Способ регулирования роста винограда

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повышение качества сусла. За 10-12 дней до цветения, 3-5 дней после цветения и в фазу размягчения ягод растения обрабатьюают водным раствором сланцевого ростового веществ1а в дозе 30-60 г на 1 га. Расход жидкости на куст составил от 150 мл (в первый срок, листовая поверхность незначительная ) до 350 мл (в последний срок), 0,005%-ная концентрация вещества является оптимальной для обработки. 2 табл. со ел со со 00 СХ)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

88 А1 (19) (12) (pe 4 А 01 N 61/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3883189/30-15 (22) 16.01.85 (46) 23.11.87. Бюл. Р 43 (71) Научно-производственное объединение по виноградарству и виноделию и Институт химии АН ЭССР (72) В.А.Шерер, Г.М.Кучер, P.Ê.NèH.дадзе, Р.Э.Вески, А.С.Фомина и В.В.Нилов (53) 631.98 (088.8) (54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОСТА ВИНОГРАДА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения— повышение качества сусла. За 10-12 дней до цветения, 3-5 дней после цветения и в фазу размягчения ягод растения обрабатывают водным раствором сланцевого ростового вещества в дозе

30-60 г на 1 га. Расход жидкости на куст составил от 150 мл (в первый срок, листовая поверхность незначительная) до 350 мл (в последний срок), 0,005Х-ная концентрация вещества является оптимальной для обработки.

2 табл.

13533

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста растений винограда.

Цель изобретения — повышение качества сусла эа счет снижения белка.

Способ осуществляют следующим образом.

Кусты винограда опрыскивают водным раствором сланцевого ростового вещества в дозе 30-60 r действующего вещества на 1 га при норме расхода рабочего раствора 150-350 мл/куст (0,005-0,01X). Опрыскивание винограда сланцевым ростовым веществом проводят в следующие сроки: за 10-12 дн. до цветения, через 3-5 дн. после цветения и в фазу размягчения ягод (начало созревания). Опрыскивание прово- ур дят обычным тракторным опрыскивателем типа ОН или ранцевым ручным опрыскивателем типа "Автомакс". Сланцевое ростовое вещество представляет собой раствор калиевых аммонийных и каль- 2б циевых солей, полифункциональных кислот алифатико-ациклической структуры.

В качестве известного способа использовали опрыскивание кустов винограда известным регулятором роста— янтарной кислотой в концентрации

0,02%.

Пример 1. Кусты винограда сорта Алиготе опрыскивали водным раствором сланцевого вещества в концентрации 0,005 трижды: за 10-12 дн.

88 2 до цветения, через 3-5 дн. после цветения и в фазу размягчения ягод (на- чало созревания). Всего обработано

75 кустов (по 25 кустов в трех повторностях), расход жидкости на куст составил от 150 мл (в первый срок обработки, листовая поверхность незначительная) до 350 мл (в последний срок обработки). После агробиологических учетов виноград с обработанных кустов и контрольных (беэ обработки) переработали в одинаковых условиях. В полученном сусле определили сахар, титруемую кислотность.

Количество взвесей определяли сразу после получения сусла и через 3 ч отстаивания сусла, что характеризует скорость естественного осветления.

Результаты приведены в табл.1.

Пример 2. Кусты винограда сорта Алиготе обработали раствором сланцевого ростового вещества концентрации 0,05 в сроки, аналогичные приведенным в примере 1. Результаты приведены в табл.1.

Повышение концентрации сланцевого ростового вещества до 0,05 значительно ускоряет осветление сусла, но сахаристость сока ягод несколько уменьшается, что нежелательно.

Пример ы 3-6, сведенные в табл. 1, иллюстрируют результаты об.работки растений сорта Алиготе растворами сланцевого ростового веществаразличных концентраций в сроки, аналогичные приведенным в примере 1. ЪО

W ЪО СО л «л ооо

° л ал В

СО ЪО Л

«!

-о о о

° В В ° Л с!сЧ

O an r

° а «л ооо ф а

Ф аО сО

1 л л о о о

° В а« а« со О ол

«В 1 ооо

° В ал ал м сч

o anI

Л В 1 ооо ссЪ

° а

° В сс\ л о

° В

СО а« е» сО л В оо ое сО л о сО сО

« о о л ал

ОЪ ссЪ

« л о о

° В ссЪ

« о ссЪ О

aCI ЪО съ съ с ъ о о м

Х о

О!

v о о сО сО

5

В

М о ц

Ц м

+! +! сЧ О ъО

+! ссЪ

ЪСЪ

Ю л с

+! сп

° а сч

»

I щ И, х а ы

Х с0

I Z и о

+! .+I сч

° а л сч сч а0

1 l»

l CIu о ой кхх

1.

1

1 6Ч л л о о

+! М

CO СЧ

« л о о

N СЧ

N СЧ

В В о с и м сЪ ОЪ л л о

CV сЧ

° \ л с я

ОЪ ъо

« ° \

CO ОЪ

СЪ

Ф! ссЪ л

C) сч

« а х х с0 с!

«Г эх с0 л

Ы о и

Я ъ

N CO л л сч

+I +I со О л « л сч

an аO аО л

»

+! л

С! л л сЧ б! сО

« сО сЪ! о

Я

4 х х е

0 О

Э С! а, I0 а и о х х сс!

° а «

N cn

+! +I

00 л о

СО ОЪ

»а л сч

+! ъСЪ л сч

CO о о сч» о о

° ° х

I4

Е о ю с0

° 0 а !

» IO о о

Я

1» са! х е

О !О а а-г

М

М ОЪ

° сЧ о о о о

В « о о сО сО

I4 С!а

u u

М ссЪ

О

В

C) В ъ сс!

С4

° N

t» 1 о и

Оа

О

И а 1 и о х !

"1353388 о о о о

00 сО сО Оъ о съ л л л

O O С ОЪ

+i -tI +I 4! сч с î се

СЧ С4 СЧ CO л an о о

° \ л л « о с с с

+! 4 I +! +!

N СЧ ° л л Ф л сч сч сч сч

Л ОЪ л л

СЧ ° С Ъ

4! +(а.! аО an О\ л л аО ОЪ ЪО

ОЪ ОЪ сЧ CO cO

« « л л м Ф м

+! 1! +! +!

С!а ф е

« л л 1 о л о о

° t» а»

СаЪ CO а- СО о и а

an л и о о о о о

В ° л о о о м Э ссЪ О аО 1 с ъ 1 сО сЧ ОО

"Ъ 1 съ л

° саЪ л

Оа а М

00 ссЪ -т л « л ссЪ М

1353388

Полученные результаты показывают, что опрыскивание растворами

0,001 и 0,0025%-ной концентрации неэффективно, так как не дает значимой разницы с контролем (без обработ5 ки)Таблица 2

Результаты обработки винограда сорта Сухолимансхий белый сланцевым ростовым ве>аеством

Сусло

Виноград

Пример Вариант

ОЭП белковых фракций

Сахар,Х

Тнтруемая кислотность мг/л

К-во вэвесей, мг/л

Белок мг/л

Урокай с ra> ц редняя асса розди,г

Исходи. Через 3 и

7 СРВ 0,005Х 227,5г12,3 .73,3+4 6

8 CPB 0,01Х 221,0ь11,4 71,413,2

9 СРВ 0,05Х 220,0112,0 70,8 2,8

17,2 0,3

17>4+0,1

15,2>0,2

10,5+0,2 85

40.30+0,8 0,46;0,57;0,78

30з0,7 0,46;0,57;0,78

10,160,1

90

11,3с0>2 70

52i0>5 0,21;0,47;0,55

0,79

Кон1 роль (бе» об" работки 198,Ci8,2

16,4т0,2

62,0t3,2

11,5iO,Z 95

85+0,7 0,21;0,46;0,55;

0> 98.

Изв эстный способ (опрыскивание 0,02Хной янтарной кислотой) 88з0>6 0,21;0,47;0>55;

0 98

230613>4 73,8+2,2 17,3+0,1 11,020,1 85

НС1кк

35,6

2,0

ВС»>

51,7

14>4

2,96

5,2

4,5

1 46 цевого ростового вещества. Эти процессы приводят к качественным и количественным изменениям белковых ве45 ществ, что вызывает быстрое естественное осветление получаемого из такого винограда сусла.

Обработка винограда сланцевым ростовым веществом приводит к стищб муляции роста, лучшей завязываемости ягод, некоторому улучшению кондиций сока ягод (сахар, титруемая кислотность). Опытные образцы сусла отличались от контрольных меньшим со55 держанием белковых веществ (на 30%) н были менее склонными к окислительчому покоричневению.

Электрофоретическое разделение белков сусла показало, что в образКонцентрация 0,05% значительно ускоряла естественное осветление сусла, но ухудшала кондиции сока ягод.

Опрыскивание кустов янтарной кис.лотой (по известному способу) повышала сахаристость сока ягод, но не сказывалась на скорости осветления сусла.

Раствор сланцевого ростового вещества способствует ускоренному осветлению сусла и при обработке кустов винограда с большим содержанием мякоти н соке ягод сорта Сухолиманский белый.

Предлагаемый способ основан на изменении физиолого-биологических процессов в ягоде в период роста и развития в результате действия сланПример ы 7-11, сведенные в табл.2, иллюстрируют результаты обработки сланцевым ростовым веществом различной концентрации винограда сорта Сухолиманский белый с больmw содержанием мякоти в ягоде.

Составитель Л.Сухова

Техред Л. Сердюкова

Корректор С.ШекмаР

Редактор В.Данко

Заказ 5623/3

Тираж 628 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.р д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

7 353388 8 цах сока из опытных (обработанных крайне важно для получения высокораствором) растений бедный набор качественных столовых вин. фракций белковых веществ (фракции с Таким образом, использование пред"

ОЭП 0,5 и 0,8) против контроля (без ложенного способа снижает содержа 5 обработки), у которого выявлены фрак- ние белка и повышает качество сусла. ции с ОЭП 0,07; 0,18; 0,44; 0,53;

0,60; 0,66; 0,72; 0,77 и 0,81. Формула изобретения

Способ регулирования роста виногКоличество белков в сусле конт- 10 рада, включающий обработку растений роля составило 110-120 мг/л, а у эа 10-12 дн. до цветения, 3-5 дн. по-: опытных образцов 18-20 мг/л. Умень- сле цветения и в фазу размягчения щенке набора белковых фракций и ко- ягод водным раствором физиологичесличества белков и явилось причиной ки активного вещества, о т л и— того, что получаемое после обработки 1 ч а ю шийся тем, что, с целью винограда раствором сланцевого росто- повьпйения качества сусла, в качестве вого вещества сусло способно к быст- физиологически активного вещества исрому естественному осветлению, срав- пользуют фланцевое ростовое вещество нительно устойчиво к окислению, что в дозе 30-60 r на 1 га.

Способ регулирования роста винограда Способ регулирования роста винограда Способ регулирования роста винограда Способ регулирования роста винограда Способ регулирования роста винограда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодовому питомниководству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите посевов картофеля от личинок колорадского жука
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению продуктов, влияющих на физиологические процессы в растениях на основе доступного растительного сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам борьбы с вредителями и болезнями злаковых и бобовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам защиты растений от сосущих вредителей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите злаковых культур от хозяйственно-опасных насекомых
Наверх