Способ определения плотности жидкости

 

Класс 421, 1,, M 136587

ЮСИА ° . >.1п a<:

СССР

ЬЫ.ii, 1(ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

71одпасна» группа Л0 178

Ю. В. Марич

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ )КИДКОСТИ

Заявлено 24 мая 1960 г. за Хе 667550/23 с присоединением заявок ММ 667549/23 и 66754823 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 5 за 1961 г, Предложенный способ опрсделсния плотности жидкости состоит в том, что в цилиндрическом сосуде создают из двух жидкостей различного удельного веса жидкостный столб с постепенно изменяющейся по высоте плотностью, в который вводят каплю исследуемой жидкости, размещающуюся при этом на определенной высоте жидкостного столба, откуда отбирают пробу и по плотности этой пробы, измеренной известным способом, определяют плотность исследуемой жидкости.

При проведении определения плотносги жидкости Ilo описанному способу, одну из двух жидкостей, образующих жидкостный столб пере менной плотности, окрашивают красителем и плотность слоя, в котором остановилась капля исследуемой жидкости, определяют известными путями по интенсивности окраски этого слоя.

Другой вариант предложенного способа определения плотносги жидкости состоит в том, что в жидкостный столб переменной плотности наряду с каплей исследуемого вещества вводят несколько капель жидкостей или частиц твердого вещества различной известной плотности, и по расположению капли исследуемой жидкости относитсльно этих частиц определяют плотность исследуемой жидкости.

Для создания жидкостно о столба с постепенно изменяющейся по высоте плотностью (называемым в дальнейшем «градиент») применяют две взаимно-растворимые жидкости разнои плотности, из которых жидкость с большей плотностью помещают на дно сосуда. например цилиндра, а жидкость с меньшей плотностью осторожно наливают поверх первой, после легкого перемешивания, например, вертикально перемещающимся стержнем с сеткой и некоторой выдержки градиент готов.

Непременным условием правильного определения является полная нсрастворимость испытуемого вещества в жидкостях, образующих гра диент, и их полная взаимная химическая инертность.

При пользовании окрашенной жидкостью для составления градиен та его плотность по разным уровням определяют косвенно, известным колориметрическим методом.

Извлечение капель, испытуемой жидкости из градиентного столба производят при помощи стекляHíîé палочки с ватHûм тампоном, и однажды приготовленный градиентный столб пригоден для сотен определений. По мере расходования компонентов градиента его дополняют жидкостью с большей плотностью (заливается пипеткой на дно сосуда

1 и жидкостью с меньшей плотностью (наливается на поверхность слоя градиента).

Для жидкостей, растворимых в воде, рекомендуется составлять градиент из четыреххлористого углерода и керосина, а для жидкостей, нерастворимых в воде,— водных растворов солей, сахара, глицерина, спирта и т. д. и воды.

Отбор проб рекомендуется производи-ь пипеткой типа глазной.

Редактор Н. И, Мосин Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина

Эоъем 0,17 усл. г,. л.

Цена 3 коп

Формат бум. 70)(108 />р

Тираж 700

ЦБТИ при Комитете но делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ue tòð, М. Черкасский пер., д. 2/б.

Подп. к. печ. 10.1!1-61 r

Зак. 2529

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Г!етровка, !4.

Прсдмет изобретения

1. Способ определения плотности жидкости, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности определения плотности жидкости при весьма малом количестве ее, в цилиндрическом сосуде создают из двух жидкостей различного удельного веса жидкостный столб с постепенно изменяющейся по высотс плотностью, в который вводят каплю исследуемой жидкости, размещаюгцуюся при этом на определенной высоте жидкостного столба, откуда отбирают пробу и по плотносги этой пробы определяют плотность исследуемой жидкости.

2. Способ определения плотности жидкости по,п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что одну из двух жидкостей, образующих жидкостный столб переменной плотности, окрашивают красителем и плотность слоя, в котором остановилась капля исследуемой жидкости, определяют известными путями по окраске этого слоя.

3. Способ определения плотности жидкости по и. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что в жидкостный столб переменной плотности наряду с каплей исследуемого вещества вводят несколько капель жидкостей или частиц твердого вешества различной известной плотности, и по расположению капли исследуемой жидкости относительно этих частиц оггрсделя!от плотность исследуемой жидкости.

Способ определения плотности жидкости Способ определения плотности жидкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для контроля плотности жидкости в различных технологических процессах в пищевой, химической, микробиологической, нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области автоматического контроля технологических параметров и показателей физических свойств природного газа в процессе его добычи, транспорта, хранения и распределения

Изобретение относится к области промысловой геофизики и предназначено для исследования скважинной жидкости

 // 160354

 // 196437

Способ определения плотности жидкости

Наверх