Устройство для установки шунтирующей перемычки на электроды миниатюрной бесцокольной лампы накаливания

 

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности к оборудованию для производства миниатюрных ламп накаливания, работающих в последовательной цепи. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства. Электрод (Э) 30 миниатюрной бесцокольной лампы устанавливается дугообразной частью в цанговый зажим 2 и подается к узлу 4 формовки перемычки. Одновременно происходит подача сплющенной проволоки 31 в отверстие корпуса узла 6 отрезки проволоки и в отверстие щелевой дюзы 5. Затем проволка 31 отрезается ножом 7. Соосное расположение узла 6 и отверстия щелевой дюзы 5 обеспечивает беспрепятственную подачу проволоки. При дальнейшем перемещении Э 30, проходя сквозь щель дюзы 5, взаимодействует с перемычкой , вытягивает ее из щели и одновременно формует в виде полускобы с удлиненным концом. При подходе Э 30 к загибателю происходит загибка удлиненного конца вокруг Э 30 с помощью пластины. Окончательная формовка перемычки осуществляется посредством узла подвижных губок 18. С помощью данного устройства можно производить установку шунтирующей перемычки на нежестких скобообразных электродах без бусинки, обеспечивая плотное соединение по периметру электродов с поверхностью перемычки. Это позво.1ит повысить механическую прочность и надежность ее работы в последовательной цепи. 9 ил. (Л К) ел ) 00 О5 00 Фиг.1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (р 4 Н 01 К 3/06 е ф(р ",", ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ!

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3783994/24-07 (22) 25.08.84 (46) 23.09.86. Бюл. № 35 (71) Специальное конструкторско-технологическое бюро источников света (72) Д. P. Пивоварчук, P. М. Дацишин, А. Н. Павлив, И. М. Савула и П. Д. Безгребельный (53) 621.3.032 (088.8) (56) Патент ПНР № 71757, кл. Н 01 К 3/06, 1970. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ

ШУНТИРУЮЩЕЙ ПЕРЕМЫЧКИ НА

ЭЛЕКТРОДЫ МИНИАТЮРНОЙ БЕСЦОКОЛЬНОЙ ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ (57) Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности к оборудованию для производства миниатюрных ламп накаливания, работающих в последовательной цепи. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства. Электрод (Э) 30 миниатюрной бесцокольной лампы устанавливается дугообразной частью в цанговый зажим 2

ÄÄSUÄÄ 1259368 A 1 и подается к узлу 4 формовки перемычки.

Одновременно происходит подача сплющенной проволоки 31 в отверстие корпуса узла 6 отрезки проволоки и в отверстие щелевой дюзы 5. Затем проволка 31 отрезается ножом 7. Соосное расположение узла 6 и отверстия щелевой дюзы 5 обеспечивает беспрепятственную подачу проволоки. При дальнейшем перемещении Э 30, проходя сквозь щель дюзы 5, взаимодействует с перемычкой, вытягивает ее из щели и одновременно формует в виде полускобы с удлиненным концом. При подходе Э 30 к загибателю происходит загибка удлиненного конца вокруг Э 30 с помощью пластины.

Окончательная формовка перемычки осуществляется посредством узла подвижных губок 18. С помощью данного устройства можно производить установку шунтирующей перемычки на нежестких скобообразных электродах без бусинки, обеспечивая плотное соединение по периметру электродов с поверхностью перемычки. Это позволит повысить механическую прочность и надежность ее работы в последовательной цепи. 9 ил.

1259368!

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности к оборудованию для производства миниатюрных ламп накаливания, работающих в последовательной цепи.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей устройства.

С помощью предлагаемого устройства можно производить установку шунтирующей перемычки на нежестких скобообразных электродах без бусинки, обеспечивая плотное соединение по периметру электродов с поверхностью перемычки, что позволит повысить механическую прочность и надежность конструкции миниатюрной лампы накаливания, а также надежность ее работы в последовательной цепи.

На фиг.! изображено устройство, общий вид; на фиг.2 щелевая дюза, разрез; на фиг.3 — 5 стадии изготовления перемычки и взаимодействие формующих элементов; на фиг.6 — перемычка в сборе с электродом; на фиг.7 — сечение Л вЂ” А на фиг.6; на фиг.8 — узел загибателя; на фиг.9 — узел фиксации в и ачал ьной стадии формовки перемычки.

Устройство для установки шунтирующей перемычки на электроды миниатюрной бесцокольной лампы накаливания состоит из узла 1 захвата электродов, в корпусе которого установлен подпружиненный цанговый зажим 2 с закрепленным на его конце роликом 3, узла 4 формовки перемычки, жестко установленного на станине, в корпусе которого установлена щелевая дк)за 5 с прошитыми на концах отверстиями, форма которых соответствует сечению проволоки, обеспечивающая начальную стадию изготовления перемычки без нарушения покрытия окисной пленки и форму перемычки, узла 6 отрезки проволоки, состоящего из корпуса, установленного шарнирно на щелевой дюзе

5, в котором закреплен режущий нож 7 и имеется отверстие для прохождения проволоки, механизма привода 8, состоящего из мальтийских механизмов 9 и 10, конической передачи 11 и 12, кулачкового вала 13 с кулачками 14 — 16, цилиндрической передачи

17 с передаточным отношением 1:4, двух пар подвижных губок 18, состоящих из подпружиненных прижимов 19 с эластичными накладками 20 (резина или другой мягкий материал, предохраняющий окисную пленку перемычки от разрушения), толкателя 21 с роликом 22, загибателя 23, состоящего из установленного в корпусе кривошипа 24, в котором запрессован стержень 25 с шарнирно насаженной на нем подпружиненной изогнутой пластиной 26, узла 27 перемещения, выполненного в виде вертикально-замкнутого конвейера, на цепи 28 которого чстановлены узлы 1 захвата электрода в виде цангового зажима 2 и горки 29.

Устройство работает следующим образом.

Электрод 30 миниатюрной бесцокольной лампы накаливания дугообразной частью ус20

55 танавливается в цанговый зажим 2, причем длинным концом, имеющим монтажный изгиб, вниз, и подается к узлу 4 формовки перемычки. Одновременно происходит подача сплющенной проволоки 31 (толщина

0,04 мм и ширина 0,4 мм) в отверстие корпуса узла 6 отрезки проволоки и в отверстие щелевой дюзы 5, затем производится отрезка перемычки сплющенной проволоки

31 режущим ножом 7. После отрезки корпус узла 6 отрезки проволоки возвращается в исходное положение, при котором отверстие корпуса узла 6 отрезки проволоки и отверстие щелевой дюзы 5 расположены соосно, что обеспечивает беспрепятственную подачу сплющенной проволоки, так как зазор между корпусом узла 6 отрезки проволоки и корпусом щелевой дюзы 5 незначительный (1 — 2 мм), попадание тонкой сплющенной проволоки в отверстие щелевой дюзы не представляет затруднения.

При дальнейшем перемещении электрода последний, проходя сквозь щель щелевой дюзы 5, взаимодействует с перемычкой 32, вытягивает ее из щели и одновременно формует в виде полускобы с одним удлиненным концом. При этом перемычка зависает на вогнутой части длинного электрода. Электрод с формованной перемычкой фиксируется между прижимами подвижных губок 19, где происходит первичная обжимка перемычки вокруг электродов: вокруг верхнего — по периметру, а нижнего — на полпериметра.

При подходе электрода к загибателю 23 осуществляется загибка свободного висячего конца перемычки вокруг нижнего электрода посредством подпружиненной изогнутой пластины 26, которая делает один оборот при повороте кулачкового вала 13 на 1/4 оборота. Далее производится подача электрода к следующему узлу подвижных губок !8, где происходит окончательная формовка перемычки вокруг электродов, после чего она принимает требуемую форму. Открытие цангового зажима осуществляется при наезжании ролика 3 на горку 29.

При формовании перемычки используют сплющенную проволку, для получения заданного сечения которой применяется никелевая проволока круглого сечения. Методом плющения получают прямоугольную форму, затем производят термическую обработку при 900 в 1000 С, в результате чего образуется окисная пленка, обладающая диэлектрическими свойствами, а сам материал становится нежестким, что дает возможность осуществить плотное прилегание ее к электроду перемычки. В миниатюрных бесцокольных лампах накаливания, работающих в последовательной цепи, например в елочных электрогирляндах, перемычка используется в качестве шунта. При выходе из строя тела канала возникает электрическое перенапряжение, которое способствует пробою окисного слоя и замыканию последовательной цепи.

1259368

Фиг. 2

Фиг. 7

Фиг.б

Предлагаемая конструкция перемычки обеспечивает надежность срабатывания механизма короткого замыкания, позволяет строго фиксировать расстояние между электродами и повышает прочность центровки электродов.

Формула изобретения

Устройство для установки шунтирующей перемычкй на электроды миниатюрной бесцокольной лампы накаливания, содержащее приводимые в движение при помощи механизма привода последовательно установленные узел захвата электродов, нож для разрезания проволоки на отрезки и узел формовки перемычки из отрезка проволоки, совмещенный с элементом его фиксации, отливдающееся тем, что, с целью расширения его функциональных возможностей, оно снабжено вертикально-замкнутым конвейером, на котором установлен узел захвата электродов, двумя парами подвижных губок с эластичными накладками и загибателем, расположенным между парами губок и выполненным в виде кривошипа с установленной на его конце подпружиненной пластиной, губки и загибатель установлены

10 после узла формовки перемычки, а последний выполнен в виде щелевой дюзы, совмещенной с ножом, причем нож и дюза имеют соосные отверстия для прохождения проволоки, ось которых расположена под углом к направлению движения узла захвата электродов.

1259368

Фиав

Редактор И. Дербак

Заказ 5! 30/52

Составитель Н. Семенов

Техред И. Верес Корректор С. Черни

Тираж 643 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для установки шунтирующей перемычки на электроды миниатюрной бесцокольной лампы накаливания Устройство для установки шунтирующей перемычки на электроды миниатюрной бесцокольной лампы накаливания Устройство для установки шунтирующей перемычки на электроды миниатюрной бесцокольной лампы накаливания Устройство для установки шунтирующей перемычки на электроды миниатюрной бесцокольной лампы накаливания 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве ламп накаливания, в частности при изготовлении сверхминиатюрных ламп накаливания

Изобретение относится к электротехнике , в частности к оборудованию для производства миниатюрных ламп накаливания, работающих в последовательной цепи

 

Наверх