Способ определения уровня стабильности урожайности пшеницы

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции сельскохозяйственных растений на продуктивность. Цель изобретения - повышение точности определения и возможность определения уровня стабильности на ранних этапах развития озимой пшеницы. Определение на стабильность урожая проводят по девяти вариантам опыта (три срока посева и в каждом сроке - три нормы посева) в период прекращения осенней вегетации растений . Одновременно у всех сортов девяти вариантов опыта определяют три показатели: содержание хлорофилла во втором - третьем верхних листьях, число всех побегов , количество су.хого вещества надземной массы на единицу посевной площади. Получают девять цифр, отражающих реакцию сорта на разную плотность стояния и сроки посева. Вычисляют коэффициенты вариации. Их среднее значение является критерием Ф оценки уровня стабильности урожая. Чем (Л ниже это значение, тем сорт отличается большей стабильностью.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1271449

15ц4 А 01 G 700

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3654992/30-15 (22) 29.07.83. (46) 23.11.86. Бюл. № 43 (71) Всесоюзный ордена Ленина и ордена

Трудового Красного Знамени селекционногенетический институт (72) В. С. Власенко и А. Г. Кончичева (53) 632.111 (088.8) (56) Тезисы докл. Междун. научи. конф. ученых стран членов СЭВ, Одесса, ВСГИ, 1981.

Бурдун А. М. и др. Оценка экологической адаптивности сортов на ранних этапах селекции. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ

СТАБИЛЬНОСТИ УРОЖАИНОСТИ ПШЕНИЦЬ1 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции сельскохозяйственных растений на продуктивность.

Цель изобретения — повышение точности определения и возможность определения уровня стабильности на ранних этапах развития озимой пшеницы. Определение на стабильность урожая проводят по девяти вариантам опыта (три срока посева и в каждом сроке — три нормы посева) в период прекращения осенней вегетации растений. Одновременно у всех сортов девяти вариантов опыта определяют три показатели: содержание хлорофилла во втором— третьем верхних листьях, число всех побегов, количество сухого вещества надземной массы на единицу посевной площади. Получают девять цифр, отражающих реакцию сорта на разную плотность стояния и сроки посева. Вычисляют коэффициенты вариации.

Их среднее значение является критерием оценки уровня стабильности урожая. Чем ниже это значение, тем сорт отличается большей стабильностью.

1271449

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции сельскохозяйственных растений на продуктивность.

Цель изобретения — повышение точности определения уровня стабильности урожайности и возможность определения его на ранних этапах развития озимой пшеницы.

Способ осуществляется следующим образом.

Семена стандартных и новых испытываемых сортов или селекционных форм высевают в поле делянками в три срока: ранний, оптимальный и поздний. В качестве стандартных берут сорта экологически адаптивные, дающие в условиях производства стабильный урожай. Для Одесской области такими сортами являются Одесская 51 и Степняк.

В полевом опыте используют посевную делянку размером 5 м в четырех повторностях. Для агроклиматических условий средней степной зоны Одесской области оптимальным сроком посева озимой пшеницы является 20 — 25 сентября; даты раннего и позднего сроков по отношению к оптимальному сроку принимают соответственно 1 — 3 сентября и 1Π— 15 октября. Такие интервалы между сроками сева приводят к тому, что очередной посев приходится на начало кушения растений предыдущего срока.

В каждый срок сорта высевают с тремя контрастными нормами высева: оптимальной, принятой для производственных посевов

5,00 млн всхожих семян на l ra, разреженной и загушенной (соответственно 1,25 и

8,75 млн семян на 1 га, т.е. меньше и больше от оптимальной нормы на 75%). Таким образом, определение на стабильность урожая проводят по девяти вариантам опыта (три срока посева и в каждом сроке — три нормы высева) .

Определение стабильности урожая по косвенным показателям осуществляют в период прекращения осенней вегетации растений, когда на поверхности грунта устанавливается нулевая температура; для средней степной зоны Одесской области это, примерно, 15 — 30 ноября. Одновременно у всех сортов девяти вариантов опыта определяют три показателя: 1) содержание хлорофилла (a+в) на единицу массы листа, расположенного на среднеразвитом побеге вторым или третьим сверху (в одну повторность берем листья с 10 типичных растений, достаточно двух повторностей); 2) число всех побегов и 3) количество сухого вещества надземной массы на единицу посевной площади.

Анализ второго и третьего показателя проводят, беря надземную часть растений с 0,5 м посева в двух повторностях. Анализируемые растения выкапывают лопатой, затем их переносят в лабораторию, где их корни и листья тщательно отмывают от земли. Обрезав корни, подсчитывают все побеги (хорошо — и слаборазвитые). Подготовленные таким образом пробы из надземной массы растений заключают в бумажные пакеты, которые после этого помещают в сушильные шкафы, где поддерживается температура 105 С. Пробы растений высушивают до постоянного веса и затем взвешивают.

Поздней осенью после проведения морфофизиологического анализа растений по каждому сорту соответственно девяти вариантам посева по каждому анализируемому показателю получают девять цифр, которые, варьируя между собой, отражают реакцию сорта на разную плотность стояния и сроки посева. Уровень варьирования определяют путем вычисления коэффициента вариации (V) по общепринятой формуле

20 гдето — среднее квадратическое отклонение;

x — средняя арифметическая варьирующих величин

Среднее квадратическое отклонение вычисляют по формуле Ж-х)

11 1 ) где х „— значение каждой варьирующей

30 величины; — число варьирующих величин;

Е(х,-x) — сумма отклонений варьирующих величин от х.

Рассчитав для каждого сорта по трем морфофизиологическим показателям три

35 коэффициента вариации, приступают затем к расчету их среднего значения. Это среднее значение коэффициентов вариации и является критерием оценки уровня стабильности урожая. Уровень стабильности урожая ус40 танавливают по принципу градации путем сопоставления, с одной стороны, оцениваемых сортов между собой, и, с другой стороны, оцениваемых сортов с сортамистандартами по величине среднего значения коэффициентов вариации осенних мор4 фофизиологических показателей. Чем ниже величина среднего значения коэффициентов вариации трех морфофизиологических показателей (в %), тем сорт отличается большей стабильностью.

Формула изобретения

Способ определения уровня стабильности урожайности пшеницы путем выращивания растений в различных неблагоприятных условиях внешней среды, измерения параметров морфологических признаков и последующей математической обработки полученных данных, по результатам

1271449

Составитель E. Шкрадюк

Техред И. Верес Корректор А. Зимокосов

Тираж 679 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раугпская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор В. Иванова

Заказ 6265/4 которой выносят суждение об у ровне стабильности урожая пшеницы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и возможности определения уровня стабильности на ранних этапах развития озимой пшеницы, в качестве морфологических признаков используют содержание хлорофилла во втором-третьем верхних листьях, число побегов и количество сухого вещества надземной массы на единице посевной площади, которые измеряют в период прекращения вегетации или в перил се возобновления до выхода растений в трубку, рассчитывают коэффициенты вариации по измеренным параметрам и среднее значение коэффициентов вариации, которое обратно коррелирует со степенью уровня стабильности урожая пшеницы.

Способ определения уровня стабильности урожайности пшеницы Способ определения уровня стабильности урожайности пшеницы Способ определения уровня стабильности урожайности пшеницы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к способам оценки устойчивости растений к неблагоприятным воздействиям токсических газов, и может быть использовано для подбора растений, очищающих воздух от токсикантов

Изобретение относится к области селекции картофеля, а именно к установлению сравнительной раннеспелости новых выведенных форм

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к способам исследования устойчивости растений к неблагоприятным воздействиям промышленных газовых выбросов

Изобретение относится к области генетики сельскохозяйственных растений, в частности к веществам, обладающим антимутагенной активностью при действии гамма-излучения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания культурного газона, используемого в спортивных, декоративных, почвозащитных и иных целях

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к биологии и физиологии, а именно к методам и средствам физического воздействия на биологические структуры любого типа

Изобретение относится к средствам создания компьютерных систем регистрации, хранения и исследования электробиопотенциалов и может быть использовано при создании диагностических систем

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке кормов для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к рефлексотерапии и предназначено для воздействия на биологические объекты, например на животных или растения, электромагнитным полем
Наверх