Способ промывки желтого сахара

 

Изобретение относится к технологии производства сахара, в частности для промывки желтого сахара в центрифугах . Изобретение позволяет улучшить качество желтого сахара. Для промывки желтого сахара в центрифуге аффинирующий раствор нагревают и подают его в центрифугу в две стадии, на первой из которых аффинирующий раствор подают на слой сахара кепо- .:гредственно после загрузки центрифуги в количестве 1,7-2,1% к массе утфеля, а вторую стадию осуществляют через 2-3 мин после окончания первой, при этом количество аффинирующего раствора составляет 0,5-0,8% к массе утфеля. с ;

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 С 13 F 1 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3932231/31- t3 (22) 22.0?.85 (46) 30.04.87. Бюл. К 16 (7!) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) И.Ф.Бугаенко, А.P.ÑàïðîHîâ, В,В.Смольянинов, Б.М.Фурсов и В.И.Грищенко (53) 664.1.053.3(088.8) (56) Сапронов А.P., Тужилкин В.И., Карагодин М.A. и др. Аффинация сахара последней кристаллизации в непрерывнодействующих центрифугах.

Сахарная промышленность, 1982, И- 7, с. 27-29.

Сапронов А.P. Громковский А.И., Апасов В.Е., Мирошниченко Б.А. Аффинация желтого сахара последнего продукта в центрифугах. — Сахарная промышленность, 1977, У 4, с. 19-22.

„„ЯО„„1306960 А I (54) СПОСОБ ПРОМЫВКИ ЖЕЛТОГО САХАРА (57) Изобретение относится к технологии производства сахара, в частности для промывки желтого сахара в центрифугах. Изобретение позволяет улучшить качество желтого сахара. Для промывки желтогс сахара в центрифуге аффинирующий раствор. нагревают и подают его в центрифугу в две стадии, на первой из которых аффинирующий раствор подают на слой сахара непо.=редственно после загрузки центрифуги в количестве 1,7-2,17 к массе утфеля, а вторую стадию осуществляют через 2-3 мин после окончания первой, при этом количество аффинирующего Я (Я раствора составляет 0,5-0,8Х к массе утфеля.

1306960 2

Изобретение относится к сахарной промышленности и касается промывки .желтого сахара в центрифуге.

Целью изобретения является улучшение качества желтого сахара..

Способ промывки желтого сахара заключается в следующем. Аффинирующий раствор для промывки нагревают до 8085 С и подают его в центрифугу в две стадии. На первой стадии указанный раствор подают на слой сахара непосредственно после загрузки центрифуги в количестве 1,7-2,17 к массе утфеля. Через 2-3 мин после окончания первой стадии осуществляют вторую, при этом количество аффинирующего раствора составляет 0,5-0,8/ к массе утфеля.

Аффинирующий раствор для промывки готовят следующим образом. В сборник с установленным внутри барботером загружают аффинирующий раствор (мелассу), содержащий 81-837. сухих веществ (СВ) . Через барботер паром поо догревают раствор до 80-85 .С, при этом происходит разбавление его до

СВ=76-797.

Во всех случаях приготовленный раствор подают в центрифугу под давлением 0,4-0,6 кПа в две стадии.

Пример 1. На первой стадии в центрифугу в процессе ее работы загружают желтый сахар (утфель). Из сборника аффинирующий раствор в количестве 1,7Х к массе утфеля при помощи форсунки подают на слой сахара.

Через 2 мин после окончания первой стадии осуществляют вторую стадию, в процессе которой на слой сахара подают аффинирующий раствор в количестве 0,5Х к массе утфеля. Промытый таким образом сахар имеет следующие показатели: Дб = 95,2; СВ = 98,5Х;

Цв = 27,6 усл, ед.,т.е. Дб желтого сахара увеличивается на 0,3Х, а цветность улучшается на 15,67.

Пример 2. На первой стадии в центрифугу в процессе ее работы загружают желтый сахар (утфель). Из сборника аффинирующий раствор в количестве 2,17 к массе утфеля при помощи форсунки подают на слой сахара. Через

3 мин после окончания первой стадии осуществляют вторую стадию, в процессе которой на слой сахара подают аф— финирующий раствор в количестве 0,8/ к массе утфеля. Промытый таким образом сахар имеет следующие показа10

35 тели: Дб = 95,3Х; СВ = 98,57; Цв =

26,9 уел. ед., т.е„ Дб увеличивается на О,ЗХ, а цветность улучшается на 187..

Пример 3. На первой стадии в центрифугу в процессе ее работы загружают желтый сахар (утфель). Из сборника аффинирующий раствор в количестве i 97 к массе утфеля при помощи форсунки подают на слой сахара.

Через 2,5 мин после окончания первой стадии осуществляют вторую стадию, в процессе которой на слой сахара подают аффинирующий раствор в количестве 0,657 к массе утфеля. Промытый таким образом сахар имеет следующие показатели: Дб = 95,3Х; CB = 98,67;

Цв = 26,1 усл. ед.„ т.е. Дб желтого сахара увеличивается на 0,37., а цветность улучшается на 20,27.

Проведение аффинации сахара в центрифугах одним и тем же аффинирующим раствором в две стадии приводит к уменьшению количества пленки маточного раствора, находящейся на поверхности кристаллов сахаров, вследствие чего улучшаются качественные показатели получаемого сахара без растворения его кристаллов. Уменьшение количества пленки маточного раствора на поверхности кристаллов сахара при двухступенчатой подаче аффинирующего раствора обусловлено следующим.

Подача нагретого до 80-85 С афо финирующего раствора в центрифугу непосредственно после загрузки в нее утфеля приводит к повышению температуры межкристального раствора утфеля, так как последний имеет темпео ратуру около 40 С. В этом случае происходит подогрев утфеля (межкристального раствора) непосредственно в центрифуге. Вследствие повышения температуры снижается вязкость межкристального оттека, а за счет этого он легче и полнее удаляется с поверхности кристаллов и затем при работе центрифуги после прекращения подачи аффинирующего раствора. Однако полностью удалить пленку межкристального раствора с поверхности кристаллов сахара при последующем центрифугировании не представляется возможным. Это обусловлено тем, что в процессе центрифугирования происходит уплотнение (сжатие) слоя кристаллов сахара и связанное с этим увеличение сопротив13069

Составитель М.Унгурян

Редактор М.Бандура Техред В.Кадар Корректор A,Çèìîêîñîâ

Заказ 1498/24 Тираж 331 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4 ления фильтрации. Происходит также и снижение температуры центрифугируемого утфеля, а соответственно и увеличение вязкости межкристального раствора. В результате пленка межкристального раствора в дальнейшем практически не удаляется с поверхности кристаллов. Уменьшить ее количество на поверхности кристаллов можно за счет снижения вязкости межкристально- 10

ro раствора. Этому способствует также проведение второй стадии промывки тем же аффинирующим раствором, что и на первой стадии. Применение на второй стадии того же аффинирующего раст-15 вора, что и на первой, и такой же доброкачественности, что и межкристального раствора, приводит к нагреванию пленки межкристального раствора, содержащейся на поверхности крис-20 таллов без растворения последних.

Благодаря повышению температуры межкристального раствора снижается его вязкость-и он полнее и легче удаляется с поверхности кристаллов. 25

Проведение второй стадии через

2-3 мин после первой необходимо для того, чтобы эффектчвнее удалить межкристальный раствор„ находящийся на поверхности кристаллов после первой 30 стадии. При паузе менее 2 мин между первой и второй стадиями снижается эффективность второй стадии промывки из-эа неполного удаления межкристального раствора. Увеличение паузы между стадиями более 3 мин также нецеле60 4 сообразно, так как при этом происходит более сильное сжатие слоя сахара, снижение температуры утфеля на большую величину и, кроме того, более сильное подсыхание пленки межкристального оттека. Перечисленные факторы в конечном .итоге приводят к снижению эффективности второй стадии промывки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить качество желтого сахара, т.е. снизить его цветность на 18-20Х и увеличить доброкачественность на 0,2-0,3Х. Вследствие этого уменьшается количество извести, расходуемой на очистку,,а также снижаются .потери сахара в фильтрационном осадке.

Формула и э обретения

Способ промывки желтого сахара в центрифуге, предусматривающий нагревание аффинирующего раствора и подачу его в центрифугу, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества желтого сахара, подачу аффинирующего раствора проводят в две стадии, на первой из которых аффинирующий раствор подают на слой сахара непосредственно после загрузки центрифуги в количестве 1,7-2,1Х к массе утфеля, а вторую стадию осуществляют через 2-3 мин после окончания первой, при этом количество аффинирующего раствора составляет 0,5-0,8Х к массе утфеля.

Способ промывки желтого сахара Способ промывки желтого сахара Способ промывки желтого сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию молочной промьшленности, в частности к аппаратам для кристаллизации молочного сахара в иэогидри ческих условиях, и может быть использовано в химической и сахароперерабатьтающей промьшленности

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на повьшение точности измерения

Изобретение относится к свеклосахарной промышленности и направлено на повьшение выхода сахара

Изобретение относится к сахарной промыпленности, а более конкретно к оборудованию для кристаллизации сахара в утфеле последней ступени кристаллизации при охлаждении

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх