Способ очистки подсолнечного или соевого масла

 

Изобретение касается масел, в частности очистки подсолнечного или соевого масла, являющихся ценным сырьем в пищевой промышленности. Снижение потерь масла достигается проведением очистки в присутствии дополнительного реагента и при других условиях . Очистку масел ведут последовательным диспергированием в масле лимонной кислоты, 0,2-5 мас.% воды и выдерживанием реакционной массы при 15-25°С. Масло до или после добавления лимонной кислоты и/или после добавления воды смешивают с 0,3- 0,8 мас.% гидролизованного лецитина в безводной или гидратированной форме . Затем полученную смесь разделяют на масляную и отстойную составляющие центрифугированием при 15-25 С. Отстой разделяют на водную и масляную фазы выдерживанием при 25 С в течение 120 ч или при 60-100°С. Способ позволяет снизт-ь потери мясла при очистке вследствие более полного и качественного его извлечения из ш-пама в масляную фазу. Количество рафинированного масла составляет 98,6% (на исходное сырье), а количество отделенной масляной фазы - 75% от количества масла увлеченного в шлам. 8 табл. СО со 4 vj оо О5 О5 сн

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 С 11 В 3/00 3 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К flATEHTY

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3713727/23-04 (22) 16.03.84 (31) 8307594 (32) 18.03.83 (33) GB (46) 23.10.87. Бюл. М 39 (71) Юнилевер НВ (!!!.) (72) Бернард Георг Аугустинус

Паулитц, Якобус Корнелис Сегерс и Альберт Йоханнес Спитс (%.) (53) 665.3..03(088.8) (56) Патент США У 4049686, кл. 260-424, опублик. 1977. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОДСОЛНЕЧНОТО

ИЛИ СОЕВОГО МАСЛА (57) Изобретение касается масел, в частности очистки подсолнечного или соевого масла, являющихся ценным сырьем в пищевой промы!пленности, Снижение потерь масла достигается проведением очистки в присутствии дополнительного реагента и при других условиях. Очистку масел ведут последо„,SU„„1347866 А5 вательным диспергированием в масле лимонной кислоты, 0,2-5 мас,X воды и выдерживанием реакционной! массы при

15-25 С. Масло до или после добавления лимонной кислоты и/или после добавления воды смешивают с 0,30,8 мас.7. гидролизованного лецитина в безводной или гидратированной форме. Затем полученную смесь разделяют на масляную и отстойную составляющие центрифугированием при 15-25 С. Отстой разделяют на водну! и масляную о фазы выдерживание! при 25 С в течение 120 ч или при 60-100 С. Способ позволяет снизить потери масла при очистке ьследствие более поляnro и качественного его извлечения из п !!ама в масляную фазу. Количество рафинированного масла составляет 98,67 (на исходное сырье), а количество отделенной масляной фазы — 757. от количества масла увлеченного в шлам.

8 табл.

1 13

Иэобре тение относится к способу очистки триглицеридных масел, в частности подсолнечного или соевого масла, являющихся ценным сырьем в пищевой промышленности.

Целью изобретения является снижение потерь масла при очистке.

Цель изобретения достигается дополнительной обработкой масла во вре— мя очистки лимонной кислотой и водой 0,3-0,87 от массы масла гидролизованного лецитина в безводной или гидратированной форме, с последующим разделением полученной смеси на масляную составляющую и отстой центрифугированием при температуре 15-25 С и разделением полученного отстоя на водную и маслянуtO фазы выдеp>I If13;3ffffF M отстоя при температуре 25 С в течение 120 ч или при температуре 60100 С.

Пример 1. Процесс осуществляют в течение„48 ч при производительности 6000 кг/ч сырого подсолнечного мас.!а. Общее количество очищенного масла 288000 кг.

Далее количества веществ даются в расчете на 1000 кг сырого подсолнечного масла.

Сырое подсолнечное масло с содержанием парафина 1150 ррм (1ррм=10 7) и с содержанием лецитина 0,56 мас.7 рафиHèðóþT следующим сбрàзoм. Масло смешивают при 700С с 0,6_#_ гидролиэо— ванного соевого лецитина, 0,045 мас.7 лимонной кислоты, растворенной в том же количестве воды, добавляют к мас— лолецитиновой смеси. Те."!цературу полученной offf си понижают до 15 С, добавляют 1,0 !ас.7. дистиллированной

Воды и пo. t y че !!3tу>0 сме. с 1 выде ржиf3I130T с при 15 С в теч3 tflfo tto крайней мере

30 м ш. !!ри 1 > С л>. гко проводят центробежную сепа1>ацию и получают !31>coKo каче ствец !ое ра >ffffffpol>FIFIHoo подсо I нечное масло, co!ti ржащее 22 ррм Р и менее 50 ррм параф!ьна, и шлам. После центрифуг цр 3F>ttftf»f;ta 1000 кг сыре го подсолнечно!о масла по".учают 986,5 кг рафиниро!3!1!!цогс> мас.!а и 30,4 кг шлама. Часть шлама сушат,;>налиэируют и ус ганавлинают 0 го состав, мас.7o: увлеченное масло 51,8; лецитин 47,9; вода 0,3. С3>пер>>,ащееся в шламе мас ло составляет около 17. потерь по отношению к сырому попсо;1нечному маслу.

Невысушеццу>3> !асть шлама пропускают через трубчатый теп.-!ообменник для

47866

2 повышения ее температуры примерно до

3>

85 С, а затем подвергают центробежной сепарации. В центрифуге получают масляную фазу с температурой плавления 64,2 С, содержащую около, мас.7: парафин 11; вода 0,46; свободная жирная кислота 1,97 и 108 ррм P. Водную фазу сушат и устанавливают,ее состав, мас.7: вода 0,3; лецитин 80,1; масло

19,6.

После второго центрифугирования при разделении шлама получают 7,9 кг масляной и 22,5 кг водной фаз.

После сушки водной фазы получают

11,9 кг продукта, содержащего 9,5 кг лецитина и 2,4 кг масла.

Таким образом, после первого центрифугирования получают 98,6 мас.7 рафинированного масла на исходное сырое подсолнечное масло. 7,9 кг масляной фазы, полученной в результате второго центрифугирования, составляет 0,8 мас.7 от исходного сырого масла. Содержание масла в лецитиновом продукте, полученном высушиванием водной фазы от второго центрифугирования, составляет 19,6 мас.7.

Количество отделенной масляной фазы составляет примерно 75 мас.7. от количества масла, первоначально увлеченного в шлам.

Лецитинсодержащую водную фазу подвергают следующей обработке. Ее рН поднимают до 8 путем добавления раст35 вора гидроокиси аммония. Затем к лецитинсодержащей фазе добавляют

0,15 мас.7 панкреатина, в расчете на содержание лецитина в водной фазе, ."!!! н водном растворе и тщательно перемешивают. Смесь выдерживают в емкости в течение 12 ч для ферментативного гидролиэа лецитина.

Фаза, содержащая гидролиэованный лецитин, беэ дополнительной обработ.! г ки пригодна;!ля добавления к сырому по,,солнечному маслу взамен соевого лецитина. Успешно осуществляют непрерывный процесс рафинации сырого подсолнечного масла с использованием

50 полученного таким образом гидролизованного лецитина из подсолнечника.

Количество лецитинсодержащей водной фазы, подвергаемой ферментативному гидролиэу, выбирают с таким расчетом, .

55 чтобы обеспечить подачу необходимых количеств гидролизованного лецитина в сырое масло. Избыточную лецитин содержащу!0 водную фазу сушат для по1347866 лучения ценного побочного продукта.

Гидролизованную лецитиноную композицию смешивают с сырым маслом с помощью динамического смесителя.

Пример 2. Сырое соевое масло (4000 кг) с содержанием P 1000 ррм, ffa 0,97., воды 0,097, содержащее

110 ррм Са и 145 ррм Ng, рафинируют следующими способами. 2000 кг масла смешивают при 70 С с 0,04 мас.7 лимонной кислоты, растворенной в том же количестве дистиллированной воды, В другой части соевого масла (2000 кг) растворяют при 70 С

0,3 мас.7 гидролизонанного соевого лецитина перед смешением с 0,04 мас.7 лимонной кислоты, растворенной н своем собственном количестве дистиллиронанной воды. Каждую из полученных смесей перемешивают в течение 10 мин при 70 С, а затем охлаждают до 24 С.

К каждой смеси медленно добавляют

2,25 мас.Е холодной дистиллированной воды. Затем обе смеси выдерживают при 24 С в течение 2 — 3,5 ч при медленном перемешинании.

Затем каждую смесь разделяют на две равные части, иэ которых отделяют шлам при разных температурах.

Шлам легко отделяют от масел центробежным способом с помощью пилотной чашечной и дисковой центрифуги.

Температуры отделения шлама иэ каждой части составляют 65 и 25 С соответственно.

Результаты в части остаточного содержания P в масле и содержания увлеченного со шламом масла приведены в табл. 1.

Таким образом, количество полученного рафинированного масла в основном одинаковое при добавлении гидролиэованного лецитина или без него:

95,37. при 65 С и = 92,87. при 25 С.

Но при добавке гидролизованного лецитина остаточное содержание фосфатидов в рафинированном масле много ниже, если добавляют гидролизованный лецитин. Из табл. 1 также видно, что качество масла по содержанию оста- . точных фосфатидов выше при разделении о при 25 С. Наиболее рафинированное масло получено в 4 опыте.

Для компенсации более высоких потерь масла из-эа большего увлечения

его в шлам при более низкой темперауре сепарации шламы подвергают обраотке.

Вторая стадия разделения исследована н лабораторных условиях с использованием 1 кг водного шлама, полученного н первой стадии разделения на центрифуге при 25"С, т.е. иэ опытов 2 и 4.

Эти два шлама нагревают до 90 С в течение 165 мин в сушильном шкафу.

Удаление выделившегося масла осуществляют центрифугированием в течение

10 мин при 2000 д.

Отделенные водные фазы сушат и оценивают на содержание масла.

В табл. 2 приведены данные для всего количества шламовой части.

Таким образом, н опыте 4 достигнуто лучшее разделение: содержание масла в водной части и остаточное содержание фосфатидон в масле ниже. Качество лецитина так же, как количество полученного масла, в опыте 4 лучше, чем н опыте 2.

Пример 3. Процесс осуществляют с использованием 1 кг шламоной части, полученной в опыте 4 примера 2.

Шлам подвергают микроволновому нагреву в течение 120 с. После центрифугирования аналогично примеру 1, содержание масла в шламе после сушки было уменьшено от 55 до 20 мас.7.

Результаты даны н табл. 3.

Пример 4. Процесс осуществляют с использованием 1 кг шламоной части, образовавшейся н опыте 4 примера 2..

Шлам подвергают обеэмасливанию выдержкой его в течение 5 сут при с

25 С. После центрпфугиронания содержание масла в высушенном шламе уменьшается от 55 до 21 мас.а. Результаты даны в табл. 3.

Пример 5. Сырое подсолнечное масло рафинируют следующим образом.

К маслу при температуре 70 С добавляют 0,06 мас.7 лимонной кислоты по отношению к маслу в виде 1:1 водного раствора. Смесь охлаждают до о

12 С. С масляной смесью смешивают

1,8 мас.7. воды по отношению к маслу с последующей добавкой 0,8 мас.7 гидролиэованного фосфатида по отношению к маслу при перемешивании с помощью центробежного насоса. Гидролизованный фосфатид добавляют в виде гидратированного гидролизованного лецитина, полученного ферментативно по способу примера 1. Для замены 0,87.

5 13 гидролизованного фосфатида требуется около 2 мас.7 гидратированного гидролизованного лецитина в виде пасты.

Полученную маслянистую смесь выдерживают при 15 С в течение примерно 2 ч.

Эту смесь вновь при температуре 15 С затеи легко центрифугируют на масляную и шламовую части.

Анализ шламовой части дает содержание масла 54,2 мас.7..

Шлам разделяют на пять порций.

Каждую порцию разделяют на водную и масляну<о фазы путем нагрева ее до

60, 70, 80, 90 и 100 С соответственно путем пропускания через трубчатый теплообменник,. выдержки при этой температуре в течен .е примерно 2 мпн.

Затем кажду<о порц<по пентрифугируют.

Каждую получс и вогную лецити!<ову<о фазу анализируют па содержа<<ив <3 ней масла, а каждую 1;lc <яную парафиновую фазу — на содержанtf(в ней P Полученные реву<1!Г<,г

3ТН ре: у II,3 c1 пы I . )ха.)ывают что хос рошая сепарация flyer);fcxo,.fttT при 60 С и что по мере роста тс ff!«p,aTypbt сепара<1<<и сепарация парафпномасляной фазы из лепитиповой фазы и лец<<тина из парафиномасляной фазы увеличивается. Особ нно зас< у>кивает внимания повьппенная

:.(паp

Пример 6. Образцы п<31)а ло1)о!< части, получ» иной It() м«тол<1<о р-<фина<;!<и, описанной в примере 5, подперМ ают cJI«!tv I<)

Два обр;<з<1а .)! <д(ржина<от II/)tt 70 С

1 1! 4 )1 CC)()TI)«ТГТ<)еь<1<о> с а дьа обр;<зца 1<ри 9О С вЂ” в т«ч! !1 <(1 1-. -< 1 < (Р)о т<1« 1 Г < f3« t «<) ° 313 < (".) в i;1 .)<

/ дом слу t,t«ш:f,t!

<<а масл<<ную и во,

1 О М<<1< ° P(3 VJ) Ü T,

Три )бр<1 3«

5, 15 н 45 с соответсзвенно. Полученные f

/мин в теч(1<1<(10 мин на масляную и воднук фазы. Р«зультаты в части количества масла, извлеченного из масла, содержап<ег ося в исходном шламе, приведены в табл. Ь.

47866

Пример 7. К соевому маслу при 70 С добавляют 0 5 мас.7 выпускаемого промьппленностью гидролиэован5 ного соевого лецитина в сухом виде и перемешивают. Затем 0,07 мас.7 лимонной кислоты в виде 1:1 водного раствора смешивают с маслом и масло вью держивают при 70 С в течение 1О мин.

Полученную смесь охлаждают до 25 С, 2 мас.7 воды смешивают с маслом и полученную смесь выдерживают при 25 С в течение 4 ч. Затем смесь нагревают

<) до 70 С и немедленно центрифугируют с получением масляной и шламовой частей.

Шламовая часть имеет следующий состав: 26 мас.7. воды, 317. масла, и 437. фосфатидов.

Образцы шламовой части разделяют на масляную и водную фазы аналогично при.меру 6, выдерживают два образца при о

70 С в течение 1 и 4 ч соответственно, а два образца — при 90 С в течение 1 и 4 ч соответственно и центрифугируют каждый образец при 1000 об ° /

/мин в течение 10 мин. Результаты в части извлечения масла из масла, содержащегося в шламе, приведены в табл. 7.

Три образца шлама подвергают микроволновой обработке. Эти три образца нагревают до 45, 59 и 80 С в течение 5,15 и 45 с соответственно.

3 ..

Каждый шлам разделяют на масляную

" и водную фазы путем центрифугирования в течение 10 мин при 1000 об./мин.

Результаты в части извлечения масла приведены в табл. 8.

Таким образом, предлагаемый способ ра, я<пировали» масел позволяет снизить п 1(!)и масл(1 11ри очистке. формула <<э обретения

Способ очистки подсолнечного или

c()<3f3oro масла, включающий диспергирование в масле лимонной кислоты, последующее диснергирование в по50 лученной смеси 0,2-57 воды от массы масла, выдерживание реакционной смеси при 15-25 С, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь масла, 0,3-0,87 от массы масла гидро55 лиэованного лецитина в безводной или гидратированной форме подвергают смешени<о с маслом до или после добавлеНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЬ1 И/ИЛИ ПОСЛЕ ДОбавления воды с последующим разделе1347866 нием полученной смеси на масляную составляющую и отстой центрифугированием при 15-25ОС и разделением полученного отстоя на водную и масляную фазы выдерживанием отстоя при 25ОС в течение 120 ч или при 60- 100 С.

Таблица1

Остаточное соСодержание масла в выКоличе ство шлама, кг

Температура Количе ство цен трифуги- рафинирорования, С ванного масла, кг

Добавление гидролизо ванного держание

P в массушенном шламе, мас.й лецитина ле, ррм

954

36

72

929

55

3 Добавлен 65

4 Добавлен 25

35

953

928

101

Таблица2

Фаза

Шламовая часть из опыта

Масляная, кг: общее количество 25

29 остаточные фосфатиды

0,4

0,4

Водная, кг: общее количество

73

J общее количество по сле сушки

48

15 (32X) 14(292) остаточное масло

1 Нет

2 Нет (1347866

Таблица 3

Фаза

Пример

Масляная, кг: общее количество

33

Э остаточные фосфатиды

0,5

0,5

Водная, кг: общее количество

68 общее количество после сушки

43

8,5(207) 9(217) остаточное масло

Таблица 4

Компоненты

70 80

90

100

46,1

42,7

34,5

23,7

19,3

436

1820

781

646

325

Т а б л и ц а 5

Время, ч Температу- Извлечение масла, ра, С X

70

70

90

90

Масло в водной лецитиновой фазе

P в масляной парафиновой фазе

Содержание, мас.Е, при температуре, С

1347866

Т а б л и ц а 6

Время, с

Извлечение масла, 7

Температура ОС

5 41 43

15.

84

Таблица7

Время, ч Температура, Извлечение

С масла, 7, 70

70

90

90

Таблица8

Время, с Температура, Извлечение

ОС масла, 7

27

59

48

80

Составитель Н. Капитанова

Редактор Л. Гратилло Техред <,Дид щ Корректор Л.Пилипенко

Заказ 5130/53 Тирах 379 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Способ очистки подсолнечного или соевого масла Способ очистки подсолнечного или соевого масла Способ очистки подсолнечного или соевого масла Способ очистки подсолнечного или соевого масла Способ очистки подсолнечного или соевого масла Способ очистки подсолнечного или соевого масла Способ очистки подсолнечного или соевого масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к управлению химическими процессами, в частности процессом разложения мыла в нейтрализованном жире, и может найти применение в маслопищевой промьшшен/ онцентриробан: .

Изобретение относится к устройствам для дезодорации масел и жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и позволяет повысить качество жира путем интенсификации процесса дезодорации

Изобретение относится к масложировой промышленности,, а именно к рафинации растительных масел

Изобретение относится к управлению химическими процессами, в частности процессом разложения мыла в нейтрализованном жире, и может найти применение в маслопищевой промьшшен/ онцентриробан: .

Изобретение относится к способу рафинации технического животного жира и может быть использовано при очистке жиров, полученных после выплавления их из коллагенсодержащего сырья при производстве мездрового клея и желатина.- Целью изобретения является повышение качества очистки жира

Изобретение относится к масложировой промьшшенности

Изобретение относится к масложировой промъшшенности и касается рафинации масел

Изобретение относится к масложировой отр&amp;сли пищевой промьппленности и может быть использовано для гидратации масел
Наверх