Способ получения сахара последнего продукта

 

Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для интенсификации процесса кристаллизации сахара при охлаждении утфеля. Цель изобретения заключается в ускорении процесса крис- . таллизации сахара. Способ получения сахара последнего продукта предусматривает варку утфеля в вакуум-аппарате до содержания CBj-89-91%, затем его спускают в приемную мешалку )-; и добавляют туда же кристаллический сахар в количестве 15-20% к массе утфеля . После ввода сахара утфель охлаждают с 70-75 до 34-36 С с переменной скоростью. При температуре 34-36 С вязкость утфеля достигает предельного значения. Поэтому в дальнейшем утфель выдерживают при достигнутой температуре до истощения межкристального раствора до значения нормальной доброкачественности мелассы . Время выдержки составляет 4-6 ч. При этом длительность процесса кристаллизации сокращается на 20% по сравнению с прототипом. i

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) (5о 4 С 13 F 1/02

ВСЕ(. ()1() М!7-.й В, .; 13

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3975252/31-13 (22) 14. 11.85 (46) 29.02.88. Бюл. У 8 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) В.И.Тужилкин, М.В.Лысюк, А.И.Сорокин-, А.P.Ñàïðîíîâ и О.В.Матюхов (53) 664.1.054(088.8) (56) Сапронов А.Р., Бобровник Л.Д.

Сахар, М.: 1981, с. 231

Авторское свидетельство СССР

В 1240786, кл. С 13 F 1/02, 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для интенсификации процесса кристаллизации сахара при охлаждении утфеля. Цель изобретения

1 заключается в ускорении процесса кристаллизации сахара. Способ получения сахара последнего продукта предусматривает варку утфеля в вакуум-аппарате до содержания СВ -89-913, затем его спускают в приемную мешалку 1 и добавляют туда же кристаллический сахар в количестве 15-20Х к массе утфеля. После ввода сахара утфель ох" лаждают с 70-75 до 34-36 С с переменной скоростью. При температуре

34-36 С вязкость утфеля достигает предельного значения. Поэтому в дальнейшем утфель выдерживают при достигнутой температуре до истощения межкристального раствора до значения нормальной доброкачественности мелассы. Время выдержки составляет 4-6 ч.

При этом длительность процесса кристаллизации сокращается на 20Х по C сравнению с прототипом.

1377297

Изобретение относится к технологии с ах арно ro произв одств а и може т быть использовано для интенсификации про-. цесса кристаллизации сахара при ох- 5 лаждении утфеля °

Цель изобретения — ускорение процесса кристаллизации сахара.

Способ кристаллизации сахара осуществляют следующим образом.. 1О

Варят утфели последнего продукта в вакуум-аппарате до концентрации сухих веществ СВ = 89-91, затем спускают в приемную утфелемешалку Цли в первый кристаллизатор, куда равномер- 15 но добавляют.кристиллический сахар в количестве 15-20 . к массе утфеля.

Спускаемый утфель имеет вязкость межкристального раствора и утфеля в

2-3 раза меньшую, чем утфель у

СВ = 93-94, поэтому обеспечивается хорошее смешивание добавляемого саха" ра с утфелем и исключается в дальнейшем необходимость проведения промежуточного центрифугирования.

Доброкачественность межкристального раствора в момент спуска из вакуум-аппарата на 2-З больше по сравнению. с доброкачественностью высококонцентрированного утфеля с СВ

93-94, что обеспечивает повышенную скорость кристаллизации сахара.

Добавление в низкоконцентрированный утфель сахара в количестве 1,5-20 к массе утфеля увеличивает число кристаллов, а следовательно, площадь поверхности кристаллизации. Это также повышает скорость массового роста кристаллов. 40

Добавление к утфелю менее 15 кристаллического сахара нерационально в связи с тем, что кристаллы в утфеле находятся далеко друг от друга 45 и не наблюдается существенного ускорения процесса.

Добавление к утфелю более 20 кристаллического сахара так же не обеспечивает оптимального расстояния меж- ду кристаллами и существенно увеличивает вязкость утфеля.

После этого утфель охлаждают от о о

70-75 С до 34-36 С.Дальнейшее охлаждение пРекращают, поскольку утфель достигает предельно допустимой вязкости.200+14 Па с, превьппение которой может привести к поломке перемешивающих устройств.

Однако такой утфель нельзя центрифугировать, так как межкристальный раствор имеет значения доброкачественности и вязкости выше чем нормальная меласса. Поэтому утфель выдерживают при 34-36 С в течение 4-6 ч для снятия пересыщения и снижения вязкости межкристального раствора до 6,57,0 Па ° с. За это время доброкачественность межкристального раствора достигает значения, близкого к доброкачественности нормальной мелассы.

Подготовленный таким образом утфель поступает на центрифугирование.

Пример 1. В кристаллизатор загружают низкоконцентрированный уто фель с температурой 75 С, содержащий 90 сухих веществ и 25 кристаллов. Добавляют 15 кристаллического сахара к массе утфеля. В кристаллизаторе поддерживают режим с переменной скоростью охлаждения. При 34. С утфель достигает предельной вязкости. Далее его выдерживают при этой температуре в течение 5,5 ч. Время кристаллизации до достижения межкристальным раствором утфеля нормальной доброкачественности составляет

26 ч, Пример 2. Условия осуществления опыта аналогичны примеру 1. В низкоконцентрированный утфель добавляют 18 кристаллического сахара (к его массе). Утфель достигает предельо ной вязкости при 36 С. его выдерживают при этой температуре 4 ч. В результате межкристальный раствор утфеля достигает значения нормальной доброкачественности через 22 ч, Пример 3. Условия осуществления опыта аналогичны. В утфель добавляют 20 кристаллического сахара.

Опытный утфель достигает предельной о вязкости при 35 С. Его выдерживают при этой температуре 5 ч. Время кристаллизации утфеля составляет 24,5 ч..

Пример 4, Проводят процесс кристаллазции по прототипу. Утфель последнего продукта был уварен до содержания сухих веществ, равного 93,5, После спуска утфеля в кристаллизатор добавляют 4 кристаллического сахара и осуществляют процесс охлаждения о при перемешивании с 75 до 60 С. При о

60 С утфель достигает предельной вязкости, Затем проводят промежуточное центрифугирование части утфеля

1377297 увеличить выход сахара в среднем на

0,2 .

Формула и зоб ре те ния

Составитель Г.Лошкарева

Редактор Н. Киштулинец Техред М.Дидык Корректор М.МаксимишинецЗаказ 817/18 Тираж 308 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 и кристаллиэуют его до достижения нормальной доброкачественности. Время кристаллизации составляет 28 ч, т.е. на 6 ч больше, чем при кристаллизации по предлагаемому способу (t добавлением 18Х кристаллического сахара) .

Таким образом, видно, что наилучший эффект достигается при добавле- 1р нии к утфелю 18Х (к массе утфеля) кристаллического сахара, охлаждении до 36 С и выдерживании при этой температуре 4 ч.

Внедрение предлагаемого способа по сравнению с прототипом дает возможность сократить длительность кристаллизации на 20 .

Использование предлагаемого спо- 20 соба на заводах, где кристаллизационные установки для последнего утфеля являются "узким" местом, позволяет

Способ получения сахара последнего продукта, предусматривающий уваривание утфеля, подачу его в утфелемешалку, введение в утфель кристаллического сахара, кристаллизацию при перемешивании и охлаждении до достижения предельно допустимой вязкости и центрифугирование, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью ускорения процесса, утфель уваривают до содержания сухих веществ 89-91Х, а кристаллический сахар вводят в утфель в количестве 15-20 к его массе, при этом в процессе кристаллизации его

О охлаждают до 34-36 С с последующей выдержкой при заданной температуре в течение 4-6 ч.

Способ получения сахара последнего продукта Способ получения сахара последнего продукта Способ получения сахара последнего продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для кристаллизации сахара и может быть использовано.в сахарной и химической промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к аппаратам непрерывного действия для кристаллиза

Изобретение относится к технологии производства сахара, в частности для промывки желтого сахара в центрифугах

Изобретение относится к оборудованию молочной промьшленности, в частности к аппаратам для кристаллизации молочного сахара в иэогидри ческих условиях, и может быть использовано в химической и сахароперерабатьтающей промьшленности

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на повьшение точности измерения

Изобретение относится к свеклосахарной промышленности и направлено на повьшение выхода сахара

Изобретение относится к сахарной промыпленности, а более конкретно к оборудованию для кристаллизации сахара в утфеле последней ступени кристаллизации при охлаждении

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх