Способ дезодорации масел и жиров

 

Использование: изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения дезодорированных масел и жиров. Сущность изобретения: в способе дезодорации масел и жиров, предусматривающем их деаэрацию, подогрев, дистилляцию и охлаждение, перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 - 1,2 Тл при линейной скорости потока в поле 1,5 - 2,0 м/с. 3 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения дезодорированных масел и жиров.

Известен способ дезодорации масел и жиров, включающий их деаэрацию, подогрев, дистилляцию (собственную дезодорацию) и охлаждение [1] Недостатком известного способа является высокое содержание продуктов окисления в дезодорированном масле из-за высокой температуры дезодорации, приводящей к окислению жиров и, соответственно, снижению качества дезодорированного масла.

Задачей изобретения является повышение качества готового продукта при снижении температуры дезодорации.

Задача решается тем, что в способе дезодорации масел и жиров, предусматривающем их деаэрацию, подогрев, дистилляцию и охлаждение, перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 1,2 Тл при линейной скорости потока в поле 1,5 2,0 м/с.

При воздействии магнитного поля указанных параметров, как нами показано экспериментально, происходит изгибание и разрыв межмолекулярных водородных связей в смешанных ассоциатах, образованных низкомолекулярными жирными кислотами, альдегидами и кетонами, обусловливающими вкус и запах масла и жира, т. е. происходит индивидуализация молекул одорирующих (ароматических) веществ. Это, в свою очередь позволяет облегчить диффузионные процессы, снизить температуру кипения ароматических веществ, а также температуру их испарения.

Кроме того, известно, что только в процессе дезодорации можно достичь максимального удаления хлорорганических соединений, однако для этого требуется повышение температуры процесса до 230 250oC, что при водит, наряду с положительным эффектом, к ускорению нежелательных окислительных и полимеризационных процессов. Обработка в магнитном поле, как нами показано экспериментально, приводит к увеличению полярности хлорорганических соединений, а следовательно, к снижению их растворимости в масле и повышению растворимости в воде, что способствует их более эффективной отгонке с водяным паром при дезодорации.

Заявляемый способ поясняется примерами, в которых проводили дезодорацию масел и жиров, варьируя значения магнитной индукции и линейной скорости потока.

Пример 1. Подсолнечное масло, рафинированное и высушенное, направляют в деаэратор-теплообменник для деаэрации масла и подогрева его теплом отходящего дезодората, после чего обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,9 Тл при линейной скорости потока в поле 1,9 м/с. После этого масло попадает в дезодоратор, где производится его дистилляция при температуре 180oC.

Параллельно проводили дезодорацию по известному способу при температуре 210oC.

Показатели дезодорированного масла по заявляемому и известному способу приведены в табл. 1.

Пример 2. Саломас, рафинированный и высушенный, направляют в деаэратор-теплообменник для деаэрации жира и подогрева его теплом отходящего дезодората, после чего обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 1,1 Тл при линейной скорости потока 1,5 м/с. После этого саломас попадает в дезодоратор, где производится его дистилляция при температуре 190oC.

Параллельно проводили дезодорацию по известному способу при температуре 230oC.

Показатели дезодорированного масла по заявляемому и известному способу приведены в табл. 2.

Пример 3. Подсолнечное масло после длительного хранения, рафинированное и высушенное, направляют в деаэратор-теплообменник для деаэрации жира и подогрева его теплом отходящего дезодората, после чего обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл при линейной скорости потока 1,8 м/с. После этого масло попадает в дезодоратор, где производится его дистилляция при 170oC.

Параллельно проводили дезодорацию по известному способу при 250oC.

Показатели дезодорированного масла по заявляемому и известному способу приведены в табл. 3.

Как видно из таблиц, заявляемый способ дезодорации эффективно удаляет ядохимикаты из масел и жиров, обеспечивая практически полную их детоксикацию, а также низкий уровень содержания продуктов окисления и позволяет получать продукты для непосредственного употребления в пищу и с показателями, необходимыми для детского и диетического питания.

Формула изобретения

Способ дезодорации масел и жиров, включающий их деаэрацию, подогрев, дистилляцию и охлаждение, отличающийся тем, что перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 1,2 Т при линейной скорости потока в поле 1,5 2,0 м/с.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области переработки жиров, в частности к электрохимической обработке жира, преимущественно рыбного
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения чистых облепихового масла или его концентрата

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано в обжарочных производствах для тепловой, фазовой и химической регенерации масла

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается способов адсорбционной очистки масел или жиров

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения пищевого фосфолипидного продукта профилактического действия

Изобретение относится к способам очистки жирового сырья от свободных жирных кислот и может быть использовано в масложировой промышленности в производстве пищевых и технических растительных масел и жиров, а также моющих средств

Изобретение относится к способам очистки и получения жирного кориандрового масла пищевого назначения для использования в масло-жировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению растительного масла, кормовых добавок животным, олифы из отстоя растительного масла (фуза)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к способам получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано для окончательной рафинации растительных масел и жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения гидратированного масла и растительных фосфолипидов, извлекаемых из растительного масла при гидратации
Наверх