Питательная среда для выращивания @

 

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА .ЩИВАНИЯ MICROSPORUM CANIS, содержащая пептон, глюкозу, агар-агар и дистиллированную воду, о т л и ч а JOT щ а я с я тем, что, с целью ускорения роста и образования макроконидий, она дополнительно содержит кукурузную муку и дрожжевой экстракт при следующем количественном соотношении компонентов , г/л: Кукурузная мука 29-31 Дрожжевой экстракт0 ,15-0,17 Пептон9-1I Глюкоза 39-41 Агар-агар 15-17 Дистиллированная вода 1 с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

РЕСПУБЛИК

09) (11) А1 (S1) 4 С 12 Я 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

0,15-0,!7

9-11

39-41

15-17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3765028/28-14 (22) 18.07.84 (46) 15.10.86. Бюл, )) 38 (71) Башкирский государственный медицинский институт им. 15-летия

ВЛКСМ (72) Х.С. Фахретдинова (53) 576.8.093.1(088.8) (56) Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М.: Медицина, 1978, с. 386. (54)(57) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ BbIPA.—

ЩИВАНИЯ MICROSPORE CANIS, содержащая пептон, глюкозу, агар-агар и дистиллированную воду, о т л и ч а ю-, щ а я с я тем, что, с целью ускорения роста и образования макроконидий, она дополнительно содержит кукурузную муку и дрожжевой зкстракт при следующем количественном соотношении компонентов, г/л:

Кукурузная мука 29-3!

Дрожжевой экстракт

Пептон

Глюкоза

Агар-агар

Дистиллированная вода .1

1263712

Изобретение относится к медицин-ской микробиологии и касается создания питательной среды для выращивания культур гриба Microsporum canis.

Цель изобретения — ускорение роста и образования макроконидий.

Питательную среду готовят следующим образом.

15-17 r мелко нарезанного агарагара насыпают в колбу., заливают

1000 мл дистиллированной воды и ос-тавляют на 30 мин для разбухания агар-агара, нагревают до кипения и полного растворения-агара, затем добавляют 9-11 r пептона и 39-41 г глюкозы, хорошо перемешивают, фильтруют через натно-марлевый фильтр и в горячем виде добавляют 19-21 мл дрожжевого экстракта. Отдельно 2931 г кукурузной муки залинают 240260 мл дистиллированной воды и кипятят при помешивании 4-6 мин, процеживают через два слоя марли и добавляют в приготовленную среду одновременно с дрожжевым экстрактом. Среду разливают по пробиркам и стерилизуют при

110 С в течение 15 мин, Пример 1. В колбу помещают

16 r мелко нарезанного агар-агара,. заливают 750 мл дистиллированной воды и оставляют на 30 мин для разбухания агар-агара, нагревают до кипения и полного растворения агара, .35 о затем добавляют 10 r пептона и 40 r глюкозы, хорошо перемешивают, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и в горячем виде добанляют 0,16 г сухого веса дрожжевого экстракта. От 1) дельно 30 r кукурузной муки заливают

250 мл дистилированной воды и кипятят при помешивании 5 мин, процеживают через два слоя марли и.добавляют в приготовленную среду одновремен- 1 но с дрожжевым экстрактом. Среду разливают по пробиркам и стерилизуют при 110 С н течение 15 мин. Выраширание культур гриба проводят при температуре +30 С. «О

В таблице приведены сравнительные данные по высенаемости и скорости роста, X.

Ускоряется развитие культур гриба: на 2-4-й день посева колонии гриба достигают 0,7-1,0 см в диаметре, на среде Сабуро колонии гриба за этот срок достигают 0,2-0,3 см в диаметре.

Пример 2, В колбу помещают

15 г мелко нарезанного агар-агара, заливают 760 мл дистиллированной воды и оставляют на 30 мин для разбухания агар-агара, затем нагревают до кипения и полного растворения агара, добавляют 9 г пептона и 39 г глюкозы, хорошо перемешивают и процеживают через ватно-марлевый фильтр и н горячем виде добавляют 0,15 г сухого веса дрожжевого экстракта.

Отдельно к среде готовят дрожжевой экстракт, добавляют в количестве

0,15 г (по сухому весу), отдельно

29 г кукурузной муки заливают 240 мл дистиллированной воды и кипятят при помешивании 4 мин, процеживают через два слоя марли и добавляют в приготовленную среду одновременно с дрожжевым экстрактом. Срезу разливают по пробиркам и стерилизуют при о

110 С в течение 15 мин.

Пример 3. В колбу помещают

17 r мелко нарезанного агар-arapa, заливают 740 мл дистиллированной воды, и оставляют на 30 мин для разбужания агар-arapa, нагревают до кипения и полного растворения arapa, добавляют ll r пептона и 41 г глюкозы„ хорошо перемешивают, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и в горячем виде добавляют 0,17 г сухого веса дрожжевого экстракта. Отдельно

31 r кукурузной муки заливают 260 мл дистиллированной воды и кипятят при помешивании 6 мин. процеживают через два слоя марли.и добавляют в приготовленную среду одновременно с дрожжевым экстрактом, среду разливают по пробиркам и стеризируют при 110 С н течение 15 мин.

1263712

Макроконидии выявлены.

Среда

Начало роста

Высеваемость

Всего на 2-5-й на

4-й на

2-3-й на

2-3-й на

4-5-й день посева день день посева день подень посепосева сева ва

97,9 2,1 18,8 16,7 35,5

96

Сабуро

Питательная среда с дрожжевым экстрактом и кукурузной мукой 96

52,1 46,9 100

100

Составитель Г. Смирнова

Редактор М. Петрова Техред А.Кравчук .Корректор В, Бутяга

Заказ 5497/26 Тираж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, (

Питательная среда для выращивания @ Питательная среда для выращивания @ Питательная среда для выращивания @ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша

Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности, к способам повышения вирулентности сибиреязвенного микроба

Изобретение относится к области иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении очага бактериального заражения

Изобретение относится к области иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении очага бактериального заражения

Изобретение относится к прикладной биотехнологии и микробиологии

Изобретение относится к методам биологического контроля качества окружающей среды и может быть использовано для выявления и оценки техногенного загрязнения атмосферного воздуха
Наверх