Способ получения сиропа свеклосахарного производства

 

Способ относится к свеклосахарному Производству, а именно к.способам получения сиропа. Целью изобретения является сокращение времени выпаривания . Поставленная цель достигается тем, что в способе получения сиропа , включающем введение в сок порошкообразного вещества, выпаривание и фильтрование,- в качестве порошкообразного вещества используют фильтроперлит в количестве 0,01-0,02% к массе перерабатьтаемой свеклы. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (11) (59 4 С 13 D 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Г"

1 ро,"()Я »Я s, ((ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ П l3

И д ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ . г;1 к;-. j;.: s, . (21) 3881047/31-13 (22) 09.04.85 (46) 29.02.88. Бюл. У 8 (71) Краснодарский политехнический институт (72) В.А.Колесников, Д.М.Лейбович, А.В.Савостин, Л.N.Бочко и Л.П.Букетова (53) 664.126.1.038(088.8) (56) Сапронов А.P. Бобровина Л.Д.

Сахар М.: Легкая и пищевая промышленность, с. 178-196.

Щербак В.М., Макринская Л.И. Использование порошкообразных активных углей в свеклосахарном производстве.

ЦНИИТЭИПищепром. Пищевая промышленность НТРС. Сахарная промышленность, 1981, вып. 4, с. 5-7. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА (57) Способ относится к свеклосахар" ному производству, а именно к способам получения сиропа, Целью изобретения является сокращение времени выпаривания. Поставленная цель достигается тем, что в способе получения сиропа, включающем введение в сок порошкообразного вещества, выпаривание и фильтрование, в качестве порошкообразного вещества используют фильтроперлит в количестве 0,01-0,02Х к массе перерабатываемой свеклы.

1377295

Изобретение относится к сахарной промьппленности, а именно к способам получения сиропа, Цель изобретения — сокращение времени выпаривания.

Способ осуществляют следующим образом.

Фильтрованный сульфитированный сок подают на выпаривание. Предварительно в нем диспергируют фильтроперлит в количестве 0,01-0,02 к массе перерабатываемой свеклы.

Фильтроперлит — это непористый мелкодисперсный порошок, состоящий из обломков вспученного перлита, имеющих сложную изломанную форму. Основные свойства фильтроперлита — высокая термическая устойчивость, отсутствие адсорбционной способности, инер-20

THocTb к сокам свеклосахарного произ/ водства, большая удельная поверхность порошка (18,5 м /г), небольшой объемно-насыпной вес. Воздействие фильтроперлита на процесс выпаривания носит 25 физико-механический характер. Циркулируя в объеме сока, частички фильтро" перлита ударяются о поверхность нагрева, турбулизируют перегретый по.граничный слой, что повышает ко- 30 эффициент теплоотдачи, При этом снижается температура перегрева сока на

1-2оС, увеличивается полезная разность температур. В момент соударения частички фильтроперлита о поверх35 ность нагрева между ними образуется микрозаэор — необходимое условие для образования пузырьков пара, В результате испарения жидкости во внутрь пузырька вокруг него обРазуется раст- 40 вор, пересьпценный накипеобразователями, которые выкристаллизовываются на поверхности нагрева и на поверхности частичек фильтроперлита. Образовавшийся пузырек пара вследствие роста, а затем отрыва отталкивает частичку фильтроперлита от поверхности нагрева, и она уносится с потоком сока, Tàêèì образом, частички фильтроперлита создают условия для появления на поверхности нагрева дополнительных центров парообразования и служат дополнительной поверхностью для отложения накипи, Этим и объясняется интенсификация процесса выпаривания в присутствии

55 фильтроперлита, После сгущения сиропа до необходимого значения СВ его направляют на филь тров ание.

При филь трации сиропа с филь троперлитом на поверхности фильтрации образуется объемистый проницаемый осадок, что улучшает процесс фильтрации, удлиняется активная работа фильтров, Исследование фильтроперлита, отделенного от сгущенного сиропа и промытого дистиллированной водой под микроскопом NU-2E с увеличением 3000 х, подтверждает наличие на поверхности частичек порошка отложений накипи.

При сгущении регистрируют время, в течение которого сироп был сгущен до заданного значения СВ.

Параллельно проводят сгущение сиропа по прототипу, которое осуществляют также, но в качестве порошкообразного вещества используют активный уголь — карборафин. Фильтрацию ведут с применением перлита, Фильтрованный сироп подвергают анализу.

Пример 1. Сульфитированный сок с СВ 12, РН 9,0 и цветностью

360 усл. ед. в объеме 500 мл смешивают с фильтроперлитом в количестве

0,01 . к массе свеклы, из которой получено 500 мл сока. Сок подвергают выпариванию в стаканах в процессе термостао тирования при 140 С до конечного содержания СВ 60, При этом продолжительность выпаривания составило 67 мин.

Далее сироп подвергают фильтрованию. РН фильтрованного сиропа 7,2, цветность 413 усл. ед, При получении сиропа по прототипу опыт проводят аналогично, но в качестве порошкообразного вещества используют карборафин в количестве

0,01 к соответствующей массе свеклы

Продолжительность выпаривания составляет 73 мин, РН фильтрованного сиропа 7,25, цветность 408 ус.ед.

Пример 2. Опыт проводят аналогично описанному в примере 1, но масса как перлита, так и карборафина составляет 0,02% к массе свеклы,.

Продолжительность выпаривания по предлагаемому способу 65 мин, по прототипу — 71 мин. РН сиропа соответственно равен 7,34 и 7,29, цветность400 и 380 .усл.ед, Пример 3. Опыт проводят аналогично примера 1, но фильтроперлит и карборафин вводят в количестве

0,03 к массе свеклы.

Продолжительность выпаривания по предлагаемому способу — 64 мин, по

1377295 некие фильтровальных порошков типа перлит или кизельгур.

Формула изобретения

Составитель Ю. Сидоренко

Техред М.Дидык Корректор М.Максимишинец

Редактор Н,Киштулинец

Заказ 817/18 Тираж 308 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 прототипу — 70 мин, рН соответственно 7,38 и 7,34, цветность — 387 и

357 усл. ед.

Представленные данные позволяют сделать вывод, что в присутствии фильтроперлита интенсивность процесса выпаривания выше, чем в присутствии угля, сокращение продолжительности выпаривания больше в 2 и более раз,10

В присутствии угля — меньшее нарастание цветности, что объясняется адсорбцией красящих веществ углем. При использовании фильтроперлита не требуется двойная фильтрация сиропа для отделения угольной мути, так как . прошедшая через фильтр она придает кристаллам сахара сероватый оттенок, что приводит к нарушению ГОСТа на белый сахар. Кроме того, для отделения угольной мути необходимо примеФильтроперлит в 3 раза дешевле актнвированного угля. Укаэанное- говорит о полезности применения фильтропер лита.

Способ получения сиропа свеклосахарного производства, включающий введение в сок порошкообразного вещества, выпаривание и фильтрование, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени выпаривания в качестве порошкообразного вещества используют фильтроперлит в количестве 0,01-0,02Х к массе перерабатываемой свеклы.

Способ получения сиропа свеклосахарного производства Способ получения сиропа свеклосахарного производства Способ получения сиропа свеклосахарного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промьшшенности, конкретно к обесцвечиванию сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к очистке диффузионного сока известью

Изобретение относится к сахарной отрасли пищевой промышленности, а именно к автоматическому управлению очисткой диффузионного сока.Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества сока

Сатуратор // 1321749
Изобретение относится к оборудованию сахарной промьшленности, в частности к аппаратам для проведения карбонизации сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к очистке сахаросодержащих растворов и может быть использовано в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к области сахарной промышленности,а именно к способам определения красящих веществ кислотного характера в продуктах сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной про1ФП1шенности, а более конкретно к отстаиванию сатурационных соков с использованием флокулянтов

Изобретение относится к оборудо ванию сахарной промышленности, т.е

Изобретение относится к сахарной промышленности, к очистке диффузионного сока от пульпы (мезги)

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности, в частности к аппаратам для очистки соков и сиропов сахарного производства сатурационным газом
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх