Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5D 4 С 13 F 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

/ l с

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4087503/30-13 (22) 07.07.86 (46) 30.06.88. Бюл. N - 24 (71) Курский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промышленности (72) В.В.Спичак, В.О.Штангеев, А.С.Пахомова и В.В.Буромский (53) 664. 1. 054 (088. 8) (56) Белост оцкий Л. Г., Сущенко А.Н. и др. Уваривание утфеля I из концентрированного сиропа. — Экспрессинформация, ЦНИИТЭИПищепром, 1973, Ф 5, с. 5 7.

Сапронов А.P., Бобровник Л.Д.

Сахар. M.: Легкая и пищевая промьппленность, 1981, с. 213-217. (54) СПОСОБ УВАРИВАНИЯ САХАРНОГО

УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ (57) Изобретение относится к технологии свеклосахарного производства, а более конкретно к способам уваривания сахарных утфелей. Целью изобретения является снижение потерь сахарозы от разложения и увеличение выхода кристаллического сахара. Способ уваривания сахарного утфеля первой

„„SU„„1406169 А i кристаллизации заключается в следующем. Сульфитированный сироп с содержанием СВ 60-65Х сгущают в вакуумаппарате до пересьпцения 1,2-1,25, осуществляют заводку кристаллов, вы деляют нужное количество кристаллов путем подкачки сиропа, при этом коэффициент пересыщения понижают до 1,081, 1. Предварительно готовят смесь сиропа, сахара последней кристаллизации и второго оттека первой кристаллизации путем. растворения в сиропе аффинированного желтого сахара и по-, следующего добавления вторичного оттека первой кристаллизации до СВ 73757.. Затем при СВ утфеля 86,5-87Х начинают подкачку приготовленной смеси с СВ 73-757. и дальнейшее наращивание кристаллов проводят с ее использованием. Смесь вводят в вакуум-аппарат небольшими частыми подкачками так, чтобы пересьпцение межкристального раствора удерживать приблизительно на постоянном уровне 1, 1. В результате сокращается длительность процесса уваривания, снижаются потери сахарозы от распада и увеличивается выход сахара из утфеля.

1406169

Изобретение относится к технологии производства сахара, в частности к увариванию сахарного утфеля, и может быть использовано в сахарной промыш5 ленности. !

Цель изобретения — снижение потерь сахарозы от разложения и увеличение выхода кристаллического сахара.

Способ осуществляют следующим образом.

Сульфитирова нный, фильтрованный сироп с содержанием СВ 60-657. сгущают в вакуум-аппарате до пересыщения

1,2-1, 25, осуществляют заводку сиропа, при этом коэффициент пересыщения понижают до 1,08-1, 1. Предварительно готовят смесь сиропа, сахара последней кристаллизации и второго оттека пер вой крис талли зации путем раст ворения в сиропе аффинированного желтого сахара и последующего добавления II оттека I кристаллизации до

СВ 73-75Х. Затем при СВ утфеля 86,5877. начинают подкачку приготовленной смеси с СВ 73-757 и дальнейшее наращивание кристаллов проводят с ее и сп ол ьз ова ни ем.

Смесь вводят в вакуум-аппарат небольшими частыми подкачками так, что- 30 бы пересыщение межкристального раствора удерживать приблизительно на постоянном уровне 1, 1. При этом сокращается длительность процесса уваривания, снижаются потери сахароэы 35 от распада, увеличивается выход сахара из утфеля.

Это объясняется тем, что подкачки смеси концентрир ова нной кл еров ки начинают в тот момент, когда в утфеле 40 содержится значительной объемный процент кристаллов (26-32), имеющих поверхность, достаточную для того, что— бы воспринять дополнительное коли— чество сахара, поступающего с концентрированной клеровкой, без выделения вторичных кристаллов. Так как размер кристаллов к моменту подкачки достаточно большой (0,25-0,35 мм), отсутствует угроза растворения кристаллов при подкачке концентрированной клеровкн и соответственно уменьшения поверхности кристаллов, выделения вторичных кристаллов. Поскольку раствор енный сахар отлага ется тол ько на поверхности кристаллов, пр оисходит быстрое истощение межкристального раствора, увеличивается содержание кристаллического сахара в утфеле.

Улучшается гранулометрический сос-— та в сахара, что объяс ня ется уменьшением окклюзии окрашенных примесей в кристалл в начальной стадии процесса варки, когда используют сироп с более ни экой цвет иост ью, а также применением подкачек концентрированной клеровки, в меньшей степени растворяющий растущие кристаллы, чем жидкий сироп.

Улучшается фуговка утфеля.

Ввод концентрированной клеровки при CB утфеля менее 86, 57. может вызцать вторичное кристаллообразование, получение кристаллов неправильной формы, замедлить скорость кристаллизации. Это объясняется тем, что при более низких СВ утфельной массы, когда размер кристаллов меньше О, 2 мм, подкачки концентрированной клеровки (они по объему больше, чем подкачки более жидким сиропом) для снижения лересыщения могут привести к частичному растворению мелких кристаллов, дополнительному уменьшению поверхности кристаллов и образованию новых центров кристаллизации, ухудшению качества сахара.

Ероме того, введение концентрированной клеровки в вакуум †аппар на более ранней стадии (на мелкий кристалл) приводит к увеличению красящих веществ в мелких кристаллах, поскольку процессы захвата несахаров мелкими кристаллами происходят быстрее, на их более развитой поверхности удерживается значительное количество межкристального раствора. Подкачки при СВ больше 877. не обеспечивает положительного эффекта, так как длительность цикла варки не уменьшается. Существенного увеличения ско— рости кристаллизации не происходит, так как к этому моменту содержание кристаллов в утфельной массе повышается до 39-427, вязкость системы увеличивается, циркуляция массы ухудшается, теплопередача уменьшается и применение концентрированного сиропа на этом этапе не может существенно изменить скорость кристаллизации.

После уваривания утфель подвергают центрифугир ова ни ю и а кали зир уют .

Пример 1. Сироп с содержанием

СВ 607. и Дб 907. сгущают в вакуум-аппарате до пересыщения 1, 2-1, 25, вносят за тра вку, п осл е обра зова ния достат ног0 количества кристаллов с нижают пер ес ышени е до 1, 08-1, 1 под кач9 4

При этих условиях удлиняется продолжит ельност ь увари ва ния, увеличивается неравномерность кристаллов, повьппаются потери сахарозы от распада.

Пример 4. Сироп с содержанием

СВ 65Х, Дб 907. сгущают в вакуум-аппарате до пер есьпцения 1, 20-1, 25, вносят затравку, после образования достаточного количества кристаллов снижают пересьпцение до 1,8-1, t подкачками сиропа, "закрепляют" кристаллы. Готовят смесь сиропа, желтого сахара последней кристаллизации, II оттека I кристаллизации с содержанием СВ 73,67., Дб 90,67, вводят смесь в вакуум-аппарат при СВ утфельной массы 887., продолжают н ращивание кристаллов и уваривание утфеля до готовности. Готовый утфель спускают в приемную мешалку, анализируют, центрифугируют. СВ утфеля 92, 57., Дб 89, 07, К„50,8Х. Длительность уваривания

225 мин. Потери сахарозы от разложения 0,1227 к массе свеклы. Выход кристаллического сахара из утфеля 42,5Х.

При указанных условиях удлиняется продолжительность уваривания утфеля

I увеличиваются потери сахарозы от разложений.

Пример 5.. Сироп с содержанием

СВ 60Х, Дб 897 сгущают в вакуумаппарате до пересьпцения 1,20-1,25, вносят затравку, после образования достаточного количества кристаллов снижают пересьпцение до 1,08-1,1 подкачками сиропа, наращивают кристаллы.

При СВ утфельной массы 87,07. начинают подкачку в вакуум-аппарат предварительно приготовленной смеси сиропа, аффинированного желтого сахара последней кристаллизации, II оттека кристаллизации с содержанием СВ 76Х, Дб 90,3Х, продолжают наращивание кристаллов путем подкачки укаэанной смеси и уваривают утфель до готовности. Готовый утфель спускают в приемную мешалку, анализируют, центрифугируют. СВ утфеля 02, 5Х, Дб

88,3Х, К „р 50,4Х. Потери сахарозы составляют О, 096Х, выход кристаллического сахара из утфеля 42,2X.

При подкачках сахаросодержащей смеси с содержанием СВ более 757. повышается вязкость утфельной массы, ухудшается циркуляция, это увеличивает вероятность друзообразования, повышает неоднородность кристаллов. Фуговка утфеля ухудшается, Выход крисз 140616 ками сиропа, закрепляют" кристаллы. с

Готовят смесь сиропа, желтого сахара последней кристаллизации и II оттека I кристаллизации (СВ 73Х, Дб 90, 5X) при СВ утфельной массы 86,57. начинают подкачку этой смеси в вакуум-аппарат, продолжают наращивание кристаллов и уваривание утфеля до готовности. Готовый утфель спускают в приемную мешалку, центрифугируют, анализируют (СВ 93,27, Дб 89,2Х, содержание кристаллов 55,4Х). Потери сахарозы от разложения составляют 0,070Х к массе свеклы. Выход кристаллического сахара 15 из утфеля 43,67Х к массе утфеля. Длительность варки 180 мин.

Пример 2. Сироп с содержанием

СВ 65Х и Дб 90Х сгущают в вакуум-аппарате до пересьпцения 1, 2-1,25, вносят затравку, после образования достаточного количества кристаллов снижают пересыщение сиропа, желтого са.— хара последней кристаллизации II оттека I кристаллизации с содержанием 25

СВ 75Х, Дб 90,8Х и при СВ утфельной массы 87Х начинают подкачку этой смеси в вакуум-аппарат, продолжают нарашивание кристаллов и уваривание утфеля до готовности. Готовый утфель 30 спускают в приемную мешалку, центрифугируют, анализируют. СВ утфеля

92,87 .Дб 89,6Х, К << 54,4Х. Длительность уваривания 170 мин. Потери сахарозы от разложения до О, 0607 к массе свеклы, выход кристаллического сахара из утфеля 43,67..

Пример 3. Сироп СВ 60Х, Дб

907. сгущают в вакуум-аппарате до пересьпцения 1, 2-1, 25, вносят затравку, 40 после образования достаточного количества кристаллов снижают пересыще— ние до 1,1 подкачками сиропа, наращивают кристаллы. Готовят концентрированную смесь сиропа, желтого сахара 4> последней кристаллизации II оттека кристаллизации СВ 72Х Дб 90,5Х при

СВ утфельной массы 867 вводят концентрированную смесь, в вакуум-аппарате продолжают наращивание кристаллов подкачками этой смеси и уваривание утфеля до готовности. Готовый утфель спускают в приемную мешалку, центрифугируют, анализируют.

СВ утфеля 92, 57., Дб 89, 27., К

52,4Х Длительность уваривания 220 мин.

Потери сахарозы от расположения

О, 118Х. Выход кристаллического сахара из утфеля 42,3Х.

1406169

-ровки, в меньшей степени растворяющей растущие кристаллы, чем жидкие сиропы.

Использование предлагаемого способа по увариванию утфеля I по сравнению с базовым способом позволяет сократить длительность уваривания на 20-25Х, снизить потери сахароэы от разложения на 0,05-0,06Х к массе свеклы, повысить выход кристаллического сахара на 2,2-2,4Х к массе утф еля °

Фор мула и э обр ет ения

Составит ел ь Ю. Сидор енко

Редактор Н.Киштулинец Техред А. Кравчук Корректор И. Эрдейи

Заказ 3158/23

Тираж 308

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 таллического сахара иэ утфеля .уменьшается .

Пример 6. Сироп с содержанием

СВ 60Х, Дб 90Х сгущают в вакуум-аппарате до пересьпцения 1,20-1,25, вносят затравку, после образования достаточного количества кристаллов. снижают пересыщение до 1,08-1, 1 подкачками сиропа, наращивают кристаллы и увари- 10 вают утфель до готовности. Готовый утфель спускают в приемную мешалку, анализируют, центрифугируют. СВ утфеля 92,5 ., Дб 89,5Х, К 51Х. Поте.ри сахарозы от распада О 122Х. к масо

15 се утфеля, выход кристаллического сахара 42,6Х. Длительность уваривания 220 мин.

Увеличение выхода кристаллического сахара по предлагаемому способу по сравнению с известным объясняется снижением потерь сахарозы от разложения, а также улучшением гранулометрического состава сахара. Сахар, полученный по предлагаемому способу, содержит меньше мелких фракций (фрак ция 0,25 мм 0,77Х, меньше 0,25 мм

0,08X) по сравнению с базисным (фракция О, 25 мм 2, 20, меньше О, 25 мм

О, 12Х), что можно объяснить использованием в начальной стадии варки сиро- 30 пов с низкой цветностью, позволяющей получать более равномерные кристаллы за счет уменьшения окклюзии окрашенных примесей в кристалл в начальной стадии цикл варки а также примене- 35 нием подкачек концентрированной клеСпособ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации, включающий набор в вакуум-аппарат исходного сиропа с СВ 60-65Х, сгущение его до необходимого пересьпцения, заводку кристаллов с последующим наращиванием образовавшихся центров кристаллизации путем подкачки сахаросодержащего раствора, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью снижения потерь сахарозы от разложения и увеличения выхода кристаллического сахара, в качестве подкачиваемого сахаросодержащего раствора используют предварительно приготовленную смесь исходного сиропа, сахара последней кристаллизации и второго оттока первой кристасталлизации с СВ 73-75Х, а подкачку этой смеси в утфель начинают при достижении СВ утфеля равного 6,587, ОХ.

Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промьппленности, в частности к способам получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промьппленности, а точнее к процессу клеровки желтого и бурого сахара

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, в частности к аппаратам.для кристаллизации сахара утфеля последнего продукта

Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для интенсификации процесса кристаллизации сахара при охлаждении утфеля

Изобретение относится к сахарной промьшшенности, а именно к автоматическим подвесным центрифугам периодического действия первого и второго продуктов

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для кристаллизации сахара и может быть использовано.в сахарной и химической промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к аппаратам непрерывного действия для кристаллиза

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может найти применение на сахарных заводах в системах автоматического управления производительностью завода

Изобретение относится к технологии производства сахара, в частности для промывки желтого сахара в центрифугах

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной и кондитерской

Изобретение относится к сахарному производству
Наверх