Гомогенизирующая головка

 

Изобретение относится к области гомогенизации жидкостей, а именно к устройствам для переработки молока и молочных продуктов. Целью изобретения является снижение энергоемкости и металлоемкости. Для этого корпус головки выполнен цилиндроконической формы. Внутри него установлен с возможностью перемещения клапан аналогичной формы. Б результате перемещения клапана регулируется величина зазора между кони 1еской частью корпуса и конической частью клапана. Продукт под давлением подается по патрубку, укрепленному тангенциально к основанию конической части корпуса, а отводится по патрубку у вершины конической части. В результате трения параллельно завихряющихся с ускорением струй продукта в зазоре между конической частью корпуса и клапана, создается гомогенизирующий эффект, усиливающийся в результате возникновения ультразвуковых колебаний, возбуждакшщх явление кавитации. 2 ил. (Л СА СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ1УБЛИ К

09) (11) (59 4 А 01 7 11/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3978721/31-13 (22) 20.11.85 (46) 15.09.87. Бюл. И 34 (71) Иркутский государственный университет им. А.А. Жданова (72) А.М. Колодкин, Е.В. Щедушнов, З.И. Журавлева и Ю.А. Колодкин (53) 637.134(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В. 544400, кл. А 01 .7 11/16, 1977.

Лукьянов Н.Я., Барановский Н.В.

Оборудование предприятий молочной промышленности. М. Пищевая промышленность, 1968, с. 160. (54) ГОМОГЕНИЗИРУЮЩАЯ ГОЛОВКА (57) Изобретение относится к области гомогенизации жидкостей, а именно к устройствам для переработки молока и молочных продуктов. Целью изобретения является снижение энергоемкости и металлоемкости. Цля этого корпус головки выполнен цилиндроконической формы. Внутри него установлен с возможностью перемещения клапан аналогичной формы. В результате перемещения клапана регулируется величина зазора между кониЧеской частью корпуса и конической частью клапана. Продукт под давлением подается по патрубку, укрепленному тангенциально к основанию конической части корпуса, а отводится по патрубку у вершины конической части.

В результате трения параллельно завихряющихся с ускорением струй продукта в зазоре между конической Q частью корпуса и клапана. создается гомогенизирующий эффект, усиливающийся в результате возникновения ультразвуковых колебаний, возбуждающих явление кавитации. 2 ил.

1 133

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для переработки молока и молочных продуктов.

Целью изобретения является снижение энергоемкости и металлоемкости, На фиг. 1 схематично изображена гомогенизирующая головка," на фиг. 2 — схема движения продукта в гомогенизирующей головке.

Гомогенизирующая головка состоит из корпуса 1, выполненного цилиндрической формы с подводящим 2 и отводящим 3 продукт патрубками, причем подводящий патрубок 2 укреплен тангенциально к основанию конической части корпуса. Внутри корпуса 1 установлен клапан 4 также цилиндрической формы, который с помощью хвостовика 5 с резьбой удерживается на крьпдке 6 корпуса 1. Для герметизации корпуса предусмотрено два уплотнения: паранитовая прокладка 7 и сальниковая набивка 8. Сальниковая набивка 8 уплотняется и удерживаетс- с помощью нажимной втулки 9 и гайки 10. Для крепления корпуса гидродинамической .головки с насосом предусмотрен фланец 11. Изменение зазора 12 между клапаном 4 и корпусом 1 в конической его части осуществляется с помощью рукоятки 13.

Гомогенизирующая головка работает следующим образом.

Продукт под давлением поступает во внутрь корпуса i по подводяшему

7007 патрубку 2„ укрепленному тангенциапьно основанию конической части . корпуса 1. В зазоре 12 между коническими частями корпуса 1 и клапана 4 продукт совершает завихряющееся движение, увеличивая скорость к отводящему патрубку 3.

В результате трения параллельно

1О завихряющихся с ускорением струй в зазоре 12 создается гомогенизирующий эффект, который усиливается в результате возникновения ультразвуковых колебаний, возбуждающих явление

15 кавитации.

При кавитации жидкость переходит в парообразное состояние, образуя пузырьки, при мгновенном разрушении которых создзются сверхвысокие дав2О пения, которые и являются причиной раздробления жировых шариков.

Ф о р м у и а и з о б р е т е н и я

Гомогенизирующая головка, состоящая из корпуса с подводящим и отводящим патрубками и клапана, о т и ич а ю щ а я с я тем, что, с целью снижения 1нергоемкости и метаплоемЗО кости, корпус выполнен цилинцрической формы с устайовпенным в нем с возможностью образования регулируемого зазора в конической части клапаном аналогичной формы, подводящий патрубок укреплен тангенциально к основанию конической части корпуса, а отводяпрпл — у ее вершины по оси конуса.

1337007 фЫ2- Z

Составитель A. Гнедовскии

Техред. М.Xоданич КоРРектоР С. ЧеРни

Редактор Ю. Середа

Заказ 40б3/3 Тираж 627 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, у . p л. П оектная 4

Гомогенизирующая головка Гомогенизирующая головка Гомогенизирующая головка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дезинтеграцнонной технике биологических микрообъектов и может быть использовано для получения целевых внутриклеточных компонентов,

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно, к технике гомогенизации сливок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для получения гомогенных жидкостей и может быть использовано в пищевой промышленности для гомогенизации молочных продуктов

Изобретение относится к устройствам для получения однородных эмульсий и может использоваться в пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мелкодисперсных продуктов - молока, сметаны, майонеза, соков и т.д

Изобретение относится к устройствам для получения гомогенных жидкостей и может быть использовано в пищевой промышленности для гомогенизации молочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам гомогенизации молока

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической, парфюмерно-косметической отраслям промышленности и может быть применено для получения стабильных мелкодисперсных эмульсий, не склонных к седиментации, коалесценции и коагуляции

Изобретение относится к гомогенизации и консервированию жидкостей, например молока, и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для смешивания растительного масла с жидкими минеральными компонентами при приготовлении биодизельного топлива
Наверх