Способ получения консерванта для силосования кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству.Цель изобретения - повышение качества корма и снижение коррозии оборудования. Карбамид в виде карбамидоформальдегидной смолы. формальдегид технический с содержанием 36-39% формальдегида и 7-10% метанола в соотношении 1:(2,8-3,1) смешивают, смесь обрабатывают уксусной кислотой и вводят соли микроэлементов Мп, Zn, Си, Мо, Со и Se, Получают консервант при следующем соотношении компонентов, мас.%: формальдегид (несвязанный) 1,5-6,0, уксусная кислота О,1-0,5,метанол 0,5-1,5 , карбамидофорнальдегидные соединения, полученные при поддержании молярного соотношения карбамида и формальдегида 1:(2,8-3,1), 45,2-50,0, соли микроэлементов из группы Мп, Zn, Си, Мо, Co,Se в пересчете на металлы 0,1-0,15, вода остальное . Содержание несвязанного формальдегида в силосе не превышает О,019%,а загрязнение рабочей зоны парами формальдегида не превышает нормы. 3 табл. с (Л
СОЮЗ COBETCHHX
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
09) (И) (51) 4 А 23 К 3/03
131
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3830003/30-15 (22) 10.01.85 (46) 15.03.88. Вюл. Н 10 (71) Литовская сельскохозяйственная. академия и Научный институт физикохимических исследований им. Л.Я.Карпова (72) П.П.Вечюс, И.П.Гольдштейн, А.К.Шюляускас, Д,С.Груздене и П.П.Янулис (53) 636.085.52(088.8) (56) Патент СССР 9 685133, кл. А 23 К 3/03, 1975. (54) С11ОСОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВАНТА ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения повышение качества корма и снижение коррозии оборудования. Карбамид в виде карбамидоформальдегидной смолы, формальдегид технический с содеожанием 36-397. формальдегила и 7-107 метанола в соотношении 1:(2,8-3,1) смешивают, смесь обрабатывают уксусной кислотой и вводят соли микроэлементов Мп, Zn, Cu, Мо, Co Se, Получают консервант при следующем соотношении компонентов, мас.7.: формальдегид (несвязанный) 1,5-6,0, уксусная кислота О, 1-0,5,метанол
0,5-1,5, карбачидоформальдегичные соединения, полученные при поддержании молярного соотношения карбамида и формальдегида 1:(2,8-3,1), 45,2-50,0, соли микроэлементов из группы Mn, Zn, Cu, Мо, Со,Se в пересчете на металлы 0,1-0,15, вода остальное. Содераанне несвязанного формаль- Щ дегида в силосе не превышает
0,019X,а загрязнение рабочей зоны С: парами формальде гида не превышает нормы. 3 табл.
j ЗЯО7 1 1
Изобретение относится к сель<.кому хо)яйгTBv и может быть испол(,з<)— вано H }c() ph Пель изобретения — flo}I}f>JIP)IITP качества корма и снижение коррозии оборуловлния. Пример 1. ;(ля приготовления кnícернантл берут 1250 г кярOлмиЛЛ в ниле кярбями}тоАормальдегидн<>и си<в лы марки КФ-ГП и 1100 г техничег— к >го Аормлльдегида (с со)3ержяниек! 16-З():"; Аормя.чьf}pãèäà и 7-10 - метяноJ1!3 ) (: к(с шина}»)т их и Выде ржин л н) Г при 65 (: и рН 8, 5 и течение 6 ч. Попу— ченное клрбямилАормальдеги<(}!ое гое10 15 цинениe, имен>щес в сос глве ТО1 раме— тилолм" 71!ленд}!кярбями)7 общей (}>< рмулн О О 20 ((;E3 ОП ) N — (,— NE< — CFE — VEE-ä--N (С(1 О(1) ). р. 4) О 0,5 1,0 Уксусная кислота Г(с Tс(ноп E(àðáHht>ff3C)A<) ðìH.ï},дегилное соелинение 47,5 Соли микрозлем нтов иэ групп)i,(n, Zn, Си, Г(о, Со Вс 0,15 Водя 46, 85) Coo T}to((fpFtItp кярбямидя к <ьорн!л(л},лс— гиду 1:3. )(ействие конгернантл пронс(Hf<>T при силосовании зеленой массы кукi ру45 зы, люцерны и рапса. Зеленую мягсу каждой культуры 40 укладынают в металлические с г уilbl емкостью 2 м, обрабатынают кolic<(— 3 нантом герметизируют поли)ти:с lti. <»i)й О пленкой и хранят 6 мес при 5-1 1 С. ПОСЛЕ ВСКрЫтИя СОСудОВ ОбраэцЫ ГИЛоса помещают в полиэтиленовые менп;и, вы<1ерживан)т при доступе н(здуха 1 сут и анализируют качеств кормя, Результаты лнллиэа силоса представлены в табл. 1. Как видно из табл. 1, качс Гтн<) силоса закс нсервированно! о Г ис !}о:)1.— ) обрабатынлн)т уксусной кигл<)той,взят<)й В к<) с(ич»- -. т(»е О, 5) от млГГ(1 полу- 25 ченн(>го соеЛинения до рН 4, 5 и с меlitlf— В<)н>т Г < (>)Hми >(If)(роэлементов Мн, Кп, Си, Мо Со, SP Взятых в пег>есчетс на метл>}п н количестве О, 15 мас.7,. Получают ко нге рн лнт с чеду}<>1((е г,) г ог т "<— .5,) ня, маг, Формлпьпегип (не(Вяз анн})1 1 ) З О }< 3)111<. "! К <>)t((P Í ñl )1 1 Л Г(() Еfl. IГ)ЖС 11 НO l О (.ОС 1 <11» ),Н(УГТp!!ße Т Елсli.
»,}h, }!(«»»Нр >ВЛI!H<)i (и Ii:, (т) ) Iht кo)tcер1»;1 }I 1 () >1 1! Х с- р — f f i ) C () (Н с > Н » (сс! i . I f f l О i 1 11 Р С .,> < с . (>< "> f ((l! Г Т 1» И С КOIIC«1) )> i) lt (Л Нсl ()Р Г,t}IIIH> жнl (>) НОГО . :(и>< .> т; 1 (i бс? рут 100 1. ко)(с с (}>ировлнIli);, h.:Кс(РУ»lli)I < Гtlni)C,, Зr! 1<НЛН)т 10t. Г .i . (ti< тt .плиро!»;(i!», и } ),() !) до})он ilHT рП . Ii> .» 0 Г ()J!H)ii)И i, ><à !() l ii!1 >; Bf > . О ft< р+«!Ttt«ме(>, лри ((. н i 1 >!H(6 ч. Зт t«» Аиль1 P H1 Е <»I P» Д» !}ЯЮТ С<) ПС? РЖ =. }f11(. Нс (ВЯ 1;1 E,Hê Видно из тлбп, ., Вы)(е<(с ние (f>oph<:> и(- (1 . 3 > () бц(-с жин,>тных при Гк,)рм(<-н; нии I.i lf1 1.}OT ИИ С Прцсl (> М i OTO! HT К<)НГ(:р},lл1 I КОрМОН 113 Г(сок ж».-:;ИМИ<}с ГКИХ i>( E), o()< Гli(чинзн т !}(.(: : лчестна (i)« )1 С «> КЛЧССТ))1< (ПС ;.,-.t)tl с г), (ВH»l(ocl Iti (1<) I(i " cCT В Тс- Ч с- >11! i! F) .1 Сяпи О ГО ; j.л It с 111(i< O(Š— l1i 1111»1: > <, ÃÃH}lht 1, - 1, (»я: ) 11 >я» нс н 1!:.tI i с(< i;I i >1(У Г T}f!3O 1 Ci );i Л»IЧ» Г . В Л .>Т"..IС с}с . НО у Г <>(T3ÂO FI КОНГ С рнл НТ(>!» 4 И Тс(ки .1 обрл »ом, не Bhffle j i.иг лют треб(— е> л }l > (I I! () Pë 1 .> Вля ем} lх )с к,l I < (" 1» . 1(он с РНЛНта, ГОГтЛНЫ ),. », H 11 с). <.Hr>Pi>C 1 Ь H<>PPr> 11111 ГТ(1 111 (I li>I «1 (1 ) ) ПОД ДС ИС ТНИС. ".1 >, (>с)<" » (Сi ?,НТ(1 НРЕ)1 Л(>жсснНО(i) Гi)i Гс<В ) С Oi 1 7F»if Iсl l Х О, 1 4 г/ (м . ) Н})оти(» (} 1(}}) > У О, 511 г/ (м . t ) у:1-)неr тн,>г.) i. )!< (рL 1» 7Il 1Л. Ф > р . с! сс . < л Р O >I (:Г(ОГ(б ((ОЧуЧЕНИя КО >. «р}с- .><тя Л (я с ипс Г Валия кормов, }» ..
ItOffH, УКС.У(Hi>if КИГЛ(>тfl И )»iii!) l, > ти и ч а ю щ и и - я -см,чт,< цс— .<)ьн> )1îÂÂ(ùñ . и ия к яч<- -с. тн л H <> j) "l л 11 f)11 )f >(ри мольном с<>отн и .. нии 1: (.), М-- <, 1) 1380715 0,5-1,5 45,2-50,0 1О О, 1-0, 15 Остальное Т а блица 1 показатели нсерванты Извест- "Вихерный лиос" Из кукурузы Свежеиспеченного хлеба и уксусной Фруктовый Запах кислоты Еаротин в сухом веществе, мг/кг 71,4 73,2 72,6 3.,9 3,7 4,3 рН 51,6 52 0 68,5 0,03 0,02 0,04 8,4 8,4 9,6 Люцерна Фруктовый Запах Массовая доля сухого вещества,X 21,4 21,8 22,3 15,6 15,8 с получением карбамидоформальдегидного соединения, смесь обрабатывают уксусной кислотой и дополнительно вводят в нее соли микроэлементов из группы Мп, Zn, Cu, Мо,Со, Se в пересчете на металлы, причем берут компонеиты в следующем соотношении, мас.7: Формальдегид (несвязанный) 1,5-6,0 Уксусная кислота 0,1-0,5 Массовая доля молочной кислоты в общем количестве кислот (молочной, уксусной,масляной),7. Массовая доля масляной кислоты в силосе, 7 Массовая доля сырой золы в сухом веществе, 7 Массовая доля сырого протеина в сухом веществе,7 16,1 Метанол Карбамидоформальдегидное соединение Соли микроэлементов иэ группы Mn,Zn, Си,Мо, Со, Se в пересчете на металлы Вода фруктовый и уксусной кислоты 1380715 Консерванты Показатели 82, 3 81,7 81,6 9,8 9,1 9,? 4, 3 рН 3,9 личестве кислот (молочной,уксусной, масляной),% 61,4 50,2 51,5 0,03 0,01 0,01 Рапсы Фруктовый Запах 23,0 22,5 22,0 16,5 16,0 16,2 84,6 84,2 84,5 10,3 9,8 10,1 4,3 3,8 рН 3, 9 Каротин в сухом веществе, мг/кг i ассовая доля золы в сухом веществе,7 Кассовая доля молочной кислоты в общем коМассовая доля масляной кислоты в силосе,7 Массовая доля сухого ве щес тва в силосе, 7. Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, 7. Каротин в сухом веществе, мгlкг Массовая доля золы в сухом веществе силоса, 7 Массовая доля молочной кислоты в общем копичестве кислот (молочной, укПредлагаемый Продолжение табл. 1 Извест- Вихерный лиос" Фруктовый и уксусной кислоты 1380715 Продолжение табл. 1 Коксерванты Иэвест- Вихернмй лиос" Предлагаемый сусной, масляной),% 63,5 55,2 56,1 Массовая доля мас:.яной кислоты В силоcp % 0,02 0,01 0,01 Та блиц а 2 Консервант Количество введенного консерКоли- Солерчест- жанне но кесвяАильзанного Аормальдегида в Аильтрате,7 трата, см > нанта, мас.% Предложенный >,по примеру 1) 0,53 84,5 0,019 Известный 0,51 мВихер-лиос" 0,47 86,7 0,022 85 .3 0 098 таблица3 консерванта, Х Состав ф Загряв ненне рабочей Консервирую>как в>>>»ектнв>кивмеспособСН С00 СН О Вода (несвяв) Соли в пересчете на ме оли ность (Вйв кость до 30 Сст), сут микролемен воны парами С11,0 > мгlм ность класс ов «ачества корма 1,0 200 0,3 185 0,42, 0,3 4,0 0,5 6,0 46>9 47,5 0,3 О, 125 42,2 50 0,3 0,125 1,О II-II I 175 0,28 1,5 0,1 1 5 56,6 0 125 0,125 0>5 6,0 36,7 1,5 1,5 52,6 О,! О, 125 0,5 46,96 1 46>84 I 4,0 0,3 0,1 1,0 4,0 0,3 0,15 1,0 4,0 47,08 0,05 1,О 0,3 46,72 1 4,0 0,3 1,0 0,2 Тираж 549 По писное ВНИИПИ Заказ 1132/5 Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 40 0,3 55 0,3 45 0,3 47,5 0,24 47,5 0,36 47,5 0,12 47,5 0,48 165 0,51 205 0>30 ! Э8 . 0,26 187 0,37 208 0,21 142 0,59