Способ подготовки хмеля для приготовления пивного сусла

 

Изобретение относится к пивоваренной проныпшенности. Целью изобретения является повышение выхода изогумулона. Свежесорванный хмель влажностью 75,4% в количестве 100 г измельчают и воздействуют на него переменным электрическим током напряженностью поля 5-80 В/см в течение 120 с. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

PECflYbilI4H 11 4 С 12 С 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 40 74405/30-1 3 (22) 06.06.86 (46) 15.03.88. Бюл. Р 10 (7I) Научно-исследовательский и проектно-технологический институт хмелеводства

;(72) М.С.Бармаков, И.Г.Рейтман, А.Е.Мелетьев и Н.Т.Мордовец (53) 663.423 (088.8) (56) Ежов И.Е. и др. Хмель и хмелевые препараты в пивоварении. М.: Легкая и пищевая промьш ленность. 1982, с. 141-148.

Заявка ФРГ У 1442105, кл. С 12 С 3/00, опублик. 1975.

„„SU„„1 81157 А1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ХМЕЛЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА (57) Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является повышение выхода изогумулона. Свежесорванный хмель влажностью 75,4Х в количестве 100 r измельчают и воздействуют на него переменным электрическим током напряженностью поля 5-80 В/см в течение

I20 с. 1 табл.

1381157

40

Напряженность электрического поля, В/см

40 80

33 34

25 30

5 23

Увеличение содержания иэогумулона в сусле, 7.

21 2

22

l 2 14

В1111ИПИ Заказ 1164/27 Тираж 520 Подписное

Произв. вЂ,:олигр. пр — тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к пивоваренной промьш1ленности и может быть использовано также для обработки несушеного свежесорванного хмеля в отрас- 5 ли хмелеводства.

Целью изобретения является повышение выхода иэогумулона.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. l0

Свежесорванный хмель измельчают н воздействуют на него переменным электрическим током напряженностью 580 В/см в течение 60-300 с при энергозатратах 0,04-0,05 кВт/ч на 1 кг 15 хмеля, затем им охмеляют пивное сусло, при этом степень горечи хмеля увеличивается на !0-20Х.

Этот эффект достигается частично эа счет теплового воздействия элект- 20 рического тока, а также за счет разрушения кутикул лупулиновых желез и освобождения жидкости, содержащей горькие вещества. Кроме того, имеет место специфическое воздействие 25 электрического тока на компоненты горьких веществ хмеля.

Зависимость увеличения содержания изогумулона в охмеленном сусле от напряженности электрического поля пред- 30 ставлена в таблице.

При уменьшении напряженности электрического поля ниже 5 B/ñì электрообработка массы хмеля не дает положительного эффекта. При увеличении напряженности свыше 80 В/см эффект также не наблюдается.

Пример 1. Свежесорванный хмель влажностью 75,4Х в количестве

100 r измельчают и помещают между двумя плоскопараллельными электродами, воздействуют переменным электрическим током. Напряженность поля

33 В/см. Обработку проводят в течение 120 с и затем охмеляют сусло хмелем, обработанным электрическим током по предлагаемому способу, и хмелем, не обработанным током (контроль).

После двухчасового кипячения определяют содержание изогумулона в опыте и в контроле. Оно составило соответственно 32,34 и 26,70 мг/л. Увеличение степени горечи хмеля равно

32 34 — 26 70

100 2!Х

26,70

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только воздействуют на измельченный хмель nef ременным электрическим током напряжен-, ностью поля 5 В/см в течение 300 с.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только воздействуют на измельченный хмель переменным электрическим током напряженностью поля 80 В/см в течение 60 с.

Предлагаеьвп способ позволяет повысить выход нэогумулона из хмеля с

20,7 — 38,72 до 21,28 — 40,61 мг/л сусла.

Формул а изобретения

Способ подготовки хмеля для приготовления пивного сусла, предусматривающий нагрев хмеля и измельчение его, отличающийся тем, что, с целью повьш ения выхода изогумулона, нагрев проводят после измельчения хмеля путем воздействия на него переменным электрическим током напряженностью поля 5-80 В/см в течение

60-300 с.

Способ подготовки хмеля для приготовления пивного сусла Способ подготовки хмеля для приготовления пивного сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пищевой промыпшенности, а именно к послеуборочной обработке хмеля (X) сухой сульфитацией

Изобретение относится к способам обработки смесей этилового спирта и воды для удаления из них примесей
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам улучшения качества алкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хмелевых заквасок и хлебобулочных изделий
Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к производству функциональных продуктов питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх