Способ производства черного байхового чая
Изобретение относится к чайной промьшшенности и может быть применено при производстве черного чая иэ огрубевшего чайного листа. Цель изобретения - повышение качества чая, вырабатьшаемого из огрубевшего листа. Дпя этого в процессе завяливания чайного листа вводят листья ежевики (Rubus fruticosus) с соотношением чайного сырья и ежевики 10:1, а экстрактивный коьтлекс образуют из водных экстрактов мимозы (Acacia de- albata) и гранатовой выжимки (Punica- granatura) с соотношением вводимого экстрактивного комплекса и массы чайного листа 1:15 - 1:18 1 з.п.ф-лы.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И) Ai (504 А 23 F 3 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 42126 23/30-13 (22) 20.03.87 (46) 07.12.88. Бюл. № 45 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) З.Т. Конджария (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 897204, кл. А 23 F 3/00, 1982.
Авторское свидетельство СССР
¹ 1033112, кл. А 23 Г 3/12, 1983. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ (57) Изобретение относится к чайной промышленности и может быть примене-но при производстве черного чая из огрубевшего чайного листа. Цель изобретения — повышение качества чая, вырабатываемого из огрубевшего листа. Дпя этого в процессе завяливания чайного листа вводят листья ежевики (Rubus fruticosus) с соотношением чайного сырья и ежевики 10:1, а зкстрактивный комплекс образуют из водных экстрактов мимозы (Acacia dealbata) и гранатовой выжимки (Punica
granatum) с соотношением вводимого экстрактивного комплекса и массы чайного листа 1:15 — 1:18. 1 з.п.ф-лы.
42167 2 мимозы 1:1, а соотношение чайного листа и вводимого экстрактивного комплекса 15:1-18:1. Содержание суS хих веществ в экстрактивном комплексе составляет 10-127..
Пример. 100 кг чайного сырья с повышенным содержанием огрубевшей фракции с 10 кг листьев ежевики искусственно завяливают. Завяленную чайную массу направляют на первое скручивание, а затем на зеленую сортировку. Мелкую фракцию после сортиров" ки подкручивают, ферментируют и сушат. Крупную фракцию направляют на резку-измельчение, а затем на второе скручивание, куда подают экстрактивный комплекс в количестве 12-14 л на роллер. Скрученную чайную массу ферментируют и сушат.
Фoр мул а из обретения
Составитель Т, Соколова
Техред Л.Олийнык Корректор Л. Патай
Редактор Н. Гунько
Тираж 549 Подпис ное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва„ Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 6323/4
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, уп. Проектная, 4
1 14
Изобретение относится к чайной промьпппенности и может быть применено при производстве черного чая из огрубевшего чайного листа.
Целью изобретения является повыше ние качества чая, вырабатываемого из огрубевшего листа.
В процессе завяливания чайного листа вводят листья ежевики (Rubus
fruticosusj. Соотношение чайного листа и листьев ежевики составляет
10: 1.
Определенная роль в качественных показателях чая отводится фенолокислотам. Эти биологически активные вещества влияют на вкус, цвет и пищевую ценность готового продукта чая
В данном случае листья ежевики (Rubus fruticosus) являются в определенной степени донорами фенолокислот и участвуют в улучшении качественных показателей чая.
В процессе второго скручивания вводят экстрактивный комплекс цветов и листьев мимозы и гранатовой выжимки. Указанные добавки содержат в большом количестве фенольные соединения, которые также способствуют улучшению качественных показателей чая.
Кроме того, введение экстрактивного комплекса способствует более равномерному скручИванию за счет ликвидации водного дефицита в роллере.
Установлено, что все классы Аенольных соединений, входящие в соатав чайного листа, присутствуют и в обогатителях. Следовательно, при технологической переработке эти соединения претерпевают те же изменения, что и фенольные соединения чайного листа.
Соотношение экстракта гранатовой выжимки и экстракта цветов и листьев
1. Способ производства черного байхового чая, включающий завяливание чайного листа, первое скручивание, зеленую сортировку, резку полученной в результате ее крупной фракции, второе скручивание с введением обогащенного комплекса, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества чая, вырабатываемого из огрубевшего листа, в процессе завяливания
35 вводят растительную добавку, а в качестве обогащающего комплекса берут смесь экстрактов мимозы и гранатовой выжимки в количестве от 1-15 до 1-18 к массе чайного листа.
2. Способ по и. 1, о т л и ч аю шийся тем,что в качестве растительной добавки используют листья ежевики в соотношении I:10 к массе чайного листа.