Способ производства безалкогольного напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости напитка и придание ему капилляроукрепляющего эффекта . Способ предусматривает приготовление са.харного сиропа, фильтрацию, охлаждение , введение при купажировании яблочного уксуса, апельсиновой эсенции, ли.монной и апельсиновой настойке при соотношении 4:0,1:1:1, а яблочный уксус вводят в количестве 0,48-0,60 г на 1 л напитка в пересчете на 100%-ную уксусную КИСЛОТУ .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„145788 114 А 23 1 200

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

llQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К д BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4129505/28-13 (22) 02.07.86 (46) 15.02.89. Бюл. № 6 (7l) Институт геронтологии АМН СССР (72) Я. Г. Ханцин, Ю. Г. Григоров и Б. Я. Медовар (53) 663.86 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1069762, кл. А 23 1 2/00, 1982.

Авторское свидетельство СССР № 1189419, кл. А 23 1 2/00, 1984.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является снижение себестоимости напитка и придание ему капилляроукрепляющего эффекта.

Предлагаемый способ производства безалкогольных напитков можно рассмотреть на примере приготовления яблочного сиропа.

Яблочный уксус (6%) пастеризуют при температуре 85 — 90 С в течение 3 мин, фильтруют и охлаждают до 20 С. Рассчитан н ное количество воды нагрева ют до кипения и при перемешивании добавляют сахар, доводят до кипения и кипятят 30 мин.

"Затем отфильтрованный на ловушках сироп с содержанием 65 — 70% сухих веществ охлаждают до 70++-5 С, пропуская через теплообменник. В сироп с температурой 70+. 5 С вводят водный раствор лимонной кислоты из расчета 700 г на 100 кг сахара, тщательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2 ч. Сироп охлаждают до 20+-2 С и перекачивают в мерные сборники. Из них жидкость поступает в купажный чан, куда задается пастеризованный (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости напитка и придание ему капилляроукрепляющего эффекта. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа, фильтрацию, охлаждение, введение при купажировании яблочного уксуса, апельсиновой эсенции, лимонной и апельсиновой настойке при соотношении 4:0,1:1:1, а яблочный уксус вводят в количестве 0,48 — 0,60 г на 1 л напитка в пересчете íà 100%-ную уксусную кислоту.

2 яблочный уксус (6%) — при пересчете на

100%-ную уксусную кислоту 0,48 — 0,60 г на литр, апельсиновая и лимонная настойки. апельсиновая эссенция в соотношении 4:1:

:1:0,1. Отфильтрованный готовый купажный сироп передают на розлив.

Яблочный уксус, лимонная и апельсиновая настойки являются биологически активными компонентами напитков, так как содержат в своем составе комплекс пищевых веществ, свойственных этим видам фруктов (витамины, минеральные соли, органические кислоты), которые взаимно дополняют друг друга. Например, синергизм витаминов С и P яблочного уксуса и.лимонной, апельсиновой настоек повышает калилляроукрепляющий эффект и способствует предупреждению нарушения сосудистой стенки.

Способ поясняется конкретными примерами.

Пример 1. Рассчитанное количество воды нагревают до кипения и при перемешивании добавляют сахар, доводят до кипения и кипятят 30 мин. Отфильтрованный на ловушках сироп с содержанием 65 — 70% су1457888

Формула изобретения

Составитель Е. Лаврова

Редактор А. Маковская Техред И. Верес Корректор И. Муска

Заказ 285/4 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Г!роизводственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, О!

3 хих веществ охлаждают до 70 С, пропуская через теплообме!шик. B сироп с температурой 70 С вводят водный раствор лимонной кислоты из расчета 700 r на 100 кг сахара, тщательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2 ч. Сироп охлаждают до 20 С и перекачивают в мерные сборники. Из них инвертированный сироп поступает в купажный чан.

Яблочный уксус (бо/о) пастеризуют при температуре 85 С в течение 3 мин, фильтруют и охлаждают до 20 С.

В купажный чан с сахарным сиропом вводят 6 /,-ный яблочный уксус в количестве 10 г на литр напитка, апельсиновую настойку 2,5 г, лимонную настойку 2,5 г, апельсиновую эссенцию 0,25 г и другие компоненты. Купаж перемешивают и фильтруют. Отфильтрованный сироп передают на розлив.

Пример 2. Яблочный уксус (6 /o) пастеризуют при температуре 90 С в течение мин, фильтруют, охлаждают до 20 С.

В купажный чан с сахарным сиропом вводят пастеризованный 6 /о-ный яблочный уксус в количестве 8 г на литр напитка, апельсиновую настойку 2 г, лимонную настойку 2 г, апельсиновую эссенцию 0,2 r и др. Купаж перемешивают и фильтруют.

Отфильтрованный сироп передают на розлив.

Пример 3. Яблочный уксус (бо/0) пастеризуют при температуре 87 С в течение

3 мин, фильтруют и охлаждают.

В купажный чан с сахарным сиропом вводят 6 /о-ный пастеризованный яблочный уксус в количестве 9 г на литр напитка, апельсиновую настойку 2,25 г, лимонную настойку 2,25 г, апельсиновую эссенцию

0,225 г и др. Купаж перемешивают, фильтруют. Отфильтрованный готовый купажный сироп передают на розлив.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость напитка и придать ему капилляроукрепляющий эффект.

Способ производства безалкогольного напитка, предусматривающего приготовление сахарного сиропа, фильтрацию, охлаждение и купажирование, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости напитка и придания ему капилляроукрепляющего эффекта, при купажировании вводят яблочный уксус, апельсиновую эссенцию, 25 лимонную и апельсиновую настойки при со- отношении 4:0,1 — 1:1, причем яблочный уксус вводят в количестве 0,48 — 0,60 г на 1 л в пересчете на 100о/о-ную уксусную кислоту.

Способ производства безалкогольного напитка Способ производства безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промьпиленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной и консервной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах
Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной и концентратной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени
Наверх