Устройство для разделения смеси из твердых частиц и жидкости

 

Изобретение относится к устройствам для обезвоживания и разделения суспензий под действием центробежной силы и позволяет расширить технические возможности и упростить конструкцию. Устройство содержит ряд последовательно расположенных проницаемых для жидкости бесконечных приводных лент 1, каждая из которых установлена на двух барабанах с возможностью удержания посредством роликоопор 2, 3 на выгнутых траекториях, при этом смежные ленты размещены с противоположных сторон от общей оси с разворотом относительно друг друга на 180°, а вогнутостями - в сторону этой общей оси. При этом роликоопоры каждой ленты, расположенные со стороны несущей поверхности ее рабочей ветви, установлены со смещением в сторону ее центра кривизны на величину, соответствующую наибольшей толщине слоя смеси на ленте. Роликоопоры 4, расположенные со стороны поверхности ленты, установлены со смещением в зоне над горизонтальными линиями 14, проходящей через центр 15 кривизны траектории, и предназначены для поддержания рабочей ветви ленты 1 только в состоянии ее покоя. Барабаны 7, 8 лент размещены в общей вертикальной оси. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. с (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1389857 А1 (5D 4 В 04 В 5/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4130610/23-26 (22) 18.08.86 (46) 23.04.88. Бюл. № 15 (72) Л. А. Гурьянова и А. А. Костяная (53) 621.928.37 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1002028, кл. В 04 В 3/08, 1979.

Патент СССР № 535887, кл. В 04 В 3/08, 1973.

Заявка Японии № 50-7314, кл. 72 С 32, 1975. водных лент 1, каждая из которых установлена на двух барабанах с возможностью удержания посредством роликоопор 2, 3 на выгнутых траекториях, при этом смежные ленты размещены с противоположных сторон от общей оси с разворотом относительно друг друга на 180, а вогнутостями — в сторону этой общей оси. При этом роликоопоры каждой ленты, расположенные со стороны несущей поверхности ее рабочей ветви, установлены со смешением в сторону ее центра кривизны на величину, соответствующую наибольшей толщине слоя смеси на ленте.

Роликоопоры 4, расположенные со стороны поверхности ленты, установлены со смешением в зоне над горизонтальными линиями 14, проходящей через центр 15 кривизны траектории, и предназначены для поддержания рабочей ветви ленты 1 только в состоянии ее покоя. Барабаны 7, 8 лент размещены в обшей вертикальной оси. 2 з.п. флы, 3 ил. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ

СМЕСИ ИЗ ТВЕРДЫХ ЧАСТИЦ И ЖИДКОСТИ (57) Изобретение относится к устройствам для обезвоживания и разделения суспензий под действием центробежной силы и позволяет расширить технические возможности и упростить конструкцию. Устройство содержит ряд последовательно расположенных проницаемых для жидкости бесконечных приРом

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 3 „ 1

Н АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ @ Д@д

1389857

50!

Изобретение относится к области устройств непрерывного действия, предназначенных для обезвоживания сыпучих или волокнистых материалов, смешанных с жидкостью, а также разделения различных суспензий на жидкую и твердую фазы под действием центробежных сил, и может быть использовано в установках, содержащих водопроницаемые ленты, движущиеся по криволинейным траекториям.

Цель изобретения — упрощение конструкции и расширение технических возможностей.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство с расположением лент на их траекториях, общий вид; на фиг. 2 — сечение A — А на фиг. 1; на фиг. 3 — положение одной из лент, статическое состояние.

Устройство для разделения смеси из твердых частиц и жидкости содержит ряд последовательно расположенных проницаемых для жидкости бесконечных приводных лент 1. Каждая из них расположена по вогнутой траектории, обусловленной роликоопорами 2 — 4 и центробежными силами, возникающими при работе устройства. При этом роликоопоры 2, предназначенные для поддерживания рабочей ветви ленты 1 во время движения ее по траектории, т. е. обуславливающие рабочей ветви ленты, выполнены желобчатыми, а их оси 5 установлены в раме 6 устройства.

Для увеличения желобчатости лент можно использовать прошивку их кромок, а в случае необходимости загрузки устройства смесью, подлежащей разделению, при скорости существенно меньшей, чем скорость лент, рекомендуется использовать ленты с ячеистой или иной негладкой поверхностьюю.

Роликоопоры 3 расположены по траектории холостой ветви ленты l. (Под траекторией ленты имеется в виду кривая замкнутая линия, по которой соответствующая лента перемещается в процессе работы устройства).

Роликоопоры 4 предназначены для поддержания рабочей ветви ленты 1 только в состоянии ее покоя, т. е. при неработающем устройстве (фиг. 3).

Для привода и направления каждой ленты 1 имеются приводной "и,холостой Я барабаны. Для гарантированного контакта каждой ленты 1 с соответствующим приводным барабаном 7 имеются прижимные ролики 9, установленные у каждого из приводных барабанов 7, подпружиненные относительно этих барабанов (подпружинивание не показано). В предпочтительном варианте исполнения устройства (фиг. 1) ленты 1 расположены последовательно по вертикали, а несущие (вогнутые) поверхности их рабочих ветвей развернуты навстречу друг другу. Такое взаиморасположение лент позволяет совмещать разделение смесей, состоящих из твердых частиц и жидкости, с их подъемом по вертикали, с возможностью последовательной передачи слоя 10 разделяемой смеси с предыдущей (нижней) ленты 1 на последующую, расположенную выше. При этом траектория слоя разделяемой смеси представляет собой плавную волнообразную кривую, напоминающую синусоиду. Устройство может работать также в наклонном, горизонтальном или опрокинутом положении

1О (т. е. в положении, когда разделяемая смесь перемещается сверху вниз). Рама 6 устройства присоединена к корпусу 11, служащему ограждением. Каждая лента 1 имеет криволинейный отражатель 12, расположенный между рабочей и холостой ветвями, выполненный из листового материала (например, жести) с отбортовкой нижней кромки для направления жидкости, стекающей по его поверхности, в отводные трубы (не показаВертикальная ось 13 называется общей осью ряда лент устройства, а горизонтальные линии 14 называются горизонталями.

Каждая из лент 1 в ряду (также, как и общая ось 13 всего ряда) установлены.вертикально, приводные барабаны 7 каждой ленты находятся ниже холостых барабанов 8. А с роликоопоры 4 установлены со смещением с траекторией лент в сторону центров 15 кривизны на величину, исключающую контакт этих роликоопор с лентой и разделяемой смесью во время работы устройства, т. е. в то время, когда лента с разделяемой смесью прижата центробежными силами к роликоопорам 2. Роликоопоры 4 предназначены для . удержания на них рабочей ветви ленты 1 во время ее нахождения в статическом состоянии, т. е. при отключенном приводе ленты и, следовательно, при отсутствии центробежных сил.

Расположение роликоопор 4 над горизонтальными линиями 14 обусловлено необходимостью удержания каждой рабочей ветви ленты в зоне, близкой к ее траектории.

Чтобы не препятствовать максимальной загрузке ленты по ширине и не допустить налипания разделяемой смеси на роликоопоры 4, эти роликоопоры смещены к центру 15 кривизны на соответствующую величину.

Размещение барабанов 7 и 8 на общей оси

l3 обусловлено оптимальными условиями для сопряжения лент между собой и плавностью перехода смеси с предыдущей ленты 1 на последующую без значительного свободного полета твердых частиц смеси.

Устройство работает следующим образом.

Смесь из твердых частиц и жидкости, подлежащая разделению, поступает непрерывно и равномерно по направлению стрелки с надписью «Загрузка» (фиг. 1) на нижнюю часть рабочей ветви ленты 1, движущейся по своей траектории со скоростью

1389857

Формула изобретения где V — линейная скорость ленты, м/с;

Я вЂ” максимальный радиус кривизны рабочей ветви ленты, м;

g — ускорение свободного падения, м/с .

Подачу смеси, подлежащей разделению, на ленту осуществляют со скоростью, близкой к скорости ленты. При этом условии подаваемая смесь сразу попадает под действием центробежных сил и разделяется на жидкую и твердую фазы в процессе ее перемещения от приводного барабана 7 вверх к холостому 8.

Роликоопоры 2 одновременно служат средством для разрыхления слоя смеси на ленте.

У холостого барабана 8 в связи с резким изменением траектории ленты 1 с вогнутой на выпуклую, происходит отрыв слоя 10 осевших твердых частиц в смеси с оставшейся жидкостью от несущей поверхности ленты и переход на следующую ленту для более полного разделения. По достижении, образовавшимся слоем твердых частиц, последнего холостого барабана 8, этот слой разгружается и удаляется из устройства известными средствами, например ленточным конвейером (не показан), в направлении стрелки с надписью «Разгрузка». Отделяемая жидкость, просочившаяся сквозь толщу рабочей ленты и отброшенная центробежными силами с ее выпуклой поверхности на отражатель 12, стекая к его нижнему отбортованному концу, попадает в отводную трубу (не показана).

Поскольку центробежная сила, действующая на поверхность ленты при заданной ее линейной скорости, обратно пропорциональна радиусу кривизны траектории ленты, в зоне холостых барабанов 8, где вогнутая траектория сменяется выпуклой, центробежная сила отрыва твердых частиц от лент превышает силу центробежного прижатия смеси к рабочей ветви ленты во столько раз, во сколько раз радиус кривизны траектории рабочей ветви ленты превышает величину радиуса кривизны барабана 8 (обычно в

6 — 12 раз). Это содействует быстрой и качественной разгрузке и очистке лент в зоне холостых барабанов. Ленту можно очищать

4 также промывкой, продувкой на всем участке холостой ветви.

Перед остановкой привода устройства загрузку смеси, подлежащей разделению, прекращают с тем, чтобы остановка лент осуществлялась после того, как они овободятся от компонентов смеси, подлежащей разделению. Пуск устройства осуществляют при незагруженных лентах.

Устройство для разделения смеси позволяет простыми и надежными средствами отделить твердые частицы от жидкости в зоне центробежных сил на установках любой протяженности, требуемой технологическим процессом, при непрерывности процесса, с обеспечением интенсивной центробежной очистки лент.

1. Устройство для разделения смеси из твердых частиц и жидкости, содержащее ряд последовательно расположенных проницаемых для жидкости бесконечных приводных лент, каждая из которых установлена на двух барабанах с возможностью удержания посредством роликоопор на вогнутых траекториях, при этом смежные ленты размещены с противоположных сторон от общей оси с разворотом относительно одна другой на 180, а вогнутостями — в сторону этой общей оси, отличающееся тем, что, с целью расширения технических возможностей и упрощения конструкции, роликоопоры каждой ленты, расположенные со стороны несущей поверхности ее рабочей ветви, установлены со смещением в сторону ее центра кривизны на величину, сОответствующую наибольшей толщине слоя смеси на ленте.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что роликоопоры, расположенные со стороны поверхности ленты, предназначенной для транспортирования разделяемой смеси, установлены со смещением в зону, расположенную над горизонталью, проходящей через центр кривизны траектории, соответствующей рабочей ветви ленты.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что барабаны лент размещены на общей вертикальной оси.

1389857

А (подвернуто )

12 1

Фиг. 2

Составитель Н. Никитина

Редактор Н. Рогулич Техред И. Верес Корректор И. Эрдейи

Заказ 1602/9 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для разделения смеси из твердых частиц и жидкости Устройство для разделения смеси из твердых частиц и жидкости Устройство для разделения смеси из твердых частиц и жидкости Устройство для разделения смеси из твердых частиц и жидкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудо ванию для разделения суспензий, в частности к непрерывно действующим адгезионным центрифугам, работающим по принципу разделения суспензий в тонком .слое с использованием сил ад-

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий под действием нентробежных сил

Реактор // 1294369
Изобретение относится к химическим реакторам и позволяет интенсифицировать процесс за счет улучшения перемешивания при направленном движении реагентов, а также обеспечить охлаждение контактных элементов

Изобретение относится к оборудованию для разделения различных высокодисперсных суспензий и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к оборудованию для разделения высокодисперсных жидкостей и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к оборудованию для разделения жидкости и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к химической промышленности и касается установки для термоударной обработки сыпучих материалов, содержащей емкость для исходного материала, нагреватели и привод вращения, при этом она включает вертикальный вал с закрепленной на нем тарелью, установленный в корпусе, регулятор расхода материала, установленный в нижней части емкости для исходного материала, при этом привод вращает вал, имеется система охлаждения-закалки продуктов термоударной обработки, а рабочая поверхность тарели выполнена конической или с кривизной, обеспечивающей расширение кверху

Изобретение относится к центробежным устройствам для разделения неоднородных сред и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области химической промышленности

Изобретение относится к оборудованию для разделения неоднородных жидких сред и предназначено для бытовых молочных сепараторов-сливкоотделителей, серийно выпускаемых ОАО «Пензмаш», г

Изобретение относится к роторному узлу для центробежного сепаратора

Изобретение относится к устройствам для обезвоживания и разделения суспензий под действием центробежной силы и позволяет расширить технические возможности и упростить конструкцию

Наверх