Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей

 

Изобретение относится к пищевой промышленности-и микробиологическому синтезу. Цель изобретения создание штамма хлебопекарных дрожжей, отвечающего требованиям как производства, так и применения хлебопекарных дрожжей. Созданный штамм Saccharomyces cerevisiae (№93) обладает высокой продуктивностью, повышенной устойчивостью к мелассе, более активным комплексом ферментов по сравнению с известными ранее расами для сушки, пригоден для хранения как в прессованном, так и в сушеном виде без потери ферментативной активности , а также хорошо реактивируется из сушеного состояния. Штамм № 93 относится к Saccharomyces cerevisiae, является триплоидным гибридом, выделенным селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гибридов , полученных методом копуляции клеток производственных и лабораторных штаммов с применением генетических маркеров и селективных сред. 2 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4064675/31 — 13 (22) 07. 04. 86 (46) 07.02.88. Бюл. Н - 5 (71) Институт общей генетики

АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) К.В. Косиков, О.Н, Куренная, Н.М. Семихатова, И.Б. Кочкина, А.Д. Дмитриев и В.С. Орлова (53) 663, 11(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1130600, кл. С 12 N 15/00, 1984.

Микробиология в пищевой промышленности. Раса 14. — Пищевая промышленность, 1975. (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу. Цель изобретения(51) 4 С 12 N 1/18//(С 12 N 1/18

С 12 R 1:865) создание штамма хлебопекарных дрожжей, отвечающего требованиям как производства, так и применения хлебопекарных дрожжей. Созданный штамм

Saccharomyces cerevisiae (993) обладает высокой продуктивностью, повышенной устойчивостью к мелассе, более активным комплексом ферментов по сравнению с известными ранее расами для сушки, пригоден для хранения как в прессованном, так и в сушеном виде без потери ферментативной активности, а также хорошо реактивируется иэ сушеного состояния. Штамм 1(93 относится к Saccharomyces cerevisiae, является триплоидным гибридом, выделенным селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гиб ридов, полученных методом копуляции клеток производственных и лабораторных штаммов с применением генетических маркеров и селективных сред.

2 табл.

1371969

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу.

Цель изобретения — создание штамма хлебопекарных дрожжей, отвечающего требованиям как производства, так и применения хлебопекарных дрожжей.

Изобретение эаключается в том, что созданный штамм Р 93 обладает высокой продуктивностью, повышенной устойчивостью к мелассе, более активным комплексом ферментов по сравнению с известными ранее ресами для сушки, пригоден для хранения как в прессованном, так и в сушеном виде беэ потери ферментативной активности, а также хорошо реактивируется из сушеного состояния.

Штамм - 93 депонирован в ЦМПИ

ВНИИГенетики, ему присвоен коллекционный номер BKIIM У-611.

Штамм Р 93 — триплоидный гибрид, относится к роду Saccharomyces u виду cerevisiae, выделен селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гибридов, получен, х методом копуляции клеток, разлиающихся по типу спаривания с применением генетических маркеров и селективных сред. Родителями его являются диплоидный производственный штамм

Saccharomyces cerevisiae Ф и гаплоидный штамм Saccharomyces cerevislap производный 14 расы, несущий мутацию по пути синтеза аденина и полностью сбраживающий рафинозу. Гибридный штамм У 93 также имеет адениновую мутацию в одном иэ гаплоидных наборов (признак рецессивный) и полностью сбраживает рафиноэу (признак доминантный).

Биотехнологические признаки штамма У 93 следующие: зимазная активность 40 мин; мальтазная активность

53 мин; подъемная сила 45 мин; генеративная активность 0,258; содержание трегалозы 117 на а,с.в.; содержание АТФ в начале стационарной фазы роста 2,56 10 мкМ/клетку и культуральные морфологические признаки.

Вегетативные клетки штамма - 93, выращенного в жидком солодовом сусле 77. СВ при 30 С в течение 24 ч, имеют овальную форму размером 9,7

«7,4 мкм (средний размер), вегетативное размножение происходит почкованием. На ацетатной среде штамм хо5

20 рошо спорулирует, образуя в аске

2-4 споры, с преобладанием 4-споровых асков: споры имеют круглую форм оболочка их гладкая, размер

2х2 мкм. На полной органической среде (глюкоза 20 г/л, пептон 20 г/л, дрожжевой экстракт 5 г/л, агарагар 20 г/л) штамм Ф 93 образует белые гладкие колонии с ровным кра ем, середина колонии конусовидная, выпуклая, диаметром 4-5 мм на пятые сутки роста при плотности посева около 50 колоний на чашку Петри при

30 С. Жидкую среду, например солодовое сусло, клетки штамма В 93 активно сбраживают в первые сутки, к концу вторых суток образуют плотный осадок на дне, поверхность жидкой среды чистая.

Физиолого-биохимические признаки.

Клетки штамма 11 - 93 сбраживают глюкоэу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафинозу полностью, не сбраживают ксилозу, арабинозу, лактозу, желатину не разжижают, усваивают уксусную и молочную кислоты, не усваивают янтарной, яблочной, винной и лимонной кислот.

Отношение к аэрации. Факультатив" ные анаэробы, клетки штамма в зависимости от условий среды могут переключаться или на аэробно-окислительный, или на анаэробно-бродильный тип обмена.

Без источников азота в среде не размножаются, усваивают неорганический азот.

Галотолерантность не оценивалась.

40 Клетки штамма чувствительны к нистатину и циклогексимиду, практически не чувствительны к бактериальным антибиотикам. Клетки непатогенны.

Гибридный штамм 11 - 93 устойчив к

45 мелассе, осмотически устойчив, быстрее размножается при 35 С, чем при

30 С, при 40 С снижает темп размножения на 5Х по сравнению с темпом при

35 C.

Пример. Клетки штамма выращивали газоном на чашках Петри с мелассой 7Х СВ (при приготовлении мелассу обогащали 0,27-ной концентрированной серной кислотой, 0,137.-ным диаммоний фосфатом и биотином

20 мкг/л рН 5,0 в течение 48 ч при

35oC). Клетки штамма У 93 были выделены иэ товарных сушеных дрожжей, выработанных из клеток лабораторного

1371969

Таблица 1

Содержание

АТФ в начаГенера— тивная активность по моПодъемная сила, мин

Содержание

Ферментативная активность мин

Штамм трегалозы в 7 к суле стационарной фазы

МальтазЗимазная хому весу клеток роста, мкМ/клетку ная дулю роста

2,56 . 10

0,061.10

0,258

0,212

0,239

53

93

86

58

Не определено

6,2

67

616

Таблица 2

Штамм

Ферментативная активность, мин

Подъемная сила, мин

Содержание трегалозы в 7

Зимазная Мальтазная а.с.в

М - 93 (сразу после сушки) 40

45

N - 93 (через

3 мес. после сушки) 40,6

56,9

Изменение значений за 3 мес. хранения, 7.

1,5

4,5

7,5

9,1 штамма 11 93. Все характеристики измерялись по стандартным методикам при

35 С. Характеристики предлагаемого штамма и известного производственной расы h- 14, и гибридного триплоидноъ

ro штамма М 616, предназначенного для получения сушеных дрожжей представлены в табл. 1.

Сохранение основных производственных параметров клетками гибрида

У 93 после трех месяцев хранения в сушеном виде при 4 С представлены в табл ° 2.

Значения всех параметров получены

15 аналогично указанному примеру.

Таким образом, штамм У 93 по сравнению с известными ранее совмещает в себе значительно улучшенные значения ферментативных активностей и подъемной силы с высоким содержанием трегалозы и очень высоким значением

АТФ, а также хорошо хранится в сушеном виде.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Штамм дрожжей Saccharomyces cereviszae BIGIM Y-611, используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей.

Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, который может быть использован для производства -кетоглутаровой кислоты

Изобретение относится к технической микробиологии и может быть использовано для производства биоинсектицида, применяемого в сельском и лесном хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми

Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано при проведении лабораторной диагностики кандидоза

Изобретение относится к микробиологии и касается нового штамма, который может быть использован в микробиологической промьшшенности для производства реактивов при проведении иммунологических реакций

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к усовершенствованному микробиологическому способу получения оптически активных С-)-(1-оксиэтил)пиридинов

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для диагностики токсемии

Изобретение относится к микрс;- биологической проьышлешюсти и касается НОВОГО штамма бактерий 5 продуцирующего аминокислоту L-треонин, которая может применяться в различных отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для идентафикации бактерий AerococcuSj viridans

Изобретение относится к ферментной отрасли микробиологической промышленности

Изобретение относится к микробиологической промьгашенности, в частности к способам выращивания дрожжей

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и касается штамма бактерий спорообразующего микроорганизма для контроля эффективности стерилизации изделий медицинского и ветеринарного назначения термическим методом, а именно стерилизации водяным паром

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных
Наверх