить способ за. счет исключения аналитического метода определения содержания редуцирующих веществ, которые в предлагаемом

Определяется периодом повышения температуры сиропа до максимума (1-5 мин)

Способ получения инвертного сиропа Способ получения инвертного сиропа Способ получения инвертного сиропа 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх