Питательная среда для идентификации грибов рода candida по тесту хламидоспорообразования

 

Изобретение относится к медицинской микологии и касается питательной среды для идентификации грибов рода Candida по тесту хламидоспорообразования. Цель изобретения - ускорение идентификации и упрощение сое - тава среды. В 1 л дистиллированной воды растворяют 10-12 г агар-агара-, 15-25 г растворимого крахмала, 0,05- 0,07 г сульфа.ниловой кислоты. Среду стерилизуют при в течение 20 мин, рН готовой среды 6,4-6,8. Идентификацию грибов рода Candida по тесту хламидоспорообразования осуществляют через 18-48 ч инкубации при . 1 табл. i (Л 00 со СП Од

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4038642/ 28-13 (22) 18. 03. 86 (46) 15.08.87. Бюл. У 30 (71) Научно- исследовательский институт по производству питательных сред (72) А.В.Милихина, П.Ш.Гашимова, З.О.Караев и Г.И.Горшкова (53) 576.8.093.1(088.8) (56) Кашкин П.К., Лисин В.В.Практическое руководство по медицинской микологии. Л.: Медицина, 1983, с.153.154.

Елинов Н.П. Патогенные дрожжеподобные организмы. Л.: Медицина, 1964, с. 250-264.

„„SU, 13 0156 А1 0 4 С 12 q 1/04 // (С 12 q 1/04, С 12 R 1.72) (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРИБОВ РОДА CANDIDA ПО ТЕСТУ

ХЛАМИДОСПОРООБРАЗОВАНИЯ (57) Изобретение относится к медицинской микологии и касается питательной среды для идентификации гри-бов рода Candida по тесту хламидоспорообразования. Цель изобретения — ускорение идентификации и упрощение состава среды. В 1 л дистиллированной воды растворяют 10-12 г агар-агара, 15-25 r растворимого крахмала, 0,05

0,07 r сульфаниловой кислоты. Среду стерилизуют при 110 С в течение

20 мин, рН готовой среды 6,4-6,8.

Идентификацию грибов рода Candida no @ тесту хламидоспорообразования осуществляют через 18-48 ч инкубации при

28 С. 1 табл. С::

1 133

Изобретение относится к медицинской микологип и может быть испольэонано при диагностике кандидоэов.

Цель изобретения — ускорение идентификации и упрощение состава среды„

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. В 1 л дистиллированной воды растворяют 10 г агар-агара, 15 г растворимого крахмала, 0,05 г сульфаниловой кислоты, Среду стерилизуют при 11 0 С н течение

20 мин. рИ среды после стерилизации

6,8.

После стерилизац-ьп среду охлаждают до 60-65 С, разливают в стерильные чашки Петри слоем 1-2 мм, после застывания среду подсушивают 50"

60 мин н термостате при 37-40 С.

Пример 2. Готовят среду аналогично примеру 1, но в 1 л дистиллированной воды растворяют 11,0 г агар-агара, 20 г растворимого крахмала, 0,06 г сульфанилоной кислоты, что соотнетстнует оптимальной концентрации компонентов, рН готовой среды 6,6.

Н р и м е р 3. Готовят среду аналогично примеру 1, но в 1 л дистиллированной воды растворяют 12,0 г агар-агара, 25,0 т растворимого крахмала, 0,07 г сульфанилоной кислоты, что соответствует максимальной кон" центрации компонентов„ рН готовой среды 6,4.

18-24-часовую культуру определяемого гриба или взвеси его в 0;97ном изотоническом растворе хлорида натрия (1 бактериологическую петлю эмульгируют в О, 1 мл) наносят петлей штрихом на среду н чашке, разделенной стеклографом на 6-8 секторов, втирая инокулят. Посевы накрывают покровными стеклами, инкубируют при 28 С н течение 18-28 и.

156 2

При учете дифферепцирующих свойств отмечают типичность хпамидоспор у тест-штаммов. C.a1bicans, которые отличаются î" дрожжевых клеток располо5 жением на конце псевдомицелиальнои нити. более крупными размерами, пра; вильно-округлой: формой, днуконтурной толстостенной оболочкой, зернистостью в центре, создающей эффект так называемого "вспыхивания фонариков" при наведении резкости макронинтом микроскопа.

Сравнительные данные по идентификации грибов рода Candida приведены в таблице.

Предлагаемая среда более проста по составу и позволяет в более короткие сроки проводить идентификацию грибов рода Candida.

Формула изобретения

0,05-0,07

10-12

Остальное

Питательная среда для идентификации грибов рода Candida по тесту хламидоспорообразования, содержащая источник углерода, стимулятор хламидоЗО спорообразования агар-агар и дистиллированную воду, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что,, с целью ускорения ... идентификации и упрощения состава среды, в качестве источника углерода

35 она содержит растворимый крахмал в

Ф качестве стимулятора хламидоспоро.образования - сульфаниловую кислоту при следующих количественных соотношениях компонентов,, г/л:

Растворимый крахмал 15-25

Сульфаниловая кислота

Агар-агар

Дистиллированная

45 вода

1330156 4

Штаммы корость хламид порообразовани редла- Протот аемая реда

Музейные

С.albicans 1559

144

++++

144

С.albicans 65

С.albicans 610/1653 20 120

120

++++

18 24

20 144

С в еже выделенные

120

С. а1Ь ic ans У 97

144

144

144

С.albicans В 34

С.аlbicans У 89

96 С. tropicalis 2723

Не образует хламидоспоры

Не образует хламидоспоры

С. krusei CBS-46

С.pseudotropica1is l351

Не образует хламидоспоры

+ единичные хламидоспоры

++ слабое хламидоспорообразование

++++ интенсивное хламидоспорообразование.

С.albicans 615/1708 18

С.albicans 267/5877 48

С.albicans 208-А-207 24

С.albicans 260

С.albicans 204

С.а1Ьicans 217

С.albicans 64

С,albicans В 76

С.albicans N 4

С.albicans 9 42

С.albicans Ф 32

С.albicans Р 50

Интенсивность хламидоспорообразования*

Предла-,- Прототип гаемая среда

Питательная среда для идентификации грибов рода candida по тесту хламидоспорообразования Питательная среда для идентификации грибов рода candida по тесту хламидоспорообразования Питательная среда для идентификации грибов рода candida по тесту хламидоспорообразования 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической и микробиологической промьшшенности , а именно к способу получения фурфурола и кормовых дрожжей

Изобретение относится к микробиологии , а именно к определению качественного состава протеиназ, и может найти применение в микробиологической промышленности, технической микробиологии и генной инженерии при селекции штаммов, синтезирующих нужный набор внеклеточных протеиназ

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности и касается способов активации сушеных дрожжей

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, активно продуцирующего маннит, который может быть использован в различных отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма микромицета, который может быть использован при производстве кормового белка на кукурузных кочерыжках

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к питательным средам для культивирования базидиальных грибов - продуцентов комплекса ферментов , осуществляющих деструкцию лигноцеллюлозного сырья

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и касается штамма бактерий спорообразующего микроорганизма для контроля эффективности стерилизации изделий медицинского и ветеринарного назначения термическим методом, а именно стерилизации водяным паром

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных
Наверх