Способ дифференциальной диагностики нарушений толерантности к углеводам и сахарного диабета
В крови в дневное и вечернее время определяют уровень глюкозы после приема пищи. При величине этого показателя 8,88-11,9 ммоль/л определяют нарушение толерантности к углеводам , при величине более 11,9 ммоль/л - сахарный диабет. Способ позволяет повысить точность диагностики на 30%,
СОЮЭ СОНЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) А1
1511 4 G 01 N 33 48
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 37-11351/28-14 (22) 19.03.84 (46) 15.09.88. Бюл. У 34 (71) Саратовский государственный медидинский институт (72) Н.Д. Устимова (53) 616.07 (088.8) (56) Цюхно З.И. и др. Функпионапьные методы исследования в эндокринологии, i 981, с. 81. (54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К УГЛЕВОДАМ И САХАРНОГО ДИАБЕТА (57) В крови в дневное и вечернее время определяют уровень глюкозы после приема пищи. При величине этого показателя 8,88-11,9 ммоль/л определяют нарушение толерантности к углеводам, при величине более 11,9 ммоль/лсахарный диабет. Способ позволяет повысить точность диагностики на ЗОХ.
1423964
Способ позволяет повысить точность на 307.
Формула изобретения
Составитель Н. Валеева
Редактор К. Крупкина Техред И.Дидык, Корректор С. Черни
Заказ 4685/49 Тираж 847 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, и можфт быть использовано для дифференциальной диагностики нарушений толерантности к углеводам и сахарного
5 дйабета.
Целью изобретения является ранняя диагностика и повьппение точности сжособа.
Способ осуществляют следующим обр эом.
У испытуемого определяют уровень г юкозы в крови в дневное и вечернее емя после приема пищи и при величи" 15 н этого показателя от 8,88 ммоль/л д 11,9 ммоль/л определяют нарушение т лерантности к углеводам, а при вел ине более 11,,9 ммоль/л — сахарный д абет. 20
Пример 1. Обследуемая Ц., 44 гоца. При проведении стандар.тного т ста толерантности к глюкозе (ТТГ) с нагрузкой глюкозы, равной 75,0 г, п учили следующие показатели гликев капиллярной крови: натощак
5 55 ммоль/л, через 1 ч - 11,0 ммоль/л, ч рез 2 ч — 8,33 ммоль/л, т.е. выявл но нарушение толерантности к глюк зе. При исследовании гликемии в 30 динамике дня с учетом типичного для
Ц питания установлено, что натощак гликемия равнялась 5,0 ммоль/ч, через 2 ч после завтрака — 5,55 мчоль/л„ до обеда — 5,82 ммоль/л, после обе. дф через 1 ч — 10 5 ммоль/л, в конце рработы — 8,33 ммоль/л, т.е. у обследУемой имелось превышение уровня гйикемии, свойственного здоровым людям, что подтвердило наличие нарушЕния, характерного для нарушения толерантности к углеводам, При изменении диеты Ц, повторное и,следование динамики гликемии в раз" нще периоды для выявило следующее:
45 гг икемия натощак в капиллярной крови, рФвнялась 5,55 ммоль/л, через 1 ч
45 мин после завтрака — 8,33 ммоль/л, до обеда — 5,27 ммоль/л, после обеда—
7,77 ммоль/л, в конце работы,4,72 ммоль/л . Таким образом, в формировании нарушенной толерантности к углеводам у обследуемой определенную роль играет фактор питания, Пример 2. Больная К., 50 лет.
Страдает ранее установленным сахарным диабетом, инсулинонезависимого типа, работает, но периодически-наблюдается у врача и ее состояние оценивается как компенсация. Сахар крови при исследовании натощак равнялся
17,2 ммоль/л. После завтрака и приема
1 таблетки букарбана (0,5) через
15-мин обследуемая работала и пришпа на исследование уровня глюкозы через
2 ч — отмечено 22,2 ммоль/л. До обеда гликемия равнялась 17,8 ммоль/л.
К. приняла од ну та бл е тку букар бана (0,5) и пообедала. После обеда уровень глюкозы крови 17,2 ммоль/л. Таким образом, выявлено, что больная К. в течение всего дня имела повышенный уровень глюкозы в крови и ее лечение (диета, букарбан) малоэффективно и требует коррекции. Диагноз: сахарный диабет.
Способ дифференциальной диагностики нарушений толерантности к углеводам и сахарного диабета путем исследования уровня сахара в крови, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повьппения точности способа, уровень сахара определяют в дневное или вечернее время после приема пищи и при величине этого показателя 8,88"
11,9 ммоль/л определяют нарушение толерантности.к углеводам, а при величине более 11,9 ммоль/л — сахарный диабет.