Водосточная система

Авторы патента:


 

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий - к водостокам. Технический результат изобретения заключается в предотвращении образования наледей в водосточной трубе в зимне-весенний период. Водосточная система содержит связанные друг с другом секции, в верхней части оснащенные водоприемной воронкой, а в нижней части - сливным отливом. Внутри секции по всей длине установлен пластиковый рукав из полимерного материала, закрепленный с помощью раструба. Узкая часть раструба насажена на рукав, а широкая часть оперта на внутреннюю поверхность воронки, которая покрыта гидроизолирующим материалом. 1 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий - к водостокам.

Известна водосточная система, содержащая приспособление, которое включает шарнирно закрепленный лоток, примыкающий к желобу с прикрепленной к нему тягой и прижимным элементом. Лоток шарнирно прикреплен к цилиндрической части воронки, а с противоположной стороны от шарнира к воронке прикреплен базирующий кронштейн, с помощью которого воронка прикреплена к свесу кровли, примыкающие к желобу углы лотка отогнуты вверх, а противоположные его углы отогнуты вниз (патент РФ 2158808, Е 04 D 13/064, опубл. 10.11.2000). Приспособление позволяет облегчить процесс удаления наледей без нанесения ударов подручными средствами.

Недостатком такого технического решения является сравнительно большая материалоемкость системы, невысокая эффективность системы за счет невозможности ее применения на существующих кровлях без их реконструкции.

Известна водосточная система с электрическим подогревом, выбрана за прототип, оборудованная противообледенительными устройствами, позволяющими удалить наледи в водосточной трубе в зимне-весенний период (патент РФ 2158809, Е 04 D 13/064, опубл. 10.11.2000). На сливную воронку и водосточную трубу нанесен слой теплоизолирующего материала, а электрические нагревательные элементы размещены на внешней поверхности сливной воронки и водосточной трубы под слоем теплоизолирующего материала, причем в водосточную трубу введен воздушный клапан, перекрывающий поперечное сечение водосточной трубы.

Недостатком такого технического решения является высокая материалоемкость системы, затраты на электропотребление, высокая стоимость работы по установке системы.

Предлагаемым изобретением решается задача предотвращения образования наледей в водосточной трубе в зимне-весенний период и обеспечение эффективности водослива без усложнения системы водослива за счет применения водосточной системы на существующих кровлях без их реконструкции.

Для достижения технического результата в водосточную систему, содержащую связанные друг с другом секции, в верхней части оснащенные водоприемной воронкой, а в нижней части - сливным отливом, введены пластиковый рукав по всей длине секций и раструб, узкая часть которого насажена на рукав, а широкая часть оперта на внутреннюю поверхность воронки, которая покрыта гидроизолирующим материалом.

Изобретение поясняется чертежом, на котором показан общий вид водосточной системы.

Водосточная система содержит соединенные между собой цилиндрические секции 1 (другой вариант - прямоугольные секции), водоприемную воронку 2, присоединенную к верхней части цилиндрических секций 1, нижняя часть которых соединена со сливным отливом 3, внутри секций 1 по всей длине установлен пластиковый рукав 4 из полимерного материала, который закреплен в верхней части системы с помощью раструба 5, на узкую часть которого насажен рукав 4, а широкая часть раструба 5 оперта на внутреннюю поверхность воронки 2, которая в свою очередь покрыта гидроизолирующим материалом, например полимерной пленкой или мастикой.

Принцип работы водосточной системы заключается в следующем.

За счет того, что воронка 2 изнутри покрыта гидроизолирующим материалом, который предотвращает обледенение воронки 2, вода, стекающая с кровли, свободно проходит по воронке 2, рукаву 4 и сливному отливу 3, не соприкасаясь с поверхностью металлических секций 1. Так как рукав 4 имеет меньший диаметр, чем секции 1, образуется воздушная прослойка между ними. Низкая теплопроводность и смачиваемость водой полимера исключают возможность образования наледей и ледяных пробок внутри рукава 4.

В результате применения данной водосточной системы отпадает необходимость в замене нижних секций, близких к сливному отливу, особенно подверженным образованиям наледей, за счет этого увеличивается срок службы водосточных труб до нормативного срока службы самой кровли.

Данная водосточная система проста в эксплуатации, не требует сложных приспособлений для удаления наледей внутри трубы, ее возможно применять на существующих кровлях без их реконструкции, что позволяет судить об ее экономичности.

Водосточная система, содержащая связанные друг с другом секции, в верхней части оснащенные водоприемной воронкой, а в нижней части - сливным отливом, отличающаяся тем, что в нее введены пластиковый рукав по всей длине секций и раструб, на узкую часть которого насажен рукав, а широкая часть оперта на внутреннюю поверхность воронки, которая покрыта гидроизолирующим материалом.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям водосточных желобов для крыш зданий

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий - к водостокам, оборудованным противообледенительными устройствами

Изобретение относится к строительству, в частности к водосточным трубам

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве водосточных желобов для отвода воды с крыш различных зданий и сооружений, в особенности в сельском, гражданском и индивидуальном строительстве, при строительстве временных сооружений, загородных дачных домиков и т

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания

 

Наверх