Полотерная машина

 

Л- 144973

Класс 34с, 5в, ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 148

И. М. Маслов и Н. М. Громейко

ПОЛОТЕРНАЯ МАШИ.НА

Заявлено 22 июня 1961 г за Л 735285/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ле 4 за 1962, г.

Известны полотерные машины, включающие в себя электродвигатель, защитный кожух с роликами для передвижения, систему передач, диски со щетками, вращающимися в разные стороны, а также ручку с устройством для пуска и останова машины.

Отличительной особенностью описываемой полотерной машины является то, что она оборудована вращающимися навстречу друг к другу щетками, установленными на звездочках, выполненных в виде мальтий1ских крестов, через полые валы которых из съемных бачков троизводится регулируемая подача моющей жидкости или раствора краски.

Полотерная машина такой конструкции обеспечивает более высокую производительность и качество натирки полов.

На чертеже изображена описываемая машина в трех проекциях.

На плите 1 корпуса крепятся защитный кожух 2 и электродвигатель 8, установленный в вертикальном положении на текстолитовой или гетиноксовой подставке 4.

Вал 5 электродвигателя несет на себе шестерню б, находящуюся в зацеплении с шестернями 7, 8 и 9, которые установлены на полых валах 10 и 11. На нижних концах полых валов смонтированы звездочки 12 и 18, выполненные в виде мальтийских крестов, на концах которых укреплены щетки 14 и 15 с металлической щетиной. Полые валы звездочек установлены на шарикоподшипниках 1б, которые совместно с зубчатыми шестернями б, 7, 8 и 9 расположены в картере 17, что обеспечивает их соответствующую смазку и предохранение от попадания посторонних предметов.

Вращение звездочек с укрепленными на них гцетками происходит во встречном направлении. На верхней поверхности плиты корпуса монтируются съемные бачки 18 и 19, моющая жидкость 20 или краситель, из которых по воронкам 21 и 22 самотеком поступают ".åðåç по№ 144973 лые валы к щеткам. Подача жидкости регулируется кранами 28 и 24.

Управление полотерной машиной осуществляется посредством шарнирно укрепленной на корпусе машины ручки 25, оборудованной кнопочным устройством 26 для пуска и останова машины. Кроме того, на ручке имеются два крючка 27 для наматывания кабеля, подающего питание к электродвигателю.

На кронштейне 28 установлены ролики 29 для транспортировки машины, которые в рабочем положении находятся на уровне щеток.

Описываемая машина обеспечивает натирку полов с одновременным вводом под щетки моющей жидкости и красителя.

Предмет изобретения

Полотерная машина, включающая электродвигатель, корпус с роликами для передвижения и ручкой с устройством для пуска и останова машины, отличающаяся тем, что, с целью увеличения производигельности и качества натирки, она выполнена с вращающимися в разные стороны (навстречу друг к другу) звездочками в виде двух мальтийских крестов, несущих на своих концах щетки с металлической щетиной, причем через пустотелые оси мальтийских крестов производится регулируемая подача моющей жидкости или раствора краски из съемных бачков.

Полотерная машина Полотерная машина Полотерная машина 

 

Похожие патенты:

 // 185472

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхностей и может быть использовано в качестве насадки для установки водно-струйной обработки поверхностей. Насадка локализующая содержит корпус куполообразной формы, кольцевую полость внутри корпуса, образованную пространством между внешней и внутренней стенками корпуса, систему подачи жидкости, источник нагнетания воздушного потока, систему всасывания жидкости. Система всасывания жидкости включает отводящий патрубок и источник разрежения. Кольцевая полость сообщается с источником нагнетания воздушного потока через патрубок подачи воздуха, размещенный на внешней поверхности корпуса. Технический результат: исключение попадания капель распыляемой жидкости за пределы контура корпуса насадки за счет воздушного потока, организованного по периферии между торцом насадки локализующей и очищаемой поверхностью, снижение зависимости эффективности локализации капель (ограничения разбрызгивания) от высоты торцевого зазора между насадкой и очищаемой поверхностью, достижение требуемой эффективности локализации при обработке поверхностей с большей кривизной или с большими неровностями. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для обработки пола. Устройство, предназначенное для использования его с устройством для шлифования пола и выполненное преимущественно в виде комбинированной машины или машины для кондиционирования пола, содержит обрабатывающий инструмент, выполненный с возможностью вращения и представляющий собой пористый промывочный, полировальный и натирающий воском диск, и шлифовальный инструмент, выполненный в виде алмазного диска, соединенного с обрабатывающим инструментом с возможностью съема. Возможна обработка с использованием нескольких одинаковых алмазных дисков, расположенных симметрично и соединенных с обрабатывающим инструментом с возможностью съема, Предусмотрено крепежное средство для соединения шлифовального инструмента с обрабатывающим инструментом, выполненное в виде установленных с противоположенных сторон обрабатывающего инструмента крепежной рамы, опирающейся на его переднюю поверхность, и вспомогательной рамы, опирающейся на его заднюю поверхность. В результате устройство имеет простую и эффективную конструкцию, обеспечивающую возможность быстрого и надежного присоединения шлифовальных инструментов. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Полотерная машина

Наверх