Способ получения (-)-(1-оксиэтил) пиридинов

 

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к усовершенствованному микробиологическому способу получения оптически активных С-)-(1-оксиэтил)пиридинов. Целью изобретения является повышение выхода целевых продуктов. Способ получения (-)-(-оксиэтил)пиридинов заключается в микробиологическом превращении соответствующих этилпиридинов культурой микроскопического гриба Beauveria bassiana АТСС 7159. Способ позволяет повысить выход и оптическую чистоту (-)-(1-оксиэтил)пиридинов и упростить способ за счет сокращения времени проведения реакции. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„Я0„„1364621 A 1 (51) 4 С 07 D 213/30, С 12 P i/00 //

// (С 12 Р 1/ООФ С 12 R 1:645) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4069731/31-13 (22) 10.04.86 (46) 07.01.88. Бюл. 9 1 (71) ИГУ им. М.В. Ломоносова (72) Е.В. Довгилевич, Л.В. Иодянова, И.А. Паршиков, П.Б. Терентьев, Л,И. Воробьева и Ю,Г. Бундель (53) 547.824.07(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

И - 615652, кл. С 07 D 213/30, 1978. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ (-)-(1-ОКСИЭТИЛ)ПИРИДИНОВ (57) Изобретение относится к области органической химии, конкретно к усовершенствованному микробиологическому способу получения оптически активных -) †(1-оксиэтил)пиридинов. Целью изобретения является повышение выхода целевых продуктов. Способ получения (-)-(1-оксиэтил)пиридинов заключается в микробиологическом превращении соответствующих этилпиридинов культурой микроскопического гриба Beauveria

bassiana АТСС 7 159. Способ позволяет повысить выход и оптическую чистоту (-)-(1-оксиэтил)пиридинов и упростить способ за счет сокращения времени проведения реакции. 2 табл.

1364621

Изобретение относится к органической химии, а именно к усовершенствованному микробиологическому способу получения оптически активных (-)-(1оксиэтил)пиридинов, которые могут быть использованы в тонком органическом синтезе.

Цель изобретения — повышение выхода и оптической чистоты целевых продуктов, а также упрощение способа, Способ заключается в микробиологическом окислении этилпиридинов формулы

@3

B Bg

Bi N 95

rpe R, = СН, К = С Н, К = К =К =

Н

У

R, = =К,= К+= К, =Н, К,=С Н,3 кислородом воздуха в водной среде в присутствии микроскопического гриба

Beauveria bassiana АТСС 7159.

Процесс микробиологического окисления протекает при температуре от о

20 до 30 С, но оптимальным является о интервал 28-30 С, наиболее благоприятный для роста гриба и работы ферментных систем (использование t ниже о

20 и выше 30 С нецелесообразно вследствие плохого роста культуры), рИ среды может изменяться в пределах от

5 0 до 8,0, но наибольший выход целевых продуктов наблюдается при рН 6-7, например, в калий-натриевом фосфатном буфере. Процесс микробиологического окисления протекает в течение одних суток. Увеличение времени окисления до трех суток не приводит к увеличению выхода целевого продукта, так как процесс окисления практически полностью завершается за 24 ч.

Указанные условия синтеза (-)-(1оксиэтил)пиридинов позволяют получать целевые продукты с высоким выходом и высокой оптической чистотой из доступного сырья.

Выход целевых продуктов (считая на исходный алкилпиридин) приведен в табл. 1.

Пример. Культуру Beauveria

bassiana АТСС 7159 выращивают на круговой качалке (200-222 об/мин) при

28-30 С в течение 2 сут на среде следующего состава, г/л: кукурузный " экстракт 20, глюкоза 10, вода водопроводная, рН 5,0.

Трансформацию перечисленных соединений проводят отмытым мицелием гриба в 0,1 М водном растворе однозамещенного фосфорно-кислого калия, рН

6-7 при 28-30 С в течение одних суток с начальной концентрацией субстрата 100 мг/л. Подкисленную до рН

2-3 культуральную жидкость упаривают

1ð до 0,1 объема и экстрагируют при рН

9 горячим хлороформом. Экстракт упаривают в вакууме досуха,и добавляют

0 5 мл метанола. Продукты трансформации разделяют на колонке с силикагелем 40/100 меш, используя. в качестве элюентов последовательно хлороформ, смесь хлороформ-метанол 20:3, метанол. Элюат упаривают и повторно хроматографируют на стеклянных пластинках 17х24 см с незакрепленным слоем силикагеля Silpearl 017-254 в сис1 теме гексан-этилацетат-метанол 10:

:10;2.

Соединения идентифицируют на ос25 новании физико-химических и спектральных свойств: температуры плавления, хроматографической подвижности

УФ-ЯМР и масс-спектров. Константы полученных соединений идентичны константам образцов заведомого строения.

Результаты испытаний представлены в табл. 2.

Таким образом, предлагаемый способ

35 получения (-) †(1-QKcH3THJI)nHpHpHHQB на 2-метил-5-этилпиридина, 2-этилпиридина и 4-этилпиридина микробиологическим окислением культурой Beauveria bassiana АТСС 7159 эффективнее

4р известного способа получения этих соединений с помощью культуры Penicillium pusillum >a именно позволяет получать целевые продукты с большим выходом и более высокой оптической чистотой.

Формула изобретения Способ получения (-)-(1-оксиэтил)5р пиридинов общей формулы 13 4 Rw 5

55 где при К, — СН(ОН)СН К, R и К водород;

1364621

Таблица 1

Целевой продукт

Предлагаемый

Известный

10i1X

0,6Х (-)-2-Метил-5-(1оксиэтил)пиридин ()в-30,0 (с 3,17, (cled -13,4 (с 1,0,СС1 )(5)

СН ОН) 53,8Х

28,8X* (-)-2-(1-Оксиэтил)пиридин

К -56,7 (с 2,20, Ыр-56,7 (с 3,88, СНуОН) С НЕОН) (3) *Микробиологическое восстановление ацетилпиридина (известный способ).

Таблица 2

Продукт трансформации по способу

Величина удельного вращения (о )

Выход, 7 (Известный (-)-2-метил-5-(1-оксиэтил)пиридин

-13,4 (с 1,0 СС1 ) 0,6

Предлагаемый (-)-2-метил-5-(1-оксиэтил)пиридин

-30,0 (с 3,17, СН OH) 10,1 (-)-2-(1-оксиэтил)пиридин

-56,7 (с 2,20, CH OH)

-36,3 (с 4,27, СН ОН) 53,8 (-) -4- (1-окс из тил) пиридин

3 5

Составитель Л. Борисова

Техред N„Дидык Корректор А. Зимокосов

Редактор Н. Бобкова

Заказ 6534/19 Тираж 370 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

CH(OH)CH R,,R К в водород; при К вЂ” СН(ОН)СН R u R — водород;

R — метнльная группа, микробиологическим окислением соответствующих этилпиридинов в-водной среде кислородом воздуха при рН 5,08,0, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и оптической чистоты целевых продуктов, а также упрощения способа, окисление ведут культурой микроскопического гриба Beauveria bassiana АТСС 7159 при 20-30 С.

Способ получения (-)-(1-оксиэтил) пиридинов Способ получения (-)-(1-оксиэтил) пиридинов Способ получения (-)-(1-оксиэтил) пиридинов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для диагностики токсемии

Изобретение относится к микрс;- биологической проьышлешюсти и касается НОВОГО штамма бактерий 5 продуцирующего аминокислоту L-треонин, которая может применяться в различных отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для идентафикации бактерий AerococcuSj viridans

Изобретение относится к ферментной отрасли микробиологической промышленности

Изобретение относится к микробиологической промьгашенности, в частности к способам выращивания дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм гриба, который может быть использован в качестве тест-организма при проверке грибостойкости полимерных материалов и лакокрасочных покрытий при лабораторных испытаниях

Изобретение относится к микробиологии и касается получения убихинона Q, используемого в медицине
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и предназначается для контроля иммуногенной активности вакцин против вирусного гепатита плотоядных (собак, песцов и лисиц)

Изобретение относится к медицинской микробиологии и касается питательной среды для получения энтеротоксина Сlostridium perfringens типа А штамма Э1
Наверх