Способ очистки подсолнечного или соевого масла
Изобретение касается масел, в частности очистки подсолнечного или соевого масла, являющихся ценным сырьем в пищевой промышленности. Снижение потерь масла достигается проведением очистки в присутствии дополнительного реагента и при других условиях . Очистку масел ведут последовательным диспергированием в масле лимонной кислоты, 0,2-5 мас.% воды и выдерживанием реакционной массы при 15-25°С. Масло до или после добавления лимонной кислоты и/или после добавления воды смешивают с 0,3- 0,8 мас.% гидролизованного лецитина в безводной или гидратированной форме . Затем полученную смесь разделяют на масляную и отстойную составляющие центрифугированием при 15-25 С. Отстой разделяют на водную и масляную фазы выдерживанием при 25 С в течение 120 ч или при 60-100°С. Способ позволяет снизт-ь потери мясла при очистке вследствие более полного и качественного его извлечения из ш-пама в масляную фазу. Количество рафинированного масла составляет 98,6% (на исходное сырье), а количество отделенной масляной фазы - 75% от количества масла увлеченного в шлам. 8 табл. СО со 4 vj оо О5 О5 сн
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 С 11 В 3/00 3 04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К flATEHTY
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3713727/23-04 (22) 16.03.84 (31) 8307594 (32) 18.03.83 (33) GB (46) 23.10.87. Бюл. М 39 (71) Юнилевер НВ (!!!.) (72) Бернард Георг Аугустинус
Паулитц, Якобус Корнелис Сегерс и Альберт Йоханнес Спитс (%.) (53) 665.3..03(088.8) (56) Патент США У 4049686, кл. 260-424, опублик. 1977. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОДСОЛНЕЧНОТО
ИЛИ СОЕВОГО МАСЛА (57) Изобретение касается масел, в частности очистки подсолнечного или соевого масла, являющихся ценным сырьем в пищевой промы!пленности, Снижение потерь масла достигается проведением очистки в присутствии дополнительного реагента и при других условиях. Очистку масел ведут последо„,SU„„1347866 А5 вательным диспергированием в масле лимонной кислоты, 0,2-5 мас,X воды и выдерживанием реакционной! массы при
15-25 С. Масло до или после добавления лимонной кислоты и/или после добавления воды смешивают с 0,30,8 мас.7. гидролизованного лецитина в безводной или гидратированной форме. Затем полученную смесь разделяют на масляную и отстойную составляющие центрифугированием при 15-25 С. Отстой разделяют на водну! и масляную о фазы выдерживание! при 25 С в течение 120 ч или при 60-100 С. Способ позволяет снизить потери масла при очистке ьследствие более поляnro и качественного его извлечения из п !!ама в масляную фазу. Количество рафинированного масла составляет 98,67 (на исходное сырье), а количество отделенной масляной фазы — 757. от количества масла увлеченного в шлам.
8 табл.
1 13
Иэобре тение относится к способу очистки триглицеридных масел, в частности подсолнечного или соевого масла, являющихся ценным сырьем в пищевой промышленности.
Целью изобретения является снижение потерь масла при очистке.
Цель изобретения достигается дополнительной обработкой масла во вре— мя очистки лимонной кислотой и водой 0,3-0,87 от массы масла гидролизованного лецитина в безводной или гидратированной форме, с последующим разделением полученной смеси на масляную составляющую и отстой центрифугированием при температуре 15-25 С и разделением полученного отстоя на водную и маслянуtO фазы выдеp>I If13;3ffffF M отстоя при температуре 25 С в течение 120 ч или при температуре 60100 С.
Пример 1. Процесс осуществляют в течение„48 ч при производительности 6000 кг/ч сырого подсолнечного мас.!а. Общее количество очищенного масла 288000 кг.
Далее количества веществ даются в расчете на 1000 кг сырого подсолнечного масла.
Сырое подсолнечное масло с содержанием парафина 1150 ррм (1ррм=10 7) и с содержанием лецитина 0,56 мас.7 рафиHèðóþT следующим сбрàзoм. Масло смешивают при 700С с 0,6_#_ гидролиэо— ванного соевого лецитина, 0,045 мас.7 лимонной кислоты, растворенной в том же количестве воды, добавляют к мас— лолецитиновой смеси. Те."!цературу полученной offf си понижают до 15 С, добавляют 1,0 !ас.7. дистиллированной
Воды и пo. t y че !!3tу>0 сме. с 1 выде ржиf3I130T с при 15 С в теч3 tflfo tto крайней мере
30 м ш. !!ри 1 > С л>. гко проводят центробежную сепа1>ацию и получают !31>coKo каче ствец !ое ра >ffffffpol>FIFIHoo подсо I нечное масло, co!ti ржащее 22 ррм Р и менее 50 ррм параф!ьна, и шлам. После центрифуг цр 3F>ttftf»f;ta 1000 кг сыре го подсолнечно!о масла по".учают 986,5 кг рафиниро!3!1!!цогс> мас.!а и 30,4 кг шлама. Часть шлама сушат,;>налиэируют и ус ганавлинают 0 го состав, мас.7o: увлеченное масло 51,8; лецитин 47,9; вода 0,3. С3>пер>>,ащееся в шламе мас ло составляет около 17. потерь по отношению к сырому попсо;1нечному маслу.
Невысушеццу>3> !асть шлама пропускают через трубчатый теп.-!ообменник для
47866
2 повышения ее температуры примерно до
3>
85 С, а затем подвергают центробежной сепарации. В центрифуге получают масляную фазу с температурой плавления 64,2 С, содержащую около, мас.7: парафин 11; вода 0,46; свободная жирная кислота 1,97 и 108 ррм P. Водную фазу сушат и устанавливают,ее состав, мас.7: вода 0,3; лецитин 80,1; масло
19,6.
После второго центрифугирования при разделении шлама получают 7,9 кг масляной и 22,5 кг водной фаз.
После сушки водной фазы получают
11,9 кг продукта, содержащего 9,5 кг лецитина и 2,4 кг масла.
Таким образом, после первого центрифугирования получают 98,6 мас.7 рафинированного масла на исходное сырое подсолнечное масло. 7,9 кг масляной фазы, полученной в результате второго центрифугирования, составляет 0,8 мас.7 от исходного сырого масла. Содержание масла в лецитиновом продукте, полученном высушиванием водной фазы от второго центрифугирования, составляет 19,6 мас.7.
Количество отделенной масляной фазы составляет примерно 75 мас.7. от количества масла, первоначально увлеченного в шлам.
Лецитинсодержащую водную фазу подвергают следующей обработке. Ее рН поднимают до 8 путем добавления раст35 вора гидроокиси аммония. Затем к лецитинсодержащей фазе добавляют
0,15 мас.7 панкреатина, в расчете на содержание лецитина в водной фазе, ."!!! н водном растворе и тщательно перемешивают. Смесь выдерживают в емкости в течение 12 ч для ферментативного гидролиэа лецитина.
Фаза, содержащая гидролиэованный лецитин, беэ дополнительной обработ.! г ки пригодна;!ля добавления к сырому по,,солнечному маслу взамен соевого лецитина. Успешно осуществляют непрерывный процесс рафинации сырого подсолнечного масла с использованием
50 полученного таким образом гидролизованного лецитина из подсолнечника.
Количество лецитинсодержащей водной фазы, подвергаемой ферментативному гидролиэу, выбирают с таким расчетом, .
55 чтобы обеспечить подачу необходимых количеств гидролизованного лецитина в сырое масло. Избыточную лецитин содержащу!0 водную фазу сушат для по1347866 лучения ценного побочного продукта.
Гидролизованную лецитиноную композицию смешивают с сырым маслом с помощью динамического смесителя.
Пример 2. Сырое соевое масло (4000 кг) с содержанием P 1000 ррм, ffa 0,97., воды 0,097, содержащее
110 ррм Са и 145 ррм Ng, рафинируют следующими способами. 2000 кг масла смешивают при 70 С с 0,04 мас.7 лимонной кислоты, растворенной в том же количестве дистиллированной воды, В другой части соевого масла (2000 кг) растворяют при 70 С
0,3 мас.7 гидролизонанного соевого лецитина перед смешением с 0,04 мас.7 лимонной кислоты, растворенной н своем собственном количестве дистиллиронанной воды. Каждую из полученных смесей перемешивают в течение 10 мин при 70 С, а затем охлаждают до 24 С.
К каждой смеси медленно добавляют
2,25 мас.Е холодной дистиллированной воды. Затем обе смеси выдерживают при 24 С в течение 2 — 3,5 ч при медленном перемешинании.
Затем каждую смесь разделяют на две равные части, иэ которых отделяют шлам при разных температурах.
Шлам легко отделяют от масел центробежным способом с помощью пилотной чашечной и дисковой центрифуги.
Температуры отделения шлама иэ каждой части составляют 65 и 25 С соответственно.
Результаты в части остаточного содержания P в масле и содержания увлеченного со шламом масла приведены в табл. 1.
Таким образом, количество полученного рафинированного масла в основном одинаковое при добавлении гидролиэованного лецитина или без него:
95,37. при 65 С и = 92,87. при 25 С.
Но при добавке гидролизованного лецитина остаточное содержание фосфатидов в рафинированном масле много ниже, если добавляют гидролизованный лецитин. Из табл. 1 также видно, что качество масла по содержанию оста- . точных фосфатидов выше при разделении о при 25 С. Наиболее рафинированное масло получено в 4 опыте.
Для компенсации более высоких потерь масла из-эа большего увлечения
его в шлам при более низкой темперауре сепарации шламы подвергают обраотке.
Вторая стадия разделения исследована н лабораторных условиях с использованием 1 кг водного шлама, полученного н первой стадии разделения на центрифуге при 25"С, т.е. иэ опытов 2 и 4.
Эти два шлама нагревают до 90 С в течение 165 мин в сушильном шкафу.
Удаление выделившегося масла осуществляют центрифугированием в течение
10 мин при 2000 д.
Отделенные водные фазы сушат и оценивают на содержание масла.
В табл. 2 приведены данные для всего количества шламовой части.
Таким образом, н опыте 4 достигнуто лучшее разделение: содержание масла в водной части и остаточное содержание фосфатидон в масле ниже. Качество лецитина так же, как количество полученного масла, в опыте 4 лучше, чем н опыте 2.
Пример 3. Процесс осуществляют с использованием 1 кг шламоной части, полученной в опыте 4 примера 2.
Шлам подвергают микроволновому нагреву в течение 120 с. После центрифугирования аналогично примеру 1, содержание масла в шламе после сушки было уменьшено от 55 до 20 мас.7.
Результаты даны н табл. 3.
Пример 4. Процесс осуществляют с использованием 1 кг шламоной части, образовавшейся н опыте 4 примера 2..
Шлам подвергают обеэмасливанию выдержкой его в течение 5 сут при с
25 С. После центрпфугиронания содержание масла в высушенном шламе уменьшается от 55 до 21 мас.а. Результаты даны в табл. 3.
Пример 5. Сырое подсолнечное масло рафинируют следующим образом.
К маслу при температуре 70 С добавляют 0,06 мас.7 лимонной кислоты по отношению к маслу в виде 1:1 водного раствора. Смесь охлаждают до о
12 С. С масляной смесью смешивают
1,8 мас.7. воды по отношению к маслу с последующей добавкой 0,8 мас.7 гидролиэованного фосфатида по отношению к маслу при перемешивании с помощью центробежного насоса. Гидролизованный фосфатид добавляют в виде гидратированного гидролизованного лецитина, полученного ферментативно по способу примера 1. Для замены 0,87.
5 13 гидролизованного фосфатида требуется около 2 мас.7 гидратированного гидролизованного лецитина в виде пасты.
Полученную маслянистую смесь выдерживают при 15 С в течение примерно 2 ч.
Эту смесь вновь при температуре 15 С затеи легко центрифугируют на масляную и шламовую части.
Анализ шламовой части дает содержание масла 54,2 мас.7..
Шлам разделяют на пять порций.
Каждую порцию разделяют на водную и масляну<о фазы путем нагрева ее до
60, 70, 80, 90 и 100 С соответственно путем пропускания через трубчатый теплообменник,. выдержки при этой температуре в течен .е примерно 2 мпн.
Затем кажду<о порц<по пентрифугируют.
Каждую получс и вогную лецити!<ову<о фазу анализируют па содержа<<ив <3 ней масла, а каждую 1;lc <яную парафиновую фазу — на содержанtf(в ней P Полученные реву<1!Г<,г
3ТН ре: у II,3 c1 пы I . )ха.)ывают что хос рошая сепарация flyer);fcxo,.fttT при 60 С и что по мере роста тс ff!«p,aTypbt сепара<1<<и сепарация парафпномасляной фазы из лепитиповой фазы и лец<<тина из парафиномасляной фазы увеличивается. Особ нно зас< у>кивает внимания повьппенная
:.(паp Пример 6. Образцы п<31)а ло1)о!< части, получ» иной It() м«тол<1<о р-<фина<;!<и, описанной в примере 5, подперМ ают cJI«!tv I<) Два обр;<з<1а .)! <д(ржина<от II/)tt 70 С 1 1! 4 )1 CC)()TI)«ТГТ<)еь<1<о> с а дьа обр;<зца 1<ри 9О С вЂ” в т«ч! !1 <(1 1-. -< 1 < (Р)о т<1« 1 Г < f3« t «<) ° 313 < (".) в i;1 .)< / дом слу t,t«ш:f,t! <<а масл<<ную и во,
1 О М<<1< ° P(3 VJ) Ü T, Три )бр<1 3«
5, 15 н 45 с соответсзвенно. Полученные f /мин в теч(1<1<(10 мин на масляную и воднук фазы. Р«зультаты в части количества масла, извлеченного из масла, содержап<ег ося в исходном шламе, приведены в табл. Ь. 47866 Пример 7. К соевому маслу при 70 С добавляют 0 5 мас.7 выпускаемого промьппленностью гидролиэован5 ного соевого лецитина в сухом виде и перемешивают. Затем 0,07 мас.7 лимонной кислоты в виде 1:1 водного раствора смешивают с маслом и масло вью держивают при 70 С в течение 1О мин. Полученную смесь охлаждают до 25 С, 2 мас.7 воды смешивают с маслом и полученную смесь выдерживают при 25 С в течение 4 ч. Затем смесь нагревают <) до 70 С и немедленно центрифугируют с получением масляной и шламовой частей. Шламовая часть имеет следующий состав: 26 мас.7. воды, 317. масла, и 437. фосфатидов. Образцы шламовой части разделяют на масляную и водную фазы аналогично при.меру 6, выдерживают два образца при о 70 С в течение 1 и 4 ч соответственно, а два образца — при 90 С в течение 1 и 4 ч соответственно и центрифугируют каждый образец при 1000 об ° / /мин в течение 10 мин. Результаты в части извлечения масла из масла, содержащегося в шламе, приведены в табл. 7. Три образца шлама подвергают микроволновой обработке. Эти три образца нагревают до 45, 59 и 80 С в течение 5,15 и 45 с соответственно. 3 .. Каждый шлам разделяют на масляную " и водную фазы путем центрифугирования в течение 10 мин при 1000 об./мин. Результаты в части извлечения масла приведены в табл. 8. Таким образом, предлагаемый способ ра, я<пировали» масел позволяет снизить п 1(!)и масл(1 11ри очистке. формула <<э обретения Способ очистки подсолнечного или c()<3f3oro масла, включающий диспергирование в масле лимонной кислоты, последующее диснергирование в по50 лученной смеси 0,2-57 воды от массы масла, выдерживание реакционной смеси при 15-25 С, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь масла, 0,3-0,87 от массы масла гидро55 лиэованного лецитина в безводной или гидратированной форме подвергают смешени<о с маслом до или после добавлеНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЬ1 И/ИЛИ ПОСЛЕ ДОбавления воды с последующим разделе1347866 нием полученной смеси на масляную составляющую и отстой центрифугированием при 15-25ОС и разделением полученного отстоя на водную и масляную фазы выдерживанием отстоя при 25ОС в течение 120 ч или при 60- 100 С. Таблица1 Остаточное соСодержание масла в выКоличе ство шлама, кг Температура Количе ство цен трифуги- рафинирорования, С ванного масла, кг Добавление гидролизо ванного держание P в массушенном шламе, мас.й лецитина ле, ррм 954 36 72 929 55 3 Добавлен 65 4 Добавлен 25 35 953 928 101 Таблица2 Фаза Шламовая часть из опыта Масляная, кг: общее количество 25 29 остаточные фосфатиды 0,4 0,4 Водная, кг: общее количество 73 J общее количество по сле сушки 48 15 (32X) 14(292) остаточное масло 1 Нет 2 Нет (1347866 Таблица 3 Фаза Пример Масляная, кг: общее количество 33 Э остаточные фосфатиды 0,5 0,5 Водная, кг: общее количество 68 общее количество после сушки 43 8,5(207) 9(217) остаточное масло Таблица 4 Компоненты 70 80 90 100 46,1 42,7 34,5 23,7 19,3 436 1820 781 646 325 Т а б л и ц а 5 Время, ч Температу- Извлечение масла, ра, С X 70 70 90 90 Масло в водной лецитиновой фазе P в масляной парафиновой фазе Содержание, мас.Е, при температуре, С 1347866 Т а б л и ц а 6 Время, с Извлечение масла, 7 Температура ОС 5 41 43 15. 84 Таблица7 Время, ч Температура, Извлечение С масла, 7, 70 70 90 90 Таблица8 Время, с Температура, Извлечение ОС масла, 7 27 59 48 80 Составитель Н. Капитанова Редактор Л. Гратилло Техред <,Дид щ Корректор Л.Пилипенко Заказ 5130/53 Тирах 379 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4