Способ мездрения шкур
Изобретение относится к легкой промышленности и позволяет уменьшить трудоемкость процесса мездрения. Отделение подкожной клетчатки (мездры) от дермы шкуры осуществляют путем примораживания подкожной клетч.атки к охлажденной до (-5)-(-35) С рабочей поверхности. Затем осуществляют отдирание шкуры от примерзшей подкожной клетчатки (мездры). 1 табл
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„) 463?62
А1 (51)4 С 14 В !/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4230221/28-12 (22) 14.04.87 (46) 07.03 ° 89. Бюп. У 9 (71) Восточно-Сибирский технологичес" кий институт (72) В.С. Думнов (53) 675.021 (088.8) (56) Белякова В.И. и др, Технология ,меха и шубной овчины. - М.: Легкая
° ° ° пищевая про. ьппленность, 1984, с. 81.
1
Изобретение относится к легкой промьнпленности, а именно к механической обработке шкур, удалению подкожной клетчатки, и может быть использовано при обработке, например, шкур с ног лощадей и оленей (камусов).
Целью изобретения является ускорение процесса мездрения и уменьшение трудоемкости.
Для проведения мездрения меховые шкуры или камусы отмачивают, удаляют излишки воды с поверхности шкур, в необходимых случаях с одного края шкурки отделяют мездру для небольшого участка шкуры (3-5 см), прижимают бахтармой к охлажденной до (-5)(-35) С поверхности и через несколько секунд вручную или при помощи механизмов отдирают мездру от дерма.
Способ может быть осуществлен как вручную, так и на специальных устройствах, например на движущейся ленте, которая проходит последовательно между холодными и теплыми валами, ипи на вращающемся охлажденном (54) СПОСОБ ИЕЗДРЕНИЯ ИЮ Р (57) Изобретение относится к легкой промышленности и позволяет уменьшить трудоемкость процесса мездрения. Отделение подкожной клетчатки (мездры) от дермы шкуры осуществляют путем. примораживания подкожной клетчатки к охлажденной до (-5)-(-35) С рабочей поверхности. Затем осуществляют отдирание шкуры от примерзшей подкожной клетчатки (мездры) . 1 табл. цилиндре, оставшаяся на нем мездра при этом срезается при помощи специальных устройств и т.д.
Пример 1. Шкуры с ног лошадей отмачивают, дают стечь излишкам воды и прикладывают к охлажденному цилиндру, до температуры -20, оставляя в руках участок длиной 3-5 см, после схватывания камус отдирают от охлажденной поверхности и прикладывают необработанный участок, после примораживания отдирают и его.
Пример 2. У камуса погле отмоки отделяют небольшой участок мездры и затем прикладывают к охлажденной стальной болванке до температуры -5 С, оставляя омездренный участок не прижатым. Через 30 с отдирают оставшуюся мездру.
Пример 3. Камус после отмоки быстро прижимают на 0,5 — 1 с к стальной охлажденной до -35 С болванке, за исключением участка длиной 5 см, и сразу же отдирают от подкожной клет1463762 четки. Затем аналогичным образом мездривают и необработанный участок.
Обоснование выбранного интервала емператур приведено в таблице, I
Качество мездрения
ТемпеВремя соприкосноратура рабочей пов ерхности, С вения с рабочей поверхностью, с
Прочность склеивания недо ст аточная у В не которых участках шкуры отстают от поверхности
Прочность склеивания достаточная, мездра подностью удаляется
Мездра удаляется полностью
-10
Н и
-20
-30
-35
-40 Примерзает и сама дерма. Иездрение з атруднено.
Составитель Д.Лихачев
P едактор Н. Гунько Техред A. Кравчук Корректор С.Шекмар %
3 аказ 791 /32 Тираж 355 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035„Москва, Н-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина, 101 ч ающий с я тем, что, с целью уменьшения трудоемкости процесса, отделение подкожной клетчаткн (мездры) от дермы шкуры осуществляют путем
5 примор ежив ания подкожной клетчаткн (мездры) к охлажденной до минусовых температур (-5) - (-35) С рабочей
Способ мездрения шкур, заключаю- поверхности с последуницим отдираннем
111ийся в отделении подкожной клетчат- 1О шкуры от примерзшей подкожной клет1 и (мездры) от дермы шкуры, о т л и- чатки (мездры).