Устройство для сбивания кондитерских масс

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

isu 4 А 23 С 3/14

1, 1 " 1 сОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ;Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ ри камеры 2 вращается лопастное колесо 9, закрепленное на валу ротора 3.

Лопастное колесо 9 устраняет застой-; ные зоны в разгрузочной камере 2 за счет механической очистки и упорядоченного направления потока кондитерской массы. Уменьшение давления в г зоне размещения лопастного колеса 9 стабилизирует давление в оптимальных для сбивания пределах 0,1-0,3 МПа.

Отверстия статора или ротора выполнены со смещением по концентрическйм окружностям относительно друг друга.

Угол С1 смещения расчитывают по формуле oL= 360d: 26r;, где диаметр отверстия, r; — радиус соответствующей концентрической окружности. При этом должно соблюдаться соотношение i = К = I : r. ** 211: md, 1 где К вЂ” число концентрических окружностей, m — число отверстий на концентрических окружностях. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3902276/28-13 (22) 30.05.85 (46) 23.11.86. Бюл. Ф 43 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промьппленности (72) Н.А. Белехов, С.N. Масляков, В.А. Панфилов и О.А. Ураков (53) 664.143(088.8) (56) Справочник кондитера. — ч. II.

М.: Пищевая промышленность, 1970, с. 453 °

Патент ФРГ Ф 2541027, кл. А 23 С 3/14, 1977. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБИВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС (57) Изобретение позволит повысить качество сбиваемой кондитерской массы, путем стабилизации давления на выходе из устройства. В устройстве сбивания кондитерских масс корпус 1 снабжен разгрузочной камерой 2, Внут° °

„„SU«1271483 А 1

1271483

Изобретение относится к кондитерской промьпппенности, а именно к устройствам для приготовления пастильных изделий, сбивных мучных кондитерских иэделий и сбивных конфетных масс, Цель из об ре те ни я — повьппение к ачестна сбиваемой массы путем стабилизации давления на выходе из устройства. 10

На фиг. 1 изображено устройство для сбивания кондитерских масс, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — схема расположения отверстий на статоре; на фиг.4 — ts то же, схема расположения отверстий на роторе.

Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1 с разгрузочной

t камерой 2, ротора 3 и статора. 4, каж- 2О дый из которых образован укрепленными на валу ротора 3 рядами параллельных дисков 5 с отверстиями б, патрубков 7 и 8, На роторе 3 закреплено лопастное колесо 9, которое помещено в разгрузочной камере 2. На цилиндри.ческом патрубке 8 для выгрузки, который расположен в корпусе 1 тангенциально к цилиндрической поверхности разгрузочной камеры 2, установлен ЗО клапан 10 для регулирования давления.

Диски 5 ротора 3 или статора 4 имеют отвЕрстия в направлении прохода массы, выполненные по концентрическим окружностям, радиус каждой иэ которых определяется по формуле

Е::

1 2ТГ

IIlC1 где К вЂ” число концентрических окружностей; п1 число отверстий HB концентри,ческой окружности; и — диаметр отверстий;

r, — радиус соответствующей концентрической окружности„ и смещены в дисках ротора или статора, каждое последующее относительно предыдущего по мере их расположения по окружностям от центра к периферии на угол, определяемый по формуле 50, 360 I1 (= e2П r, Устройство работает следующим образом.

Предварительно насьпценная возду- И хом смесь подается под давлением через цилиндрический патрубок 7 для загрузки в рабочий обьем корпуса 1, где масса движется по каналам, образованным при совмещении отверстий 6 в дисках 5 ротора 3 и статора 4. При вращении ротора происходит закрытие одних и открытие других. В разгрузочную камеру из отверстий на радиусе соответствующей концентрической окружности r масса поступает с час1 пе1 тотой f = -- где m — число отверс60 тий на концентрической окружности, п — частота вращения ротора. Однако суммарная частота потока на выходе из разгрузочной камеры остается постоянной, так как расположение отверстий позволяет получить постоянное суммарное проходное сечение в устройстве при любом расположении роторных дисков ° Такое расположение отверстий исключает одновременное открытие всех отверстий, уменьшает суммарную амплитуду пульсаций давления на выходе из устройства при увеличении частоты пульсаций, ограничивает гидравлическое сопротивление устройства размерами отверстий.

При закрытии канала в потоке возникает отрицательный импульс давления, и происходит турбулизация потока. Это способствует измельчению воздушной фазы в смеси и получению

I сбитой массы.

По мере поступления массы в разгрузочную камеру она направляется лопастным колесом 9 к периферии корпуса 1 и выводится через цилиндри-. ческий патрубок Я для выгрузки. Оптимальное для ведения процесса сбивания избыточное давление 0,1-0,3 МПа поддерживается клапаном 10 для регулирования давления.

Работа устройства возможна и в случае выполнения отверстий 6 дисков 5 статора 4 аналогично указанному смещению отверстий 6 в дисках 5 ротора 3, а отверстий 6 дисков S ротора 3 — аналогично расположению отверстий 6 дисков 5 статора 4.

Применение лопастного колеса 9 позволяет устранить застойные зоны в разгрузочной камере 2 за счет механической очистки и упорядоченного направления потока к цилиндрическому патрубку для выгрузки массы. Кроме того, насосный эффект лопастного колеса 9 уменьшает сопротивление течению массы. в устройстве, что позволяет стабилизировать избыточное дав1271483

I 2

r,. md з ление в пределах 0,1-0,3 МПа, оптимальных для ведения процесса сбивания.

Тангенциальное расположение цилиндрического патрубка 8 для выхода массы снижает гидравлическое сопротивление разгрузочной камеры 2. .Клапан 10 для регулирования давления позволяет производить точную регулировку избыточного давления с 10 целью управления технологическим процессом сбивания. Все это позволяет получить экономический эффект за счет повышения качества готовой продукции. 15

Формула изобретения

1. Устройство для сбивания кондитерских масс, содержащее цилиндри- 20 ческий корпус с разгрузочной камерой, ротор и статор, каждый из которых образован рядами параллельных, соответственно, подвижных и неподвижных дисков с отверстиями и цилиндрические патрубки для загрузки и выгрузки массы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества массы путем стабилизации давления на выходе из устройства, оно снабжено ло- 30 пастным колесом, установленным на валу ротора, а отверстия в дисках выполнены по концентрическим окружностям, радиус каждой из которых опре- " деляется по формуле где К вЂ” число концентрических окружностей; ш — число отверстий на концентрической окружности;

d — диаметр отверстий;

r. - радиус соответствующей кон1 центрической окружности, и смещены в дисках ротора или статора, каждое последующее относительно предыдущего по мере их расположения по окружностям от центра к периферии на угол, определяемый по формуле

360 d

2Tf r.

2. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что выходной патрубок разгрузочной камеры расположен тангенциально к ней.

3. Устройство по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что выходной патрубок разгрузочной камеры снабжен клапаном для регулирования давления.

l 271483

Составитель В. Селехов

Редактор И. Горная Техред N.xopaH KoppeKTop А. Зимокосов

Заказ б266/5 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для сбивания кондитерских масс Устройство для сбивания кондитерских масс Устройство для сбивания кондитерских масс Устройство для сбивания кондитерских масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промьшшенности и может быть использовано для непрерывного смешивания слабоструктурньпс масс, например бисквитного теста, белково-сбивной массы с орехами и песочного теста
Наверх