Катализатор гидрирования растительных масел и жиров

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и направлено на повышение активности катализаторов гидрирования. Катализатор гидрирования растительных масел и жиров содержит компоненты при следующем их соотношении, мас. %: палладий 5 10-3-2, бор 10-6-10-4, окись алюминия - остальное. 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и конкретно касается гидрирования растительных масел и жиров. Целью изобретения является повышение каталитической активности катализатора. Способ получения катализатора. Для приготовления катализатора, содержащего, мас. палладий 5 10-3-2, бор 10-6-10-4, окись алюминия остальное, в 200 мл воды суспендируют 100 г активной -окиси алюминия с размером частиц 60-160 мкм. К этой суспензии при перемешивании приливают 0,0085-3,384 г хлористого палладия, предварительно растворенного в 3%-ном растворе соляной кислоты. Смесь выдерживают в течение 1 ч для достижения полной и равномерной пропитки окиси алюминия соединением палладия. Реакционную смесь обрабатывают водным раствором NaOH в течение 30 мин, после чего в течение 2 мин равномерно добавляют 0,03-6 г NaMeH в 1%-ном водном растворе NaOH, смесь выдерживают при температуре 30oC в течение 15 мин, а затем 15 мин кипятят, фильтруют, промывают в дистиллированной воде, сушат на воздухе при 100-110oC в течение 3 ч. Составы предлагаемого катализатора представлены в таблице. Как следует из приведенных данных, повышение каталитической активности палладия на окиси алюминия в процессе гидрирования растительных масел и жиров обеспечивается за счет введения бора и характеризуется снижением давления водорода с 10 2,5 кгс/см2 до нормального, повышением производительности процесса в 1,5-3 раза и улучшением качества саломаса, судя по снижению температуры его плавления с 37 до 33-34oС. Уменьшение содержания палладия в катализаторе ниже 5 10-3 мас. приводит к значительному снижению производительности процесса и быстрой дезактивации катализатора. При увеличении содержания палладия выше 2% производительность процесса в пересчете на 1 г активного металла уменьшается. Введение в состав катализатора добавки бора в количестве менее 10-6 мас. приводит к ухудшению качества саломаса (температура его плавления увеличивается до 35-36oC) и снижению производительности процесса. Введение бора в количестве более 10-4 мас. нецелесообразно, так как не приводит к изменению производительности процесса и качества саломаса.

Формула изобретения

Катализатор гидрирования растительных масел и жиров, содержащий палладий на окиси алюминия, отличающийся тем, что, с целью повышения каталитической активности, он дополнительно содержит бор при следующем соотношении компонентов, мас. Палладий 510-3 2,0 Бор 10-6 10-7 Окись алюминия Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается гидрирования жиров и масел
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается гидрирования растительных масел и жиров в производстве маргаринов, а парфюмерной промышленности и других технологиях, использующих в своих процессах твердофазные продукты реакций гидрирования растительных масел и жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров

Изобретение относится к области катализаторов, в частности для гидрирования растительных масел и жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к способу получения олеиновой кислоты, согласно которому осуществляют гидрирование жирных кислот таллового масла на катализаторе Ni/на кизельгуре при температуре 140-160oC и давлении 0,5-1,0 МПа в течение 0,5-1,0 ч
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения гидрированных масел для производства маргаринов, кондитерских, кулинарных жиров и жиров специального назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения пищевого саломаса, предназначенного для изготовления маргариновой продукции

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к усовершенствованному способу гидрирования растительных масел и дистиллированных жирных кислот, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к области катализаторов, в частности, предназначенных для гидрирования триглицеридов растительных масел и жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Наверх