Устройство для формования тестовых заготовок изделий с начинкой

 

Изобретение относится к оборудованию для производства мучных изделий с начинкой, а именно дли формования грузинских национальных изделий Хинкали.Цель изобретения - придание готовым изделиям традиционной формы. Цель достигается тем, что формующий барабан 2 выполнен в виде прямой правильной призмы, на гранях которой -размещены формующие конусообразные ячейки 3, вершины которых направлены к оси барабана. На внутренней поверхности ячеек 3 выполнены ребра. Над формующим барабаном 2 размещен дозатор 5 фарша и механизм обжима тестовых заготовок с начинкой. Ячейки 3 соединены через герметичные полости 12с вакуум-системой . Изобретение позволяет механизировать, производство Хинкали с сохранением традиционной формы . 7 ил. а € / .. . У / Фиг.3 ГС со ю О5 со фиг. 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А3 (51)4 А 21 С 9/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

И А BTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3846442/28-13 (22) 17.01.85 (46) 28.02.87. Бюл. 1(t 8 (71) Сосисочное производство Производственного объединения "Тбилмясо (72) M.Ê.Øóáèòèäçå, Г.М.Картвелишвили, Т,А.Джапаридзе, Т.П.Кадагишвили, Л,Г.Назаров и Ю.С.Рухадзе (53) 664.653.4 (088.8) (56} Авторское свидетельство СССР

)(t 867347, кл. А 21 С 9/06, 1979.

Авторское свидетельство СССР

N - 753413, кл. А 21 С 9/06, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ (57) Изобретение относится к оборудованию для производства мучных изделий с начинкой, а именно для формования грузинских национальных изделий "Хинкали".Цель изобретения— придание готовым изделиям традиционной формы. Цель достигается тем, что формующий барабан 2 выполнен в виде прямой правильной призмы, на гранях которой размещены формующие конусообразные ячейки 3, вершины которых направлены к оси барабана.

На внутренней поверхности ячеек 3 выполнены ребра. Над формующим барабаном 2 размещен дозатор 5 фарша и механизм обжима тестовых заготовок с начинкой. Ячейки 3 соединены через герметичные полости 12 с вакуум-системой. Изобретение позволяет механизировать. производство "Хинкаtt ли с сохранением традиционной формы. 7 ил.

92694 2

Устройство состоит из статины I, на которой крепятся формующий барабан 2 с парядно расположенными на

его поверхности ячейками 3, которые посредством патрубков 4 сообщаются с вакуум-системой, дозатор 5 Аарша с соплом, механизм обжима тестовых заготовок с начинкой 6 и привод 7.

Кроме того, устройство включает и себя пресс 8 тестового материала, транспортер 9 с уплотняющими вальцами и механизмом10 подсыпки муки, а также вакуум-насос 11, Формующий барабан 2 выполнен в виде прямой правильной призмы на гранях которой че- 40 рез одну размещены ячейки 3 конусообразной формы с ребрами на внутренней поверхности, вершины которых направлены к оси барабана 2. Ячейки

3 выполнены со сквозными отверстия- 45 ми и через герметичные полости 12, патрубки 4 и ось 13 сообщаются с вакуум-насосом 11. Периметры 14 ячеек 3, расположенные на гранях барабана 2, выполнены рифленными в ра- 50 диальном направлении. Механизм обжима тестовых заготовок с начинкой 6 представляет собой закрепленные на планке 15 концентрично расположенные кольца, внутреннее из которых — обжимное 16 — с торцовой перфорированной плоскостью, а наружное — вырубное 17 — снабжено режущей кромкой.

- Вырубное кольцо 17 подпружинено пру1 f2

Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности к оборудованию для, формования заготоaoR "Хинкали".

Цель изобретения — придание готовым изделиям традиционной Аормы.

Выполнение формующего барабана в виде прямой правильной призмы позволяет осуществлять формовяние изделий непосредственно ня его гранях, Выполнение ячеек в виде усеченных конусов ч наличие ребер на их внутренней поверхности позволяет придать готовым изделиям Аорму, аналогичную Аорме Хинкали" Аормуемую вручную, На фиг. 1 изображено устройство, общий вид спереди; на фиг, 2 — принципиальная схема устройства; на фиг. 3 — рабочие органы устройства (барабан и дозатор Aapma); на Аиг,46-технологическая схема работы устройства; на фиг. 7 — механизм обжима тестовых изделий.

l0

f5

30 жиной 18 относительно обжимного кольца 16 и смонтировано с возможностью поворота вокруг своей оси при взаимодействии пальца 19, жестко закрепленного на нем, со спиральным пазом

20 на поверхности обжимного кольца

16. Планка 15 установлена параллельно оси барабана 2, шарнирно закреплена с двух концов на поводках 21, свободно посаженных на оси барабана

2, и выполнена с герметичной полос-. тью 22, которая через патрубок 23 и 3-ходовой краи 24 попеременно сообщается то с вакуум-системой, то с атмосферой, Проворачивание планки

15 по отношению к поводку 21 производится пневмоцилиндром 25. Качание поводков 21 с планкой 15 осуществляется копирами 26, установленными на валу 27. Поводок 21 подпружинен в сторону копиров 26 пружиной 28.

Дозатор 5 фарша с соплом представляет собой, например, механизм ударного действик. с ротором 29 и диаметрально расположенными в нем поршнями 30. Ротор 29 приводится во вращение валом 31, Срабатывание механизма дозатора 5 осуществляется за проворот вала 31 на 180

Для предлагаемого варианта 12-гранного барабана 2, шесть граней которого несут на себе ячейки 3, привод рабочего вала 31 дозатора 5 Аарша осуществляется от вала барабана 2 шестеренчатой передачей 32 спередаточным отношением 1:3, Привод вала

27 с копирами 26 качания поводков

21 включает также шестеренчатую передачу 33 с передаточным отношением

1 .†.12. Общий привод устройства включает мотор-редуктор 34 и цепную передачу 35 передающему вращение барабану 2.

Устройство включает в себя также транспортер 35 готовой продукции 36 и транспортер 37 для отходов теста 38.

Транспортеры 35 и 37 также кинематически связаны с вялом барабана 2.

Каждая герметичная полость 12 барабана 2 снабжена клапаном 39 для сообщения с атмосферой, а на статине закреплен копир 40 для взаимодействия с клапанами 39 °

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы проводятся подготовительные операции: загрузка фарша в бункер дозатора 5, пода1292694 ча теста в пресс 8 и подача муки в механизм 10 ее подсыпки. Включается привод пресса 8, и полоса теста соответствующей ширины через его матрицу выдавливается на подающий транспортер 9, выполненный в виде рольгангов с уплотняющими вальцами, Включается привод формующего устройства, а также вакуум-насос 11 и полоса теста втягивается внутрь 10 ячеек 3, принимая их ребристо-конусообразную форму. Синхронность работы пресса 8 по выдаче тестовой полосы и барабана 2 регулируется оператором на ходу, после визуального осмотра состояния протяжки теста. После запуска устройства и ста билизации его режима работы начинается технологический процесс приготовления заготовок национального продук-20 та "Хинкали", который происходит в следующей последовательности: выдавливаемая прессом 8 тестовая полоса, перемещаясь по транспортеру 9 и уплотняясь под вальцами, обсыпается 25 мукой из механизма 10 и плотно прилегает к барабану 2. Попадая в зону вакуума, полоса теста вдавливается внутрь ячеек, принимая форму изделия °

Одновременно с поворотом формующего 30 барабана на угол двух граней поворачивается на пол-оборота и ротор механизма дозатора 5, и доза фарша поршнями 30 выталкиваются в образованные тестовые ячейки, которые к этому моменту находятся в зоне сопел дозатора. Вместе с этим копиры

26, у которых цикл одного оборота соответствует повороту одной грани барабана (передаточное отношение

40 шестеренчатой передачи 1:12), начинают перемещать поводки 21 в том же направлении и с той же угловой скоростью, что и барабан 2, и при достижении равенства их скоростей срабатывает пневмоцилиндр 25, который, проворачивая планку 15, приводит во взаимодействие концентричные кольца .17 и 16 с плоской гранью барабана 2.

При этом срабатывает 3-ходовой кран 50

24, и через патрубок 23 полость 22 и обжимное кольцо 16 сообщаются с вакуум-системой, Происходит присасывание круглых форм тестового материала. Одновременно с этим происходит вырубка этой формы кольцом 17, которое снабжено режущей кромкой, и помимо того, при соприкосновении с жесткой поверхностью грани барабана и дальнейшем давлении оно начинает свое осевое перемещение и одновременно проворачивание вокруг своей оси под воздействием пружины 18,пальца 19 и паза 20.И пока еще поводок 21 с копиром 26 продолжает движение вместе с барабаном, срабатывает иневмоцилиндр 25, и планка 15 с кольцами

17 и 16 приподнимается вверх, при этом обжимные кольца 16 вместе с собой поднимают вырубленные тестовые заготовки круглой формы (основание иэделия), Далее копиры 26 возвращают поводки 21 с планкой 15 в свое исходное положение в ожидании подхода следующей грани.

При подходе следующей грани, не— сущей ячейки и тестовые заготовки с фаршем, механизм обжима с кольцами 16 и 17 повторяет свои движения, аналогичные при взаимодействии с плос кой гранью, с той лишь разницей, что в этом случае полость обжимных колец 16 3-ходовым краном 24 уже сообщается с атмосферой. В этом случае, производя давление по рифленной поверхности периметра 14 ячеек, обжимные кольца осуществляют спайку круглых тестовых заготовок с тестовой частью, расположенной в ячейках (верх изделия), предварительно saполненной фаршем. Кольцо 17, вырубая тестовую пластинку, завершает приготовление заготовок Хинкали".

При дальнейШем вращении барабана 2 отходы те"та 38 выносятся на транспортер 37, который направляет их на вторичное использование, т.е. в бункер пресса 8, гермети;ные полости 12 выходят иэ зоны вакуумирования, а клапаны 39, взаимодействуя с копирами 40, соединяют их с атмосферой, Готовые тестовые заготовки с начинкой попадают основанием на транспортер 35 для готовой продукции 36 и.направляются им на дельнейшие технологические операции. изобретения

Формула

Устройство для формования тестовых заготовок иэделий с начинкой, преимущественно "Хинкали", с.одержащее формующий барабан с порядно расположенными на его поверхности вдоль оси ячейками, связанными посредством патрубков с вакуум-системой, расположенный над барабаном дозатор фарша, 5 f292694 6 механизм обжима тестовых заготовок одну грань барабана и имеют форму с начинкой и привод, о т л и ч а ю- усеченных конусов, вершины которых щ е е с я тем, что, с целью прида- направлены к оси барабана, а на внутния готовым изделиям традиционной ренней боковой поверхности ячеек по формы, оно снабжено приспособлением 5 их образующим выполнены ребра, при для вырубания, а механизм обжима раз- этом приспособление для вырубания мещен в последнем, формующий барабан и механизм обжима тестовых заготовыполнен в виде прямой правильной вок смонтированы с возможностью пепризмы, ряды ячеек размещены через ремещения над формующим барабаном.

1292б94

1292694

Составитель А.Высоцкий

Техред В.Кадар Корректор d. Король

Редактор Э.Слиган

Заказ 302/2 Тираж 363 Подписное

ВНИИПИ Гасударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г,ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для формования тестовых заготовок изделий с начинкой Устройство для формования тестовых заготовок изделий с начинкой Устройство для формования тестовых заготовок изделий с начинкой Устройство для формования тестовых заготовок изделий с начинкой Устройство для формования тестовых заготовок изделий с начинкой Устройство для формования тестовых заготовок изделий с начинкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для приготовления изделий из теста с начинкой, а конкретнее к изготовлению пельменей, пирожков, мант
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой и может быть использовано при производстве пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для производства полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, и может быть использовано для изготовления пельменей на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей
Наверх