Способ получения концентрата водорастворимых фосфолипидов

 

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в косметической промышленности. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и снижение расхода солюбилизирующего агента. Это достигается тем, что солюбилизацию фосфолипидов, например лецитина, проводят при 18-40°С смесью, состоящей из лаурилсульфата натрия, глюкозы и карбамида при их массовом соотношении 1:(0,002-0,900): (0,001-0,086). Лаурилсульфат натрия используют предпочтительно в оксиэтилированной форме. Содержание фосфолипидов в концентратах до 50 мас.% Концентраты образуют прозрачные водные растворы, сохраняющие свои свойства в течении 30 сут. при T 18-20°С. 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 23 J 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4275648/28-13 (22) 01 .07.87 (46) 15.05.89. Бюл. В 18 (71) Научно-производственное объединение "Биолар" (72) Ю.П.Эглитис, И.И.Брод, M.Ý.Âàðëàøêèíà и М.А.Улманис (53) 665,1(088.8) (56) Патент США У 4174296, кл. 252-312, 1985. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА

ВОДОРАСТВОРИМЬИ ФОСФОЛИПИДОВ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в косметической промьпнленности. Целью изобретения является

Изобретение относится к масложировой промьппленности и может быть использовано в косметической промышленности.

Цель изобретения — улучшение качества целевого продукта и уменьшение расхода солюбилизирующего агента.

Для получения водорастворимых концентратов, содержащих фосфолипиды, сырье объединяют с солюбилизирующим агентом, состоящим из лаурилсульфата натрия, о -глюкозы и карбамида при массовом соотношении 1:(0,0020,900):(0,001-0,086). Лаурилсульфат используют предпочтительно в оксиэтилированной форме, в этой форме он дает более высокий результат.

В качестве фосфолипидов используют смесь фосфолипидов (лецитина, кеÄÄSUÄÄ 1479049 А1 повьппение качества целевого продукта и снижение расхода солюбилизирующего агента. Это достигается тем, что солюбилизацию фосфолипидов, например о лецитина, проводят при 18-40 С смесью, состоящей из лаурилсульфата натрия, глюкозы и карбамида при их массовом соотношении 1:(0,002-0,900):

:(0,001-0,086). Лаурилсульфат натрия используют предпочтительно в оксиэтилированной форме. Содержание фосфолипидов в концентратах до 50 мас.Х, Концентраты образуют прозрачные вод" ные растворы сохраняющие свои свойВ

0 ства в течение 30 сут при 18-20 С, 1 з.п. ф-лы. фалина, фосфатидилсерина, фосфатидилнозита),.смесь фосфолипидов яичного желтка, чистый L-с -лецитин (растительный или яичный).

Солюбилизирующий агент готовят смешиванием компонентов в сухом виде © или в жидкой среде до полной однородности смеси. Смешивание проводят в 4h интервале 18-60 С. CO

При изготовлении сухого водорастваримого концентрата, содержащего фосфосфолипиды, сырье гомогенно смешивают с сухим солюбилизирующим аген- а том при 18-40 С и массовом соотношео нии фосфолипидное сырье: солюбилизирующий агент (100X-ный) 1: (1,0-1,18).

При приготовлении водорастворимого концентрата фосфолипидов в виде раствора фосфолипидное сырье вначале смешивают с водой до его полной гид1479049 ратации с образованием непрозрачной дисперсии. Время гидратации 0 5-2 ч, о

Дисперсию смешивают при 18-40 С с солюбилизирующим агентом, Агент готовят растворением компонентов в воде. Массовое соотношение фосфолипиды (лецитин): вода 1:(2,0-3,5).

Полученный по данным способам концентрат содержит 21 50 мас. фосфолипидов (лецитина).

При разбавлении жидкого концентрата водой или растворении сухого концентрата в воде образуются прозрачные или олалесцирующие растворы.

При хранении растворов в течение

30 дней при комнатной температуре выпадение осадка не наблюдается, Вязкость жидких концентратов позволяет вводить их в парфюмерные изделия при температуре не более

40 С.

Пример 1. 2 кг 50Х-ного раствора лаурилсульфата натрия, содержащего этиловый спирт нагрео вают при перемешивании до 60 С.

К раствору добавляют 0,002 кг о -глюкозы и 0,001 кг карбамида, Массовое соотношение лаурилсульфат натрия:

:глюкоза:мочевина 1:0,002:0,001.

Смесь — солюбилизирующий агент— перемешивают в течение 0,5 ч до полной гомогенизации с образованием прозрачного раствора.

Солюбилизирующий агент после гомоо генизации охлаждают до 18 С.

В качестве фосфолипидного сырья берут смесь фосфолипидов яичного желтка, содержащую яичный лецитин.

Фос@олипиды гидратируют, добавляя деминерализованную воду до образования геля. Гель разжижают добавлением этилового спирта, К 1 кг обработанных таким образом яичным фосфолипидам добавляют при перемешивании 1,18 кг собилизирующего агента, до полной гомогенизации смеси. Температура при объединении фосфолипидов с солюбилизатоо ром — 18 С. Содержание фосфолипидов в водорастворимом концентрате—

32 мас. .

Массовое соотношение фосфолипиды: солюбилизирующий агент (100 .-ный)

1:1,18. Массовое соотношение фосфолипиды: вода — 1:0,8.

Концентрат растворяется в воде о в интервале температур 10 — 60 С с образованием прозрачных растворов, 5

55 сохраняющих прозрачность в течение

30 дней при комнатной температуре.

Помутнение или выпадание осадков не наблюдается.

Пример 2. Солюбилизирующий ацент (солюбилизатор) готовят смешео нием при 18 С кг ЗОХ-ного раствора оксиэтилированного лаурилсульфата натрия с 0,27 кг глюкозы и 0,026 кг карбамида. Массовое соотношение—

1:0,90:0,086.

В качестве фосфолипидного сырья— яичный лецитин. Яичный лецитин гидратируют водой, после чего объединяют с солюбилизирующим агентом при

40 С.

Солюбилизирующую смесь добавляют к гидратированному лецитину при перемешивании до образования прозрачного раствора.

Массовое соотношение лецитин: вода — 1:3,5 (считая на объем готового водорастворимого концентрата лецитина). Содержание лецитина

21,0 мас. ..

При разбавлении концентрата водой о при 18 С в любых соотношениях образуются прозрачные, пенящиеся растворы с низкой вязкостью, сохраняющие прозрачность в течение 30 дней. Образование осадков не наблюдается.

Пример 3. Оксиэтилированный лаурилсульфат, глюкозу и мочевину смешивают в соотношении 1:0,01:0,01 о при 30 С, 40 -ный раствор этой смеси объединяют с растительным лицитином. Для этого растительный (из масла подсолнечника или сои) лецитин гидратируют добавлением к спиртовому раствору лицитина воды до образования непрозрачной эмульсии. К эмульсии при перемешивании добавляют при 20 С

40F. — íûé раствор солюбилизирующего агента в воде. Добавление проводят до образования прозрачного раствора.

Полученный водорастворимый концентрат содержит 50Х лецитина растительного. Концентрат сохраняет прозрачность после хранения при комнатной температуре в течение 30 дней. Образование осадка не наблюдается, П и м е р 4. Сухой 85 -ный лаурилсульфат, содержащий 1Х-ный сернокислый натрий, гомогенно смешивают с глюкозой и карбамидом в массовом соотношении 1:0,3:0,003. Температура массы при смешивании в шаровой мельнице 35 С.

479049 6 лаурилсульфата натрия значительно снижается.

Действие карбамида совместно с

5 глюкозой заключается в образовании водорастворимого аддукта с жирными кислотами, сопутствующими фосфолипидам или входящими в их состав, растворении в воде примесей нерастворимых белков путем гидротронной солюбилизации.

При соотношении лаурилсульфат натнатрия: карбамид более I 0 001 концентраты фосфолипидов становятся мутными за счет примесей нерастворимых белков, а их высокая вязкость затрудняет обработку. Если соотношение меньше 1:0,086 резко снижается растворимость n . — ãëþêîçû.

Объединение агента с фосфолипидо ным сырьем при температуре ниже 18 С затруднительно ввиду высокой вязкости ингредиентов, а температура о более 40 С приводит к окислению фос25 фолипидов, в особенности L-g-лецитина.

Таким образом, данный способ позволяет улучшить качество концентрата фосфолипида эа счет прозрачности водных растворов концентрата, а также снизить расход солюбилизирующего агента (что представлено через содержание фосфолипидов в концентрате, которое повьппается более чем в 2 раза).

5 1

Полученный сухой солюбилизирующий ацент гомогенно смешивают (объеди-. няют) в шаровой мельнице с сухими фосфолипидами. Сухие фосфолипиды получают обезжириванием ацетоном пищевого фосфатидного уконцентрата подсолнечника или сои. Массовое соотношение фосфолипиды: солюбилизирующий ацент 1:1. Содержание фосфолипидов в концентрате — 27 .

При растворении концентрата в воо де в интервале- температур 10 — 40 С образуются прозрачные, слегка опалесцирующие растворы. При хранении растворов в течение 30 дней образование осадка не наблюдается °

Пример 5. Соотношение оксиэтилированный лаурилсульфат натрия: глюкоза: карбамид 1:0,001:0,0009.

Остальное, как в примере 1. Полученный концентрат в воде не растворяется, образуется эмульсия.

Пример 6. Соотношения оксиэтилированный лаурилсульфат натрия: глюкоза: карбамид — 1:0,91:0,0087.

Остальное, как в примере 1. Водные растворы концентрата фосфолипидов через 24 ч становятся мутными, выпадает осадок.

Пример 7. Температура при смешивании компонентов стабилизатоо ра — 17 С. Остальное, как в примере 4. Концентрат в воде не растворяется, образуется суспензия.

Пример 8. Температура при смешивании ингредиентов солюбилизатора — 61 С. Остальное, как в прио мере 1. При растворении концентрата в воде образуются растворы, содержащие взвешенные тонкодисперсные частицы.

Солюбилизирующая активность агента повышается за счет введения в его состав глюкозы, усиливающей солюбилизирующее действие лаурилсульфата натрия, Усиление солюбилизирующего действия лаурилсульфата достигается за счет стабилизации коллоидальных микромицелл — водорастворимых комплексов лаурилсульфата и фосфолипидов.

При соотношении лаурилсульфат: глюкоза более 1:0,002 и менее

1:.0,900 солюбилизирующая способность

Формула изобретения

1. Способ получения концентрата

40 водорастворимых фосфолипидов, включающий смешивание фосфолипидов с солюбилизирующим агентом — лаурилсульфатом натрия до получения гомогенной смеси, отличающийся тем, .. что, с целью улучшения качества целевого продукта и уменьшения расхода солюбилизирующего агента, лаурилсульфат используют в смеси е глюкозой и карбамидом при соотношении компонентов в смеси 1:(0,002-0,900):

:(0,001-0,086), соответственно, причем смешивание осуществляют при 18

40 С.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что лаурилсульфат используют в оксиэтилированной форме.

Способ получения концентрата водорастворимых фосфолипидов Способ получения концентрата водорастворимых фосфолипидов Способ получения концентрата водорастворимых фосфолипидов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и масложировой пром

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для употребления с целью ранозаживления и снятия воспалений

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу

Изобретение относится к пищевой, в частности к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве биологически активных добавок к пище и лекарственных средств
Изобретение относится к пищевой промышленности Способ предусматривает получение лецитина путем экстракции желтков куриных яиц ацетоном
Наверх