Способ производства чешуйчатого льда и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к получения чешуйчатого льда и направлено на интенсификацию процесса. Наклонно установленную рабочую поверхность (РП) 6 охлаждают до температуры минус 20 минус 25°С трубами 7 испарителя холодильной машины и посредством магнитострикционного преобразователя 9 сообщают ей ультразвуковые колебания с частотой 20 22 кГц. Из приспособления 8, установленного на РП 6, подают воду. При одновременном воздействии ультразвука и низкой температуры на РП 6 тонкий слой воды, поступающий на нее, отталкивается на расстояние, соизмеримое с амплитудой колебания, где температура практически такая же, что и на РП 6, и покрывается корочкой льда во взвешенном состоянии, в результате чего не происходит примерзания льда к РП 6. 2 с. п. ф-лы, 1 ил. 1 табл.

Изобретение относится к технике и технологии получения чешуйчатого льда и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства, например в мясной промышленности для охлаждения фарша при куттеровании. Целью изобретения является интенсификация процесса. На чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого способа. Сущность способа заключается в следующем. Для производства чешуйчатого льда рабочую поверхность охлаждают до температуры минус 20 минус 25оС, орошают водой и сообщают ей ультразвуковые колебания с частотой 20-22 кГц. При одновременном воздействии ультразвука и низкой температуры на рабочей поверхности тонкий слой воды при своем замерзании отталкивается от рабочей поверхности на расстояние, соизмеримое с амплитудой колебания, и образуется корочка льда во взвешенном состоянии, в результате чего не происходит примерзания льда. В таблице представлены данные по осуществлению способа. Как видно из данных таблицы, при частоте ультразвука, начиная от 20 кГц, и температуре замерзания от -20оС и дальше, примерзания льда к поверхности практически не наблюдается. Оптимальной зоной можно считать: частота ультразвука в пределах 20-22 кГц, температура размерзания от -20 до -25оС. Дальнейшее повышение частоты ультразвука и понижение температуры замерзания экономически неоправдано. Параметры частоты вибрации и температуры поверхности замерзания являются общими для различных материалов рабочей поверхности. Данный способ производства чешуйчатого льда может быть осуществлен на устройстве, содержащем прямоугольную станину 1, шарнирно прикрепленную к ней крышку 2 с возможностью изменения угла наклона при помощи приспособления 3. На крышке 2 смонтирован кожух 4, а к нему через резиновую прокладку 5 прикреплена рабочая поверхность 6 в виде металлической пластины, имеющая тепловой контакт с испарителем холодильной машины, содержащим трубы 7. Над рабочей поверхностью 6 в верхней ее зоне установлено приспособление 8 для подачи воды. Устройство содержит приспособление для отделения льда, включающее магнитострикционный преобразователь 9, сердечник которого прикреплен к рабочей поверхности 6 снизу серебряным припоем, и связанный с магнитострикционным преобразователем 9 ультразвуковой генератор 10 (УЗГ-2-4М). Устройство работает следующим образом. При включении ультразвукового генератора (УЗГ-2-4М) 10, рабочая поверхность 6 начинает совершать ультразвуковые колебания с частотой 20-22 кГц от магнитострикционного преобразователя 9. В трубы 7 испарителя подается хладагент, температура на поверхности замерзания доводится до минус 20 минус 25оС. После этого приспособление 8 для подачи воды включается, вода тонким слоем поступает на рабочую поверхность 6, превращается в лед, не примерзая к ней, и сползает в приемное устройство. Механизм этого явления заключается в следующем. При одновременном воздействии ультразвука и низкой температуры на рабочую поверхность тонкий слой воды отталкивается от рабочей поверхности на расстояние, соизмеримое с амплитудой колебаний, где температура практически такая же, что и на самой рабочей поверхности, и покрывается корочкой льда во взвешенном состоянии, в результате чего не происходит примерзания льда к рабочей поверхности. Предлагаемый способ и устройство для получения чешуйчатого льда позволяют упростить процесс получения льда и снизить трудоемкость процесса за счет образования корочки льда во взвешенном состоянии, что исключает последующее отделение льда от поверхности замерзания и интенсифицирует процесс производства льда за счет непрерывности процесса.

Формула изобретения

1. Способ производства чешуйчатого льда, предусматривающий охлаждение рабочей поверхности, орошение ее водой, отделение и разрушение образующейся ледяной корочки, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, охлаждение рабочей поверхности осуществляют в пределах от минус 20 до минус 25oС, а отделение и разрушение лядяной корочки проводят посредством сообщения рабочей поверхности ультразвуковых колебаний с частотой 20 22 кГц. 2. Устройство для производства чешуйчатого льда, содержащее рабочую поверхность, установленную с обеспечением теплового контакта с испарителем холодильной машины, приспособления для подачи воды на рабочую поверхность и для отделения льда, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса, рабочая поверхность установлена наклонно, а приспособление для отделения льда содержит магнитострикционный преобразователь, прикрепленный к рабочей поверхности снизу, и связанный с ним ультразвуковой генератор, причем приспособление для подачи воды установлено над рабочей поверхностью в верхней ее зоне.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области льдотехники и позволяет получать ледяные 7/777/77/////

Изобретение относится к технике льдообразования и может быть использовано при строительстве различных рекламных или развлекательных сооружений из льда и др

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно, к устройствам для охлаждения продукции до температур не ниже нуля градусов Цельсия

Изобретение относится к машиностроению и решает задачу получения льда и конденсата воды из наружного воздуха

Изобретение относится к области ледотехники и может использоваться при создании грузонесущих ледяных платформ

Изобретение относится к холодильной технике, а именно для приготовления кускового льда, например, для охлаждения напитков
Наверх