Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья

 

Изобретение относится к пищевой промьппленности. Способ позволяет получать фруктозосодержащий сироп . высокого пищевого достоинства при сокращении потерь Сахаров от разложения . Цель изобретения заключаетсяв улучшении пищевых качеств сиропа и повьттении в нем содержания фруктозы . Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сьфья предусматривает измельчение клубней топинамбура, подачу измельченного сьфья в экстрактор и экстрагирование сьфья водой, содержащей пищевую орто-фосфорную кислоту в количестве 0,4-0,5% к массе, при температуре 80-90 С. В процессе экстрагирования происходит гидролиз углеводного комплекса в экстракте до низших фруктанов. Процесс экстракции и гидролиза протекает/при рН 5,0-5,2 в течение 60 мин. Полученный экстракт фильтруют через кизельгур и активированный уголь. После очистки экстракта осуществляют вторую стадию гидролиза углеводных соединений путем подкисления его до рН 4,0-4,2 в электродиализаторе с .биполярными мембранами до образования фруктозы. Предлагаемый способ позволяет получать высококачественные фруктозные сиропы с приятным запахом и вкусом, низкой цветности. 4 табл. (Л ОС ее tc

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1392105

А1 511 4 С 13 К 11/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ фе сС ф Ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К АВ ГОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4004100/31-13 (22) 14.10.85 (46) 30.04 ° 88. Бюл. № 16 (71) .Киевский технологический институт пищеврй промышленности и Киевский научно-исследовательский институт эндокринологии и обмена веществ (72) Л.Д.Бобровник, И.С.Гулый, А.С.Ефимов, Н.В.Ремесло, Г.А..Лезенко, Л.А.Купчик, Л.А.Федоренченко, И.М.Мельник и Н.А.Скробонская (53) 664.165(088.8) (56) Получение инулина и фруктозы из инулоносов. — Харчова промисло- вхсть,,Республ. межведомств, науч,— техн. сборник. Вып.: 16, 1977, с. 171175.

Авторское свидетельство СССР

¹ 85606, кл. С 13 К 11/00, 1949. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗНОГО

СИРОПА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ позволяет получать фруктозосодержащий сироп высокого пищевого достоинства при сокращении потерь сахаров от разложения. Цель изобретения. заключается в улучшении пищевых качеств сиропа и повышении в нем содержания фруктозы. Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья предусматривает измельчение клубней топинамбура, подачу измельченного сырья в экстрактор и экстрагирование сырья водой, содержащей пищевую арто-фосфорную кислоту в количестве

0,4-0,5Х к массе, при температуре

80-90 С. В процессе экстрагирования происходит гидролиз углеводного комплекса в экстракте до низших фруктанов. Процесс экстракции и гидролиза протекает при рН 5,0-5,2 в течение

60 мин. Полученный экстракт фильтруют через киэельгур и активированный уголь. После очистки экстракта осуществляют вторую стадию гидролиза углеводных соединений путем подкисле- С ния его до рН 4,0-4,2 в электродиализаторе с биполярными мембранами до образования фруктозы. Предлагаемый способ позволяет получать высококачественные фруктозные сиропы с приятным запахом и вкусом, низкой цветности. 4 табл.

1392105

Изобретение относится получения фруктозных ",.èp зуемых в пищевой и фарма промышленности для произ тических, лечебно-диети ,цуктов питания.

Одним из основных rpe к способам опон„ испол ь цевтической воцс",Ва дие—

«1 еских про— бований, ты в реакциях гипролиза по сравнению с более сильными кислотами НС1 и

H S0 Этим объясняется возможность проводить направленный гидролиз высокомолекулярной составляющей углеводного комплекса в экстракте из инулинсодержащего сырья до низших фруктанов, включающих в cBoIo структуру 3-7 остатков фруктозы.

Такая направленность гидролиза в условиях Н РО< тормозит образование продуктов разложения фруктозы и побочных превращений ее.

Использование Н РО „ a не какойлибо другой слабой клслоты в качесгве гидролизующего агента обусловлено тем, что фосфорно-кислые эфиры фруктозы, которые могут образовываться в данных условиях, используются в медицинской практике как противошоковое средство, при диагностике ин-. фекционного гепатита, при диабете„ предъявляемых к качеству таких сиро-. пов — высокое содержание фруктозы и ее производных фруктанов и фруктазанов, которые являются. активными сахароснижающими средствами растительного происхождения и могут быть интенсивно

Использованы для больных сахарным ди- 15 абетом, атеросклерозсм и другими нарушениями обмена веществ.

Цель изобретения — улучшение пищевых качеств сиропа и повышение содержаНия фруктозы в нем. 20

Способ получения фруктозного сиро- па из инулинсодержащего сырья осуществляется следующим образом.

Инулинсодержащее сырье: клубни топинамбура измельчают, загружают 25 в экстрактор и осуществляют экстрагирование сырья водой, содержащей пищевую орто-фосфорную кислоту в количестве 0,4-0,5% к массе сырья, при 80-90 С. В процессе экстрагиро- 30

0 вания происходит гидролиз углеводного комплекса в экстракте до низших фруктанов.

Низкая степень ионизации Н РО (К. =

6,2 10 8) обуславливает ослабление

35 каталитической активности этой кислокогда нарушается фосфолирование моносахаридов.

Способность орто-фосфорной кислоты связывать в комплексы органические соединения (белки, пектиновые вещества и др.) в отличие от других минеральных кислот препятс.твует поступлению в экстракт несахаров, в результате чего создаются предпосылки для повышения степени кислоты получаемых сиропов (до 90% доброкачественности). 1ри этом затрачивается значительно меньше ресурсов, реактивов, времени.

Процесс экстракции и гидролиза протекает при рН 5,0-5,2 в течение

60 мин. !

Прлученный экстракт фильтруют через кизельгур и активированный уголь, расход которого составляет

2,5% к массе сока.

После очистки экстракта осуществляют вторую стадию гидролиза углеводных соединений путем подкисления

его до рН 4,0-4,2 в электродиализаторе с биполярными мембранами до образования фруктозы. В электродиализаторе сок подкисляется за счет органических кислот, входящих в его состав (лимонной, яблочной, фумаровой и др.), и происходит глубокий гидролиз инулина и фруктанов в мягких условиях, создаваемых средой органических кислот.

Пример 1. Пробу топинамбура (стружки) в количестве 0,5 кг загружают в экстрактор, куда прибавляют

0,5 л водопроводной воды, содержашей 0,5% орто-фосфорной кислоты (1,3 мл Н РО ., пл. 1,475). После

60 мин экстрагирования и гидролиза при 80 С сок отделяют от стружки, фильтруют через кизельгур и активированный уголь, Отфильтрованный сок заливают в ячейку электродиализатора с биполярными мембранами и закисляют до рН 4,2 для проведения второй стадии гидролиза. Полученный сок упаривают до СВ = 70%, фильтруют.

Пример 2. Пробу стружки топинамбура в количестве 0,5 кг загружают в экстрактор, куда прибавляют

0,6 л водопроводной воды. После

60 мин экстрагирования при 80 С сок о отделяют от стружки и обрабатывают вначале гидроксидом кальция (0,3% к массе сока), а затем гидроксидом углерода. После дефекосатурации отфильтрованный сок пропускают через

1392105 катионит КУ-2, где сок подкислялся до рН 2,4, а затем через анионит

АВ-17-8, рН сока повышается до 5,0.

Сок упаривают под разрежением до содержания сухих веществ 60, фильтруют Через активированный уголь, затем упаривают до 85% СВ.

Сравнительные качественные показатели полученных сиропов приведены в табл. 1.

Пример 3. Пробы стружки топинамбура по 0,5 кг загружают в экстрактор, куда прибавляют по 0 5 л водопроводной воды, содержащей: I — - 15

Н $0, II — НзРО4, III — полифосфаты

5М, IV — вода без добавок.

После 60 мин экстрагирования при

80 С сок отделяют от стружки, фильтруют через кизельгур и активирован- 20 ный уголь, заливают в ячейку электродиализатора с биполярными мембранами, где закисляют его до рН 4,2. Полученный сок упаривают под разрежением до СВ 70, затем фильтруют. 25

В табл. 2 приведена характеристика сиропов, полученных при экстракции сока разными реагентами.

Пример 4. Пробы стружки топинамбура по 0,5 кг загружают в . 30 экстрактор, куда прибавляют по 0,5 л водопроводной воды, подкисленной соответственно: 1 -1,0 мл Н Р04, II—

1,3 Н РО, 1II — 1,7 Н РО

IV 2,0 мл Н РО . После 60 мин о экстрагирования при 80 С сок отделяют от стружки, фильтруют через кизельгер и активированный уголь, заливают в ячейку электродиализатора с биполярными мембранами„ где закисляют его 40 до рН.4,2. Полученный сок упаривают под вакуумом до содержания СВ 70, фильтруют.

Результаты представлены в табл. 3.

Как видно из табл. 3, наиболее 45 качественные сиропы получены при расходе орто-фосфорной кислоты на экстракцию углеводорода из топинамбура 0,4-0,5 . к массе сырья.

П р е р 5. Пробы сока топинамбура, полученные по описанной схеме с расходом орто-фосфорной кислоты 0,5% к массе сырья по 0,4 л заливают в ячейку электродиализатора с биполярными мембранами и закисляют до разных значений рН.

Результаты представ. пены в табл. 4.

Гпубину гидролиза углеводного комплекса при экстракции и электродиализе (I и II стадии) контролируют с помощью бумажной хроматографии по изменению P (коэффициента, выражающего отношение между смещением зоны компонента и зон.:д раствори-, теля), сравнивая его c P свидетелей (олигосахаридов, моносахаридов).

Предлагаемый способ позволяет получать высококачественные фруктозные сиропы с приятным запахом и вкусом, низкой цветности, не содержащих вредных примесей, в том числе оксиметилфурфурола. Способ надежен, эффективен и обеспечивает снижение потерь сахаров от разложения.

Формула изобретения

Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья, включающий экстракцию инулина из измельченного сырья, очистку полученного экстракта гидролизуглеводного комплекса до фруктозы и сгущение гидролизата, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения пищевых качеств сиропа и повышения содержания фруктозы в нем, гидролиз углеводного комплекса осуществляют в две стадии, первую из которых проводят в процессе экстрак ции при рН 5,0-5,2 до образования фруктанов путем использования в качестве экстрагента воды, содержащей орто-фосфорную кислоту в количестве

0,4-0,5 к массе сырья, а вторую стадию осуществляют после очистки путем подкисления экстракта до рН

4,0-4,2 в электродиализаторе с биполярными мембранами до образования фруктозы.

t 392105

Та блица 1

Показатели

Степень чистоты, %

Сухие вещества, %

85,0

70,0

5 0 рн 0

0,7

Потери углеводов, %

Специфичный

Цветочный, кисло-сладкий

Запах и вкус привкус растительного жира приятный

Таблица 2

Характеристика сиропов

Покаэатели

Н БОф

70,0

70,0

70,0

70,0

Сухие вещества, %

60,77

56,00

63,30

45,83

Углеводы, %

Степень выделения углеводов, %

67,7

93,8

83,6

86,8

87,1

65,4

90,?

80,5

Степень чистоты, %

Цветность, ед.оптической плот9,12

10,17

2,21

8,33 ности

Таблица 3

Характеристика сиропов, полученных при расходе

Н Р0 на экстракцию углеводов, % к массе сырья

Покаэатели

0,3

0,6

0,5

70,0

70,0

70,0

70,0

63, 13

62,58

63,61

62,00

5,00

5,14

3,67

5,72

88,6

90,2

90,9

89,4

Степень чистоты, %

Цветность, ед.опти-. ческой плотности

1,38

1,4

1,51

Сухие вещества, %

Углеводы, % рн20

Сироп, полученный по способу предлагаемому иэвестному

Р РО Полифосфаты 5М Вода беэ добавок

13.92105

Т;> б и н да 4

Характеристика сиропов, полученных нз сока, закпслен— ного до рН

Показатели

3,3 4,0

70,0

70,0

70,0

70,0

Сухие вещества, Ж

Углеводы, Е

Степень чистоты, 7

1,96

1,27

1,26

1,26

Составитель Г. Лошкарева

Редактор Т. Лазоренко Техред М.Дидык Корректор С. Йекмар

Заказ 1869/30 Тираж 308 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Цветность, ед.оптической плотности

67, 98

96,60

68,07

97,10

1 4,2

68,00

97,20

1 4,8

67,53

96, 30

Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения фруктозы из инулинсодержащего сырья, а именно из клубней топинамбура

Электрод // 1072819
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения дейтерофруктозы
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозо-глюкозного сиропа из корне- и клубнеплодов, обогащенных полисахаридом-инулином

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу переработки клубней топинамбура с получением фруктозо-глюкозного сиропа, который может быть использован в качестве добавки в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности, при производстве напитков, а также в качестве самостоятельного продукта питания

Изобретение относится к способам и устройствам концентрирования жидкостей, например соков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахарозаменителей
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве молокосодержащих продуктов
Наверх