Вакцина против оспы птиц и способ ее изготовления
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии, в частности касается культуральной вакцины из аттенуированного штамма вируса оспы кур и способа ее изготовления. Целью изобретения является повышение иммуногенной активности вакцины против оспы птиц и упрощение способа ее изготовления. Вакцина имеет следующий состав, вируссодержащий материал из штамма "К" вируса оспы кур с биологической активностью вируса 7,0 7,5 lg ТЦД50/мл или 4,0 4,5 lg ИД для птиц 65,0 70,0; пептон 5,7 7,0, лактоза 5,7 7,0, буфер фосфатный остальное. В вакцину добавляют антибиотики: пенициллин 100 200 ЕД/мл и стрептомицин 100 200 мкг/мл. Способ изготовления вакцины заключается в следующем: суспензию трипсинизированных клеток кожи эмбрионов кур заражают вирусом оспы кур (щтамм "К") и культивируют в течение 72 96 ч, после чего подвергают замораживанию оттаиванию. Полученный вируссодержащий материал с титром вируса 7,0 7,5 lg ТЦД50/мл смешивают с 1 частью стабилизатора, расфасовывают в ампулы и лиофилизируют.
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии, в частности касается культуральной вакцины из аттенуированноо штамма вируса оспы кур и способа ее изготовления. Цель изобретения повышение иммуногенной активности вакцины против оспы птиц и упрощение способа ее изготовления. Вакцину готовят из аттенуированного штамма "К" вируса оспы кур, репродуцированного в монослойной культуре клеток кожи куриного эмбриона. Предлагаемая вакцина против оспы птиц имеет следующий компонентный состав, Вируссодержащий материал из штамма "К" вируса оспы кур с биологической активностью вируса 7,0-7,5 lg ТЦД50/мл или 4,0-4,5 lg ИД50/мл для птицы 65,0-70,0 Пептон 5,7-7,0 Лактоза 5,7-7,0 Буфер фосфатный Остальное В вакцину добавляют антибиотики: пенициллин 100-200 Ед/мл и стрептомицин 100-200 мкг/мл. Защитная среда стабилизатор-имеет следующий состав, пептон 19-20, лактоза 19-20, фосфатно-буферный раствор до 100. Используемый в качестве вакцинного аттенуированный штамм "К" вируса оспы кур (virus Borreliota gallinarum) хранится в коллекции вирусов Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов Госагропрома СССР, имеет регистрационный N 22 и характеризуется следующими признаками и свойствами: Морфологические признаки. При электронной микроскопии вируссодержащей культуральной суспензии выявлены вирионы характерной для вирусов оспы формы; посторонних вирусных контаминантов и микоплазм не обнаружено. Инфекционная активность. Титр вируса в культуре клеток кожи эмбриона кур составляет 7,5 lg ТЦД50/мл на цыплятах при титровании методом "укола" в перепонку крыла 6,0 lg ИД 50/мл. Иммуногенная активность. Минимальная 50%-ная иммунизирующая доза для цыплят соответствует 2,18 lg ИД50 при внутрикожном введении методом "укола" в перепонку крыла. Введение цыплятам вакцинного штамма вируса в дозе 103-104 ИД50 полностью предохраняет всех цыплят от заражения вирулентным штаммом вируса оспы. У 100% цыплят, иммунизированных в дозе 1000 ИД50/0,015, иммунитет наступает на 7 день. У 50% цыплят, иммунизированных в дозе 100 ИД50/0,015, иммунитет наступает на 7 день, а 100% иммунитет формируется через 2 недели. Безвредность. Штамм "К" вируса оспы кур безвреден для цыплят при внутрикожном введении в дозе 5 х 103 и 104 ИД50. Местная реакция, которая наблюдается у цыплят на месте введения вируса, к 28-30 дню полностью исчезает. Генерализации оспенного процесса ни в одном случае не установлено. Реверсибельность. Штамм "К" вируса оспы кур не обладает реверсибельными свойствами, что подтверждается проведением 10 последовательных пассажей на восприимчивых цыплятах путем внутрикожного введения вируса. У всех цыплят на месте введения вируса проявлялась местная реакция. Генерализации оспенного процесса после проведения 10 пассажей вируса на цыплятах не установлено. Таким образом, используемый в качестве вакцинного культуральный аттенуированный штамм "К" куриного вируса оспы, свободен от вирусных контаминантов и микоплазм, имеет высокую инфекционную и иммуногенную активность для цыплят, безвреден и не обладает реверсибельностью. Способ изготовления вакцины против оспы птиц заключается в следующем: суспензию трипсинизированных клеток кожи эмбриона кур (КЭК) при их концентрации 200-300 тыс.клеток для матрасов и 600-800 тыс. клеток для бутылей в 1 мл питательной среды 0,5% гидролизат лактальбумина (ГЛА) на растворе Хенкса, содержащий 2-2,5% сыворотки крови крупного рогатого скота или сыворотки крови оленей, заражают вирусом оспы кур (штамм "К") из расчета 0,05-0,5 ТЦД на клетку разливают в матрасы или бутыли и культивируют в стационарных условиях или роллерной установке при температуре 35,5-36,5оС. Культивирование вируса проводят в течение 72-96 ч, после чего культуральную жидкость суспензию инфицированных клеток КЭК в питательной среде подвергают замораживанию при температуре минус 20-40оС с последующим оттаиванием при температуре 30-37оС. Полученный вируссодержащий материал из вируса оспы кур штамм "К" с титром 7,0-7,5 lg ТЦД50/мл используют для изготовления предлагаемой вакцины против оспы птиц. В качестве стабилизатора применяют среду следующего состава: пептон 19-20% лактоза 19-20% фосфатный буфер, рН 7,0-7,4, до 100% При изготовлении вакцины 2 части (65-70%) вируссодержащей жидкости с титром вируса 7,0-7,5 lg ТЦД50/мл смешивают с 1 частью (30-35%) стабилизатора, расфасовывают в ампулы по 2 мл и лиофилизируют. Полученная вакцина предназначена для профилактики оспы кур. Перед употреблением сухую вакцину разводят разбавителем, содержащим 25% глицерина в буферном растворе, и вводят птице в объеме 0,015 мл внутрикожно методом "укола" в перепонку крыла 2-игольным инъектором. Цыплят вакцинируют с 30-дневного возраста, через 2 месяца ревакцинируют. Птицу 2-месячного возраста и старше прививают однократно. Примеры изготовления вакцины против оспы кур из аттенуированного штамма "К" вируса оспы кур. П р и м е р 1. Подготовка культуры клеток. 10-12 куриных эмбрионов 12-дневного возраста трижды промывают раствором Хенкса (рН 7,2-7,4) с антибиотиками (100 ЕД пенициллина и 100 мкг канамицина на 1 мл раствора), заливают 0,2-0,25%-ным раствором трипсина, подогретого до 37оС, и трипсинизируют в течение 7 минут при комнатной температуре. Жидкость сливают в центрифужные стаканы, а оставшиеся эмбрионы повторно заливают раствором трипсина и дополнительно трипсинизируют еще 3 мин. Сливы объединяют и взвесь клеток центрифугируют при 1000 об/мин в течение 10 мин. П р и м е р 2. Получение вакцины против оспы кур. Трипсинизированные клетки кожи эмбрионов кур после центрифугирования и культуральной аттенуированный штамм "К" вируса оспы кур внесли в 1 л питательной среды, содержащей 0,5% ГЛА на растворе Хенкса. Концентрация клеток 200 тыс. в 1 мл среды, множественность заражения 0,05 lg ТЦД50 на клетку. К смеси добавили 20 мл сыворотки крови крупного рогатого скота и антибиотики. Зараженную вирусом суспензию разлили в матрасы. Культивирование проводили при температуре 35,5оС. Через 72 ч после заражения суспензии при наличии цитопатогенного действия вируса монослой клеток со средой подвергли замораживанию при температуре минус 20оС с последующим оттаиванием при температуре 30оС. В результате получили 1000 мл вируссодержащей суспензии с титром вируса 7,0 lg ТЦД50/мл. Для изготовления 1 л вакцины к 650 мл полученной вируссодержащей культуральной жидкости из штамма "К" вируса оспы кур с титром 7,0 lg ТЦД50/мл добавили 350 мл подогретой защитной среды стабилизатора, растворы смешали и расфасовали в ампулы по 2 мл, затем лиофилизировали. Полученная вакцина имеет следующий компонентный состав, Вируссодержащий материал
из аттенуированного
штамма "К" вируса оспы кур 65,0 Пептон 6,65 Лактоза 7,0 Фосфатный буфер Остальное
П р и м е р 3. В 1 л питательной среды, содержащей 0,5% ГЛА на растворе Хенкса и 2,5% сыворотки крови оленей, внесли одновременно трипсинизированные клетки КЭК и культуральный штамм "К" вируса оспы кур из расчета 800 тыс. клеток на 1 мл среды и 0,5 lg ТЦД на клетку соответственно. Зараженную вирусом суспензию разлили в бутыли. Культивирование проводили в роллерной установке при температуре 36,5оС в течение 96 ч, после чего вместе со средой клетки заморозили при температуре минус 40оС, а затем оставили для оттаивания при 37оС. После оттаивания получили 1000 мл вируссодержащей суспензии с титром вируса 7,5 lg ТЦД50/мл. Для изготовления 1 л вакцины к 700 мл вируссодержащей культуральной жидкости из штамма "К" вируса оспы кур с титром 7,5 lg ТЦД50/мл добавили 300 мл подогретой защитной среды (стабилизатор), состоящей из 20% пептона и 19% лактозы в калийфосфатно-буферном растворе; растворы смешали, расфасовали в ампулы по 2 мл и лиофилизировали. Полученная вакцина имеет следующий компонентный состав,
Вируссодержащий материал
из аттенуированного штамма "К" вируса оспы кур 70 Пептон 6,0 Лактоза 5,7 Фосфатный буфер Остальное
П р и м е р 4. В 1 л питательной среды, содержащей 0,5% ГЛА на растворе Хенкса и 2% сыворотки крови оленей, внесли одновременно трипсинизированные клетки КЭК из расчета 250 тыс. клеток на 1 мл среды и 0,1 lg ТЦД50 штамма "К" вируса оспы кур на клетку. Зараженную вирусом суспензию разлили в матрасы. Культивирование проводили при температуре 36оС в течение 90 ч, после чего вместе со средой клетки замораживали при температуре минус 30оС, а затем оставили для оттаивания при 37,5оС. После оттаивания получили 1000 мл вируссодержащей суспензии с титром вируса 7,3 lg ТЦД50/мл. Для изготовления 1 л вакцины к 675 мл полученной вируссодержащей культуральной жидкости из штамма "К" вируса оспы кур с титром 7,3 lg ТЦД50/мл и 325 мл подогретой защитной среды (стабилизатор), состоящей из 19,5% пептона и 19,5% лактозы в буферном растворе; растворы смешали, расфасовали в ампулы по 2 мл и лиофилизировали. Полученная вакцина имеет следующий компонентный состав,
Вируссодержащий материал
из аттенуированного штамма "К" вируса оспы кур 67,5 Пептон 6,1 Лактоза 6,5 Буфер Остальное
Режимы и условия, используемые при изготовлении предложенной вакцины, а также соотношения компонентов в составе пpепарата, являются оптимальными. Применение значений, выходящих за пределы указанных, приводит к ухудшению вакцины. Так, при получении вируссодержащей суспензии внесение в питательную среду клеток меньше 200 тыс на 1 мл и вируса 0,05 lg ТЦД50 на клетку и культивирование вируса меньше 72 ч не обеспечивают достаточного накопления вируса, а применение суспензии с концентрацией клеток больше 300 тыс. на 1 мл, вируса 0,5 lg ТЦД50 на клетку и культивирование вируса свыше 96 ч не приводит к улучшению результатов. П р и м е р 5. Контроль культуральной вакцины из штамма "К" вируса оспы кур на иммуногенность. Цыплят 90-дневного возраста вакцинировали однократно методом "укола" в перепонку крыла предложенной вакциной из штамма "К" вируса оспы кур в дозе 1000 и 10000 ИД50/0,015 по 5 голов каждой дозой. Через 24 дня все вакцинированные и 5 контрольных (невакцинированных) цыплят были заражены внутрикожно (в другое крыло) методом "укола" в перепонку крыла вирулентным штаммом "Кучинский" вируса оспы кур в дозе 1000 ИД50/0,015. Местную реакцию на введение вирулентного штамма вируса учитывали на 7 и 10 дни. Все 10 цыплят, вакцинированные в дозе 1000 и 10000 ИД50/0,015 мл и зараженные контрольным штаммом в дозе 100 ИД50, имели отрицательную реакцию на внутрикожное введение вирулентного вируса, т.е. оказались иммунными. У всех пяти контрольных цыплят отмечена яркая реакция (оспины и отек прилегающей ткани) на введение вирулентного вируса. П р и м е р 6. Определение ИмД50 вакцины. Для определения минимальной иммунизирующей дозы вакцины цыплят прививали однократно методом "укола" в перепонку крыла культуральной вакциной из штамма "К" вируса оспы кур в дозе 1, 10, 100 и 1000 ИД50/0,015 мл (каждой дозой по 8 цыплят). Через 24 дня цыплята были заражены в другое крыло вирулентным вирусом оспы кур (штамм "Кучинский"). Реакцию учитывали на 7 и 10 дни. Процент защиты цыплят от заражения в зависимости от дозы вакцины (ИД50) составил: 1000 доз 100% 100 доз 90% 10 доза 60% 1 доза 45%
Расчет минимальной иммунизирующей дозы проведен по методу Рида и Менча. Установлено, что разведение вакцины 1:4571 (-3,66 lg) составляет одну иммунизирующую 50%-ную дозу, равную 2,18 lg ИД50 при внутрикожном введении методом "укола" в перепонку крыла. Данные комиссионного испытания предлагаемой вакцины против оспы птиц из штамма "К" вируса оспы кур свидетельствуют о ее безвредности, активности и иммуногенности, а также отсутствии контаминации бактериальными и другими вирусными агентами и стабильности вакцинного штамма "К" куриного вируса оспы. Иммунитет у цыплят, однократно вакцинированных в 2-3-месячном возрасте, наступает на 7 сутки и проявляется в течение года. Для создания напряженного иммунитета у цыплят, вакцинированных в раннем возрасте, проводят их ревакцинацию через 2-3 месяца. Срок годности препарата не менее 1 года. Предложенная культуральная вакцина из вируса оспы кур, изготавливаемая в культуре клеток кожи куриного эмбриона, по сравнению с известными обладает более высокой инфекционной и иммуногенной активностью. Инфекционная активность вакцины составляет 7,0-7,5 lg ТЦД50/мл или 4,0-4,5 lg ИД50. Для создания иммунитета у 50% птиц минимальная концентрация вируса известной вакцины (прототип) составляет 104,0 ТЦД50/мл, предлагаемой вакцины 103,84 ТЦД50/мл, а в абсолютном выражении 10000 и 6918 ТЦД50/мл соответственно. Предложен более простой, по сравнению с известными (прототип), способ получения вакцины против оспы птиц. В отличие от известного в предлагаемом способе для получения культуры КЭК используют целые эмбрионы без вырезания кусочков кожи. Кроме того, трипсинизированные клетки КЭК и вируссодержащий материал для заражения их вносят в питательную среду одновременно, а не в сформировавшийся заранее монослой клеток как в известном способе. В результате высокоактивную вирусную суспензию в культуре КЭК по предлагаемому способу получают за 3-4 дня, а по известному способу за 7-9 дней, при этом технология производства культуральной вакцины более экономична.
Формула изобретения
Пептон 5,7 7,0
Лактоза 5,7 7,0
Буфер фосфатный Остальное
2. Способ изготовления вакцины против оспы птиц, включающий культивирование клеток кожи эмбрионов кур в питательной среде, заражение их вирусом оспы кур, с последующей обработкой суспензии клеток, добавление стабилизатора, расфасовку и лиофилизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения иммуногенной активности целевого продукта и упрощения способа, культивирование осуществляют на первично трипсинизированной суспензии клеток, вирус вводят одновременно с суспензией клеток, из вирусов используют штамм Borreliota gallinarum ВГНКИ N 22 в дозе 0,05 0,5 ТЦД на клетку, культивирование проводят при температуре 35,5 36,5oС в течение 72 96 ч, обработку осуществляют путем замораживания при температуре минус 20 40oС с последующим оттаиванием при температуре 30 37oС, а в качестве стабилизатора используют смесь равных количеств пептона и лактозы в фосфатном буфере.