Воронка для внутреннего водостока

Авторы патента:


 

Класс 37с, 10,.

Мв 144594

СССР

ОПИСАНИК ИЗов ЧТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подггасная гругггга Лг0 166

С. Д. Дузь

ВОРОНКА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ВОДОСТОКА

Заявлено !8 мая 1961 г. за N» 730704/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» .1Г 3 за 1962 г.

Известны воронки для внутренних водостоков, устанавливаемые, преимущественно, на плоских водонаполненных покрытиях с приемным поддоном. Приемный поддон устанавливается над стояком.

Однако известные конструкции воронок для внутреннего водостока при ливнях большой интенсивности дают значительную временную перегрузку несущих конструкций покрытий.

Воронка для внутреннего водостока, выполненная согласно изобретению, лишена этого недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что в предложенной воронке обеспечено увеличение скорости слива воды при сифонном режиме работы стояка за счет выполнения ее приемного поддона с переливным патрубком, над которым смонтирован колпак с краями, расположенными ниже верхней части этого патрубка.

На чертеже изображена предло>кенная воронка для внутреннего водостока ..

Оп сываемая воронка состоит из приемного поддона 1 (съев!ного), защитной решетки 2 поддона; переливного запорного патрубка, 3, имеющего уплотнение 4 из резинового шнура, съемного колпака 5 сифона; прижимного кольца б; нарезной шпил. ки с гайкой 7; чаши воронки 8; зажимного хомута 9; сальника 10 и стояка 11 водостока.

Плоское водонаполненное покрытие состоит из защитного слоя 12, водоизоляционного слоя 1>, подстилающего слоя 14, теплоизоляции 16>, пароизоляции 16 и несущей конструкции 17.

Для предотвращения всплывания поддона 1 служит клинчатый замогс 18. Нормально уровень воды 19 на кровле соответствует высоге приемного поддона I. При ливнях избыточная вода переливается через верхнюю кромку поддона. Уровень верха переливного патрубка 8 нг!же верхней кромки поддона 1. Вода, поступая в поддон, заполняет:о. поднимаясь над верхом переливного патрубка д, входит в него г:ро;гол>кающемся притоке заполняет стояк. № 144594

Колпак 5 сифона опущен своей нижней кромкой ниже верха патрубка 8, чем исключается поступление — - подсос воздуха в стояк 11 при заполнении его водой. Благодаря этому стояк переводится на сифонирующий режим работы полным сечением. При выравнивании уровня воды 19 на кровле с верхней кромкой поддона 1 поступление воды и поддон 1 прекращается и стояк 11 выключается из работы.

Таким образом, на кровле обеспечивается заданный уровень воды.

Приемный поддон 1 съемный, он устанавливается только на теплый период года.

Детали воронки выполняются из стали с защитным противокоррозийным покрытием.

Предмет изобретения

Составитель С. А. Мадатян

Редактор М. А. Мрочко Техред A. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева

Формат бум. 70 1081/1а

Тираж 1070

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2, 6.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Поди, к печ. 9Л1-62 r

Зак. 950

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14

Воронка для внутреннего водостока, устанавливаемая преимущественно на плоских водонаполненных покрытиях, включающая приемный поддон и стояк, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью снижения степени временных перегрузок несущих конструкций покрытий при ливнях большой интенсивности посредством увеличения скорости слива лишней воды при сифонном режиме работы стояка, ее приемный поддон выполнен с переливным патрубком, над которым монтирован колпак с краями, расположенными ниже верхней части этого патрубка.

Воронка для внутреннего водостока Воронка для внутреннего водостока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к водосточным трубам

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий - к водостокам, оборудованным противообледенительными устройствами

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям водосточных желобов для крыш зданий

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий - к водостокам

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве водосточных желобов для отвода воды с крыш различных зданий и сооружений, в особенности в сельском, гражданском и индивидуальном строительстве, при строительстве временных сооружений, загородных дачных домиков и т

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания

 

Наверх